ID работы: 9587282

Политика и история в BioShock Infinite

Статья
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Разработчик: Irrational Games (США).       Издатель: 2K Games (США).       Сценарист и творческий директор: Кен Левин.       Годы выпуска: 2013-2016.       Связанные игры: BioShock и BioShock 2.       Жанр: шутер от первого лица.       Краткое описание. Перед нами предстает Колумбия - воздушный город, который держится в воздухе благодаря гигантским дерижаблям и воздушным шарам. Все это функционирует по принципам «квантовой левитации», которую открыли и разработали брат и сестра Лютес. Город изначально был частью Соединенных Штатов. Однако из-за противоречий между американским правительством и самопровозглашенным пророком (основателем) Колумбия отделилась. Сами события разворачиваются в 1912 году. Красной нитью через игру проходит идея многомерности мира. Также, она имеет резкий антиутопический взгляд на идеалы, как правых, так и левых экстремистов.       Главные герои. Букер ДеВитт имеет тридцать восемь лет. Характер у него серьезный и необщительный. Бывший солдат американской армии и детектив национального агентства «Пинкертон». По причине карточного долга, вынужден отправиться в Коломбию, где должен найти девушку Элизабет.       Элизабет - двадцатилетняя девушка, что может делать разрывы между измерениями. С детства была закрыта в башне, где охранялась огромным птицеподобним существом. Имеет уязвимий и простой характер, а также начитаная и умная. Мечтает побывать в Париже.

КЛЕРИКАЛИЗМ

«Я вижу каждый грех на твоей души.» Закари Хайли Комсток

      Пророк, он же Отец Комсток, основал Колумбию, использовав свои связи в конгрессе. После принятия крещения, стал религиозным фанатиком. В городе существует культ его личности и фанатичная вера в его поророчий дар. Комсток признает весь мир «снизу» нечестивым. Возглавляет политическую партию «Основатели».       Последняя установила свою диктатуру на весь город. «Основатели» объявили себя продолжателями дела отцов-основателей Соединенных Штатов. Как следствие, Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин стали почитаться, как святые. Как и Пророк, «основатели» отличаются религиозным фанатизмом, и их взгляды очень похожи на протестантский фундаментализм Юга США. Также имеют пуританские взгляды на мораль. Букер провозглашается лжепророком и против него бросаются силы, как полиции, так и Орден Ворона - боевое крыло партии. Можно справедливо назвать Коломбию теократическим государством, даже с тенденцией к клекрикальному фашизму.       Надо обратить внимание, что название "Колумбия" является женским образом США. Также можно сравнить летающий город с новозаветним Новым Иерусалимом. Хотя протестантизм и является самой прогрессивной и современной формой христианства, он тоже имеет неприятную воинственную историю. Худшим тому примером служит один из ведущих деятелей реформации - Жан Кальвин, что через массовые казни еретиков и несогласных был справедливо назван «женевским папой». А в Северной Америке протестантские фундаменталисты тоже сжигали «ведьм».

РАСИЗМ

«Ни одно животное не рождается свободным, кроме белого человека. И наш долг - заботиться о других животных Господа нашего.» Закари Хайли Комсток

      Можем увидеть на одной из расистских пропагандистских агиток, что европейцы поставленные самим Богом над другими народами, как то ирландцами, индусами, вьетнамцы, индейцами Северной и Южную Америки, евреями, мексиканцами, неграми и китайцами. А надпись в нижней центральной части плаката сама за себя говорит: «Это наш священный долг защищаться против чужих орд». Как видим, что религиозный фанатизм становится духовной опорой для экстремальной ксенофобии и ультра-национализма. В истории США такое было с Ку-клукс-кланом.       Ксенофобия Колумбии доходит до своих крайних, а от того и абсурдных, границ. В качестве примера можно привести общественное осуждение любовных отношений белых с «низшими» расами. Или запретительная надпись на уборной: «Не для цветных и ирландцев!». Работа представителей «низших» рас ценится очень низко. В Колумбии фунционують развлекательные павильоны, где демонстрируются победы «белых» над «цветными». Первый случай - это бойня у реки Вундед-Ни, когда в 1890 году американские кавелеристы зарезали сотни индейцев национальности лакота. Вторым случаем является демонстрация подавления боксерского или ихетуанського восстания, когда в 1898-1901 годах китайцы восстали против иностранного вмешательства в их государство, но потерпели поражение.       В истории были подобные абсурдные прецеденты, ибо нацисты на оккупированных территориях имели уборние специально для немцев. Не лишним будет напомнить и расовую сегрегацию в США и режим апартеида в Южно-Африканской Республике.

КАПИТАЛИЗМ

«Какое из животных Божьих есть самым чудесным? Конечно же, пчела! Вы видели отдыхающую пчелу? А пчелу на больничном? Не бывает такого! Поэтому и говорю вам: будьте как пчелы!» Иремия Финк

      Слова принадлежат наиболее богатому человеку Колумбии, что также является вторым человеком среди «основателей» после Пророка. Надпись на одном из плакатов на его предприятии пропагандирует трудовую повинность: «На сегодняшний день нет работы. Раня птичка глотает червя».       Возглавляет манафактуру имени себя. В истории показан, как жадный и хитрый предприниматель без совести. И за чего и является владельцем самого успешного бизнеса, и как следствие выступает монополистом в городе. Многие его сотрудники есть не-американской национальности, которые нелегально были доставлены с «снизу» среди местных пьяниц и бедняков. Значительная часть его рабочих прозябает в трущобах, где беднота нередко голодает. Напротив, даже незначительные срывы в производстве строго наказываются. Также он со своими подчиненными рассчитывается не местной валютой, а своими «жетонами Финка», которые можно потратить только в магазине монополиста.       Последнее не является выдумкой разработчиков, ведь такая практика действительно была распространена в начале ХХ века в Америке. В видеоигре, хотя и преувеличено, но описана тяжелая жизнь пролетариев времен индустриальной революции. А также освящение церковью несправедливого общественного строя и послушания перед начальством, которое поставлено Богом. Поэтому вполне исторически закономерно, что это все привело к появлению другой - диаметрально противоположной, но экстремистской идеологии.

КОММУНИЗМ

«Вопрос в том, Букер, на чей ты стороне? Комсток - бог белых людей, богатых и жестоких. Но если ты веришь в народ - вступай в наши ряды! Если веришь в победу добра - вступай в наши ряды!» Дейзи Фицрой

      Цитата принадлежит харизматичному и жестокому лидеру анархистской организации «Глас народа». Сначала организация была создана, как группа протеста среди иммигрантов: китайцев, ирландцев, индусов и негров. Позднее стала милитаризованной группой сопротивления партии «Основатели», которая открыто отвергает их ксенофобскую и пуританскую идеологию. Как можем увидеть на коммунистической политической агитке, Букер даже стал «мучеником революции» в одном из измерений Вселенной. Интересно перефразированное большевистское выражение, которое провозгласила Дейзи Фицрой: «Кто был всем - станет никем!».       «Народники» верят в коммунистические идеалы, утверждая, что в конечном итоге все будет принадлежать всем. Агитаторы провозглашают: «Ваши дома наши! Ваша жизнь наше! Ваши женщины наши! Все это относится к общественности». В результате они начинают кровавый бунт против властей Колумбии. Как и положено коммунистам, их форма окрашена в красный цвет, а по городу развешаны огромные кровавые полотна. Убивают всех и вся, а некоторые из них не жалеют даже детей.       Наиболее подобными в реальной истории были зверства «красных кхмеров» Пол Пота, которые пережила Камбоджа в 1970-е годы. Стоит отметить, что коммунисты в видеоигре изображены достаточно карикатурно. Их идеология не соответствует ни ленинизму, ни анархо-коммунизму, и носит стихийный характер. «Народники» не за справедливое распределение общественных благ, они, как Полиграф Шариков с булкаковського «Собачьего сердца», за принцип «отнять и поделить». Но все равно это служит предостережением, что революция методом «народного гнева» и ненависти - это не решение, а наоборот углубление общественных проблем.

СЛОВО РАЗРАБОТЧИКУ

      Кен Левин в своих интервью не раз упоминал о тяжести разработки: «Для вас - это игровой опыт. Для меня - пять лет работы, все события, произошедшие за все это время, включая начало проблем со здоровьем. Я сравнил свои фотографии образца 2010 и 2013 годов - и будто постарел на десять лет"; «Этот проект изменил мою жизнь. Я имею в виду ухудшения здоровья, взгляды на разработку игр и отношение с людьми. Есть люди, которые выходят победителями и собирают лавры после выхода таких игр. Я творец, писатель. Как шоуранер на телевидении».       P. S. Необходимо отметить смелость разработчиков, которые смело указывают на темные страницы Западной цивилизации, а в частности США. Также незавуалированно показано как американский расизм, так и протестантский фундаментализм. При этом удивляет, что игра с бюджетом голливудского фильма, была проглочена коммерцией и стала успешным проектом, несмотря на то, что поднимает тяжелые и неприятные темы. Что есть, безусловно, хорошим исключением.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.