В подвале
19 октября 2014 г., 10:55
Противное ощущение дежавю было единственным, что в данный момент чувствовала Ирка. Злость неожиданно пропала, а волноваться девчонка уже устала. Заброшенный дом, где она с Дэном нашла Кузю и дневник еще вчерашним утром. Еще вчера все было относительно в порядке. Ирка горько усмехнулась, шаркая ногами и пиная мусор. Она не знала, что надеялась здесь найти. Она надеялась найти Дэна, но его здесь не было. Сейчас. Но вчера вечером… и возможно ночью был. Хоть какая-то зацепка. Но догадка одна страшнее другой царапали горло и грудную клетку изнутри острыми когтями.
Ирка зажмурилась, пытаясь задушить на корню начавшуюся панику: как известно она до добра не доводит – скорее до могилы вне очереди.
Ведьма, уже ни на что не надеясь, спустилась в подвал. Включив свет, она оглянулась. За столом сидел знакомый мертвяк. Он, грустно уставившись на свои полуразложившиеся ладони, печально вздыхал. Ирка кашлянула. Тот всполошился, испуганно глядя на ведьму, и решал: то ли ему тикать отсюда, то ли под стол скатиться… Он решил скатиться, а потом тикать.
– А ну сядь на место! – приказала Ирка, подбоченясь.
Мертвяк послушно замер, наполовину залезши под стол: только голова поплавком торчала из-за столешницы.
– Ты видел здесь кого-нибудь вчера? – грозно спросила Ирка.
Мертвяк немного пошмякал ошметками губ, явно пытаясь припомнить. С памятью у него туго. И немудрено, когда мозги с каждым днем все гнилее и гнилее становятся.
– Ну… так у тож вы вчера и были, госпожа ведьма, тож я думал давеча вас не видал, а оно наверно вчера! – радостно заявил мертвяк.
Ирка нетерпеливо выдохнула через нос.
– Со мной вчера парень был. Помнишь? – решила она ускорить процесс.
– Парень? Таке добрий да говорливый? – сверкнул он гнилостными глазенками. – Якиж помню, як не помнить! Убыл, точно!
– А один, потом, был? – осторожно поинтересовалась Ирка, чтобы не спугнуть удачу.
– А-а, ну-у, был… кажись… – замямлил мертвяк, отводя гнилостные глазки в сторону. Ирка взорвалась. Разозлилась. Она была просто в бешенстве: этот труп что-то знал, но не хотел говорить!.. Ведьма подлетела к мертвяку и схватила того за горло.
– Что. Здесь. Потом. Произошло? – раздельно произнесла она, сильнее сжимая горло мертвяка и выдергивая его из-под стола. У того глаза в глазницах завертелись с такой интенсивностью, что, казалось, они сейчас вывалятся на пол от такого усердия.
– Кхм-кхм. – Теперь Ирку отвлекли вежливым покашливанием. Ирка обернулась и от неожиданности даже мертвяка выронила из рук. Тот плюхнулся на пол и даже рад был этому, благополучно закопавшись в землю от греха подальше. Ирка только сейчас заметила пропажу мертвяка, удивленно сомкнула ладонь в кулак и разомкнула, будто недоумевала, как так она не заметила, что мертвяк исчез, и удивленно воззрилась на Рин.
Та стояла на пороге, сложив руки на груди, ее красные волосы разметались по плечам, а на бледном лице растянулась гнусная усмешка.
– А ты кидалова, мелкая сучка, – глухо произнесла Рин и оттолкнулась плечом от дверного косяка.
– Ты что здесь делаешь? – удивилась Ирка.
– Я не намерена перед тобой отчитываться, – отбрила Арина. – Мне гораздо интересней, что здесь делаешь ты, – мерзко улыбнувшись, буквально промурлыкала девушка, подходя ближе. – Ты, случайно, не того отмороженного ищешь? Ну, которого сама же и кинула?
Ирка нахмурилась, мрачно глядя на Рин:
– Ты что с ним сделала?
– Я? Ничего. Нужен он мне, – фыркнула она, поправляя волосы. – А вот моей маме он показался довольно интересным экземпляром.
Ирка вздернулась и даже хотела что-то сказать…
– Интересно, да? – спросила Рин, обходя ее и садясь на стул, на котором недавно восседал мертвяк, и закинула на стол ноги, вольготно расположившись. Какой пошлый жест… но внушительный. – Вечно мне достается эта не значащая роль, – как бы посетовала Рин. – Ну так вот. Сначала она хотела это сделать с тобой, но потом передумала… ты ей показалась слишком сильной…
– Что? Что она хотела сделать? – хрипло спросила Ирка. Рин жестко усмехнулась:
– Убить.
Ирка приподняла брови в недоумении.
– У тебя мама точно богиня смерти? – на всякий случай уточнила она, а то…
Рин звонко расхохоталась.
– О нет, нет-нет, ты же не подумала, что она не могла убить тебя чисто технически? – вытирая проступившие от смеха слезы, поинтересовалась Рин. Ирка надулась. – Нет, это… ритуал. Там все сложно. Убить нужно не только тело. Точнее даже совсем не тело. Нужно убить сущность.
Ирка опять глянула на нее недоуменно. Рин разочарованно цокнула языком:
– Я думала, ты умнее.
– Ну уж какая есть, – раздраженно пожала плечами Ирка.
– Сущность… твоя сущность ведьмы слишком сильная, чтобы тебя можно было легко сломить. Моя мама все же богиня смерти, а не Ирида – богиня истинной сущности, которой все эти манипуляции на раз плюнуть, – буркнула Рин, явно недолюбливая ранее означенную Ириду. – А сущность твоего друга… слабая. Сущность человеческая вообще одна из слабых сущностей на свете. А уж если человек ненавидит свою сущность… все становится довольно просто.
У Ирки медленно закипал мозг. Она ничего не понимала в этих божественных манипуляциях, а на языке крутился лишь один насущный вопрос, который быстро слетел с ее губ:
– Так Дэн жив?
Рин снисходительно улыбнулась:
– В некотором смысле да, в некотором нет.
– Слушай, мой мозг сейчас взорвется, и этим взрывом снесет все близлежащие поселения, а тебя вообще в смяточку размажет! Так что объясни все нормально, или я тебя…
Ирку подбросило вверх и прижало к сырому потолку. Ноги беспомощно свисали вниз, горло было придушенно.
– Жаль тебя нельзя убить, – вздохнула Рин, – но помучить тебя можно.
– Лимит? – прохрипела Ирка.
– Приказ, – отрезала Рин и отбросила Ирку к стене. Девчонка упала и, перевернувшись на спину, продолжила лежать и судорожно хватать ртом воздух.
– Так вот. На чем мы остановились? – саму себя спросила Рин и продолжила. – Тело твоего дружка живо, но он уже не тот каким ты его знала… он уже не человек по сути и мало что помнит из прошлой жизни. И да… он еще должен пройти просвещение, – заулыбалась Рин. – И да, отдай мой дневник: хочу кое-что написать.
Рин взяла рюкзак Ирки и вытащила оттуда свой дневник.
– Кстати, читать чужие дневники не хорошо.
– И это мне говорит психичка, хобби которой мочить людей, – пробурчала Ирка, морально готовясь к новому удушью. Но нет, ничего не произошло. Девчонка поднялась с пола и, немного пошатываясь, подошла к столу. Там Рин что-то усердно строчила, высунув кончик языка от усердия.
– Не загораживай свет. Лучше садись и жди.
– Чего? – устало проведя рукой по волосам, спросила она.
Рин на секунду подняла глаза на Ирку и загадочно улыбнулась.
– Дружка своего.
Примечания:
Ну... как-то так. Все равно никто не читает)