ID работы: 9586682

Под палящим солнцем

Джен
G
Завершён
51
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      От жары плавился асфальт. Во всяком случае, даже сквозь подошву легких туфель ощущался жар, и Крисания мечтала уже даже не о том, чтобы выбраться из многочисленных переулков, а хотя бы о глотке воды... Увы, все магазинчики, которые ей попались, были закрыты на сиесту, либо же за бутылку просили такую сумму, которой в кошельке не было.       Она заблудилась около часа назад. Улыбчивый итальянец посоветовал срезать дорогу до площади через два проулка, но два проулка обернулись двадцатью двумя, и девушка уже не помнила точно, откуда пришла. Кажется, мимо тех трех горшков с кактусами она уже проходила? Дважды? Забравшись далеко от туристического центра, она надеялась хотя бы на людей, но... Полуденный зной разогнал всех, высокие заборы были закрыты, а людей как будто и не существовало здесь.       В тени от плюща, оплетающего кованые черные ворота, остановилась. Хотя бы что-то! Сняв шарф с головы, вытерла влажные виски и попыталась обмахнуться. Хоть бы ветерок! Все это еще воспринималось забавным приключением, она рассматривала чужие дома, красивые заборы и уютные лестницы там, где уровни улиц менялись, любовалась цветами и вездесущими почему-то опунциями (или как назывались эти кактусы?), кипарисами и еще чем-то сходим, округлым... Названия улиц ни о чем не говорили - карту она забыла в номере, а телефон умер смертью беззарядных. Заряда Крисании пока хватало на оптимизм, но водички бы!       Сквозь плющ и ворота просматривалось небольшое здание, тоже заросшее - виноград или что-то вроде, узкие красноватые листья змеились по светлой краске. Дубы и какой-то неровный газон - кажется, за ним не слишком ухаживали... Но было уютно. И - Крисания сглотнула - крохотный фонтанчик у стены приковывал взгляд. Маленькая получаша и амурчик, вода из него лилась, к счастью, из ладоней, а не как тут принято... Тонкая звонкая, наверняка прохладная струя. Божественно.       Крисания еще немножко постояла в тени, накинула шарф на волосы (голову и так напекло) и решительно отправилась в гости. Знание языка должно было выручить, ведь правда же? Звонок удалось отыскать у ворот в розетке с головой льва, бронза позеленела от времени, но смотрелось уютно. И - никого.. Крисания подождала какое-то время и понурилась. Глупо было, наверное...       Ворота дрогнули и раскрылись. Горячо возблагодарив небеса, девушка юркнула в щель (ворота закрылись! Электроника сродни магии...) и отправилась к дому по петляющей дорожке. Среди гальки и крупных плит какого-то бежевого камня пробивался мох, тонкая подошва охотно передавала стопам все неровности, и оставалось только радоваться - в белом платье было легче...       Дверь открыл отчего-то совершенно седой (но ведь не старый!) мужчина в рабочей длинной рубашке, испачканной краской. Он стоял босиком, и Крисания признала: хорошо, что не вышел в такое пекло!       - Salve! Perdonate... Fa caldo. Sono un turista. Acqua?       Слова складывались с трудом. Она надеялась только, что не сказала чего-то дурного, и что понятен ее вопрос о воде…       - Туристка? – Неожиданно уточнил мужчина. – Входите. Я дам вам воды.       - Ох! Вы говорите на моем… но как… Спасибо! - Внутри было прохладно, и девушка едва не растеклась от удовольствия, провожая взглядом незнакомца. Тот вскоре вернулся с забавной чашкой – крупной и невысокой, почему-то ярко-синей с белыми полосками. Вода! Прохладная, чистая, о небо, она попала в рай!       - Ангелы ко мне снисходят нечасто, - фыркнул он, показывая, что про рай она подумала вслух.       - Я заблудилась…       - Я догадался. В этих переулках немудрено. Переждите здесь жару, а после я провожу вас к центру или куда вам нужно.       - Это удобно?       - Нет. Но я же не сказал, что не получу выгоды.       Крисания нахмурилась. Выгоды? Какая выгода может быть здесь? Стало почему-то разом прохладно под внимательным взглядом желтых, почти хищных глаз.       - Как я уже сказал, ангелы здесь пролетают редко. А мне нужна натура.       - Натура?       - Натура для картины. Портрет, а не то, что вы подумали.       - Я не!..       - Я так и понял, - вдруг усмехнулся он. – Можете идти хоть сейчас, но без меня. Не люблю жару. Либо посидите в прохладе, а после окажетесь дома. Можете позвонить от меня, если хотите.       Крисания осталась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.