ID работы: 9592031

Аид. Чертовы дети

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Щепки разбитой ставни стрелами разлетелись по комнате. Аэлла ввалилась в окно бесформенным грязным комком. В нос ударил запах гари, смешанный с присущей этим существам тошнотворной вонью. Огромные крылья мешали ей подняться, когти противно скребли мраморные плиты. Пепельные перья, кружась, плавно оседали на пол. Аид с отвращением наблюдал, как одно тонет в его чаше с вином.              — Как давно гарпии стали врываться в твои покои? — Дионис поднес килик к губам, пытаясь скрыть ехидную улыбку.              — Владыка… — прохрипела полуптица, сумев подняться на дрожащие лапы,— Дети твои бесстрашные требуют их к титанам пропустить.              — Ох, какие славные ребята! — в глазах слегка захмелевшего друга вспыхнул азарт, — А может шлем похитили они?              — Какие дети? — в голосе Аида сквозил мороз.              — Все шестеро, Владыка, — в миндалевидных черных глазах полуженщины отчетливо читался страх неминуемого наказания, — Они бросили вызов Бриарею. Братья смелы и отважны, как их отец во время Битвы Богов, и столь же находчивы. Боюсь, что великану не устоять одному.              Аэлла нервно передернула плечами. Аид удовлетворенно усмехнулся: она помнит. Он всегда сам обрабатывал плети, чтобы раны не заживали быстро. Быть ей среди страдающих душ Тартара, не испытай Аид разрушительного влияния любви на себе. Нужна сила, чтобы пойти против Правителя подземного мира и вернуть душу возлюбленного в мир живых. Что ж, право продолжать дышать — дар, окутанный болью.              Земля содрогнулась, подтверждая дурные вести, с потолка посыпалась мелкая каменная крошка, пыль окутала всех угольным туманом. Бог смахнул острые камешки с одежды, на руках остались черные пятна. Вскоре раздался грозный рев сотни глоток рвущегося на свободу зверя.              — Тифон! — Аид резко вскочил с апоклинтры, сжав кулаки. — Беспокойное создание.              — Может Танатос вмешается? — голос гарпии дрогнул, когда Владыка грозной тенью пролетел мимо.              — Он с керами на поле боя. — ответил Дионис, направившись к выходу вслед за дядей, — Человечество слишком беспокойно, чтобы жить мирно. Страсти управляют ими.              — Как и богами, — бросил Аид, не оборачиваясь, — Мы…              Он недоуменно замер на крыльце дворца. Красно-оранжевое свечение разрывало сумеречную тьму справа, зияя кровавой раной на теле подземного мира. Тревога пробежалась пронизывающим холодом по спине.              — Аэлла, найди Миноса, Эака, Радаманта и Гекату. Они нужны у ворот Тартара. — отчеканил Аид приказ и направился к конюшням.              Диониса принимал только Аластор. Такой же игривый и временами безумный, как и наездник.              Орфней же был своенравен и холоден. Аид с удовольствием запустил руку в густую жесткую гриву. Его имя означало “Темный”, что недостаточно точно: он — истинное дитя мрака. Конь легко перешел на быстрый галоп. Они разрезали пространство, едва касаясь земли. Аид наклонился немного вперед. Ему нравилось ощущение полёта: свист ветра в ушах, стук сердца, разгоняющего адреналин, единение с дикой силой мироздания.              Кони ловко перепрыгивали разломы, появляющиеся вслед за землетрясением. Очередной толчок оказался настолько сильным, что огненные воды Пирифлегетона вздыбились и обрушились на берега, заполняя истрескавшуюся почву. Взлетевшие брызги прожгли одежду и опалили волосы. Магия скачки развеялась. Аид поморщился.              — Откуда у меня дети? Не понимаю.              — Многие боги так женам и говорят, — бросил племянник и рассмеялся. — Вот тот же Зевс, когда…              — Ты меня… — перебил Аид раздражённо.              — Кто это? — воскликнул Дионис.              Со всех сторон тянулись призрачные тени. Гарпии взлетали высоко и бросались камнем в белесое море. Они яростно кричали и хлопали крыльями на незванных зрителей, пытаясь их разогнать.              — Потревоженные души Асфоделевого луга, — мрачно произнес Аид.              Одна из гарпий летела сквозь толпу. Тени расступились в стороны и всадники рассмотрели происходящее: опутанный веревками Бриарей стоял на одном колене, из многочисленных ран текла темная кровь, вокруг порхали две колесницы, запряженные молодыми жеребцами из конюшен Аида. В каждой по два подростка: один управлял лошадьми, другой накидывал новые витки бечевки на великана, стремясь полностью повалить его наземь. Справа из пустоты летели огненные стрелы.              — Ты прав: шлем у них! — сообщил Аид со злостью.              Подарок циклопов он надежно спрятал. Его могло похитить только создание одной с ним крови. “Неужели у меня действительно есть дети?” — ошалело билось в голове Владыки.              Бриарей не сдавался и яростно бил кулаками по земле, целясь по колесницам. Ему вторил Тифон, почуявший возможность сбежать. Земля стонала, разломы возникали один за другим.              — Вот это они заскучали у тебя! — восхитился Дионис, — Как титанов хотят увидеть!              — В Тартар отправлю! Навечно! — ярился бог подземного царства, — До тошноты на них насмотрятся!              Аид наконец-то увидел шестого подростка. Он стоял в стороне, размахивал руками и кричал нечто невразумительное. “Управляет братьями” — мелькнула догадка. Сын оглянулся. Черные глаза казались бездонными на бледном худощавом лице, ветер играл длинными черными волосами, в багровом свечении бушующих огненных вод его фигура казалась залитой кровью. Аид вспомнил поверженного отца, снова ощутил запах его страха и липкую алую жидкость на руках. Глаза Повелителя подземного мира и его сына схлестнулись на миг. На тонких губах юного предводителя появилась недобрая усмешка.              Новая трещина коварной змеёй скользнула под копытами аидового коня, увлекая их навстречу огненной бездне.              Тишина оглушила. Аид открыл глаза, судорожно хватая воздух.              “Всё ещё один. Время холодной постели и мрачных снов. Деметра*... Эгоистичная сука!”              — Я и не подозревал, какие у тебя интересные сны, брат! — веселый голос прервал мысли.              Аид медленно повернул голову. Стройный юноша стоял, прислонившись к стене. Черные кудряшки придавали красивому лицу невинный вид. Он нервно заёрзал под немигающим взглядом Владыки.              — Может и хорошо, что детей у тебя не может быть, — примирительно сказал Морфей*.              Пересохшие губы с трудом раскрылись, чтобы вытолкнуть хриплое:              — Беги...                            Примечания:              Деметра — мать Персефоны, свекровь Аида. Деметра после похищения дочери Аидом искала её по всему миру, предаваясь безутешной скорби, и в это время земля была бесплодна, ничто не всходило на засеянных полях. Зевс решил, что (согласно гомеровскому гимну и Псевдо-Аполлодору) Персефона будет проводить две трети года на Олимпе, треть — в царстве Аида, либо (согласно Овидию и Сервию) полгода (весну и лето) на Олимпе, другие полгода (осень и зиму) — в царстве Аида              Морфей — бог добрых (пророческих, или лживых) сновидений в греческой мифологии. Может принимать любую форму и являться людям во сне. Он умеет абсолютно точно подражать голосу и стилю речи человека, которого изображает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.