ID работы: 9597780

Абсолютный слух

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С самого рождения в жизни Софьюшки большую роль играли звуки. Пение птиц и крики детей во дворе, колыбельные, голоса сестёр, первый плач брата... Всё это она слушала очень внимательно, тихо лёжа в колыбельке или смотря в окно. Всё это она запоминала. Всё это она любила. Потом ко всем этим звукам примешался её собственный голос. Он был на удивление нежным и звонким, но Софьюшке почему-то не очень нравился. Софьюшка взрослела, и звуков вокруг неё становилось всё больше. Вскоре она узнала звук машин, звук деревьев в грозу, звук города. Она знакомилась с другими детьми, слышала их голоса. Некоторые ей нравились, некоторые - нет. Тогда же отец приучил её к музыке. Он играл на инструментах и пел, и иногда бывал очень удивлён, почему это Софьюшка хмурится в это время. А Софьюшка не понимала: неужели никто, кроме неё, не слышит, что в этой домре ненастроена струна? Неужели никто не слышит, что голос отца не всегда выдаёт чистое звучание? Она не понимала и думала, что над ней смеются, поэтому обижалась. Тогда её слух был для неё проблемой. Когда ей стукнуло семь лет, мама решила отвести Софьюшку в музыкальную школу. Учителя там провели экзамен, и тогда же выяснилось, что у Софьюшки абсолютный слух. Во время экзамена приходили учителя из других аудиторий, заглядывали дети, а Софьюшка идеально повторяла все звуки и аккорды, плавно выводя хрустально чистым голоском мелодию. Ещё больше её стали любить, когда она сказала, что си бемоль третьей октавы в том фортепиано западает. После того экзамена многое поменялось: Софьюшкину маму умоляли все учителя отдать Софьюшку именно на их специальность, а мама пыталась добиться ответа от самой Софьюшки. Софьюшка решила идти "по стопам отца" и поступила на скрипку. Учительница скрипки относилась к Софьюшке очень хорошо и струны были натянуты правильно, но Софьюшке всё равно не нравилось. После занятий болели пальцы, от чехла неудобно затекала спина, а голос учительницы противно срывался, если Софьюшка выводила идеальный аккорд. Вечером после двух месяцев Софьюшка упёрлась. Её родители были удивлены, что, обычно спокойная, сейчас их дочь молча насупилась, ушла к окну а на все просьбы отзывалась твердым "нет". Это был единственный каприз Софьюшки, и родители ей уступили. Жить Софьюшке стало легче. Однако её абсолютный слух никуда не делся. Софьюшка сама стала потихоньку помогать отцу или сестрам с братом, стараясь делать это как можно более ненавязчиво. Ирида поглядывала но Софьюшку очень странно, когда сестра говорила: -Подтяни колок на ноте "ми" - но подтягивала, не говоря не слова. В целом, семья принимала помощь Софьюшки хорошо. Исидор так вообще очень часто советовался по поводу звучания или гармонии. Когда Исидор познакомил Софьюшку с Юрой а также "Шутами", Софьюшка стала помогать также и циркачам. Ей нравилось в цирке - там была хорошая акустика, и благородное звучание музыки отражалось от стен, создавая эффект "божественности"(разумеется, "Шутам" она ничего не говорила) Потом она познакомилась с Шурой, стала больше времени проводить на улице, запоминая всё новые и новые звуки, постепенно влюбляясь в тот мир, который раньше казался ей слишком шумным и громким. А так вообще с самого рождения и по сей день в жизни Софьюшки большую роль играли и будут играть звуки. И теперь это уже не такая проблема.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.