ID работы: 9593751

Бестиарий: Существа славянской мифологии

Статья
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Болотник

Настройки текста
Примечания:
У него много имен «Ансебал», «Болотный дедка», «Болотный черт», «Болотный царь» или же попросту «Болотник». Болото издавна считалось местом обитания нечистой силы. О чем свидетельствуют многочисленные пословицы: «Было бы болото, а черти найдутся», «Сидит как черт в болоте», «Не ходи при болоте, черт уши обколотит». Вообще образ болотного духа довольно неопределенный и расплывчатый… По одним представлениям болотные духи это — неподвижные, сидящие на дне болота угрюмые, неповоротливые, безглазые существа покрытые грязю, водорослями, улитками, насекомыми и рыбьей чешуей. По одному из русских описаний это поросший серой шерстью человек с длинными руками и длинным закрученным хвостом. В других источниках его описывают как грязное, маленькое, безглазое существо с гнилыми зубами или же как толстого мужчину с большими глазами. Некоторые описывают его как подвижный пень или же вовсе как бесформенную живую болотную грязь. Что наталкивает на мысли что это существо способно менять облик… В родственных связях состоит он с «водяными» и «лешими», любит гулять по берегам болота, пугает он идущих через болото резкими и громкими звуками и вздохами, при этом выдувая воздух большими и малыми пузырями. Громко причмокивает да посапывает. Подстраивает ловушки всякие для несведущих (Чарусы*): зеленую траву яркую или коряжку там, или бревно которые кажуются такими прочными, такими основательными, а на самом деле под ними трясина, глубокая топь. Если иметь неосторожность ступить на такую Чарусу то в миг окажешся в смертельной топкой жижи. В некоторых областях были не «болотники», а «болотница». Считалось что болотник и болотница заманивают человека или животное в трясину где тот погибает. Болотнику приписывали любые звуки болота. Чтобы заманить человека он крякает как утка, булькает как тетерев, ревет как корова, стонет или хохочет. Также болотник с целью заманить путника зажигает на болоте огни по ночам или выращивает цветы с манящим ароматом. Когда человек уже оказывается в трясине болотник хватает его за ноги и медлено, но не отвратимо утаскивает на глубину. Чтобы не привлечь болотника люди старались по ночам не играть на сопелке. В Витебской губернии предполагали что болотник выращивает дурманящий багульник, пробивает болотное оконце скрывая их растительностью и загоняет в них рыбу как приманку. Особенно опасен болотник для пьяных. В Череповецком уезде Новогородской губернии считалось что болотные черти портят бревна для постройки дома когда их перевозят через болото. Если из них построить дом то в нем будут происходить несчастья. Украинцы Воронежской губернии и современные белорусы гомельской области рассказывали что болотник приглашает к себе прохожих. Заводит их в прекрасные комнаты в которых играет музыка, угощает их, танцует с ними, дарит им подарки… Однако когда они приходят в себя оказывается что они все это время сидели в болоте, а вместо подарков у них какой-то мусор. В одной из историй мужчина увидел издалека болотника сидящего в глубокой лужи на дороге. Тот мял кожу и пел, а после начал шить ботинки. Когда же человек подошел ближе болотник нырнул в болото и запретил человеку приближатся если тот не хочет чтобы с ним приключилась беда. В одних местах считалось что у болотника нет семьи. Хотя в других областях напротив, рассказывали о повитухах помогавших при родах болотнице и щедро вознагрожденных за это. Происхождение болотников согласно народным легендам то же что и у остальной нечистой силы. Это скинутые богом с неба падшие ангелы или создания сатаны. Справится с болотником никак нельзя. Он не боится как другие духи грома и молнии прячась от них под воду, не боится заговоров, заклинаний и молитв. Он только ускользает, но ненадолго. Существует всего один способ его уничтожить. Это осушить болото, но делать этого ни в коем случае не стоит. Ведь по мимо болотника там обитают редкие растения, многие животные находят там приют. В них берут начало реки, хранятся большие залежи углекислового газа, органических соединений и торфа. Интересно что у белорусов встречается несколько видов болотников. Самый старший из них «Аржавинник» он покрыт грязной рыжей шерстью и имеет толстый живот и тонкие ноги. «Багни» средний болотник. Хозяин «Багны». Это неподвижное толстое существо которое обитает в «Багни» и хватает за ноги путников. Его можно заметить по маленьким пузырькам на воде или бледным огонькам. Ну и самый младший болотный бес в белоруси называется болотником.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.