ID работы: 9593792

Запретный плод

Гет
NC-17
Завершён
39
автор
Размер:
36 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вики всю ночь плохо спала. Снова. Ей снился какой-то ангел — старый друг, образ, как размытое пятно: оно вроде блеклое, его будто и нет, но, когда присмотришься, оно так портит общий вид своим наличием. Вики потеряла его когда-то, забыла о нем совсем. Но сейчас, его образ, появившийся в голове, непрямо подсказывал ей, что она предала его.       «Питер!».       Вики боялась его.       На земле богов и чудовищ я была ангелом,       Жила в саду зла,       Напивалась, боялась, делала все, что хотела,       Сияя как огненный маяк.       Вики решила выйти на улицу, так как сон, донимавший ее, отбил всю охоту спать. Она неспешно прогуливалась по территории школы. Сегодня, как обычно, было безмятежное солнечное утро, ведь лучи солнца так приятно греют крылья, отдавая тепло каждому перышку. Вики потянула каждую мышцу своего тела, в том числе и крылья. «Удивительно, как быстро я привыкла к ним», — отметила она про себя. В такое раннее утро во дворе обычно никого не было, разве что Дино, который любил вставать с утра пораньше и тренироваться перед началом учебного дня. Она понимала, что он — ответственный ангел, уверенно идущий к своей цели. Но Вики не понимала другого: откуда он находит столько энергии и желания заниматься. «Мне вставать-то с постели тяжело, а заниматься — тем более. Хотя… Будь бы моим отцом Ангел Фенцио, я бы посмотрела на себя тогда». Она тихо хихикнула, продолжив разминку. Ее мысли теперь занимал Дино.       У тебя есть лекарства, нужные мне —       Слава, алкоголь, любовь, выдавай их мне медленно!       Положи руки мне на талию, сделай это медленно.       Я и Бог не ладим, так что сейчас я пою…       Никто не заберет мою душу.       На земле Богов и Чудовищ       Я была ангелом, ищущим жесткого секса.*       Вдруг Вики услышала голоса, исходящие неизвестно откуда. Она не обратила на это внимания, продолжая зарядку, пока ее имя, сказанное кем-то в пренебрежительном тоне, не прорезало ей ухо. Вики взлетела, почти бесшумно направляясь к тому месту, где раньше не бывала.**       — Я сказал, только попробуй!       Голос учителя, ангела Фенцио, раздался громом. Он был очень недоволен.       — Я её уничтожу.       На лице Дино, его сына, не дрогнул ни один мускул. Однако под внешним спокойствием скрывался океан эмоций: Дино схватился за плащ отца и прижал его к стене.       — Ты не посмеешь.       Дино просверлил отца взглядом. Ангел Фенцио вздохнул.       — Дино, любовь приходит и уходит. Ты еще пожалеешь об этом!        Сын отпустил отца. Дино отошел и потрепал себя по голове, сохраняя молчание. Фенцио махнул рукой:       — Делай, что хочешь. Но прикрывать тебя я больше не буду.       — Я и не просил, — равнодушно ответил младший ангел. Но выглядело это так, будто он бросал сейчас вызов.       «Сколько же лет бедный Дино будет терпеть отца?» — с досадой подумала Вики. — «Наверное, целую вечность…».       Ангел Фенцио раздраженно выдохнул и поправил полу своего платья.       — Увидимся на тренировке, — сухо ответил он и скрылся. Дино проводил его тяжелым взглядом.       Вики замерла, наблюдая стычку отца и сына. Ей было до жути неловко находиться здесь и сейчас перед Дино, и она стала размышлять о чем-то.       — Давно здесь стоишь?       Голос ангела подобрел. Вики на мгновение растерялась, не ожидая, что ее заметят.       — Достаточно, — улыбнулась она.       — Было интересно? — едко спросил он, однако через мгновение смягчился. — Прости, я не хотел, чтобы ты видела весь этот цирк.       Дино поправил сбившиеся пряди и присел на каменный выступ. Накануне он потянул лодыжку, и стоять было просто невыносимо. Его лицо приняло сосредоточенный вид, словно он собирался с мыслями. Тем не менее Вики опередила его.       — Ангел Фенцио против меня из-за его романа с моей мамой?       Ангел изумленно открыл рот и потупил взгляд:       — Ты знаешь об этом? — но через мгновение его лицо приняло беспристрастное выражение. — Впрочем, неудивительно. Многие об этом в курсе…       Вики мягко, но требовательно посмотрела на ангела. Тот глубоко вздохнул.       — Он против тебя не из-за Ребекки. Он против всего, что касается нарушения закона Неприкосновения. Папа не хочет, что я закончил, как он.       «Дино выделил «папа». Не отец, как он обычно его называл, а папа». Вики редко, обрывисто задышала; трудно стало даже дышать из-за тошных мыслей. «Не знаю, что хуже — безразличная мать или отец с гиперопекой?» — подумала она. В груди сдавило: — «Мой-то на Земле остался…».       Голос Дино вывел ее из транса. Он словно размышлял вслух, не обращая внимания на девушку.       — У него было перспективы, была власть, а теперь у него нет ничего, кроме меня, — хладнокровно заметил он.       — Понимаю, — виновато сказала Вики, словно здесь была и ее вина; Вики сверху вниз посмотрела ему в глаза и кивнула. Скорбь, сдавившая тисками грудь Вики, тянула ее вниз. Любые воспоминания о прошлом тяжело сказывались на ее здоровье. Она обессиленно присела рядом с ангелом, неплотно к нему прижавшись, и опустила голову ему на плечо. Дино не шелохнулся, напротив, он замер в размышлениях, словно был той безумной каменной статуей в саду, что обычно говорила всякий бред (хотя про Дино сказать то же язык не повернётся).       Дино выдохнул и растрепал свои волосы.       — Нет, не понимаешь.       Он надолго замолчал. Вики не смела нарушать тишину. Поразительно, но с Дино было приятно просто молчать. Своим присутствием он создаёт такую спокойную, надежную атмосферу, что размышлять о чём-то становится не так тяжело, как в присутствие других бессмертных. Что-то ведь было в нем родное — его прозрачные голубые глаза, полные доброты, улыбка, которая сможет ободрить любого попавшего в беду…       Наконец, Дино нарушил тишину. Он начал издалека.*       — В школу ангелов и демонов нас приводят еще совсем маленькими, едва научившимися ходить и разговаривать. Мы растем так же, как и вы на Земле. Я видел твою маму. Я только пришел в школу, когда она уже выпускалась. Я помню лицо твоей мамы тогда, я подумал, что она тогда была несчастна. У нее было такое же лицо, как у тебя, когда ты смотрела на своего отца там, на Земле, — сглотнув нервный комок в горле, Вики понимающе кивнула. — И я хорошо помню тот момент, когда отца с позором призвали работать сюда. Если я отступлюсь, я разобью ему сердце, Вики.       Дино невидящим взглядом смотрел вдаль, сквозь те предметы, что встречались ему на пути. Воспоминания, покрытые пеленой забвения, с большой силой проносились перед глазами. Дино не смог противиться им и поддался рефлексии.       «Спустя столько лет».

***

      Дино отлично помнил этот момент. Было так волнительно встретить еще не знакомых ангелов и демонов. Он боялся встретиться с демонами, а еще больше — с Непризнанными. Дино не то, чтобы бы людей не считал за часть Небес, нет — просто это те самые низшие существа, что созданы по их подобию. Им не чужды ни страх, ни месть, ни ненависть, ни трусость. Высшим существам, напротив, они должны быть чужды. По крайней мере, Дино наивно и преданно верил своим убеждениям, что толковал ему отец. Но он сам в глубине своей души завидовал Непризнанным, ведь у них есть огромный подарок — целых две жизни, в течение которых они могут проявить себя абсолютно по-разному, ведь он так обожал самосовершенствование. Дино был мудр не по годам, не в последнюю очередь потому, что в раю взросление протекает гораздо медленнее, чем на земле.       Дино надулся, пытаясь сопротивляться своим мыслям. С осознанием зависти страх не проходит. Но затем улыбнулся, когда вспомнил, что на празднике будет папа — ведь он будет не один! Мальчик побежал готовиться к новому, волнительному этапу в своей жизни.       Дино хорошо помнит, как он восхитился великолепию школы. Даже с высоты драконьего полета захватывало дух от размаха здания школы. По приезде они с отцом разделились: Дино пошел к сверстникам, Фенцио — к представителям Небес. Мальчик отлично помнил тех задиристых ангелов. Ребят так поразил примерный внешний вид Дино, его идеальный костюм, длинные белокурые волосы, собранные в пучок, и его надменный, по их мнению, взгляд. А также просто огромные крылья для ангела его возраста. Он выглядел забавно: маленькое тельце с непропорционально большими крыльями, которыми он совсем не владел из-за того, что ему попросту не хватало силы. Вот крылья и подвели Дино: он совсем не заметил рядом стоящего ангела, и, рефлекторно распустив крылья, запутался с крыльями другого ангела, который как раз шел с пуншем в руках, и который он пролил на себя, испортив костюм. На самом же деле Дино так сильно волновался, что стал сильно неуклюжим.       Ох, как же не вовремя подошла фраза: лучшая защита — нападение.       — Эй, чудо в перьях! — мальчик обернулся на голос, прозвучавший позади, и изумленно уставился на ангела, который к нему обращался. — Да-да, ты, сученок! Думаешь, если ты — сын Престола, значит, тебе все можно?       Дино в растерянности продолжал молчать. Он не знал, что ответить хамоватому главарю сомнительной шайки. Ангел хотел было попросить прощения, но волнение отняло его голос. Наглый ангел продолжил:       — Что молчишь?! Язык в задницу засунул?!       Подельники наглого засмеялись. Они с усмешкой смотрели на Дино, их глазки, маленькие, мышиные, невыразительные, скудное телосложение и одинаково незапоминающиеся лица — такими они ему запомнились.       Хам угрожающе навис над Дино, и, схватив за рубашку, притянул его к себе. Он несильно дернул красный галстук бабочку — так, чтобы забавно потрясся.       Мимо проходила пестрая компания, в основном состоящая из демонов, за исключением одной — она была Непризнанной. Однако она всем видом пыталась походить на них: кричащая мрачная одежда, нарочито вульгарная манера поведения.       — Бекки, ну ты даешь! — громко присвистнул кто-то из них.       Бекки хищно облизнулась.       — От меня пощады можешь не ждать, Вин.       Демоны рассмеялись. Непризнанная молчала: она заметила маленького ангелочка, что сейчас мог остаться без крыльев.       — Глядите! — указала она.       Вин махнул рукой.       — Разберется, ему надо когда-нибудь научиться решать разговоры по-мужски.       Дино, ощутив всем телом, что разборка становится достоянием общественности, был готов упасть в обморок. Однако, к своему счастью, он не упал. Борзые ангелы рассмеялись: хилый ангелочек — сама невинность — идеальная мишень, чтобы глумиться над ним. Дино вздохнул и сглотнул образовавшийся ком в горле. Он сжал до побеления кулак, что его пальцы хрустнули, и с размаху ударил в лицо главаря. Главарь истошно завыл, ведь удар пришелся прямо в нос. Он резко переменился в лице. Его лицо стало более угрожающим, и небольшие струйки крови, текущие из носа, говорили о том, что Дино пробудил настоящего зверя. Несмотря на это, его удар все равно был довольно слабым, как и он сам, но противник увидел в нем угрозу. Его невыразительные глаза загорелись голубым пламенем.       — Ах так, маленький!..       Он обнажил большой кулак, готовясь ударить мальчика. Но перед этим, он со злости дернул красный галстук, который улетел в сторону. Главарь словно бык — такой же большой и глупый, разъяренный, из-за мелочи забодает насмерть, а Дино — красная тряпка, что сейчас едва ли не тряслась от каждого дуновения ветра; вот только кто тореадор?!       — Шепфа, помилуй! Да он убьет его! — в сердцах вскрикнула Бекки.       — Бекки, не лезь, — шикнул Вин. Он строго посмотрел на нее, однако в его строгости читалась мольба: «Бекки, давай в этот раз без приключений».       — Действительно, Ребекка, — оскалился чешироподобный демон. — Тебя ведь по головке не погладят за вмешательство в дела первокурсников. Да и к тому же, — он зевнул, — если ты действительно хочешь стать одной из нас, то сострадание явно не демонская черта.        Девушка рыкнула:       — Отвалите все!       Глядя на эту ужасную картину, она чувствовала, как ее сердце пропустило удар. Её материнское сердце выло, Ребекка точно знала, что что-то забыла, что-то очень важное. Бекки двинулась к ребенку, но ее удержала сильная рука Вина.       — Бекки, не надо.       Наглый ангел ударил Дино в солнечное сплетение, да так, что тот отлетел на несколько метров, хорошо пройдясь головой по пыльному и твёрдому асфальту. Такой удар убил бы смертного, но не Дино. Он почувствовал пронзительную боль, но не заплакал, лишь до крови прикусив губу, подавляя стон, который глухо разнесся у него в горле. «Отвратительно, — пронеслось в голове, — лучше бы умер. Невыносимая боль. Бессмертие иногда проклятие, а не прекрасный дар». Дино чувствовал, что не мог встать, оттого и оставался уязвимым перед целой толпой, а еще он стал задыхаться — то ли от волнения, то ли от травмы. Незащищённый ребёнок окончательно пробудил материнский инстинкт в девушке.       — Пусти, я сказала! — взревела Бекки. Ее зеленые глаза загорелись пламенем, губы искривились в оскале. — Винчесто, ей богу, окажешься на его месте, если не дашь пройти.       «Ведьма», — подумал Винчесто. — «Всегда добьется своего». Он покорно отошел, давая ей дорогу.       Ребекка опрометью бросилась к мальчику. Дерзкие ангелы уже подбежали к нему за добавкой, однако опешили, когда к нему подошла Непризнанная. Шайка виновато попятилась назад.       — Чего уставились?! — она презрительно посмотрела на них. — Испугались жалкой Непризнанной, а сына высшего ангела не побоялись! А если бы он умер?! Вы же тронули его только потому, что он отличается от вас. Вы боитесь его и хотите победить, ведь в ваших фантазиях он как Цербер, который вас рвёт и мечет, а на деле еще ничего не сделал. Зависть никогда ни к чему хорошему не приводила, поймите наконец.       Юные ангелы покосились. Бекки рвала и метала в ярости все и вся.       — Вы не можете даже постоять за себя, а он — смог. Проиграл, зато достойно. А вы — трогаете того, кто слабее вас, трусы! — она драматично скривилась. — Потому что он ничего не смог бы вам ничего ответить, в отличие от тех крутых демонят, или ангелов, уровнем выше. С вами даже разговаривать мерзко. Прочь! — сурово приказала она. Ангелы со стыда убежали врассыпную — кто куда. За девушкой раздались бурные аплодисменты.       «Как я тебя понимаю, малыш», — вздохнула она. Девушка села на корточки, приблизившись к Дино. Ребекка протянула ему руку.       — Ты в порядке? — тон ее голоса стал очень теплым, а в глазах появилась нежность. Когда ангел взглянул в ее глаза, грудь Ребекки сжала боль.       «Вики! У неё такие же ярко-голубые глаза…» — в душе Бекки саднила рана, которая зажила, оставшись глубоким шрамом, и воспоминания о ней стали такими призрачными, что вспоминать было тошно.       Дино замер в нерешительности. Его большие глаза бешено скакали по ее лицу. Вдруг в зеленых глазах девушки он увидел голубоглазую девочку-ровесницу с длинными кудрявыми волосами. Девочка словно склонилась именно над ним и горько плакала, звала на помощь.       — Не умирай! — эхом донеслось в его голове. Образ медленно расплывался. — Слышишь?!       Он не мог подняться, потому что что-то очень тяжелое сдавило ему грудь. Вокруг валялись железные обломки, а тело ломила ужасная боль и травмы, несовместимые с жизнью, черпали энергию. Он чувствовал, как жизненные силы покидали тело. Дино словно приподнялся, чтобы прокашляться кровью, а затем лёг, будто потратив на это очень много сил. Стоило закрыть глаза, как девочка в ужасе закричала ещё громче, истошнее, чем раньше, но было уже все равно — он будто ничего не слышал… Боль стала безразлична, но крики девочки эхом доносились в покидающей тело душе. Равнодушие первого лица в видении до ужаса пугало, пусть это было и вынужденное безразличие.       Ребекка всю жизнь помнит эти беспомощные детские крики.       Дино обомлел. Та, которую он боялся больше всего, спасла ему жизнь. Незнакомая для Дино Непризнанная, на его огромное удивление, оказалась добра к нему. Но в ее бездонных зеленых глазах застыли слезы, а вся она тряслась.       «Ну же!» — едва не крикнула она.       Опомнившись, Дино подал руку, и она помогла ему подняться. Ему не хотелось быть на месте умершей, жуткая история дала ему силы встать, словно ударила током — так же резко он поднялся.       — Вот так! — она улыбнулась с материнской добротой. Выглядящая демонически Непризнанная проявляла заботу о слабеньком ангелочке. Дино в ответ неловко улыбнулся. Они замерли так, пока мальчика не окликнули. Ангел вздрогнул, когда уши прорезал крик отца.       — Дино!       Отец был явно недоволен. Мальчик сжал руку Бекки — этим знаком он дал понять, что ничего хорошего их не ждет.       Пришедший взрослый ангел был в ярости. Он презрительно оглядел девушку с головы до ног, заметив, что внешне она примерно одного с ним возраста.       — Непризнанная, — процедил он, сузив глаза. Она безразлично отнеслась к этому, хлопнув глазами. Однако спиной чувствовала устремлённый в неё сверлящий взгляд Винчесто, который стоял с выражением лица «я же говорил».       — А я смотрю, вы благодарный! — саркастично усмехнулась она. — Нескромно будет сказано, но вашего сына сейчас бы и не было, не стой бы здесь я.       Фенцио посмотрел на сына. Дино кивнул, показав глазами произошедшее. Престол тяжело вздохнул, закатив глаза.       — Вижу, смертные за словом в карман не лезут, — фыркнул он.       — Но я ведь уже не человек…       Непризнанная загадочно улыбнулась. Она подошла ближе и взглянула ему в глаза, словно показывая ему свою ангельскую мудрость. Фенцио, как и Дино, утонул в океане ее бездонных глаз. Они заворожили его. Ангел смягчился.       — Ваша взяла. Я. Не прав. Спасибо. Большое, — он криво улыбнулся, делая неловкие паузы между словами. Не любил формальностей, а уж тем более, когда его, упёртого как барана, заставляли признать свои ошибки. Но эта Непризнанная — точно чертовка!       На удивление, Непризнанная расслабилась. Она снова улыбнулась, закрыла глаза и кивнула чему-то в своей голове, удаляясь прочь.       Впрочем, как и Дино с Фенцио. Отец крепко сжал руку сына, и не проронил ни слова, пока они не дошли до дракона.       — Дино, дома нас ждёт серьёзный разговор.        Фенцио снова оглядел сына. Он грозно посмотрел на Дино.       — А где твой галстук?       Дино дернул плечами.       — Ясно. Что ж…       Старший ангел крепко сжал руку сына. Но не успел он договорить, как их двоих окликнули.       — Постойте!       Это была Бекки. Она бежала, запыхавшись, пока не подключила крылья и не долетела. Бекки что-то крепко держала в своей руке.       — А, это опять вы, — равнодушно отозвался Фенцио, приготавливая дракона к полету.       Бекки проигнорировала колкость. Она протянула красную тряпицу.       — Задира сдернул галстук с вашего сына. Я решила его вернуть вам.       Рука Фенцио накрыла руку Ребекки.       — Спасибо, — тепло отозвался он и представился. — Фенцио.       — Ребекка, — широко улыбнулась она и потрясла в воздухе рукой. Этой улыбки хватило, чтобы окончательно обезоружить Престола. Он слегка замялся. — Прошу, не наказывайте Дино. Он совсем не виноват… — Ребекка затараторила, но Фенцио кивнул в знак согласия. Она выдохнула.       — Ребекка, посмею спросить: отчего ты в ночь открытых дверей Непризнанна?       Ребекка стыдливо опустила глаза, словно этот вопрос ей давно осточертел:       — Меня не приняла ни одна из сторон. Я вынуждена остаться на второй год.       — Не страшно, — Бекки нахмурилась. Престол сморщился, поняв, что неправильно выразился. — Я имел в виду, что, возможно, вас могут принять совсем скоро. Ещё есть время.       Они стояли так, зачарованные друг другом, сжимая несчастный бантик Дино. Скучающий Дино заметил это.       — Пап, отдай галстук, — сурово потребовал он. Хмурые брови смотрелись забавно на его ангельском личике.       Фенцио и Ребекка потупили взгляд и рассмеялись с неловкости ситуации.       — В общем… Увидимся, — улыбнулась она на прощание.       — Увидимся, — едва слышно пробормотал Фенцио и слегка помахал рукой.       «Отец тогда был другой, не мученный жизнью. Морщин было меньше, волосы были живого светлого цвета, доверие его было шире — в общем, он был много другим», — грустно анализировал уже взрослый Дино.       По приезде домой Фенцио, на удивление, не ругал Дино. Но почему-то отец радостно присвистывал и пребывал в хорошем расположении духа, что даже тогда было для него не совсем привычным.       «Хорошо, Дино, в этот раз тебе повезло. Папа не наставлял тебя в очередной раз», — выдохнул ангел и закрыл глаза, погружаясь в царство Морфея…       Последний день дома запомнился ему хмурым. Дино видел жуткий сон, ведь, по обыкновению, он не видит их, но этот был из тех немногих сновидений, что преследовали его всю жизнь.       Дино был в теле женщины. Вместе с этим, женщина была с той самой голубоглазой девочкой. Но в тот момент она была счастлива.       — Мам, мы сейчас правда поедем к папе, домой? — спросила она, подпрыгивая в воздухе.       — Да, дорогая, — улыбнулась женщина. Однако она всем нутром чувствовала, что сегодня — не лучший день для поездки. Некое чутьё подсказывало, что сегодня произойдёт что-то ужасное. Дино напрягся. Капельки пота показались на его лбу.       Тем не менее, женщина с дочерью выехали. Женщина была за рулём машины, которую Дино прежде не видел. Он вообще мало знал земной транспорт, но удивился, когда женщина стала умело управлять авто, потому что ему сперва казалось, что сном он мог вправе управлять. Дорога была скользкой, старая машина кое-как ехала по трассе. Женщина нервно сжала губы и скрипела зубами. «Доберёмся!» — пронеслось в голове. Однако, какой-то тип стал сзади подрезать женщину. Она не придала этому внимания, лишь старалась уйти вперёд от него. Женщина бешено обгоняла одну машину за другой, азарт с каждым сложным обгоном усиливался, а вера в ангела-хранителя и собственную неприкосновенность, дарованную небесами, укреплялась все больше. Это была нездоровая эйфория, словно женщиной кто-то управлял.       — Мамочка, осторожно! — прокричала девочка, закрыв глаза ладошками. Крик вывел женщину из транса. Она заметила, что летит навстречу другому автомобилю, но места вернуться на свою полосу не было. Женщина думала, что ее пронесёт. С детской наивностью искренне верила в это.       — Держись! — решительно ответила она.       Женщина крутанула вправо так, что удар пришёлся бы на водительскую сторону автомобиля, но этого было недостаточно. Третье авто, что бешено догоняло мать и дитя, тоже летело в смертельную ловушку. Женщине пришлось исправлять ситуацию.       «Лишь бы не задело Вики!».       Все, что было далее — детский крик, звук бьющегося стекла, удар головой о землю, потеря сознания. Дино резко почувствовал жуткое недомогание, он, как и женщина, не мог встать. Понемногу переставал чувствовать тело.       Девочка подбежала к матери и стала звать на помощь. Она чудом осталась нетронутой.       — Помогите! — громко крикнула она людям вокруг.       Не мешай, не мешай.       Остаться одной — моя печаль…       Вскоре она узнала и увидела то, чего в жизни никогда не пожелала бы даже врагу.        — Мам?.. — девочка понизила голос и тихонько потрогала мать.       Улетай, улетай       В свой далёкий космос,       И меня забывай…       Женщина слабо улыбнулась. Но резкая боль в лёгких не давала покоя. Женщина резко встала и, повернув голову набок, стала кашлять кровью. Ее было много, женщина никак не могла откашляться, ведь дело было в крови, которая ее удушала. Она была везде: трахея, бронхи, все легкие и даже нос. Во рту чувствовался медный ее привкус. Тело словно выворачивало наизнанку, и женщина решила оставить эту затею. В глазах начало медленно темнеть, женщину стало сильно качать и тошнить от вида крови. Она кое-как осмотрела себя и увидела, что кровавое пятно на ее животе очень быстро разрасталось. Была повреждена большая артерия — аорта. Шансов выжить почти не было. Похоже, она порезалась частями лобового стекла, когда вылетела из авто. Конечности стали медленно синеть, затекая из-за малого количества крови, оттого они совсем не слушались. Девочка, затаив дыхание, наблюдала за картиной. Но мама легла, больно ударившись головой, и стала медленно закрывать глаза. Со стороны выглядело так, словно обычный кашель отнял ее жизненные силы. Голова жутко раскалывалась, женщина едва понимала, что происходит.       Эти крылья не мои, я не могу их расправить       Крылья не мои, я никогда не взлечу       Крылья не мои, я не могу их расправить       Крылья не мои…       — Мам… Мам, вставай, пошли, — нерешительно сказала дитя. Девочка верила, что мама притворяется, она даже улыбнулась, подумав, что это игра. Но это была суровая реальность: мама не отреагировала. — Мам! Мама, мама, мамочка!       Ужас отразился в ее глазах. Она, не понимая, что делать, прислонилась к матери. Поцеловала ее в щеку, обняла ее, невзирая на грязную одежду. Женщина отвечала угнетающим безразличием. Повторила это раз за разом — не помогало. Дино чувствовал, как глаза женщины стали стеклянными, они уже толком не видели ничего. «Черт, я потеряла слишком много крови». Женщина бессильно тронула лицо девочки, вытирая грязной рукой ее слёзы. Женщине с ужасом пришла страшная мысль: она не могла вспомнить, как зовут ее дочь. Замирая, она быстро-быстро водила глазами по ее лицу.       Не мешай, не мешай…       Рядом быть невозможно, прости, прощай.       Утекай, утекай…       В незнакомое море,       К чужим берегам…       — Вики, детка… Я… Люблю тебя… — прохрипела женщина, едва шевеля посиневшими губами, и прикрыла глаза. Будучи в агонии она успела попрощаться с девочкой — маленькая победа. Женщину пробила предсмертная судорога, и девочка обрадовалась, что мама пошевелилась. Но потом поняла, что она не просто двигается — неестественно дрожит. Мамин взгляд безжизненно застыл в одной точке, был направлен куда-то ввысь. Девочка закричала пронзительнее, чем в предыдущие разы, но маме было уже все равно — мир погрузился в небытие. Чернеющая пустота заполоняла ее физическое тело, а душа взамен медленно покидала его, улетая куда-то ввысь. Девочка крепко прижалась к телу матери и закричала в него, вытирая слезы пыльной одеждой.       Эти крылья не мои, я не могу их расправить,       — Скажи, что это неправда, мам! — дрожащим голосом произнесла она. — Ты сейчас проснешься, и мы вместе поедем к папе, домой… Он приготовил нам оладьи, с кленовым сиропом, как ты любишь…       Девочке привиделось, что мама улыбнулась. Самым краешком губ.       Крылья не мои, я никогда не взлечу.       Пронеслось видение, как незнакомые люди девочку силой отрывают от мамы, которая намертво прицепилась к телу. Как девочка сопротивляется, как она бьет незнакомцев темно-багровыми от маминой крови руками. Отвратительная картина: ребенок прижимался к мертвому человеку, что был дороже ему всех на свете, а теперь он должен был послушать каких-то незнакомых ему людей и отойти. Родной кровью отбивалась от чужой. Надежда на чудесное спасение, навеянная кино, разбилась в пух и прах.       Крылья не мои, я не могу их расправить…       — Мама тебя не слышит, малышка… — сказала сердобольная пожилая женщина-врач.       Но девочка отказывалась в это верить. Она понимала, что это так, но думала, что это происходит со всеми. Но только не с ней, и только не с ее мамой.       Крылья не мои…*       Дино очнулся. Он дернул майку, обнажив живот: слава богу, цел. Ангел всю ночь пытался проснуться посреди кошмара, но он, как и неотвратимая безысходность той страшной трагедии, не отпускал его. Это были просто ужасное ощущения, ещё не знакомые маленькому ангелу. Смерть, отчаяние, скорбь. И скорбные глаза той девочки, которая потеряла любимую маму прямо на своих глазах. Дино проснулся с жуткой тахикардией, его сердце билось, наверное, раз в сто раз чаще, и при этом, оно больно сжалось, что сокращение мышцы давалось невыносимо больно. Он долго не мог прийти в себя, не мог восстановить дыхание. Он заплакал, спрятав лицо в ладони. Настолько жестока была картина. Его обостренное чувство справедливости раздосадовало его.       «Как же несправедлив приговор для девочки! Он осталась там, одна, на трассе… Она же совсем ребенок, чтобы на своих глазах проводить маму…».       Дино сперва никому не рассказывал это сновидение. Даже отцу. Не хотел его расстраивать. Но немой ужас, застывший в глазах девочки, он запомнил навсегда. Дино захотел найти эту девочку, сказать, что все хорошо с его мамой, что она скучает, что когда-нибудь они смогут встретиться, но вмиг осекся: «Дино, нельзя! Ты же нарушишь одно из главных правил!». Он качнул головой. «Мамина пропажа очень плохо сказалась на папе, не хочу его расстраивать ещё больше. Ни Ребеккой, ни моим приключениями, связанные с ней». Тем не менее, потаённое желание с каждым днём росло все больше и больше.       Дино, наконец, зачислился в школу. Перед занятиями он стал участником забавного случая.        Ангел шел по саду. Откуда ни возьмись выскочил демон. Он был красив, высокого для своего возраста роста, хорошо сложен, имел красные глаза, черные волосы и правильные черты лица — в общем, был идеальным представлением любого демона, как и Дино — любого ангела. Демон неожиданно присел и оглянулся. Он спрятался за ангела.       — Что ты… — возмутился Дино, однако его перебили.       — Тихо! — гаркнул он и посмотрел на него с неприкрытым любопытством. — Хм… Ростом маловат, крылья большие… А так, почти идеально, — он хитро улыбнулся и засмеялся своим бархатным и по-злодейски глубоким смехом.       — Что ты задумал? — недоуменно покосился на него ангел.       — Менять облик умеешь? * — бесцеремонно спросил демон.       Дино пожал плечами.       — Относительно. А зачем тебе?       — Вон там идет моя нянька, приставленная моим заботливым папашей, — демон закатил глаза. — В общем, поменяешь облик, она до тебя маленько докопается, а тут подойду я сзади и бам! — у демона разгорелись глаза в предвкушении задумки. — Не страшно, что чары слабые — мы же с тобой как две капли воды похожи. Давай!       Дино решил выручить нового знакомого. Он, напрягая все свои силы, перевоплотился. Демон, стоя в нетерпении, подбадривал его:       — Давай! Ну же!       И вот, в саду стояло уже два демона.       — Ну вот, совсем другое дело! Стало намного лучше! — он приподнимал брови вверх-вниз и был очень доволен своей проказой.       «Позер!».       — Т-с… Она идет! Будь начеку. Я рядом.       Демон куда-то упорхнул.       «Черт, во что я влип?!».       Послышался чей-то стервозный голос. Это была симпатичная молодая дьяволица, однако сейчас она была в гневе, и ее лицо некрасиво скривилось.       — Люцифер! Мать твою, где тебя носит?! Я тебя лично заставлю стирать мой новый кожаный костюм, который ты испортил своей сраной клубникой! И мне плевать, кто твой отец, я надеру тебе зад похлеще отцовского!       Дино вздрогнул от презрительного отношения к демону. Но решил вжиться в роль. Он застыл на месте, преграждая путь ничего не замечающей няньке. Та вздрогнула от неожиданности.       — Шепфа, помилуй! Люцифер! Опять твои козни! Ей-богу, еще одна выходка, и я уволюсь к чертой матери, и бровью не поведу.       Дьяволица прожгла его своим взглядом. От него Дино стало не по себе.       — Да ты…       Она не успела ничего сказать, как кто-то пнул ее сзади.       — Сьюзи, детка, зачем ты так со мной?! Вот мой настоящий подарок. Да и зачем тебе напрягаться из-за какого-то несчастного дьяволенка…       — Люцифе-е-ер! — ее оглушительный крик разнесся по всему двору. — Шепфа, у меня в глазах уже двоится… Слышу голос сзади, а ты передо мной! Надо срочно увольняться!       Люцифер расхохотался, подлетев к ангелу. Дино хихикнул.       — Да у тебя талант! Никто до этого не мог так долго превращаться в демона… — Он произнес таинственным заговорщическим тоном. — Разве что в тебе есть частичка дьявола…       Дино покосился, а дьяволица тем временем закатила рукава.       — Ну все, дьяволенок, ты у меня сейчас получишь по самое не хочу…       Демон подмигнул и упорхнул восвояси.       — Прости, персик, но мне пора! Еще увидимся!       Стоило несносной парочке исчезнуть, как Дино выдохнул. Он снял с себя демонический облик и нервно захихикал. Как же глупо со стороны выглядел этот Люцифер, когда как будто разговаривал сам с собой.       «Шепфа, во что я влип…».       Немного позже ангел шел в коридоре в поисках нужного кабинета. Сразу его завидев сверстники зашептались.       — Эй, это тот ангел, сын Престола, которого защитила Непризнанная!       — Эй, слабак, какого тебе, а?       — Думаешь, мы перестанем тебя бояться?       Пестрая компания быстро окружила Дино. И вот опять: он — благородный щенок в логове грязных шакалов. Ангел попятился: детей было больше, а вести драку было бы смертельно.       — Разойдись! — раздался зычный басовитый голос. Вокруг все замерли, начали перешёптываться. Показался смутно знакомый парень, который был ненамного старше окружающих.       — Это же Люцифер! — зашептались ангелы.       — Сын Сатаны заступается за сына Престола, как мило! — сказал кто-то из демонов.       — Люцифер! Он же самый могущественный ученик в школе!       — Сильнее даже учителя Геральда!       С новой силой другой голос возразил.       — Спятил! Сильнее него лишь Сатана!       Люцифер равнодушно оглядел толпу. Его безразличие граничило с презрением и отвращением. Он схватил Дино под руку и быстро вывел из толпы.       «Я был в саду… С самим сыном Сатаны?!».       — Пошли! — бросил он и потащил непонимающего Дино. Они почти было ушли, но кто-то из демонов бросил ему вслед:       — Да зачем ты его защищаешь?! Ты не на той стороне, Люций.       Люций закатил глаза и раздраженно выдохнул. Он развернулся на пятках с приторно широкой улыбкой.       — Он — мой друг. Если тронете — лично придушу, — он сладко выделил последние два слова, а его красные глаза загорелись, предвкушая наказание. Он произнёс это с угрожающим благодушием и пошёл прочь вместе с Дино. Они заговорили лишь тогда, когда достаточно отошли от толпы.       — Я тебя сразу сразу узнал, — Люцифер облегченно улыбнулся. — Спасибо тебе.       Дино неловко почесал затылок:       — Э-э… Не за что?       — Наконец-то до отца дойдет, что никакие няньки мне не нужны! Хотя, последняя, Сьюзи, ничего такая…       Демон победно заплясал. Дино открыл в изумлении рот.       — Не думал, что твой отец… Сам Сатана…       Люций раздраженно выдохнул сквозь зубы.       — Да. Не обращай внимания. Он просто не доверяет мне и следит за мной через его посредников.       Ангел понимающе кивнул.       — Слушай, а зачем? Зачем ты вывел меня оттуда? — поинтересовался он. Но прозвучало почему-то враждебно.       — Что-то не так?       Дино потер виски.       — Извини. Слишком много у меня защитников появилось всего лишь за два дня пребывания здесь.       Люцифер издевательски ухмыльнулся.       — Так это ты — тот самый ангелочек, которого защитила милашка Бекки Уокер?       Дино промолчал. Люцифер спокойно произнес.       — Уокер — амбициозная Непризнанная. Ее побаиваются обе стороны, да так, что в этом году её так и не признали. Ей нужно найти хорошего покровителя в течение ближайшего времени, чтобы не остаться на второй год, — задумчиво произнес он. — Вот в чем проблема Непризнанных: они не ангелы, и не демоны — им свойственна и та другая сторона.       — Но у них есть хотя бы выбор! — возразил Дино. Люцифер качнул головой, высказывая нежелание разговаривать на эту тему, и перевел ее, бросив подходящую фразу невзначай.       — Такой себе выбор: ни рыба, ни мясо. А насчет тебя… Держись со мной, меня они боятся. Ты слишком хорош для них. Но не поддавайся — они пережуют и выплюнут тебя, растоптав и размазав тебя о землю, — Дино нервно сглотнул. Люцифер беспристрастно продолжил. — Но постоянно я не смогу тебя защищать — тебе самому нужно будет научиться защите. Идет?       Он с удивительной для демона искренней добротой протянул ему руку. Ангел уверенно пожал ее. Ребята приняли деловой вид, словно принимали важные решения в их жизнях, словно здесь была страшная мальчишеская клятва, которую дети не посмеют раскрыть никому и никогда, ведь за ее нарушение они станут самым большими предателями друг друга.       — Дино.       — Будем друзьями, — усмехнулся демон. — Ведь у меня их нет.       В голосе демона проскользнула нотка сожаления, однако внешне он оставался спокойным. Ангел поразился, однако качнул головой, согласившись с Люцием.       — У меня тоже.       Двое, на первый взгляд совершенно разных бессмертных — ангела и демона, смогли подружиться. Общего у них оказалось куда больше, чем разного. И у Дино, и у Люцифера не было матерей, друзей. Будто весь мир им противостоял, и они, как ополчение, шли против навязанных правил, оставаясь собой — примерным ангелом и честным демоном.       «Люцифер был первым и единственным близким другом в моей жизни».       Прошло два мучительных месяца. Они тянулись бесконечно долго, ведь, по сравнению с небесным временем, время здесь не столь эфемерно, как там. Дино скудно учился, учеба давалась невероятно трудно. Люцифер был лучшим, ведь от рождения был невероятно сильным, а Дино едва ли его догонял. Трудолюбие сперва было его не самой сильной стороной. Вскоре его начали кликать «сосунком Люцифера». Обидно, но кличка сама собой не отклеится. Про девочку он временно забыл, вместо этого он безуспешно пытался нагнать сверстников.       — Дино, попробуй еще, — добрая и терпеливая Мисселина всегда помогала ему. Когда вокруг дети начинали смеяться, она грозно смотрела на всех вокруг. Все боялись несвойственного ангелу гнева.       Дино старался. Капли пота выступили на лице, на лбу вздулась вена. «Все тщетно».       — На сегодня все, все свободны, урок закончен! — Мисселина спешно попрощалась со всеми. Мальчик с позором, как отсталый ученик, побрел на следующий урок. — Дино, постой!       Ангел, предвкушая неприятный разговор, нехотя попятился к учительнице.       — Дино, ты не сосредоточен. Ты витаешь где-то в облаках. Ты здесь, но не с нами, — строго начала она.       — Я ведь с небес и прилетел, — едко заметил он.       Мисселина вздохнула и начала разговор по-новому.       «Такой же упрямый, как его отец».       — Дино, послушай… Ты же хороший, умный мальчик. У тебя столько перспектив. Твой отец — Престол.       Дино раздраженно закатил глаза. Мисселина нагнулась, заглядывая прямо ему в глаза. Она легонько приобняла его, создавая доверительную атмосферу между ними.       — Дино, мой мальчик, пойми. Я тебе желаю только лучшего. Если ты не возьмешь себя в руки, то вскоре встанет вопрос о твоем отчислении. Твоему папе это явно очень не понравится.       Дино тряхнул головой. На душе скреблись кошки, но он честно признал, что учительница была права.       — Я вас понимаю, — он вымученно улыбнулся. — Спасибо за разговор. Я постараюсь стать лучше.       Мисселина лучезарно улыбнулась:       — Хорошо. Ну же, ступай, Люцифер тебя явно заждался.       Он кивнул и поспешил на урок. А все потому, что Дино дали задание, где он впервые отправлялся самостоятельно на землю. Ему в пару поставили Люцифера.       — Ну что же, мистер идеальность, завалишь мне задание? — посмеялся демон.       Дино шутливо надулся. Он отпустил разговор с Мисселиной, внешне выглядел так, будто ничего и не было.       — Ну уж нет, сын дьявола.       — Ах так! Догоняй! — и Люцифер первым прыгнул в водоворот.       Задание оказалось плёвым для Дино. Настолько плевым, что он его уже не помнил. Однако оно отлично проверило его ментальную подготовку, и показало, что несмотря на его физические показатели, морально он готов.       Люцифер лениво потянулся.       — Что ж, домой? Или погуляем здесь?       Дино сморщился.       — Домой, — строго сказал он.       Но сердце думало иначе: «Голубоглазая девочка… Здесь все так напоминает о ней». Дино запретил себе думать о ней, но сердце не обманешь.       — Окей, мистер принципиальность.       Дино сосредоточился, вызывая водоворот. Это было непросто попросту оттого, что было непривычным.       — Не называй меня так.       Однако что-то пошло не так. Водоворот принес мальчиков не в школу, а в незнакомый спальный район. Люцифер возмутился:       — Дино, какого черта?!       Дино замер и задрожал, прерывисто дыша. Они стояли напротив того дома, в котором играла та голубоглазая девочка.       Она носила синий бархат,       Синее бархата были её глаза,       Теплее мая её нежные вздохи.       «Мое сердце… Привело нас сюда…», — удивился ангел. Девочка была мрачна, нехотя играя в очевидно новые игрушки, подаренные ей заботливыми родственниками, чтобы сгладить тоску по матери. Она была безумно одинокой в этот момент, закрытой от мира всего. Однако девочка заметила сверлящие ее взгляды и изумленно уставилась в сторону бессмертных. Она увидела Дино и Люци в их настоящем виде, правда без крыльев — ведь дети и животные могут видеть неземных существ такими, какими они есть на самом деле. Девочка уставилась на них и пошла прямо в их сторону. Когда девочка взглянула на Дино, он почувствовал, что внутри у него что-то оборвалось. «Она так невинна…». Ангел все стоял и все никак не мог отвести от девочки взгляда. Дино показалось, что девочка испытала облегчение и нашла надежду в виде него и Люцифера, ведь они, как никак, сверстники, пусть они и старше ее раз в десять. Ее тянуло к ним не в последнюю очередь потому, что они были неземными существами, и обладали сильной энергетикой, тянущей как магнит.       Нашу любовь я держал крепко,       Чувствовал, как усиливается восторг,       Будто пламя, разгорающееся ярче.       Но, когда она ушла, вместе с ней исчез блеск       Синего бархата…       «Ее глаза… Задумчивые и печальные. Голубой океан слез и огорчений… Она слишком рано узнала жизнь».       Один Люцифер не понимал соли ситуации. Он больно дернул Дино за рукав, и зашипел:       — Валим отсюда.       Люци с невероятной силой потащил ангела, потому что понял, что Дино его не слышит. Тот инертно побежал за демоном, а после мгновенного осознания произошедшего, забежал быстрее.       — Эй, постойте! — разочарованно крикнула девочка. Она расстроилась, но несильно, и попятилась обратно на задний двор. — Ну вот, не с кем в машинки будет поиграть…       Когда они зашли за переулок, где их не было видно, Люцифер, отдышавшись, спросил:       — Что это, мать его, было?       Синего бархата…       Но в моём сердце будут всегда       Драгоценные тёплые воспоминания после всех этих лет,       И я всё ещё вижу синий бархат сквозь слёзы…*       Действительно, Дино почти никому не рассказывал о своем сновидении.       Никому, кроме Люцифера. Ну, и еще одного бессмертного.       Но сновидение ангела приведет его к удивительному исходу…       Люцифер был потрясен не меньше друга.       — Что же, мы прилетели к дому Уокеров? — без тени усмешки спросил он. Дино вяло кивнул. — Я слышал, что водоворот приносит туда, куда душа бессмертного желает отправиться. Видимо, девочка терзает тебя довольно давно… — усмехнулся он. Дино закатил глаза.       — Нам пора, — сухо констатировал он. Демон кивнул. Он обеспокоенно посмотрел на ангела.       — Дино… Пойми, если ты сюда вернешься…       Ангел же махнул рукой.       — Не учи ангела, дьяволенок, — улыбнулся он.       «Умение скрывать эмоции мне не раз пригодилось. Это важная черта, которой ангел обязан научиться. Выходит глупо, не правда ли?» — усмехнулся Дино, рассуждая сам с собой. — «Демон, что рубит правду-матку, оказывается на стороне зла, по сравнению с ангелом, который, скрывая правду, творит добро».       Бродя в очередной раз по скучным коридорам Дино почувствовал что-то знакомое. В школе было скучно — Люцифер уехал на выходные в ад, и скоро должен был вернуться, уроки уже закончились, а родных теперь можно было видеть только по долгу службы. Дино почувствовал родную энергию, и спрятался за колонной. Чувство его не обмануло: ангел Фенцио действительно прибыл в школу. «Но зачем? Отец не предупреждал меня о своем приезде? Вдруг…» — Дино дрогнул от предательской мысли. — «Вдруг, он приехал не ко мне?! Ладно, может он заехал к Кроули…». Увы, Дино оказался полностью прав. Отец стоял в холле, безмятежно ожидая кого-то и беспокойно оглядываясь вокруг. Вдруг, показался тот человек, которого он меньше всего ожидал здесь увидеть — Непризнанная Уокер. В этот раз она выглядела более «ангельски», но черты ее кокетства — обувь на шпильке и довольно короткое, хоть и белое платье — выдавали в ней ее бунтарский дух. «Ребекка слишком хороша для демонов, но слишком плоха для ангелов», — отметил Дино. — «Ровно, как и все Непризнанные». Когда Ребекка подошла к Фенцио, они стали мило беседовать о чем-то, а потом и вовсе удалились прочь, оставив Дино в холле одного. Дино расслабился, спиной сползая вниз по колонне. Он запустил пальцы в свои непослушные волосы и снял резинку, а потом и вовсе закрылся в своих больших крыльях, полностью остраняясь от внешнего мира. «Странно, что отец не заметил меня? Может, он был слишком занят… мыслями о ней? Нет», — он тряхнул головой, — «надеюсь, что это не так…».       Дино вернулся в комнату, где понуро за окном наблюдал за двумя вещами: за рандеву Фенцио и Ребекки, а так же за приездом Люцифера. Тот, кстати, появился так же внезапно, как и исчез.       — Бу! — подкрался он сзади, сильно напугав ангела.       — Твою мать! — громко чертыхнулся ангел и тут же закрыл себе рот. Люцифер закатился заливистым смехом.       — С кем поведешься, от того и наберешься.       — Между прочим, — Дино отряхнулся, — я чуть в окно не выпал.       Люций присел рядом и похлопал его по плечу.       — Ну-ну, не кисни. Второй раз не умирают, а у тебя, тем более, есть крылья. Лучше посмотри, что я тебе принес, — с торжественным видом он откуда-то достал бутылку Глифта. — Та-да-а!       У Дино глаза на лоб полезли:       — Откуда?       Люцифер фыркнул:       — Когда же ты перестанешь задавать такие глупые вопросы, Дино?! К тому же, мне забавно развращать ангела… — он усмехнулся.       — Иди к черту.       — С радостью, я как раз оттуда приехал. Кстати, зацени!       Люцифер распахнул рубашку, обнажая грудину. На коже чернела огромная татуировка, края которой были обведены красным ободком — тату еще предстоит зажить.       Дино распахнул рот.       — Ничего себе…       — Нравится, да? — с детским восторгом спросил демон.       Ангел фыркнул.       — Вот уж, портить тело чернилами. Но тебе, безусловно, идет.       — Спасибо, — скривился демон. — Сочту за комплимент. С налетом токсичности.       Дино опустил голову       — Прости, нет настроения.       Люцифер заметил, что его друг никогда не распускал волосы. По крайней мере до этого он его ни разу не видел таким опечаленным. «Похоже, дело дрянь».       — Просветишь?       Дино вкратце рассказал о ситуации и указал на воркующих за окном.       — Я надеюсь, что это по деловым вопросам, но, с другой стороны… — он вымученно выдохнул. — Отец так долго был один… Я знаю, при всем при том, что он ангел, характер у него отнюдь не ангельский. Папа сложный человек, но я не могу не желать ему счастья. Однако роман с Непризнанной — за гранью всего допустимого, даже для него.       Люцифер с сочувствием смотрел на него. Он, перебарывая себя, старался поддержать друга.       — Эй! Где мой ворчливый неуязвимый друг, который всегда служит голосом моего разума? Кто заменил его? — ангел покосился на него. — Извини, но я демон, а не паяц, и меня не учили поддержке. Просто говорю то, что на душе лежит, — он крепко задумался. Демон воодушевленно заговорил, когда ему пришла гениальная мысль: — А что, если Фенцио поможет Ребекке стать ангелом, и тогда они смогут быть вместе? Логично?       Дино снова посмотрел на него, и Люцифер понял, что снова где-то осекся.       — Ты сам говорил, что Ребекка — опасная женщина.       Люцифер махнул рукой.       — Мало ли что я говорил! Так, слухи…       — Ага, а слушать демона в решении важной ситуации — тоже логично, — передразнил он.       Ангел ожидал бурную реакцию Люцифера, однако тот не обиделся. Демон понимал, что другу нужно выговориться.       — Н-да, херовый из меня все-таки советник. Знаешь… Я тоже порой совсем не понимаю своего отца, — он показал на тату. — Вот, набил этого чертова козла, а все без толку! Хотел отца обрадовать, мол, я люблю тебя, горжусь тобой, и всякие такие телячьи нежности, а он меня избил — сказал, что мне незачем уродовать тело людскими предрассудками, — демон усмехнулся, — а я-то что? Продолжу забиваться. Люцифер я все-таки или кто? *       Дино улыбнулся и кивнул. «Такого Люцифера я знаю и уважаю!».       А недобрые вести все ползли о романе Престола и Непризнанной. Дино не раз замечал отца в школе, который приезжал чаще того, чем следовало бы, и почти не навещал сына, лишь иногда сухо здороваясь с ним в коридоре. Однажды Дино застал интересный разговор в учительской. Он как обычно шел на урок, но услышал голос отца, который застал его подслушать разговор.       — Ребекка, ты же понимаешь, что нам нельзя видеться вместе! — Фенцио был одновременно и зол, и обеспокоен. — Потерпи немного, и совсем скоро ты станешь ангелом. И мы сможем быть вместе.       Ребекка грустно взглянула на Фенцио. Ох, она будто знала, что ее глаза зачаровывали его…       — Фенцио, не как любовница, как мать прошу: ты единственный мой друг, который увлекается магией и всякими такими вещами. Прошу, покажи мне мою дочь на земле. Сердце мое болит: не могу навестить ее, я сразу с дуру все расскажу ей.       — Нет, — глухо ответил он, стараясь не поддаваться искушению. — Нельзя.       Ребекка сжалась. Она обернулась крыльями, закрывая себя от внешнего мира, чтобы никто не увидел того, как он сейчас была уязвима. Она заплакала.       — Прости. Мы ведь и так столько всего нарушили. Просить большего — неслыханная наглость.       Она говорила полушепотом, но Дино хорошо слышал каждое слово. Он едва дышал, чтобы его не заметили.       — Помнишь, когда мы встретились впервые? Я подошла к Дино, потому что он напомнил мне её… Я погибла тогда в аварии, спасая ее… — она всхлипнула. — Этот чертов порошок. Я ведь почти забыла Землю, обманула разум. Но материнское сердце не обманешь.       Фенцио закрыл глаза, о чем-то размышляя.       — Все или ничего, Фенцио. По-другому никак.       Наконец, он согласился.       — Ладно, будь по-твоему. Только ненадолго.       Ребекка спешно вытерла слезы.       — О большем я и не просила.       Через мгновение в хрустальном шаре показалась та самая девочка. Рядом с ней на мгновение показался лысый мужчина. Он был бледен.       «Шепфа, помилуй… Говард! Как ты исхудал, как ты постарел, пока меня не было! От стресса даже волосы пропали…» — изумлению Ребекки не было предела. — «Поздно, милый. На кону стоит слишком много. Одного прошу: пожалуйста, воспитай нашу дочь, чтобы она выросла прекрасным человеком…». Ребекка опечалилась, когда заметила, что мужчина был один. Она прокрутила в голове: Винчесто, Фенцио. «Говард, извини. У меня нет другого выбора». Взгляд Непризнанной снова обратился к дочери.       — Надо же, она так подросла…       Ребекка почти не шевелила губами, почти не смыкала глаз, чтобы не пропустить и не прослушать что-то важное. Она прислонила руку к шару, любуясь дочкой.       — Вики, детка… Я люблю тебя…       Услышав эту фразу, сердце Дино пропустило удар. «Это же… ее предсмертная фраза!». Волосы встали дыбом от осознания жуткого события.       Ребекка закрыла глаза. По ее щекам скатились две крупные слезинки. Она плотно сжала губы, чтобы не сказать ничего лишнего, и накрыла ладонями лицо, чтобы справиться с истерикой.       Сеанс закончился.       Ребекка выглядела беспомощным котенком, что Престол легонько приобнял ее за плечи. Даже маленькому Дино было не по себе, не то, что взрослому ангелу.       — Спасибо большое, Фенцио, — она крепко обняла его и уткнулась ему в плечо. Он, как ярый противник женских истерик, смирно стоял с ней. — Прозвучит глупо, но…       Ангел прочел ее мысли.       — Бекки, желать смерти своей дочери не просто глупо, а опрометчиво жестоко. Пусть живет своей жизнью. Ты рано или поздно встретишься с ней.       — А если нет? Если она не сможет стать даже Непризнанной?       Ребекка снова заплакала. Фенцио слегка отстранил ее от себя, чтобы заглянуть в ее глаза.       — Бекки, — с неожиданной нежностью начал он, — жизнь жестока. Мы жертвуем одним в пользу другого. Делаем так потому, что нет другого выбора. Мы всегда стоим перед выбором, и за каждое наше решение мы должны нести ответственность, даже, если оно сперва нам кажется не таким уж и важным или вовсе не справедливым, — он осторожно взял ее за подбородок. — В этом его и ценность.       Ребекка резко переменилась. Словно что-то щелкнуло внутри нее. Она горько посмотрела на Престола. Фенцио продолжил.       — Я понимаю тебя. Не представляю, если бы у меня отобрали сына. Звания, заслуги — все пустое, ведь Дино — самое дорогое, что есть у меня. Пусть он хил и слаб, но он мой сын. Честно, все это — ради него. Я готов остаться ни с чем, но я хочу, чтобы когда-то мой сын гордился мной и чтобы стал много лучше меня. Понимаешь, просто я — принципиальный ангел, но сейчас я вынужден тебя, как сомневающуюся душу, склонять к чаше зла…       Фенцио приободряюще улыбнулся. Их лица медленно стали приближаться друг к другу. Ангел прошептал в губы Непризнанной:       — Ты сводишь меня с ума. Но ты совсем не ангел, и совсем не дьяволица…       «Всего лишь человек», — мысленно продолжил фразу Дино. — «Удивительно, как простая смертная сводит с ума ангела, что во много раз старше нее самой». Дино возмущался, что такого не бывает. Такое случается с любым другим непорядочным ангелом, но не с папой!       «Отец тогда заигрался во власть», — усмехнулся уже взрослый Дино. — «Он думал, что ему все дозволено, он был на седьмом небе от счастья, но его спустили с облаков вниз. Больно, словно подрезали крылья, только не ему, а его перспективам. К тому же… Я сам сходил с ума по смертной, и делаю это до сих пор…».       В этот же момент ангел почувствовал, как кто-то цепким движением схватил его за шиворот.       — Дино! — прошептала Мисселина. Она была очень недовольна. — Что ты здесь делаешь? На урок опаздываешь!       Дино хотел было оправдаться, но учительница насильно взяла его под руку и потащила в сторону своего кабинета. Мальчик услышал одну интересную вещь:       — Рано или поздно Фенцио ведь доиграется.       В тоне ее голоса не было злости или зависти, лишь какая-то досада. Дино был солидарен с ее словами.       — Где тебя носило? — взволнованно спросил Люцифер. Дино лишь буркнул:       — Потом.       А ведь внутри бушевал целый океан эмоций.       «Отец, ярый педант, сторонник соблюдения правил, а сам — крутит роман с Непризнанной…».       — Дино…       «Не может этого быть! Просто не может!».        — Дино.       «Ох, папа, как же я скучаю по тебе… Может, ты бы мне объяснил, что происходит между вами…»       — Дино!       — А? — он растерянно посмотрел на учительницу. Та грустно покачала головой.       — Ты снова меня не слушаешь.       Раздался школьный звонок.       — Извините. Я запутался, — он спешно выбежал из кабинета, не дав сказать слово учительнице.       — Дино, постой! — его кто-то окликнул, но он намеренно не сбавил шаг, наоборот ускоряясь. — Дино!       Люцифер резко схватил его за крыло и развернул к себе.       — Твою мать, Дино, что происходит?       Дино не успел открыть рот, как Люцифер его заставил замолчать.       — Тихо… Кажется, я слышу что-то интересное.       Они подкрались к источнику интереса Люцифера и узрели любопытную картину: в саду стояли Винчесто и Ребекка и чем-то бурно спорили.       — Интересно, — в предвкушении потер руки маленький демон. У ангела при виде этой картины разрывалось сердце. «Она же только что была в учительской с папой…».       Тем временем Винчесто тер себе виски.       — Ребекка, мы ведь любим друг друга… Почему ты не стала демоном?       — Нет. Это неправильно… Фенцио…       Ребекка покачала головой, пытаясь собраться с мыслями. Она оглянулась и тихо сказала.       — Вин, я давно говорила, что хочу стать ангелом. Будь у Ада больше власти, я бы непременно стала дьяволицей! Сам понимаешь, будет позор, если я так и не приму сторону… К тому же, нам в любом случае нельзя быть вместе.       Она нежно щелкнула по носу Винчесто. Ребекка снова оглянулась и стала подозревать что-то неладное.       — Валим, пока она нас не спалила! Живо! — прошипел Люцифер и они вмиг скрылись в коридоре, несясь как угорелые. К их счастью, Ребекка их не заметила.       Мальчики забежали в комнату и хлопнули дверью. Люциферу нужно было отдышаться, когда Дино решительно стал куда-то собираться.       — Сдурел?       Дино не слышал.       — Дино!       Дино был раздосадован. Он никогда прежде не был таким злым.       — Шепфа… Что стряслось? — Люцифер поднял брови.       Дино пересказал то, что видел. Демон протянул:       — Н-да… Дело дрянь, учитывая, что мы застали в саду…       — Надеюсь, что отец просто заигрался.       — Мне тоже хочется в это верить, Дино. Но реальность суровее.       — Да.       — Ну и что собираешься делать?       Дино невозмутимо ответил.       — Украду у отца амулет, и полечу на землю, к той девочке.       Люцифер снова удивился.       — Дино! Из нас двоих демон все-таки я. Ты не перестаешь меня удивлять снова и снова.       — И тем не менее, — возразил Дино. — Я разочарован. Раз отцу дозволено нарушать, чем я хуже?       Демон развел руками.       — Дино, я растерян… Не знаю, что сказать. Как демон, я тобой доволен, но как друг… Решай как знаешь.       Дино кивнул и вышел.       Перед тем, как отправиться выполнять свой бунтарский план, Дино предупредил учителей, что ему нездоровится, и он сегодня не сможет посетить занятия. Ему, как старательному ангелу, безусловно поверили. К счастью Дино, его дом был недалеко от школы. Подручный дракон помог ему добраться в два счета. Ангел как можно скорее залетел домой, чтобы всевидящее око в школе не заподозрило его пропажу. Он рыскал в ящиках. «Ну же, ну же… Бинго! Трехцветный амулет!». Затем он направил дракона в сторону водоворота и отправился к Уокерам.       «Шепфа, пожелай мне удачи».       Девочка так же безрадостно играла на заднем дворе. Увидев Дино, ее глаза блеснули, но виду она не подала.       — Привет, — широко улыбнулся ангел. Дино был искренне рад ее встретить.       Девочка не ожидала, что с ней поздороваются.       — Привет, — смущенно ответила она.       — Извини, что в тот раз убежал. Мой кузен Лю… Питер, торопил меня домой, потому что ему срочно надо было уезжать. Его мама очень сильно ругалась.       Было забавно, ведь Питер — земная кличка Люцифера. Девочка понимающе кивнула.       — А почему ты назвал его Лю?       «Черт! Услышала!».       — Так у него кличка такая — Люцифер! Совсем как у того падшего ангела, ну, или демона, представителя зла. Просто порой он бывает жутко невыносим, — Дино неловко почесал затылок, — поэтому так и прозвали его — Сын Дьявола, Люцифер!       — Никогда не слышала, — грустно заметила девочка.       — Да ты что! Это же целая мифология, так увлекательно… Адам и Ева, например…       «Черт, Дино, тебя уносит совсем не туда! Ты слишком много разболтал!».       Девочка согласилась, понуро опустив голову       — Да… У Питера хотя бы мама есть… Она его ругает хотя бы… — она всхлипнула. — А у меня…       «Знала бы ты, дорогая мини-Уокер, что у нас троих нет мам».       Дино крепко прижал девочку к себе. Она опешила и хотела его оттолкнуть, но потом разрыдалась.       — Тише… Все хорошо…       Мягкий голос ангела успокаивал ее, усыпляя.       — Когда-нибудь ты ее увидишь… Она очень скучает, и плачет, потому что ты грустишь из-за нее.       Девочка взглянула на него своими яркими круглыми глазами.       — Правда? — наивно спросила она, словно это была священная тайна, которую таинственный незнакомец раскрывал перед ней.       — Правда, — улыбнулся Дино.       «Нет», — покачал головой он. — «Она другая, совсем другая. Не такая, как Ребекка».       Когда девочке стало лучше, она сказала:       — Спасибо тебе! Ты — мой ангел хранитель! — поцеловала его в щеку. Дино смутился.       «Пусть думает так. Тем лучше».       Дино применил трюк, которым отец убаюкивал его, когда тот был совсем еще маленьким.       — Вики. Посмотри на меня, в мои глаза, слушай внимательно мой голос. Боль в твоем сердце не уйдет, однако время, и только время сгладит твою боль. Твоя мама живет внутри тебя, она будет всегда с тобой, всегда тебя оберегать. Она — твой ангел-спаситель, что уберегла тебя от погибели. Но гибель ее больше не потревожит твое сознание, она останется лишь страшным кошмаром, который ты когда пережила. Да будет так. А теперь — спи…       Он произнес заклятие и коснулся лба девочки. Она закатила и сомкнула глаза, мягко упав на землю. Девочка заснула сладким сном.       — Ты проснешься новым человеком. Но не вспомнишь меня. Аминь.       Дино спешно вышел. «Надеюсь, получилось». Обряд прошёл неплохо, единственное, что после него Дино чувствовал себя опустошенным. Все эти события, сделанные втихаря от всех, знатно подпортили ему нервы. Он сам становился похожим на бешеный комок нервов, который вечно думает о чем попало, но только не об учебе.       «Тогда я стал понимать, в чем мое призвание. Это было довольно сильное заклятие для такого сопляка, как я. Даже в нынешнем возрасте не любой бессмертный сможет наложить такое заклятие. Разве что мой отец».       Тем не менее, Вики помнила Дино. Он стал ее воображаемым другом по имени Питер, потому что он не представился, и она решила назвать его по имени его названного брата. В ее голове образ Дино олицетворял что-то доброе, что-то идеальное. Вики так же отлично запомнила диалог с мифологией. Она решила узнать, что это такое, и эта тема настолько захлестнула ее с головой, что в будущем она твердо решила стать архитектором.       Дино же твердо решил забыть о девочке. «Теперь ничего не станет тянуть меня к земле. Это слишком опасно. Но свою мечту я исполнил».       Люцифер встретил друга с распростертыми объятиями.       — Ну как ты, О, Ромео? Где твоя Джульетта?       — Спит, — невозмутимо ответил Дино.       — А, так значит, ты — Отелло… — он хитро улыбнулся.       Люцифер прокашлялся и принял драматический вид. Демон зачитал строчки из пьесы по ролям, умело меняя тембр голоса. Сначала Отелло, затем — Дездемона.       — О грехах своих подумай.       — Единственный мой грех — любовь к тебе.       — За это ты умрешь.       — Бесчеловечно       Отплачивать убийством за любовь!       Что ты кусаешь губы в исступленье?       Недобрый знак, но я его отнесть       К себе никак, никак не в состоянье.*       Дино подыграл. Он уже перенял повадки своего друга.       — Молчи!        Люцифер театрально схватился за сердце и упал на колени перед ангелом.       — Молчу. Но что произошло?       Ангел изумленно уставился на демона.       — Откуда ты знаешь это все?       Тот усмехнулся.       — Библиотека моего отца. Когда мне одиноко, я всегда иду туда. Мне нравится Шекспир, я выучил много его пьес. Наравне с Данте — он один признанных отцом классиков. Но, иногда я сбегаю на землю, чтобы взять книгу и прочесть ее, втихаря от отца. Так я стащил книжку по мифологии, откуда я узнал, что люди считают, что демоны — падшие ангелы, и что у Сатана у них козел. Мое увлечение разделяет малышка Мими — дочь одного из миньонов моего отца. Но она слишком юна, чтобы играть со мной.       Дино кивнул.        — Тьфу, какой ты прозаичный! Я тут душу обнажаю, а ты просто кивнул, — он в протест сложил руки на груди, однако любопытство его было сильнее. Он напомнил: — Так что случилось, о Отелло?       Ангел холодно ответил.       — Я прочел заклятье.       Люци присвистнул, игнорируя холодность друга.       — Ничего себе, малыш Дино, да из тебя бы вышел неплохой демон.       — Спасибо, учту, — он прикрыл глаза, блаженно располагаясь на постели. Сил почти не было. — А из тебя бы ангела не вышло…       — Больно надо! — насупился демон, однако ангел его уже не слышал. Он мгновенно уснул глубоким сном. Люцифер заботливо его укрыл. — Похоже, этот дурачок не учел, что амулет тратит его силы. Тем более, пока он юн, силенок-то у него почти нет.       Во сне своем Дино встретился с ней. Опять.       Я — твой синеглазый демон…*       — Хэй! — она помахала рукой. — Классные крылья!       Дино обернулся. Он понял, что предстал перед ней в своем привычном обличье. Однако его белые перья на крыльях стали чернеть по одному. Он ужаснулся и вспомнил слова учителя:       — Крылья перенимают облик души. Твои крылья, Дино, чистого белого цвета и большого размера — как бесконечно добрая твоя душа. Но крыльями, как и душой, ты еще пользоваться не научился. Не переживай, у тебя еще все впереди…       «Неужели я сам становлюсь падшим ангелом?!»       — Никто до этого не мог так долго превращаться в демона… Разве что в тебе есть частичка дьявола…       — Спасибо тебе, мой ангел-хранитель…       Я столько падал в твоих глазах,       И это больно — это правда…       Ее голос был одновременно насмешливым и томным. Он эхом раздался в сознании Дино. Ангел молчал. Он ворочался, пытаясь проснуться посреди сна. Все без толку.       — Ну куда же ты? Полетай со мной! — звала она к себе. Ее подозрительная доброта сильно пугала Дино.       — Нет! Отойди! Отойди, я сказал!       Синеглазый демон в помощь…       Дино кинул в нее камень. Девочка взревела нечеловеческим голосом.       Тяга сильна и сегодня особенно —       Спрячь меня в памяти, темное озеро.       — Дино-о-о… Я ведь просто хочу с тобой поиграть… Плевать на запреты… Девочка снова приблизилась к нему близко, что Дино упал, и полз спиной вперед. Пока не оказался прижатым к стене.       Светлая грань — ко мне тянет рискованных.       Я попрощаться, а ты на расстроенном.       Он взглянул в лужу и ужаснулся со своего вида: на него смотрел похожий на Люцифера демон: его волосы были длинными и иссиня-черного оттенка, а глаза были глубокого синего, нехарактерного для демонов оттенка. Дино закричал.       Смотришь в глаза мне и падаешь в омут:       Время бежит, но тебе не в угоду —       Душишь меня, как последнюю ноту,       Ныряй в пространство, как будто бы в воду…       Ангел закрылся своими большими крыльями. Девочка подошла ближе. Из-за ее спины потекла кровь, ее невзрачные крылья серого расправились, проливая на Дино капельки крови. Девочка вмиг стала казаться старше — она переняла лицо Ребекки. Кожа была земляного цвета, принимая оттенок болотной грязи. Совсем, как у мертвеца.       — Ну что же ты, Дино! Как ты раскусил меня, мой мальчик? — с искренним любопытством спросила она. Ее голос звучал как расстроенное фортепьяно. — Не бойся меня, я не причиню тебе зла…       Дино со всей силы много раз ударил крыльями монстра. Монстр завыл. Ангел заметил, что с каждым ударом его крылья становились все чернее и чернее, а крыльями он владел искуснее, чем в реальном мире. Дино, осознав, что не может пользоваться демоническими крыльями, опустил их, но темнота, в которой он тонул, которая его медленно поглощала, стала ломать его волю. У монстра появилось два глаза: один красный, другой — голубой. Существо вмиг вырвало себе крылья, истошно закричало своим высоким и неприятным голосом. На месте старых крыльев оказалось два новых разных крыла, окрашенные в цвет глаз. Ее кровь вновь обрызгала Дино.       — Не подходи, Мальбонте! Ты всего лишь сказка для маленьких непослушных детей!       Он кричал со всей мочи. Мальбонте, больше похожий на Субантру, приближался к нему, шаг за шагом сокращая между ними расстояние. Дино понял, что оказался зажатым в тупике — Мальбонте плотно его прижал к себе. Его шершавый язык прошелся по шее Дино, а острые длинные клыки обнажились в предвкушении. От него невероятно смердело: он пах как приманка для навозных мух. Ангел до крови прикусил губу, чтобы не закричать, и стал выжидать нужного момента, превозмогая отвратительный запах и движения Мальбонте. Однако не успел — существо оторвало ему крылья, обезоружив его. Дино закричал от боли. Мальбонте, воспользовавшись моментом, разинуло пасть и начало поедать ангела. Шея легко хрустнула под натиском его зубов, а из безжизненного тела полилось огромное количество крови.       Что потом? (Что потом?)       Синеглазый демон в спальне исчезает как фантом.       Как фантом.       Дино с криком очнулся. Он увидел напротив себя не на шутку обеспокоенное лицо Люцифера. В ушах до сих пор стоял хруст его шеи. Монстр так просто победил его.       — Дино, эй, ты в порядке? Ты всю ночь орал как резанный, что-то про Мальбонте…       Ангел округлил глаза и оглянулся вокруг. «Живой… Не знаю что лучше: умереть или остаться в живых?». Он посмотрел на свои руки и отпрянул, когда увидел запекшуюся на них багровую кровь.       — Может, тебя в больничку? Или сразу в дурку?       Дино невозмутимо пожал плечами.       — Ты шутишь, а я бы не отказался.       — Тьфу, идиот.       — Мне надо в лазарет, — твердо решил он.       Люцифер стал кричать полушепотом.       — Спятил?! Проблем еще не хватало! Ты же понимаешь, что нарушил правила.       Демон потер переносицу, о чем-то размышляя.       — Воспоминания ты еще блокировать не умеешь, так? — Дино рассеянно кивнул. — Такой скандал могут закатить в школе, тебя вышвырнут, как садовую дворнягу, оторвут крылья и отправят на Землю к твоей смертной, невзирая на твое происхождение.       — И что ты предлагаешь?       Люцифер рукой оперся о стену.       — Глифт?       — Люцифер, у меня шок, а не алкоголизм.       Тот пожал плечами. Дино кое-что припомнил.       — Ребекка что-то говорила про порошок забвения…       — Да, его дают Непризнанным, если они не могут смириться с предыдущей жизнью… — Люцифер хитро взглянул на него, смекая то, что имел в виду друг. — А это идея! Что скажешь, если я стащу в лазарете пачку порошка?       Дино тяжело вздохнул.       — В другой раз я бы тебя отговорил, но этот раз говорю — дерзай. Пожалуйста, только скорее.       — Не ссы, все будет быстро, — подмигнул он и скрылся.       И вернулся через пять минут.       — Но, как?       — У меня есть знакомая одна, Непризнанная, зовут Дина. Правда, ее вечность назад выгнали отсюда. Обаяние сына Сатаны, да и только. Никто же не хочет иметь проблем с моим отцом, м?       Дино закатил глаза и, сварив снадобье, выпил его до дна.       — Шепфа, помилуй… Одни проблемы из-за этой Земли.       Люцифер рассмеялся.       А кошмары так и не прекратились.

***

      Вики, сидя рядом с ангелом, тоже решила поразмышлять вслух. Она будто угадала тему, парящую в воздухе.       — После смерти мамы, — Шепфа, как непривычно говорить об этом, учитывая то, что загробная жизнь — реальна, — у меня появился воображаемый друг — Питер. Он часто приходил ко мне во снах… Не знаю, почему я со временем про него забыла, но это точно помню, что он был таким идеальным воплощением ангела: длинные белые волосы, маленькое тело по сравнению с просто огромными крыльями, длинные белые одеяния. В одно время он приходил ко мне каждую ночь, но однажды Питер пропал так же внезапно, как и появился. Он говорил что-то про одиночество, да… Мы оба одиноки и нас никто не поймёт…       Дино медленно обернулся вполоборота. Он выглядел очень удивленным. Вики не думала, что сказанные невзначай мысли, внезапно пришедшие на ум, так зацепят ангела.       «Твою мать, Вики… Как я тогда облажался! Я по ошибке оставил тебе частичку своей души!».       Он хмуро отвернулся и, смотря быстро-быстро в разные стороны, продолжал вспоминать.       «В Вики как и способности ангела, так и талант дьявола… Вот почему в том сне я стал падшим!».

***

      — Ты уверен, что в библиотеке твоего отца найдется ответ?       Люцифер пожал плечами.       — Причину не найдем, а вот лечение — пожалуйста.       В библиотеке они провели добрую часть своего времени.       — Иногда мне хочется прочитать тут все книги, чтобы знать, где что лежит… — затаив дыхание сказал демон.       — Что тебе мешает это сделать, Люцифер?       — Время, Дино. У меня его нет.       И нашли то, что так долго искали. Люцифер читал с победным выражением лица.       — Нашел! Если бессмертного — ангела или демона — мучают кошмары, стоит принимать порошок Забвения… Лечение может занять многие годы…       — Шепфа, помилуй, этого не хватало!       Люцифер продолжил читать:       — Выше представлен наиболее безопасный способ. Так же, есть способ, где вам будет необходимо встретиться с заклинаемым… Бла-бла-бла… А вот! Экстремальный метод: слезу дракона смешайте с экстрактом ромашки и залейте все отваром из порошка забвения, приготовив все на «дыхании дьявола». Внимание: снадобье имеет много побочных эффектов… Применять только в крайних случаях, а именно, когда способы выше не работают! — демон удовлетворенно закончил читать. — Идеально!       Ангел неуверенно почесал затылок.       — Люцифер… Тут столько побочки… Может, стоит рассказать все?..       Люцифер загорелся.       — Поздно отступать, сын Престола. Ты столько порошка съел, и все без толку. К тому же, понимаешь, ты уже впутал и меня, поэтому нам обоим придется объясняться. Я-то выпутаюсь, а тебя кидать мне совесть не позволяет.       Дино вчитался в текст выше:       «Одной из причин может быть неправильное проведение ритуала. Незначительные детали, например, одежда самого заклинателя, могут повлечь серьезные последствия, например, отдача заклинаемому части своей души…».       «Да уж… Мне крупно повезло: со временем побочка только осталась одна — кошмары. Да и то мерзко думать об этом: состав зелья лютый, учитывая, что входит в состав самого порошка. Я был так глуп… Тем не менее, я изучал вопрос остатка части души. Если заклинатель ангел, то при этом часть его оброненной души скрашивает жизнь заклинаемому, а ангел переживает страдания последнего; в случае демона наоборот — связь построена на жутких образах. Говорят, земной химик продал душу дьяволу, чтобы ему приснилась его великое открытие — какая-то таблица! Да и говорят, характер у него был вовсе не ангельский…» — он понял, что снова отвлекся. — «Ах да, Вики. Похоже, я пережил ее кошмары, а она тем временем успела подружиться со мной. Но стоило мне принять то противоядие, то девочка сразу забыла и меня и ужасы страшного происшествия, ведь порошком я непрямо воздействовал и на нее».       Люцифер захлопнул книгу, да так, что в воздухе поднялась пыль. Дино прокашлялся.       — Ты прав.       — Пошли тогда скорее в лабораторию, пока старуха Маккормик не пришла с утра пораньше.       Делать было нечего.       Пока они добирались до кабинета зельеварения, Дино между прочим спросил:       — Люцифер, а у демонов есть совесть?       Люцифер смутился, крепко задумавшись.       — Я не знаю. Демоны в принципе мир воспринимают проще, потому что они знают, что нужно быть закаленным к любым жизненным ситуациям, — правило Равновесия, помнишь? Так вот, демоны привыкли, что к ним все обращаются, как к отбросам общества. Но, Дино, поверь: не все ангелы святые, и не все демоны плохие. Мы не можем поменять принадлежность. Мы рождены вынужденным злом, и обязаны исполнять свой долг. Возможно, и у меня есть совесть, просто я привык ни к кому и ни к чему не привязываться, и знаешь, помогает. Отсеиваю тех, которые дружат со мной только из-за статуса.       Люцифер улыбнулся. Однако улыбка получилась вымученной.       — Может, и тебе пригодится мой совет. Когда-нибудь.       Оставшееся время они провели в молчании. Друзья собрали ингредиенты и метнулись поскорее в комнату варить снадобье.       Больше Дино не видел снов. По крайней мере хороших. Кошмары, что иногда преследовали его, он считал наказанием Шепфа за неповиновение.       «Наверное, моя совесть и мои кошмары — мое наказание. Мне одновременно и стыдно, и радостно за этот поступок. Но впредь не буду так делать. Самое интересное, — а вдруг Шепфа меня видел? Что, если я, нарушая закон, сделал правильный, ангельский поступок? Но, тем самым, раздосадовал Всевышнего своей излишней вольностью, и он послал видение, где я стал падшим ангелом…».       Удивительно, но Дино, нарушив запрет, все же остался безнаказанным. Его очень смутило, что это легко сошло ему с рук, и он до сих пор себя корит за это.       Ребекку вскоре посвятили в ангелы. Ее карьера росла так стремительно, что многие недоумевали: а честно ли все было? Роман с Фенцио был не таким уже и бурным, но у них была довольно интересная и долгая переписка, о которой слагали легенды.       Больше всего в общении Ребекки и Фенцио был обеспокоен Дино. Он стал учиться совсем неважно. Это заметила и Мисселина. Она — сердобольный ангел, однако обостренное чувство справедливости было ей не чуждо. Некоторые злые языки были уверены в том, что именно Мисселина рассказала об интрижке Фенцио. Во-первых, она была подозрительно спокойной и выдержанной, когда все это произошло. Во-вторых, кто-то даже говорил о старых обидах между ней и Фенцио. В-третьих, как никак, если между Ребеккой и Фенцио была интрижка, то это был способ проверить их отношения. А ведь Дино не могло прийти в голову, что возможно, Мисселина была бывшей женой Фенцио. Возможно, она даже его мать. Возможно, она хотела его наказать за его непростой характер, а возможно, чтобы тот уделил воспитанию сына больше времени. А возможно — все вместе. Однако, если бы это действительно было так, то хитрый ангел не учла одного: из Фенцио хоть и первоклассный учитель, но просто отвратительный отец.       «Даже, если это так», — рассуждал Дино, — «я не виню ее. Она поступила правильно, справедливо. Как настоящий ангел. Но жертвы были слишком большими».       Знал бы Дино, что Люцифер услышал как-то обрывки разговора Фенцио и Мисселины.       — Фенцио, ты понимаешь, что подвергаешь опасности сына?! Эта Непризнанная просто пользуется тобой.       Слова учительницы прорезали слух демона. Она прежде не занимала стороны, оставаясь всегда голосом разума.       — Он не только мой сын, Мисселина.       — Я не виновата, что отец у него старый, упрямый козел. Давно жалею, что мне пришлось оставить его с тобой. Ты — эгоист, подумал бы о сыне, а не о своих плотских утехах.       Престол сильно стукнул по столу. Вена на его лбу вздулась.       — Не смей! А то…       Мисселина осталась удивительно спокойной.       — Не то что? — передразнила она его. — Пойми, мне нечего терять, в отличие от тебя.       У демона словно дыханье сперло. Он спрятался за колонну, держась за сердце. Люцифер как можно скорее побежал к Дино, но не рассказал ему об этом, потому что так и не нашел его тогда. А потом жалел, что не рассказал. Ведь на следующий день случилось низложение Престола. А потом и ссора.       Тем не менее, до Архангела Рагуила каким-то образом дошел неприятнейший слух, что кто-то из Престолов позволил себе непростительную вольность — имел связь с Непризнанной. Фенцио на допросе раскололся, что это был он, и со скандалом был лишен званий. Однако имя возлюбленной он так и не раскрыл. Фенцио написал послание Ребекке, чтобы она разделила с ним его горе, однако ответ разочаровал бывшего Престола.       «Мне очень жаль, но на кону стоит слишком многое, чтобы поддаваться чувствам. Уверена, Вас снова нарекут в Престолы, если Вы проявите себя. Искренне Ваша, Ребекка».       «Отец сильно изменился. Он резко поседел, много переживал и много думал, отчего его лицо сильно и быстро состарилось. Ребекка окончательно разбила ему сердце и подорвала его доверие к окружающим. Я не помню, когда он в последний раз улыбался, его суровое лицо вечно выражает подозрение во всем. Из-за этого у нас сильно ухудшились отношения. Отец прознал, что у меня с учебой все скудно, и изнурял меня постоянными тренировками. Да и я сам был не против, в какой-то степени я ему благодарен. У меня накопилась злоба, а я ее направлял в правильное русло — учеба. Отставка отца для меня была личной трагедией, но винить кого-то в этом глупо. Мы сами должны нести ответственность за свои поступки». С каждым повышением бывшей пассии, ровно как и с каждым выгнанным бессмертным в ходе ее интрижек, у Фенцио прибавлялись седые волосы — настолько быстро он седел. И вот, жизнь над ним сыграла несмешную шутку: Ребекка стала Серафимом, заняла неслыханный для Непризнанной статус, а он так и сидит в этом болоте, на дне пищевой цепочки с этим учениками. Ребекка думала, что это так просто — снова тратить силы, снова добиться ранга Престола. «Все у нее просто!» — искривился Фенцио. Ведь сама Ребекка отбила у него всякую охоту к власти.       Однако маленький Дино воспринял все в штыки. Позорная отставка стала пятном в его жизни. Конечно, путь лежит через тернии к звездам, но Дино был сильно юн и сильно вспыльчив.       Люцифер остановился в проеме их комнаты. К своему счастью, он обнаружил там прогуливающего занятия Дино.       — Дино, я сочувствую. Извини за бестактность, но твой отец отчасти сам виноват в этом.       Дино поднял красные заплаканные глаза на друга.       — Что же, не будешь теперь со мной общаться? Сын Сатаны и сын школьного учитель? Признайся, ты же начал со мной общаться лишь потому, что я был статусом выше, чем сейчас, — проговорил Дино раздраженно.       Люцифер опешил. Он недоуменно приоткрыл рот.       — Дино, ты спятил?       Демон выдохнул, чтобы сгоряча не наговорить глупостей.       — Дино, послушай. Ты в упор не замечаешь людей вокруг себя. Мир не вертится вокруг тебя одного.       — Ты прав. Но и вокруг тебя тоже.       Дино знал, что самолюбие — ахиллесова пята Люцифера.       — Что ты имеешь в виду? — с нарастающей угрозой в голосе спросил он.       — Ты всегда поступаешь так, как выгодно тебе одному. Да даже сейчас! Ты открыто заявил мне, с Ребеккой лучше не играть, но сказал не вмешиваться, — и что с того? Отец из-за нее лишился званий. Или тогда, когда меня мучили кошмары. Ты не отговорил меня лететь на землю, лишь поддержав меня, ты же потом вылечил меня, да так, что у меня до сих пор линяют перья, я до сих пор истерично смеюсь при виде старухи Маккормик, а все из-за той фотографии, которую мы случайно увидели, когда варили мне противоядие, а еще до сих пор иногда подмигиваю, и из-за этого она думает, что я от нее без ума.       Люцифер расхохотался.       — Не, ну согласись: это было смешно! К тому же, теперь только у тебя в классе высший балл по зельеварению.       Дино отрицательно покачал головой       — Всем, но не мне. Сначала было забавно, раз так пять, десять… Но на сто пятьдесят восьмой раз задумываешься: а надо ли это мне? А стоило ли оно? Если б не твои советы…       Люцифер не на шутку рассердился:       — Несмотря на то, что я демон, я искренне старался помочь тебе и поддержать тебя в трудной ситуации. Я был счастлив, что у меня наконец-то появился друг, ведь бессмертные и дня не выносили рядом со мной. Да что уж, даже отец меня ненавидит! — искривился он. — Дино, я правда хотел как лучше. Я не виноват, что родился таким.       — Вот именно. Ты — демон, — беспристрастно констатировал ангел.       Люций словно кидал бисер перед свиньями. «Ну ладно, а как тебе это, Дино?».       — Ой, а твоя голубоглазка — та еще штучка… Когда-нибудь, обещаю тебе, я ей…       Он показал неприличные жесты, двигая тазом вперед. У Дино дернулся глаз.       — Не смей.       — Как же! Почему это мне, рожденному демону, нельзя получить того, что я желаю, если даже сын Престола… — он наигранно показал стеснение, прикрыв лицо рукой. — Ой, простите, бывшего Престола, уверен в своей неприкосновенности, и смеет нарушать правила, а?!       Дино схватил Люцифера за рубашку и сильно прижал к стене. Он сжал зубы, шевеля только губами.       — Твой отец был прав: тату — предрассудки людей.       Люцифер лениво смахнул руки ангела и отошел в сторону.       — Мой хотя бы не занудный школьный учитель, вынужденный торчать здесь всю свою жалкую вечность. А ведь твой папаня знает толк в проблемных женщинах. Мой вот не спит с Непризнанными.       — А мой хотя бы не Сатана, что бьет меня постоянно и унижает на людях. Тяжкая ноша — быть жертвой инцеста.       Демон резко ударил Дино в лицо. Тот скривился от боли. Люцифер уже замахнулся коленом, но ангел вовремя увернулся, заломив его руки за спиной. Однако Дино был не так силен, и Люцифер махнул крылом, высвобождаясь от хватки. Дино упал, успев вовремя закрыть себя крыльями. А Люцифер все бил, пока у ангелы не иссякли силы держать щит. Поймав момент, Люцифер ударил противника в горло, попав в самый кадык, отчего тот стал задыхаться. Чтобы поставить точку, Люций ударил кулаком в грудь Дино, что тот откашлялся кровью, замарав белый махровый ковер. Люцифер победно развернулся, однако не заметил белое крыло и споткнулся, упав на пол. Дино медленно подполз к нему и неумело ударил демона в глаз, в челюсть, в солнечное сплетение. Для Люцифера его удары, конечно, были детской забавой. Окончательно обессилев, Дино стал снова задыхаться, и демон ударил его по лицу, но, на его взгляд, несильно. Однако у хилого ангела кровь брызнула фонтаном из носа. Он отпрянул, замерев на месте. Дино показалось, что ещё немного, и Люцифер мог показать свою вторую ипостась.       — Довольно, — бросил он. — Всего лишь потеха. Я ошибался в тебе, Дино.       Он презрительно посмотрел на демона и вытер рукой нос.       — Рад сообщить, что это взаимно.       «Он пожалел меня, не видя во мне серьезного соперника. Мне не хочется добавки, однако «милость» Люцифера — то еще удовольствие».       Люцифер вышел, оставив смачный плевок на полу.       «Мой бывший лучший друг в мгновение стал моим злейшим врагом».       Удивительно, что об этом подумали они оба.       Дино лежал неподвижно на коврике. Не хотелось вставать, его тело будто было приковано к земле. Дино признавал, что сам был причиной собственных проблем. И вот сейчас, лёжа на полу, истекая кровью, он минуту назад лишился друга; Дино оградил себя от внешнего мира окончательно. «Пусть думает, что я козел. В лишний раз не будет видеть мои сопли». Ангел закрыл глаза, но это его не успокаивало. Закрыть глаза — словно оказаться в угнетающем мире, не спрятаться в нем, а потеряться. Ему вспомнилась баллада, что пела ему мама, когда он был младенцем. Он заплакал.       Друзья говорят мне двигаться дальше,       А я лежу на дне океана и пою твою песню.       А-а-а —       Ах, как пел её ты…*       Это было ужасно, но сейчас он больше всего тосковал по призрачному образу его мамы, которой ему так не хватало. Она бы прижала, обняла, сказала бы, что все хорошо и все пройдет. От осознания неотвратимого кольнуло. Нет. Так не будет.       И нет такого средства, чтобы забыть,       Твое лицо, как мелодия,       Не покинет мою голову.       Твоя душа преследует меня и повторяет мне,       Что все хорошо,       Но мне хотелось бы умереть…       Близкие отвернулись от него, он всех подвел. Чувство одиночества было для него синонимом слова забвения. Именно туда попадали все бессмертные после, как ни странно, смерти. Там холодно, пусто. Души бродят там словно в бреду, не в силах найти пристанища. Привидения, что мешают уснуть. Ангела даже собственная жизнь под знаком бесконечности пугала. Он никогда не был ни в чем уверен, а вечная жизнь, в отличие от той, что имеет конец, хорошо помнит все твои ошибки. Цена любого промаха слишком велика.       Каждый раз, как я закрываю глаза —       Будто наступает темный рай.       Никто не сравнится с тобой.       Я боюсь, что ты не будешь ждать по ту сторону.       Он ненавидел себя за жалость к себе. Все вокруг его жалели. Это унизительно. Даже Люцифер сейчас недооценил его. Он закричал, закрывая руками лицо. Сжал волосы, расцарапал на руках кожу. Физическая боль, конечно, несравнима с душевной. Он попытался встать, но, запутавшись в своих крыльях, упал, потеряв сознание. Тело поразила страшная ломота.       — Дино?       Очень нежный голос ласково позвал к себе ангела.       — Мама? — спросил он пустоту.       — Да, сын мой.       Он, как маленький, побежал к ней и прижался. Но вместо тепла он словно обнял пустоту, ведь это был мираж.       — Мама, где ты?       Он оборачивался, но мамы нигде не было. Голос рассмеялся.       — С чего ты решил, что я хочу, тебя, эгоистичного труса видеть? Папу сместили, а для тебя это целая трагедия, видите ли! Ты — жалок! И как после этого ты можешь называться моим сыном?!       Дино вскочил, резко очнувшись. Мышцы ныли, кровь перестала течь. Однако теперь он стал другим, словно умер, воскреснув другим человеком. Хватит уже ломать комедию.       «Мама права: нужно взяться за голову. Нельзя никому доверять. Чего это я разнылся?! И что, что отец не Престол, что с того? Он по-прежнему мой папа, и будет им всегда».       Ангел с трудом встал. Это была маленькая победа. Он подошел к зеркалу и с ненавистью посмотрел на себя. Умылся, обработал раны, переоделся. «Люцифер меня разбаловал. Нужно уметь самому выпутываться из проблем».       После Дино и Люцифера словно подменили. Один ушел в учебу, когда другой — в долгий запой. Каждый по-своему справлялся с разлукой: один залечивал боль от ран, другой направлял энергию в нужное русло.       «Мы тогда наговорили друг другу столько гадостей… Но помириться так и не смогли. Между нами вмиг выросла стена недопонимания, заколоченная проволокой ненависти. Но я знаю, что Люцифер не держит обиды, ровно как и я. Просто он привык делать мне больно. Не специально, у него натура такая. Мы оба двое гордых и упертых барана, которые из-за своего самолюбия не поделили что-то когда-то».        Как-то раз Люцифер был чем-то огорчен. Он ворвался подшофе на урок со словами:       Мама, я не хочу жить, мои демоны, как вши.       Мы рождаемся одни, и подохнем мы одни.       Я завесил зеркала, новый день, и я в салат,       Никогда так не был слаб — в доме снова рок-звезда!       Забиваю на учебу — мне плевать, что я тупой.       Каждый знает мое имя…*       Он был сильно пьян и напевал в бреду какую-то некрасивую земную песню, которая на удивление идеально характеризовала состояние Люция.       Мама, я не хочу жить… Я — проблема, — завыл он.       Особенно жутко было слышать то, как в песне он с болью пел строчки про маму, взывая к ней как волк к Луне — такой же красивой, далекой и недостижимой мечте. Идее Фикс. Дино знал, что мама Люцифера либо мертва, либо находится в тюрьме Ада, — другого объяснения не было. Но после исчезновения матери, Сатана словно с катушек слетел, потому что Люци был точной копией матери. Все в Люцифере напоминало Сатане его жену, и Сатана злился, ведь Люцифер перенял именно его отвратительный характер. Люцифер испортил тело — Сатана вымещал злобу на бедном мальчике, Люцифер сквернословил, получал низкий балл в школе, пил, дебоширил, осквернял высокопоставленных демонов (миньоны, как он их называл) — вы сами знаете, что его ждало. Демону быстро пришлось повзрослеть, но от этого он не знал детства, вырос с неправильным мировосприятием. Люцифер не знает, как нормально общаться с людьми, да и ему этого больно надо — один друг его уже предал.       — Фу, от кого так прёт? — заметил кто-то в классе. Начались перешептывания. Удивительно, что учитель отреагировал на риторический вопрос ученицы.       — Не думал, что у меня такой пахучий одеколон…       Класс захихикал.       Дино тяжело взглянул на сына Сатаны. Им с Дино обоим в трудный момент не хватало именно мамы, и именно поэтому ангелу стало нехорошо. «Нет, Люций. Мне больно смотреть, как мой бывший лучший друг саморазлагается». Он позвал его:       — Эй, Люци!       — Дино, это ты?.. — прожевал он и, сузив глаза, посмотрел невидящим взором. От него несло жутким перегаром. Демон показал средний палец: — Отвали…       — Ну зачем ты так… Я ведь помочь хочу, потому что я знаю место, где полно Глифта, — он хитро взглянул на демона. — Смекаешь?       Тот недоверчиво посмотрел на бывшего друга. Дино показал ему глазами, то, что якобы видел.       «Лишь бы сработало, лишь бы сработало…».       — Хм, — удивился Люций. — Неплохо, неплохо…       Дино схватил буйного Люцифера под руку и под шумок увел его. Он поднял руку, спрашивая разрешение.       — Геральд, извините, нам срочно нужно к Ангелу Фенцио. Он попросил нас с Люцифером к нему подойти.       Геральд кивнул.       — Идите.       — А еще он сказал, что у вас прекрасный одеколон, — улыбнулся Люцифер.       — Вот видите, дети, оказывается, у Ангела Фенцио есть вкус!       — Но вы же учитель! — воскликнула примерная девочка-ангел. — Разве вам так можно говорить?       — Дорогая Лилу, я — демон, сквернословие мне не чуждо, — усмехнулся учитель.       Лилу смутилась, ее щеки заалели. Дино покачал головой и пошел прочь из кабинета.       — Отлично придумал, ангелочек, — усмехнулся демон.       Дино стал петлять по коридорам «Лишь бы не понял…».       Люцифер, несмотря на опьянение, все равно заподозрил неладное.       — Стой, а мы идем куда-то не туда… Дино?       Тот вздохнул.       — Мне нужно просто зайти в комнату, кое-что взять…       Они подошли, правда не в комнату, а в кабинет Ангела Фенцио. Дино распахнул двери помещения, и силой затолкал Люцифера, который ничего не подозревал. Ангел закрыл дверь на несколько замков.       — Ты… — демон чертыхнулся. — Охренел?!       — Тихо, Люци, я помогаю тебе!       — В чем? Помогаешь мне отчислиться, мразь?! Где мой Глифт, сученок?! — завопил он.       Ангел закатил глаза.       — На уроки ходить надо, Люций. Научился бы внушать.       Он зевнул.       — Больно надо слушать идиота…       Голубые глаза Дино загорелись пламенем, он оскалился. Ведь урок со внушением вел отец.       — Заткнись.       Люцифер рассмеялся и стал буянить.       — Идиот, эта штука работает только на смертных и Непризнанных.       Дино продолжил. Его голос был угрожающе строгим.       — Я сказал: сел и заткнулся.       Демон рассмеялся. К счастью, он не успел разрушить кабинет к чертовой матери. Лишь разбил какой-то не особо ценный пузырек. «Черт, отец убьет меня!».       — Солнышко, повторю: на меня эта пое… херня, не работает.       Однако Люцифер почувствовал, что он перестает контролировать свое тело. Он попятился, а в горле появился неприятный ком.       «Бинго! Только это не удержит его надолго. Нужно найти что-нибудь от алкогольного опьянения. И как можно скорее, пока отец не заметил неладное».       — Твоя энергия ослаблена, поэтому я легко могу на нее воздействовать, Люци. Взялся бы за мозги, а не пропивал их.       Тот рыкнул в ответ.       Дино рыскал по комнате, ища что-нибудь подходящее. Он быстро-быстро перебирал вещи в ящиках, стараясь не потратить впустую каждую крупицу золотого времени. За дверью послышался скрежет. Скорость Дино увеличилась в сто крат. На лбу появилась испарина.       «Не то, не то… Нашел! Настойка из слез дракона… Только фу», — ангел скорчился, — «отвратная на вкус… Хотя по вкусу, вроде как, напоминает Глифт. Учитывая, что вкусовые рецепторы на языке Люцифер уже себе сжёг, то может прокатить».       Так же силой мысли Дино заставил выпить демона настойку до дна. Тот противился, но кое-как выпил и тут же надолго уснул.       Проснулся же демон в абсолютно другом помещении. Он очнулся в холодном поту с жуткой одышкой. Люци чувствовал себя одновременно усталым и опустошенным, несмотря на долгий сон.       — Где я?! — вскрикнул он.       Дино невозмутимо ответил. В его голосе прозвучали недовольные нотки.       — Проспался наконец. У меня в комнате.       Люцифер потер виски.       — Сколько я спал?       — Хм, дай подумать… Порядка суток.       — И ты не уходил отсюда.       — Нет.       — И ты хочешь сказать, что от кабинета Ангела Фенцио ты пронес меня сюда?       — Да.       Голова его раскалывалась, было сложно представить, как они не попались на глаза учителям и прочим любопытным глазам, однако демон поразился силе духа ангела. Люцифер свесил ноги с кровати и, поставив локти на колени, положил свое лицо.       — Спасибо тебе. Правда. Только зачем? Зачем ты все это сделал? Показать, какой же ты лапочка на самом деле? Сделать одолжение, чтобы я по гроб был тебе обязан? Ты же мог меня оставить, посмеяться, чтобы меня отчислили к чертовой матери и чтобы ты никогда не видел мою поганую рожу…       Дино покачал головой.       — Люцифер, я не зверь. Мне больно было смотреть, как ты катишься в бездну. Ты не стоишь этого. И я сделал это абсолютно бескорыстно. Ты много помогал мне, пришло и мое время тебе помочь, невзирая на то, в каких паршивых мы с тобой сейчас с тобой отношениях находимся.       Люцифер встал и неуверенной, шаткой походкой направился к двери. Он положил руку на плечо Дино, уважительно кивнул головой, постоял так какое-то время, поразмышляв о чем-то, и вышел, медленно возвращаясь к своей комнате. Дино спас старого друга от исключения, а Люцифер этого никогда не забудет. На следующий день, правда, оба придут побитыми за прогулы, но с чистой репутацией и уважением друг друга. И адекватным соперничеством.       Шло время. Дино возмужал, их вражда с Люцифером росла в геометрической прогрессии. Дино не завел себе друзей, о существовании Вики он совсем забыл, убрал воспоминания в долгий ящик. «Пусть живет своей жизнью. Эгоистично ждать и желать ее смерти». Случай с Ребеккой подорвал и доверие Дино. Он всегда всех сторонился, был холоден, старался был беспристрастным голосом разума. Не ходил на пьянки, не участвовал в интригах, в противовес Люциферу. Однажды, какой-то Непризнанный обратился к Дино за помощью. Дино же из гордости отказал ему, сказав, что это его проблемы. Непризнанный так расстроился, что завалил экзамены и его исключили из школы. Несмотря на его бесперспективность, вину за исключение Непризнанного Дино ощущал на себе. Совесть подстегнула его, снова начались кошмары. «Каким бы противными и глупыми Непризнанные не были, они тоже часть Небес. Я не просто не могу поступать так по отношению к ним. Потому что я — ангел. Даже, если я помогаю им из эгоистических целей. Пусть так — клин клином вышибают».       Дино, кстати, довелось встретиться с Ребеккой, когда она только стала Серафимом. Она в очередной раз ездила в школу за какими-то важными документами (ангелы порой такие чопорные зануды). Дино сразу ее заметил и решил попытать своё счастье. Она выглядела иначе, чем когда он увидел ее впервые: золотые крылья, белые парчовые одежды, вышитые золотом.«Бр-р! Снова это позерство!». Но Дино не мог не признать, что выглядела Ребекка поистине величественно.       — Ребекка! Ребекка, постойте!       Серафим высокомерно посмотрела на ангела. Хорошо, что они были одни.       — Мы знакомы? — рассеянная нотка послышалась в ее голосе, но она внешне осталась невозмутимой.       Ангел смотрел в упор.       — Это я, Дино, вы меня помните?       Она раздраженно ответила:       — Мальчик, ты кто? Что ты себе позволяешь?!       Мальчик был спокоен.       — Ребекка, послушайте. Я хочу просто с вами поговорить. Без ненависти и всего такого. Не потому, что я пришел требовать справедливости отца, а потому, что сам желаю поговорить с вами.       Ребекка тяжело вздохнула, предвкушая неприятный разговор.       — Ладно. Чего ты хочешь?       — Давайте так: я расскажу вам кое-что, а вы, взамен, честно ответите на все мои вопросы. И никто ничего не узнает. Идет?       — Попробуй. Только начни первым: сам предложил, сам начинай. Не думаю, что ты меня поразишь, и я стану отвечать на твои вопросы.       — Зря вы так. Я видел Вашу дочь, и не один раз.       Ребекка изумленно выгнула бровь.       — Откуда… Ох, надеюсь, что ты не шутишь.       — Ничуть. Дело в том, что… — он переборол себя. «Это риск: хочешь узнать одно — пожертвуй другим. Может ты выгоришь, а может — сорвешь куш. В этом вся соль азарта». — В первый раз, когда мы встретились, вы — случайно или нет — показали мне свою смерть. После этого я не мог нормально спать — горе девочки, вашей дочери, не давало мне покоя.       Дино кратко пересказал эту историю, попутно опустив детали, как например, разговор в учительской. Ребекка покачала головой, будто ничему не удивившись. Она приняла приторно-добрый вид, как все другие ангелы, показывая мудрость, добродушие, сострадание. Она произнесла наигранно строгим голосом:       — Мальчик мой, с чего ты решил, что я не сдам тебя? Ты ведь нарушил правило.       Ни один мускул не дрогнул на лице Дино. Он невозмутимо парировал.       — Вы так не сделаете. Вам хватило горя моего отца, большего он не вынесет. Я слышал, что Архангел Рагуил не знает, с кем имел дело мой отец… К тому же я знаю, что у вас была интрижка с нынешним Адмироном Винчесто.       Ребекка нервно засмеялась.       — Переиграл меня моими же картами, дьяволенок, — азартно улыбнулась она. — Ты прав. Я бы тебя не сдала, — она, задала вопрос как настоящая кокетка, ведь при этом она деловито смотрела на свои ногти. — И что же ты хочешь от меня узнать?       «Рыбка попалась на наживку! Главное удержать леску, пусть она обрежет мне руки в кровь».       — Скажите, как вы так живете? Не сочтите за оскорбление, но мне моя совесть даже Непризнанного не дает подставить. Как вы смиряетесь с тем, что, будучи человеком, сломали жизни бессмертным? — несмотря на дружелюбие, у Дино не получалось не прыскаться ядом. Но Ребекке уже было не отвертеться.       — Хорошо, сладкий, хочешь знать — узнаешь. Я между мной и Винчесто ничего не было. Да, мы большие друзья, но черту не переступали, несмотря на наши чувства… — она прокашлялась, чтобы смазать акцент на последнем слове. — Как же я справляюсь? Все свои амбиции направляю в работу. Злость, печаль, обида, скорбь — не чужды никому, что бы тебе не внушал отец. Стараюсь, думаю мозгом, а не сантиментами. Твой отец, пупсик, сам виноват — разленился на работе, а ведь мог добиться таких высот, как я сейчас. Несмотря на слухи, где я, простите, блядствую, я действительно пашу как лошадь, берясь за любую — грязную или неприятную работу. Ведь прирожденные бессмертные чрезмерно брезгливы и горды. Мне же, как бывшей Непризнанной, проще: ведь мне не чужда любая работа. Почему никто не говорит об этом? Потому что это работа. Потому что здесь никто никого не любит. Каждый сам за себя. Здесь управляет холодный расчет, а не чувства. Чувства погубили Фенцио. Чувства — химическая реакция, лишнее, что подарил нам Шепфа. Да, безусловно, украшение жизни, но не когда ты чиновник Создателя. Еще вопросы?       Ребекка тараторила как заряженный автомат Калашникова. Похоже, эта тема действительно была для нее наболевшей. Ее ответ должен был обезоружить ангела, но нет.       — Ребекка, скажите честно: вы любили моего отца?       Его вопрос поставил ее в тупик. Он почувствовала легкое головокружение, собираясь с мыслями.       — Дино… — она впервые назвала его по имени, чувствуя вину перед ним. — У меня в жизни было много мужчин. Но Фенцио я любила, несмотря на это. Слишком много было поставлено на кону. Было поздно отступать, — она тяжело вздохнула и поправила волосы. — Боюсь, сейчас не совсем актуально говорить об этом. Но, Дино, честно, я не знаю кто подставил твоего отца. Его рано или поздно сместили бы и без чужой помощи, поверь мне на слово. Но намеренно смещать Фенцио у меня не было в планах.       — То есть вы признаете, что подставляли конкурентов? У вас это было в планах?       Ребекка просверлила его взглядом. Он буквально выворачивал душу наизнанку, но Дино был непреклонен. Серафим долго думала, как корректно ответить на вопрос.       — Допустим — было, допустим — смещала. И что с того? Не признать этого было бы глупо с моей стороны. Что-то еще? — раздраженно ответила она, давая намек, что ее терпение иссякает.       Дино пожал плечами и беспристрастно продолжил.       — Да. Почему вы так спокойно отреагировали на то, что я видел вашу дочь?       Ребекка было насупилась, но у нее словно упала гора с плеч. Тон ее голоса резко подобрел. Вот уж действительно — вертится как уж на сковородке.       — Дино, — в ее глазах блеснула грусть, — я ведь давно умерла. Я встречу мою дочь в лучшем случае в старости, и то дай Шепфа. Я желаю ей хорошей жизни, и слыша то, какое добро ты сделал, я сердечно благодарна тебе, и моя душа теперь будет спокойна. Ты сделал это, несмотря на твое неоднозначное отношение ко мне и из благих намерений по отношению к Вики, несмотря на риск и запрет Всевышнего, ты сделал это — это поступок мудрого, достойного человека. А насчет тоски, повторюсь: чувства и дар, и проклятие. Несмотря на то, что я уже ангел, запрет о прошлой жизни никто не отменял. Вот почему ангелам нельзя скорбеть.       Дино расслабился.       — Спасибо за откровенный разговор. Я поражён вашей силой воли, Ребекка.       Он развернулся и почти было ушел, как его окликнули.       — Постой, Дино… Ты хороший и очень смелый юноша, раз решил поговорить со мной откровенно и без предрассудков. У тебя большие перспективы. Не повторяй ошибок отца, и возможно, ты добьешься таких же высот, как он.       Дино слабо улыбнулся.       — Спасибо еще раз. Я учту.       «Ребекка все-таки гадюка: она была готова отвечать на неприятные для нее вопросы, лишь бы не потерять карьеру. Хотя, признаю, она в последний момент хотела все бросить к чертовой матери, чтобы не терпеть это унижение».       — Вау, Дино! Не знал, что твоя подружка — Серафим и по совместительству бывшая любовница твоего отца.       Дино обернулся и заметил Люцифера. Тот облокотился на колонну, что, идя с обратной стороны, его не было видно. Он был доволен, потому что уколол соперник. Дино решил отплатить демону его же монетой, с широкой улыбкой ответив:       — У меня хотя бы есть друг, в отличие от некоторых. *       И гордо ушел, прожигаемый взглядом Люцифера.

***

      Дино замер с непробиваемым выражением лица. Вдруг зазвучала песня, которую он недавно вспоминал.       Люблю тебя навечно, я не могу ошибаться.       Хотя тебя рядом нет, я не сдвинусь с места.       А-а-а       Вот как мы играли…*       Чарующий, гипнотический — таким был голос, поющий эту песню. Это была Вики. Словно сирена она пела эту песню, от сердца излагая в ней наболевшее. Дино обернулся. Его лицо выразило удивление. Вики пояснила:       — Моя любимая песня. Когда мне плохо, я ее напеваю. Тебе стало грустно, и я решила ее тебе спеть. Я не знаю, откуда мне она известна. Мне кажется, ангелы нашептали ее людям. Есть в ней что-то по-ангельски завораживающее…       Дино взял ее за руки и продолжил напевать.       И нет такого средства, чтобы забыть,       Твое лицо, как мелодия,       Не покинет мои мысли       Твоя душа преследует меня и повторяет мне,       Что все хорошо,       Но мне хотелось бы умереть…       — Не знаю, откуда ты ее знаешь, но эту колыбельную в детстве мне пела моя мама.       Дино грустно вздохнул. Вики съёжилась и осторожно отстранилась.       — Ох, прости, я не хотела…       Дино покачал головой. Вики виновато прислонила руку к его лицу.       — Ничего страшного. Мне нравится, как ты поешь. Навевает мысли о приятном прошлом. Когда все было хорошо.       Он заглянул в ее глаза и искренне улыбнулся. Вики ощутила, что никогда не чувствовала подобного. Столько доброты и доверия было в его глазах, столько тепла было в этих незамысловатых знаках внимания. Она покраснела, растворившись под взглядом Дино, ее сердце стало биться в сто крат чаще. Она хотела отвернуться, но Дино нежно обхватил ее за подбородок, и любовался ей, как самым драгоценным сокровищем, что у него когда-либо было.       Неожиданно Вики решила вспомнить, как попала сюда. В голове прокручивалось одно воспоминание за другим. Она почувствовала, что Дино тоже видел ее глазами прошлое, и с интересном наблюдал.       Горгульи перед твоими воротами       Пытаются заставить меня ждать,*       Вот она впервые прилетела в школу, восхитилась ее великолепию. Вот ее первое задание, где она впервые встретила Дино. Помнит, как он ее ругал, когда она чуть не нарушила правила на земле. Наверное, он тогда сразу ее узнал, просто сам не понял этого.       — А… Кто ты?       — Меня зовут Дино. Это все, что стоит тебе знать.       Как она заступилась за него перед его отцом, как она убедила не полезть в драку с Люцифером, и их с демоном удивление, когда они узнали, что она — Уокер.       «Не стоит стоять между ними, иначе их ненависть уничтожит и тебя».       Помнит их первое совместное задание на Земле. Помнит его первоначальную холодность. Откуда ей было знать, что у него аллергия на Непризнанных? Что ему приходилось перебарывать себя, чтобы быть примером, идеальным ангелом?       Но мне не терпится увидеть тебя,       И я бегу, как ребёнок к вратам рая…       Помнит поцелуй, помнит то незабываемое свидание на парящем острове — тайное место Дино, куда он сбегает ото всех. Его долгожданная победа в Крылоборстве Как он помогал на экзамене, помогал ей в расследовании, как потом она благодарила его в отеле…       Я не хочу быть гадкой, я больше не изменю тебе.       Как он простил ей ту глупую выходку с Люцифером. Может, это была его месть за испорченную дружбу?       И снова поцелуй.       Вики блаженно прикрыла глаза. Дино нежно поцеловал сначала ее ладонь, затем осторожно поцеловал ее. Вики медленно ответила на поцелуй, робко прижимаясь к ангелу. Тогда он прижал ее к себе, крепко обняв. Их робкий поцелуй перерос в чувственный, но не менее осторожный, чтобы не нарушить комфорт друг друга. Они не спеша наслаждались моментом. Дино понимал, что, возможно Вики и уйдет от него к этому несносному Люциферу, возможно предаст, возможно разобьет ему сердце. Дино хотел насладиться моментом, и от осознания этой мысли, их поцелуй стал более жадным, более ревностным.       Не бойся меня и не стыдись       Отдаляться от моего постепенного возрождения.       Ее тонкие пальчики трепали ему волосы. Она осторожно сняла ненавистную резинку, и швырнула ее куда-то в сторону. Дино на мгновение отстранился.       — Ты меня портишь… — томно произнес он. — Мы же снова нарушаем?       — Снова, — лукаво улыбнулась Вики и потрепала его по голове.       Он аккуратно усадил ее к себе на колени. Стал целовать шею — его горячее дыхание обжигало ее нежную кожу. Она тяжело дышала. Ангел опустился ниже, и поцеловал ее груди.       Однако нехотя отстранился. Дино снова заглянул в ее глаза.       «Она совсем не изменилась».       Вики увидела маленькую голубоглазую девочку с каштановыми волосами. «Ах, может, это был не сон?!». Вики прислонилась к нему лбом и убрала прядь его волос за ухо.       — Нас же увидят, — шепнул Дино.       — Это неважно. Ведь ты — мой ангел-хранитель, — шепотом ответила она и крепко-крепко прижалась к нему, как маленький ребенок.        «Нам ещё многое предстоит пройти вместе, непоседа Вики. Хоть ты и будущий ангел, ты остаёшься моим маленьким непослушным демоненком».       Дино широко улыбнулся, ничего не ответив. Вместо этого они снова слились в жарком поцелуе. Будто бы никого никого не было вокруг — лишь они оба, как Адам и Ева, живущие в своем раю, и поедающие свой запретный плод.       Любовь моя, моё милое дитя, ты богоподобен.       Неужели никто не говорил тебе, что сиять — это прекрасно?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.