ID работы: 9599516

Песня Берена

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
10
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эру отмерил людям слишком короткий срок, чтобы эти существа могли понять цену своих решений. А отвечать за них кому-то придётся... Берен устроил кровавую бойню, что затянется на столетия. Этот сопляк не проживёт и двух веков, как отправится в объятья смерти. А то, что он посеет при жизни, придётся разрешать, конечно же, не ему. Покойный Финрод согласился идти с человеком…. Благородный поступок, невероятно глупый для короля. Склонить голову по велению бродяги, оставив королевство на милость врагам? А феаноринги не упустят возможность. Финрод - король-предатель, его решение ещё безрассуднее поступка Берена. Кто этот Берен? Безродный скиталец, пришедший требовать долг за отца. Только долг тому оплачен с лихвой ещё при жизни: присутствие при дворе, почести, доверие короля. Разве это не плата? О, Финрод знал это, знал... Решил поиграть в благородство? Потакать прихотям сына старого друга? Берен жил слишком мало, чтобы понять цену жизни. Той, что пришел требовать у Финрода. Жизнь короля связана с его королевством, он не может позволить рисковать ею напрасно. Бродяга пришел требовать даже не за свои заслуги... Эгоистично, бескомпромиссно, угрожая Финроду запятнанной честью. О, Финрод, это не государственные интересы. Что ж, глупость эльфов нам на руку. Король, как много ты сделал для меня. Ты заслужил быструю смерть. Считай, это была награда. А эта Лютиен, что ушла вслед за суженым петь к Морготу? О да, разведка Тёмных действует лучше, чем привыкли считать. Ну, пусть считают, так и надо, это хорошо. Дева решила добить Мэлиан и её супруга? Умно, лучше способа я бы не придумал. Ценная будет пленница. Берен менее занятная персона... Кому он нужен в мире, кроме самого себя и этой эльфийки, ослеплённой любовью? Интересно, бродяга сам осознаёт, что стал убийцей короля, причиной падения владений Мэлиан, а также гибели той, ради кого старался? Ему, человеку, достанется покой после смерти. А что останется Лютиен? Тоска и одиночество у Мандоса, разбавленные скорбью о погибшем? И ради нескольких мгновений счастья она пожертвовала вечностью, а он – жизнью. Слишком малая плата, слишком малая. Ты знал это, когда звал с собой Финрода, Берен? Дети.... Вы думали, что сможете оплатить любовь лишь собой. Прийти к Валар, топнуть ножной и требовать то, что вам не принадлежит. Лютиэн, ты пошла за Береном? И чем ты готова заплатить за него, что ты имеешь? Своей жизнью? Нет, ты не хотела платить ею, иначе не смогла бы быть со своим любимым. Вы пришли требовать всё, а в обмен предложить ничего. Но вы ошиблись. Вы принесли Арде так много хаоса и страданий, о, эгоистичные дети Эру, что я даже рад видеть вас в своих владениях. Вы не знаете цену ни жизни, ни смерти, ни любви. Но вы пришли к хорошему учителю. Вы бунтари, это в вашей природе. Эру, ты действительно сделал своих детей такими? И как они смеют, имея внутри столько гордыни, глупости и эгоизма, называть Мелькора злом? Уверен, это эльфы воспоют в легендах, да ещё как возвышенно. А врагам не простят даже желания жить... Глупые дети. Вечно жаждущие больше, готовые жертвовать всем ради своих желаний. Вы и перед Эру капризничали бы. Не смирившись с его замыслом, даже не приблизившись к его пониманию. Вы хотите переписать мир ради себя, любимых, хотели нарушить его законы... При этом остаться в живых, заплатив за то чужой кровью и чужими долгами. Как наивно. Даже Тингол просил за свою дочь то, что не его по праву. То, чем Берен даже не обладал. И он знал, какие последствия у этого будут. И всё в угоду своей гордыни. Дочь пошла в отца, нашла себе такого же мужа. И они будут тревожить этот улей дальше, если захотят мёд, зная, что пчёлы разозлятся и закусают до смерти, скажем, тысячу-другую их собратьев. А если убьют их родича, пойдут мстить, будут проклинать врага, защищавшего лишь свой мёд, свой покой. Пойдут, готовые склонить головы ещё тысячи родичей других.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.