ID работы: 9589009

Сивцев Вражек

Гет
G
Завершён
15
автор
come along бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Чайник закипел.       Катя разлила чай по чашками, и в комнате запахло ромашкой. Саня присел на уголок стула и неловко придвинулся к столу.       В первый раз они остались наедине, и теперь им казалось, что в квартиру вот-вот кто-то войдёт и нарушит тишину: хлопнет дверью, ворвётся в недавно созданный хрупкий покой, разобьёт ценное молчание, с такой заботой создававшееся этими двумя.       На стене плясали тени деревьев — солнце и ветер творили своё прощальное волшебство.       Саня устал. Он вытянул ноги и откинулся на спинку стула, потянулся за чаем, и, обхватив чашку всей ладонью, поднёс к губам и легонько подул, наблюдая за вращением пара.       Солнце садилось.       В его памяти Катя надолго останется именно такой: стоит у окна вполоборта, улыбаясь, смотрит на него и вся словно мерцает в закатных отблесках, будто только что впорхнула в открытое окно, а в следующую секунду испарится, улетит, подхваченная лёгким ветерком.       Катя думала, и мысли её были о разном, перескакивали одна на другую и, надолго не задерживаясь, уступали место следующим, но все они касались Сани.       Катя улыбнулась, заметив, что Саня не пьёт чай, ждет, пока тот настоится, значит, с этой привычкой он до сих пор не расстался — его любимым всегда был крепкий, самый чёрный. Сегодня она сварила суп и потушила мясо, знала, что Саня зайдёт. Как же он изменился за это время!..       Катя бесшумно прошла к столу и села напротив Сани.       Их молчание вовсе и не было молчанием: движения, мимика и взгляды говорили больше, чем могли передать слова.       В соседней комнате размеренно тикали часы, но казалось, что время остановилось, навсегда застыло в янтаре солнечных лучей. Да и сами они превратились во что-то незыблемое, вечное.       Говорили, вспоминали… Диккенс и Вольтер, прогулки по Триумфальной и суд над Онегиным. «А помнишь? Помнишь?.. »       Прошлое стало ближе, заполнило прошедшие годы и заменило невысказанное. А потом растворился смысл слов, остались лишь дыхание, прикосновение рук и…       «Солнце садилось, и узенький Сивцев Вражек был так полон им, как будто оно махнуло рукой на всю остальную землю и решило навсегда поместиться в этом кривом переулке».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.