ID работы: 9598836

Страждущие

Джен
PG-13
Завершён
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Страждущие

Настройки текста
      Их воспоминания не больше, чем осколки, царапающие черепную коробку, однако боль от них — сродни агонии.

*****

      — Я помню: соседская собака принесла щенков, — Вольдемар глубоко затягивается, во рту одна сплошная горечь, но на глазах уже выступают слёзы, и он с силой выталкивает дым, чтобы скрыть их, — махоньких таких, два пушистых комка счастья… Когда тебе семь лет, то для радости нужно всего ничего. Конфета, самодельный шалаш, пойманная рыба, запечённая в углях картошка, залезть на крышу, полежать на солнце. Мир такой необъятный и интересный и так хочется его исследовать.       — Соседская собака принесла щенков, — повторяет Вольдемар, опуская взгляд. — И мы пошли на них смотреть. Счастью не было предела…       Два крошечных и беспомощных существа тыкались розовыми носами в набухшую грудь дворовой собаки. Они были слепые и тёплые и вечно искали бок своей матери. Когда мы брали их в руки (с ума сойти, настолько крохи, что помещались в ладони), они тихо поскуливали, а их мать обнюхивала и облизывала нас. Мы подталкивали их поближе к соскам, и они, неуклюже толкаясь, пили молоко.       Он шумно вдыхает воздух. Даже сквозь вонь табака пробиваются запахи сена и псины.       — Совсем скоро у щенков должны были открыться глаза, — холодно произнёс Байрах. — Заскакивая в соседскую калитку, я столкнулся с ним. Всё, что я запомнил, это металлическое ведро, тельняшка и эти вонючие серые трусы, в которых он ходил, и плеск воды, плеск воды. От него несло перегаром за версту. Меня это не остановило. «Я смотреть щенков», — сказал я тогда. «Ну смотри», — хохотнул он и кивнул на ведро. Я ничего не понял и посмотрел…       Слёзы ручьями катятся по его выцветшему лицу, как и тогда.       — Щенки плавали в воде, словно две тряпочки. Они были мокрые и не шевелились, не скулили, не тявкали, а просто колыхались вместе с водой. Мне почему-то стало вдруг так противно, дыхание спёрло в груди, я не понимал, что происходит… А этот мужик довольно крякнул: «Ну вот так бывает, парень», и ушёл.       Они так и не открыли глаза.

*****

      Тилия сидит одна в пустой комнате. Вокруг тишина и никого рядом нет. Ни единой души. Пустота выела её до остатка, и промеж рёбер гуляет ветер. Только ошмётки её колышутся на костном остове, и сыпется песок. Раньше точка за точкой вдоль позвоночника гуляли тёплые руки. И нежно, и спокойно на душе. А сейчас она не то, что чужих, своих рук не чувствует. Да даже как-то всё равно. Времени столько прошло, а произошло всё как будто вчера.       — Мир большой, — заливисто смеётся Ливионская, и непонятно: то ли ей плохо, то ли очень хорошо.       Жизнь для неё с места не сходит. Тилии кажется, что она застряла где-то там, не здесь, где-то в большом мире, где были тёплые руки, пушистые коты и слойки с апельсиновым джемом. Остальное — нетленный кошмар наяву.       Мир большой, но ей некого найти. Никого нет. Он пустой для неё. И она пустая.       — Почти смерть, — она раскачивается на стуле и вымученно улыбается. — Одним солнечным утром мы совершили переход. Только на тот край я вышла одна. А он пропал. И всё. И всё, понимаете?!?!       Всё, что лежало на столе, разбивается вдребезги. — Кто виноват?! Кто виноват?! Я в ЭТОМ виновата!!! — Ливионская кричит, пальцами сжимает край стола и не знает, куда себя деть, глаза у неё широко распахнуты и совершенно сухие. — Зачем…? Зачем… надо было…       Она бы что-то с этим сделала или с собой. Внутри всё белеет от злости и бессилия, потом замирает. В тот же миг сердце ухает и живот скручивает от боли. Тилия задыхается от отчаяния, сжимая кулаки до кровавых отметин, и безмолвно трясётся над столом. Сама она белее савана, с синюшными венами под глазами.       Приходит в себя долго, нехотя закрывая все окна и двери, заворачивается в плед и пьёт горькое вино.       Так проходит вечность.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.