ID работы: 959620

Вечное небо

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я никогда не выключала настольную лампу, даже если было достаточно светло. Она проливала свой мягкий свет на раскрытый ежедневник, в комнате царила непоколебимая тишина. Изредка поскрипывали половицы у соседей сверху – видимо, они поднялись в такую рань, чтобы собраться на работу. Мне же просто не спалось. Летние ночи всегда были однообразны – до поздна засиживаешься возле открытого окна, следишь со стороны за суетой ночного города. Машины рвутся куда-то с бешенной скоростью, лязгая тормозами на поворотах; фонари бросают свой искусственный оранжевый свет на дорогу; проходит молодежь, громко смеясь и болтая о чем-то. Жизнь не останавливается ни на секунду, течет в своем ритме. С экранов навороченных телевизоров на нас глядят политики, обещая хорошую, обеспеченную жизнь; ученые размахивают листами с замысловатыми схемами, формулами, толкуют о великом будущем и расцвете технологий. И так изо дня в день. Ложишься спать с надеждой, что все изменится, но так ничего и не происходит. Как будто жизнь стоит на месте, но она идет дальше. Вздохнув, я провела рукой по нагревшейся от света лампы странице дневника; закрыла его, отложила в сторону. Захотелось побродить по тихим уголкам города, окутанного сном. Но раздался телефонный звонок, который, как лезвие ножа, разрушил тишину. Кому и что нужно? А, подруга… Подходить не хочется, но придется. - Почему ты звонишь так рано? – вместо приветствия говорю я. - Я же знаю, что ты не спишь. Чего так долго не подходила к телефону? - Размышляла. - Неужели такие важные мысли, что нельзя взять трубку? - Крайне. Я бы просто потеряла мысль, а собирать воедино осколки размышлений я не хочу. Извини, я спешу. - Куда это? - Дела. - Важные? - Чрезвычайно. Иду гулять. - В шесть утра? Мне никогда тебя не понять! Я положила трубку, взяла кофту со спинки стула и пошла на улицу. На дороге осела роса, чуть слышно шелестели листья, обдуваемые летним ветром. Хорошо, но что-то мешает. Это мысли мешают мне, они как заноза в пальце или мозоль на ступне. Тоскливо, и не видишь смысла ни в чем. Солнце светит ярко, но греет ли? Я шла по безлюдной улице. Было тихо, но тут издалека послышалось бормотание. Невозможно было разобрать, о чем идет речь. Голос приближался. Из-за угла вывернул человек, он шел и бубнил что-то себе под нос, уткнувшись взглядом в землю. Тоже гуляет утром… Безумец. Как и я. Теперь я могла разглядеть, как он выглядит. Длинный нелепый плащ грязно-голубого цвета, потертые кеды, на голове шляпа, из под которой видны русые волосы. Его глаза скрывались за странными очками с желтыми стеклами, похожими на плавательные. Полосатый шарф свисал чуть ли не до колен. Я смотрела на незнакомца с нескрываемым любопытством и удивлением; он подошел и поприветствовал меня. Я начала разговор: - А вам чего не спится? - Я не привык спать. Ведь нужно столько всего посмотреть, столько всего сделать! – незнакомец коротко усмехнулся и перевел на меня взгляд. Я не ответила. - Хм-м.. – протянул он, - На вашем лице печаль. Вы можете поделиться со мной тем, что вас терзает, если пожелаете. - Особо рассказывать нечего, - помедлив, ответила я, - Просто жизнь… Она скучна. У меня нет надежд и планов на будущее, уже давно ничего не происходит. Это все очень досадно. Незнакомец посмотрел на меня сначала оценивающе, а потом с укором, как учитель, который остался недоволен ответом ученика. - Знаешь, ты очень ошибаешься. И я могу доказать это. Встань рядом со мной и просто закрой глаза. - Зачем? - Закрой! Я скажу, когда открывать. Прошло несколько секунд. - Ну?! - Давай, открывай. Я осторожно приоткрыла глаза и изумилась от увиденного. Не было людей, улиц, домов, машин. Точнее… Машины были. Наполовину люди, наполовину машины. - Взгляни, - сказал незнакомец, - Мы в будущем. Я изумилась ещё больше. - В какой год мы переместились? - Разве это важно? Ты только посмотри! Веришь-нет, а это наша Земля. Или то, что от неё осталось. Если ты заметила, здесь нет ни одного дерева, куста или травинки. А самое главное, нет нас, людей. Нас больше не существует во всей вселенной и все то, что было до нас – исчезло, не оставив следа. Здесь все искусственное. Даже земля. Незнакомец нагнулся, взял горсть земли и она просочилась сквозь пальцы. - Это только муляж земли, - продолжил он, - Такой же муляж – эмоции этих «людей». Им кажется, что они ещё умеют чувствовать, но это не так. Не умеют. Суетятся, пытаются восстановить Землю… безуспешно. Искусственная жизнь – вот она. А теперь, - он указал пальцем вверх, - Посмотри туда. Я подняла голову. Надо мной простиралось чистое ночное небо, усыпанное звездами. - Ты думаешь, все то, что происходит в твоем времени – вечно. Но это не так. Останется лишь небо. Только оно будет настоящим всегда. Живи счастливо, пока все в мире настоящее – природа, люди. Люби, радуйся, грусти, злись. Главное – испытывай эмоции. Чувствуй. Когда мы вернулись, незнакомец исчез так же быстро, как и появился, а все остальное преобразилось в моих глазах. Каждый листик дерева, травинка, животное – во всем теперь появился смысл. А главное, в этом чудесном слове – жизнь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.