ID работы: 9594734

К Чему Приводят Книги

Гет
NC-17
Завершён
758
автор
StupidPalma бета
Размер:
228 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
758 Нравится Отзывы 275 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тонкие лучи солнечного света настойчиво врывались в просторное помещение и словно резали собой тяжелый воздух, заполняющий все вокруг. Мужчина сидел за широким дубовым столом неподвижно, подперев ладонью левую щеку. Его взгляд не выражал ничего, кроме гнетущей тоски и разочарования, а обстановка в кабинете в прямом смысле этого слова начинала напоминать баню. Однако новоиспеченный Хокаге не торопился встать со своего кресла хотя бы для того, чтобы открыть окно на проветривание. Звук его шумного вздоха прервало статичное монотонное тиканье часовой стрелки.       — Черт...       Время было еще только три часа дня, и осознание сего удручающего факта не приводило Рокудайме в восторг, ведь возиться с бумажками ему предстояло еще пару часов минимум, и то, если повезет… В последнее время его славная ассистентка Шизуне как будто назло приносила все больше и больше огромных стопок с документами на подписание, отчего Хатаке хотелось просто закрыть лицо руками и выдавить из себя еще один шумный вздох. Он уже давно был в курсе обязанностей главы деревни, однако теория и практика — две совсем разные вещи. Конечно, Какаши Хатаке от всего сердца желал добросовестно исполнять возложенные на его плечи обязанности, быть Хокаге — большая честь и мечта многих, но также это и большая ответственность. Теперь он не мог позволить себе думать только о собственных интересах, его дни были расписаны вплоть до минут, он больше не принадлежал себе настолько, насколько привык.       За последние несколько месяцев Хатаке пришлось заметно сократить время, отведенное на тренировки, время на одинокие прогулки в сторону монумента погибших героев и, как бы прискорбно это ни звучало, время на чтение книг. Честно признаться, последний факт перестал сильно удручать Хокаге, так как глаза его сильно уставали от постоянного просматривания рабочих отчетов, а никакие новые произведения не западали в душу. Не западали так, как это случалось с романами Великого Джирайи. Мир шиноби потерял не только одного из Легендарных Саннинов, но и невероятно талантливого писателя. Конечно, Какаши мог снова и снова перечитывать старые излюбленные работы, которые знал чуть ли не наизусть, но потрепанные обложки книг как будто кричали о том, что пора было вдохнуть полной грудью и открыть свое сердце чему-то новому. Да и в собственном сознании Какаши уже давно это понимал.       Как великий шиноби, Хатаке не оставлял свои мысли без действий, поэтому уже не один раз пытался дать шанс ранее не знакомым ему авторам. Но как можно было бы догадаться, по сей день все его попытки оказывались относительно безуспешными.       Какаши честно пытался сделать шаг вперед: выбирал романы по отзывам и рекомендациям, пробовал сравнивать самые популярные и самые непопулярные на данный момент — все было без толку. Зачастую, уже после нескольких глав, очередная свеженькая, только что купленная книга отправлялась в долгий ящик. У Хатаке скопилась целая стопка этой макулатуры. Сам того не осознавая, он машинально начинал сравнивать прочитанное с романами Джирайи. Для него это даже превратилось в своеобразную игру: найти как можно больше недостатков.       Какаши стал постоянным гостем в книжном магазине — его регулярному появлению местные продавцы давно перестали удивляться. Многие знали о страсти Хокаге к чтению, причем чтению довольно своеобразного жанра. Сей факт ничуть не смущал Какаши, ибо все мы люди, и у всех есть свои заморочки, пристрастия. Он, как-никак, взрослый мужчина. И для этого взрослого мужчины частые походы в книжный уже успели стать своеобразной традицией. Буквально каждую неделю Хатаке возвращался туда и зависал у стеллажей с новинками, скользя пристальным, придирчивым взглядом по полкам. Чуть ли не по обложке, наугад, он выбирал себе новую «жертву» и двигался в сторону кассы. Как бы искренне ему ни хотелось дать шанс свежей книжонке, в своих ехидных мыслях он уже делал ставки: хватит ли его до конца в этот раз? Сколько глав будет им прочитано, прежде чем он захлопнет, наконец, очередную не угодившую ему новинку и бережно, с любовью возьмет в руки одну из затертых книг Джирайи?       Какаши давно понял, что не было смысла читать завуалированные краткие описания и обращения авторов на обратной стороне — они не являлись показателем чего-либо. Не было такой закономерности, что если этому небольшому кусочку текста удавалось зацепить что-то внутри искушенного читателя, то и у всего произведения это получится. Исходя из подобных размышлений, Хатаке оставил всякую надежду, не желая более тратить свое драгоценное время попусту. Теперь он ориентировался только на обложку. Вот сегодня у него, к примеру, приподнятое настроение, значит, можно взять что-нибудь поярче. Ведь как только авторы не исхищряются, чтобы привлечь внимание читателя…       Из раздумий Какаши выдернул резкий стук в дверь, вслед за которым в дверях показалась Шизуне.       — Господин Хокаге! Это я, — она бодро зашла в кабинет, приземляя на широкий стол очередную порцию отчетов. — Боже, душно-то как! — освободив руки, девушка ринулась к окну, открывая всевозможные форточки и впуская в кабинет долгожданный свежий воздух. — Вы что же это, совсем задохнуться решили?       — Уж не знаю, что убьет меня скорее, Шизуне: духота или нескончаемые объемы отчетов… — покачал головой вышедший из ступора Хокаге, наконец чувствуя приятный ветерок.       — Да ладно вам, Господин Какаши, и не с таким справлялись. Госпожа Цунаде и на развлечения время находила, — попыталась поддержать его ассистент.       — Ну сколько раз я просил, пожалуйста, не зови меня «Господин»... — пробубнил Хатаке себе под нос, приступая к изучению свежей порции документов. — Сегодня закончим пораньше.

***

      В половине шестого нетерпеливый Хокаге покинул здание резиденции. Благо к этому времени несусветная жара уже спала. В Конохе лето было в самом разгаре, а значит, в обед лучше было не высовываться лишний раз. Спокойным шагом он направился по знакомой дороге в сторону книжного, по привычке расправив спину и засунув руки в карманы. Какаши никогда не воспринимал повышенное внимание к своей персоне, старался избегать неудобных для него ситуаций и не выделяться из толпы. Он всегда был скрытным человеком, для кого-то даже загадочным, хотя сейчас стал замечать в себе некоторые изменения. Вероятнее всего, на него повлияла новая должность, ведь сложно не быть постоянно на виду, когда ты первый человек в деревне. Также возможно, что свою роль сыграло его взросление как личности. Какаши по праву мог считать себя человеком, который повидал много и плохого, и хорошего, однако все хорошее он стал замечать, только когда стал сенсеем седьмой команды. Эти дети смогли растопить его сердце...       Ухмыляясь собственной сентиментальности, Хатаке едва успевал отвечать на приветствия проходящих мимо жителей деревни. Хоть он по-прежнему предпочитал носить стандартную форму шиноби, из-за определенных отличительных элементов внешности, а именно: маски на пол-лица и торчащих светло-серых волос — для коноховцев не узнать Хокаге было бы невозможно.       Какаши всегда старался быть вежливым, когда к нему обращались, и никогда не ставил себя выше других. Он не собирался окружать себя особой охраной и по сей день любил одиночные прогулки. Опасаться было нечего: после Четвертой мировой войны во всех странах наступило долгожданное мирное время, прежние конфликты и разногласия были исчерпаны, а все силы направлены на восстановление разрушений. Какаши не мог не наслаждаться этим теплым спокойствием, несмотря на то, что его тело и душа не привыкли к такому. Всего-то нужно было научиться жить как все нормальные люди: принять рутину как лекарство для израненного сердца; начать улыбаться мелочам; позволять себе расслабляться время от времени; встречаться со старыми друзьями и соглашаться на все их предложения зайти куда-нибудь после работы. Другими словами — открываться новому и делать вещи, которые раньше казались странными. В пределах разумного, конечно, но все же…       Знакомый звон колокольчика у двери книжного магазина вывел Хокаге из размышлений. Продавцы, завидевшие своего частого гостя, поспешили его поприветствовать. Вежливо кивая, с полуулыбкой, скрывающейся под маской, Хатаке направился к стеллажам с популярными романами. В магазине было довольно многолюдно — видать, не он один решил зайти за свежим чтивом после работы.       «Хмм… И что же выбрать на этот раз?» — с легкой долей сарказма Какаши приложил указательный палец к подбородку, скрытому под тканью маски, как бы изображая задумчивость. Взгляд перескакивал с одной полки на другую, пытаясь выцепить что-то новенькое, что еще не успело попасть в его искушенные руки. Через несколько десятков секунд мужчина все-таки решил остановиться на одной из книг с приковывающей внимание яркой обложкой в желто-черных тонах. Он вздохнул и, аккуратно подцепляя новинку пальцем, достал ее с полки. Хатаке решил немного ознакомиться со своей «компанией» на ближайший вечер, отчего вяло покрутил книгу в руках, изучая внешние характеристики.       «Не так уж и много страниц, надолго не хватит… Хотя может оно и к лучшему…»       На обратной стороне был расположен небольшой текст — обращение автора к читателю. Какаши быстро пробежался глазами по строчкам, задерживаясь на последней.       «... надеюсь, моя работа не оставит Вас равнодушным», — на этом моменте он в голос усмехнулся.       «А уж я-то как на это надеюсь. Самоуверенное предположение, не так ли, господин Автор?» — задал безмолвный вопрос Хатаке у себя в голове.       — Попалось что-то комедийное? А я-то думала, этот стеллаж принадлежит высокорейтинговым романам… — в следующую секунду Какаши услышал откуда-то сбоку звонкий голос с легкими нотками сарказма, определенно принадлежащий женщине. Неторопливо поворачивая голову в сторону источника звука, Хатаке встретился взглядом со слегка прищуренными серо-голубыми глазами. Он бегло осмотрел нарушителя его личного пространства, отмечая, что перед ним девушка моложе него самого со светло-сиреневыми волосами длинною до плеч. Какаши не заметил на ней стандартной формы шиноби или же банданы с протектором, указывающей на принадлежность к какой-либо скрытой деревне. Но судя по бинтам на ногах, спортивным обтягивающим шортам и сетчатой футболке, она все же не просто местная жительница-домохозяйка.       — Эм-м… да нет, просто предвкушаю занятный вечер, — отшутился Хатаке, почесывая затылок и натянуто улыбаясь одними глазами. От девушки не ускользнули нотки фальши в его голосе, отчего она выдала следующее:       — А я смотрю, вы придирчивый читатель, — она широко улыбнулась, немного напоминая Какаши Наруто своими бесцеремонностью и оптимистичностью одновременно. — В свою очередь хочу сказать, что у этого романа есть все шансы.       — Так значит, вы уже имели удовольствие с ним ознакомиться?       — Да, было дело. Со всеми шестью частями ознакомилась, так сказать.       — А, вот в чем дело, — он опустил взгляд на книгу и наконец заметил в уголочке небольшой символ, обозначающий первый номер. — Объем меня сразу насторожил. Теперь все встало на свои места.       Девушка в ответ лишь продолжила вежливо улыбаться, затем повернулась к стеллажу и взяла с полки книгу, активно вращая ее в руках и изучая обложку.       Только Хатаке мысленно выдохнул, завершая их мини-беседу, как в его поле зрения попало что-то, что он уже видел ранее. Обратив внимание, на что пал выбор его случайной знакомой, Какаши тут же вспомнил: точно такой же экземпляр он совсем недавно отправил в свою стопку безнадежных романов. Мужчина какое-то время еще колебался: стоит ли предостеречь дамочку от такой покупки, или же лучше оставить свое мнение при себе, ведь на вкус и цвет, как говорится… Все же вкус, выработанный многими годами, и искренняя любовь к такого рода искусству не позволили Хатаке оставаться в стороне:       — Прошу прощения, но эту книгу я бы вам не советовал. Слишком примитивная история.       — А, да... Вы уверены? — девушка резко подняла на него глаза, полные смятения: она уже будто и забыла, что минуту назад они общались.       — Уверен. Брал ее пару недель назад. Меня и до середины еле хватило, если честно… — снова выдавил из себя дежурную полуулыбку Какаши, уже мысленно жалея о своем решении раздавать советы.       — Спасибо вам, конечно, я это учту, но все-таки дам автору шанс. Иногда это делать необходимо, иначе новые стоящие писатели никогда не появятся. Молодые таланты нужно поддерживать и позволять им раскрываться. Все мы учимся на ошибках, разве не так?       — Что ж, ваше право… — Хатаке поспешил закончить диалог, чтобы поскорее пойти домой. Пару минут он еще прокручивал в голове мысли о том, что стоило бы принять во внимание стереотипные вкусы молоденьких девушек, определенно расходящиеся с его собственными.

***

      Какаши поднимался по лестнице на последний этаж жилого многоквартирного дома, попутно доставая из кармана связку ключей. Открыв входную дверь и стянув сандалии в коридоре, он босыми ногами ощутил приятную прохладу паркетного пола и прошел в гостиную. Все окна его апартаментов выходили на восток, а значит, солнечные лучи успели покинуть помещение еще до обеда, вследствие чего в комнатах отсутствовала духота, а легкий ветерок, прорывающийся через приоткрытые окна, добавлял свежести.       Нынешний Хокаге не так давно перебрался в эту квартиру: уже после того, как его назначили на вышестоящую должность. Хотя мужчина и не стремился никогда к чрезмерной роскоши и излишним удобствам, в последнее время он начал признаваться себе в том, что пора бы сменить общежитие для шиноби на что-то более презентабельное. Он вовсе не собирался переезжать в какой-либо роскошный особняк: для расширения зоны комфорта ему достаточно было просторных апартаментов с высокими потолками и большими окнами. За количеством комнат Хатаке не гнался, так как жил один. Поэтому квартира на последнем этаже старого добротного дома, расположенного в одном из престижных районов деревни, включающая в себя две большие комнаты, кухню и ванную, оказалась для него идеальным вариантом.       Какаши стянул через голову плотный жилет шиноби, далее последовала и черная водолазка. Оставшись в майке, он зашел в ванную комнату и открыл на полную кран с холодной водой. Подержав под напором ладони, он провел мокрыми пальцами по лицу, будто пытаясь стереть с себя накопившуюся за день усталость. Напоследок глянув в зеркало напротив, он взъерошил непослушные волосы и подумал, что неплохо было бы поужинать, прежде чем начинать очередную попытку чтения только что купленной книги, которая любезно дожидалась его на тумбочке в коридоре.       Хатаке всегда предпочитал простые традиционные блюда, приготовление которых не отнимало много времени. Отчего и сегодня его выбор пал на рыбу с рисом и овощами под соусом карри. Готовил мужчина чуть ли не на автомате: сказывался многолетний опыт самостоятельной жизни без чьей-либо помощи, начиная с раннего детства.       Расправившись с ужином, Какаши заварил себе чашку чая, затем направился к своему любимому креслу, захватив по пути книгу из коридора. Устроившись поудобнее, закинув ногу на ногу и поставив чашку с горячим напитком на небольшой журнальный столик, он еще раз окинул взглядом обложку.       «Серия романов, значит… И откуда только эти новоиспеченные авторы черпают столько вдохновения, что хватает на несколько частей…»       За этими размышлениями он открыл книгу на первой странице, сделал глубокий вдох и, не торопясь, начал водить глазами по строчкам. Какаши вкладывал все силы в то, чтобы максимально сосредоточиться и отстраниться от любых отвлекающих факторов, что выходило у него неидеально. Через каждую пару страниц он отвлекался на то, чтобы сделать очередной глоток остывающего чая или же глянуть в окно, глубоко уходя в свои мысли.       После прочтения третьей главы где-то в груди начало появляться привычное скребущее чувство, которое подталкивало к тому, чтобы пока отложить в сторону новую, еще непонятную историю. Какаши откинул голову на высокую спинку кресла и прикрыл глаза. И все-таки, что если проблема вовсе не в книге, а в нем самом? Что если нужно просто немного пересилить себя и не забрасывать все в самом начале? В конце концов, он шиноби, и не с таким сталкивался, хотя и считал всегда свое хобби чем-то особенным и сокровенным. Когда Хатаке снова открыл глаза и поднял голову, ему вспомнились слова сегодняшней незнакомки:       «Дать шанс, значит… Ладно, но только еще один».       В очередной раз сконцентрировавшись и слегка нахмурив брови, он принялся за следующую главу.       Таким образом, размеренно дыша и ни на что не отвлекаясь, Какаши продолжал перелистывать одну страницу за другой, стараясь полностью вникнуть в сюжет. Еще через несколько глав внутри начало зарождаться легкое чувство удовлетворения от осознания того, что все-таки получилось победить собственный разум. Конечно, сейчас он не собирался разбрасываться такими громкими словами как «шедевр», однако не мог не признать, что этот роман чем-то, да зацепил. Может быть, ему просто нужно было переступить через какой-то невидимый порог, а может, эта книга и правда была лучше предыдущих. Описание сцен легко поддавалось пониманию, отчего и визуализировать сюжет в голове было просто. Грамотная речь также не ускользнула от внимания Хатаке. Хоть автор и не его любимый Джирайя, но читать можно.       Сам сюжет также приятно удивил. Несмотря на то, что эту книгу ему, можно сказать, посоветовала молодая девушка, и он ожидал кучу ванильных историй, в процессе чтения обнаружилось совсем противоположное. Автор рассказывал о военном времени, о тяжелых судьбах людей, которым не посчастливилось жить и выживать в столь опасный период, а также о глубокой и бесстрашной любви, которая оставалась единственной надеждой для главных героев. Да-да, любви. Это же роман, как-никак.       Спустя пару часов Какаши вновь оторвался от книги и потер уставшие от напряжения глаза. Решив сделать небольшой перерыв, он встал с кресла и сладко потянулся, слыша легкое похрустывание в спине. После чего захватил пустую чашку из-под чая с журнального столика и двинулся в сторону кухни. Дожидаясь, пока чайник вскипит, мужчина оперся руками о подоконник и устремил задумчивый взор на улицу, где уже порядком стемнело. Через несколько минут послышался свист со стороны газовой плиты, оповещающий о том, что вода закипела. Хатаке отвлекся от окна и снял чайник с конфорки. Когда он заварил себе очередную порцию вечернего чая, то поспешил вернуться обратно в мягкое кресло, удобно усаживаясь и сгибая ноги в коленях.       «Почитаю еще немного».
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.