ID работы: 9592150

Секреты домашней выпечки

Джен
G
В процессе
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

7. Кто старое помянет

Настройки текста
Примечания:
— Знаешь, я тут заметила, что когда речь заходит о тебе, Фриск как-то странно реагирует. Между вами ничего не произошло? Маффет стоило огромных усилий не распахнуть глаза, но кусочек торта перестал жеваться так легко. А чая, как назло, было слишком мало. Впрочем, целой чашки было бы мало. Так или иначе, торопиться в этом вопросе было нельзя. Да, Маффет была лишь одной из наëмниц, но сейчас ответ держать только ей. Да и Фриск (эх, Фриск, что уж ты так!) спокойно общается и с Финальными Фроггитами, и с Мэджиком, и с Плакселотом… А с Маффет — нет. Ну, так, иногда проходит мимо кафе, глотая слюнки. Но надолго она у витрины не задерживается. И у Маффет нет права осуждать её. — Скажем так, в нашу первую встречу я… Не совсем правильно всë поняла. — Что ты хочешь сказать? Маффет сглотнула. Не знаешь, что сказать — говори правду. — Я оказалась во власти стереотипов, — вздохнула она. — До меня уже дошли новости о том, что в Подземелье упал человек. Как и то, что люди… Зачастую не любят пауков. Маффет приоткрыла глаза, взгляд Ториэль нисколько не смягчился. Она смотрела не так сурово, как на короля у Барьера. Под её взглядом Маффет ощущала себя провинившейся школьницей. Да и внутри тоже совесть щипала. Особенно, когда пришлось достать из воспоминаний тот самый день. — У входа в наше логово я продавала выпечку, но никто её не покупал. И Фриск не купила тоже. Я её тогда сразу заприметила, и подумала, что она тоже из таких… По-хорошему, дальше нужно было бы рассказать о том, как всем монстрам нужно было добыть душу, но… Маффет уже знала об истории Ториэль. Да и… не всë нужно рассказывать. Самое важное, к счастью, не это. — Но я была очень рада ошибаться! — хлопнула Маффет в ладоши и положила голову на бок. — Она тоже поддержала паучков из Руин! И, более того, вскоре подтвердилось, что она в самом деле у них закупалась! Лицо Ториэль тронула улыбка, и у Маффет отлегло. — К тому же, сейчас для Фриск действует эксклюзивная скидка в восемь процентов! Так что цены для неё не такие уж и кусачие! Ху-ху… Конечно, Ториэль этот аргумент не убедил. Маффет и сама понимала, что, по совести, скидку надо делать гораздо больше, а ещё лучше — доплачивать Фриск за то, сколько она сделала для монстров, и пауков в том числе. Но Ториэль бы не убедили даже такие меры, и Маффет её понимала. Вот что сделала она сама, если бы с кем-нибудь из её младших братьев или сестëр что-нибудь случилось? Например, если бы кто-то из людей решил провести с ними такое чаепитие, да ещё и с питомцем… …да, в тот день Маффет слишком сильно перестаралась. — Что ж, признаться, я и сама ничем не отличаюсь от монстров, которые атаковали Фриск, — горестно вздохнула Ториэль и отвернулась. — У меня тоже есть такой эпизод. — У всего Подземелья, чего уж там, — выдавила смешок Маффет. — Да. У всего, — вздохнула Ториэль. И они надолго замолчали. Маффет прикрыла глаза и мысленно поблагодарила Ториэль за то, что она навещала её скромное кафе. — В конце-концов, главное — вовремя признать ошибки, — наконец вздохнула Ториэль. — Спасибо, что угостила чаем. — Мне не сложно, — печально улыбнулась Маффет, помолчала немного, и решилась: — Вы не придёте больше? — Почему же? Нет, нет, я бы с удовольствием приходила сюда, если ты позволишь. Могу ли я спросить, почему ты решила, что я больше не приду? Маффет усмехнулась. — Вы теперь знаете, как я поступила с Фриск. С вашей дочерью. И в том, что она меня боится, только я виновата. Так что… Я пойму, если вы не захотите иметь со мной больше никаких дел. Ториэль вздохнула, и Маффет показалось, что вес грехов на её плечах стал ещё больше. — Получается, что мне тогда ни с одним из монстров нельзя иметь дел. На самом деле, в этом виновата только я. Мне нельзя было отсиживаться в Руинах, пока моё последнее дитя ходит по Подземелью, где его совсем не были рады видеть. Подземелью, промытому ненавистью к людям… Маффет не нашла, что сказать. Но в следующее мгновение Ториэль солнечно улыбнулась: — В любом случае, теперь это прошлое. Монстры поняли, какими хорошими могут быть люди, а люди в итоге приняли монстров. Так что надо жить дальше! И вообще, кто старое помянет, тому глаз вон, — хихикнула Ториэль. Маффет вспомнила продолжение этой пословицы: «…а кто забудет — тому оба». И протëрла нижнюю пару своих. — …да, — немного криво улыбнулась Маффет. — Пусть прошлое будет прошлым. Давайте я заверну для Фриск пару эклеров. — О, ей очень понравится! — хлопнула в ладоши Ториэль. — Спасибо! И Маффет наконец-то облегчëнно выдохнула. Но в пакет для Фриск она положила не два эклера, и даже не три. А все пять. Маффет хотела выложить их в кое-каком узоре, но поняла, что он всë равно нарушится, как бы аккуратно Ториэль не несла коробочку. Так или иначе, Маффет хотелось верить, что Фриск сможет принять этот искупительный жест. …пусть даже забыть случившееся она не сможет. Маффет тоже будет помнить. И Ториэль наверняка не забудет. Что ж, кто старое помянет, тому глаз вон. И, пожалуй, всем дорого зрение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.