ID работы: 9600138

Сети Эсмеральды

Гет
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Какой странный день сегодня... Как много произошло событий. Мы пытались поймать по всему городу неизвестную цыганку, которую вроде Эсмеральдой зовут. Но нигде найти её не получалось. Пока наш многоуважаемый отец не пошёл на риск и под видом человека в чёрном плаще не вывел эту чертовку из Нотр-Дама. Не знаю, что он ей говорил, обвинял ли её в чем-то, но он отдал её в темницу. И, когда наш отряд во главе с Фебом пришёл туда, там её я и увидел, обычный солдат и подчинённый Феба Жюль Анри. Зайдя в тюрьму, я не ожидал никаких подвохов от судьбы. Но эта чертовка ещё та каналья. Кто знал, что эта беглянка так... Прекрасна. Её взгляд был словно пронизывающим насквозь, раня в самое сердце своей магией, тонуть в её голубых глазах, как в озере, было бы чистым блаженством, если бы не знание того, что её ждёт. Гудула сначала пыталась её спрятать, заслонив камеру собой и пытаясь заговорить Феба. Но Эсмеральда услышала его имя и понадеялась на его милость. - Феб, Феб! - звала она, прижавшись к решётке. Ах, зачем она ему поверила... Зачем, красавица, вскружила ты голову обычному солдату? Волосы спадали с её плеч волнами, цыганское платье, пусть и изорванное, не мешало её внешнему облику, а скорее, подчёркивало её мученичество. Я не мог оторвать от воплощения красоты свой влюблённый взгляд. И я никак не понимал, какой мужчина осмелится поднять на это совершенство руку. Какой демон смеет осуждать её в каких-либо грехах? Она стремилась к этому человеку. Человеку, который должен отдать приказ повесить её. Судьба так иронична... Я продолжал смотреть в её глаза-озёра, чувствуя, что попал в сети, утонул в чарах этой цыганки. Видимо, мой взгляд заметил и Феб. - Жюль! Кончай пялиться и веди Эсмеральду на площадь. Эшафот уже готов, сам её туда и возведёшь. А я прослежу. Я??? Провались сквозь землю, бездушный Феб! Ты поднимаешь МОЮ руку на это творение Божье! Будь проклят ты с своим приказом! Будь проклят чёртов отец Фролло, из-за которого я и страдаю. Я изрыгал проклятья, а сам молча брал Эсмеральду под руки и вёл вверх. Я не слышал ни плача Гудулы, ни её посмертного падения на твёрдый пол темницы. Я не слышал шагов сослуживцев, что шагали рядом со мной, как и не слышал больше приказов Феба. Не слышал я и толпы, что собралась посмотреть на казнь Эсмеральды. Я видел лишь её, слышал лишь её шаги и голос, молящий Феба о спасеньи. О ты, заблудшая душа, прекрасная до боли! Зачем зовёшь ты своего палача? Ты позови меня, и я хоть в ад пойду с тобой. Но ты глуха... А я потерян. И, похоже, навсегда. Я смотрел лишь на неё. Когда поднимался с ней на эшафот. Когда палач грубо отобрал её у меня. Когда он надел на неё треклятую петлю и когда провозглашали приговор, который был написан на коленке, а Эсмеральда по нему была оклевещена. Я отвёл взгляд лишь тогда, когда пол под её ногами провалился. Почему я молчу, когда стоит хоть что-то высказать против угнетателей?! Почему мои губы словно окаменели, не давая мне защитить несчастную? Чёртов Феб, я боялся! Боялся, что за одно лишь слово в защиту Эсмеральды я отправлюсь за ней на небо. И хотя мне и хотелось этого, и этот страх я мог бы побороть. Но был у меня и другой страх. Страх, переходящий в ненависть. Я отвёл глаза в сторону собора. О Нотр-Дам, молился я, потерян раб твой. Я вдруг обрёл любовь и сразу потерял. За что мне муки, что разбивают мне сердце, и слёзы, что жгут мои глаза? Не ты ли защитница людей? Не тебе ли молятся при бедах в жизни? Так почему ты меня отвергла, Нотр-Дам? Внезапно я увидел, как какой-то человек падает с вершины собора. По одеянию он был похож на священника, а когда он перевернулся в полёте, то я узнал Фролло. Толпа замерла, заметив его падающую тушу. А я, возблагодарив небеса, сошёл с эшафота, отдал копьё одному из сослуживцев и отправился в ближайший бордель, заживлять рану, что оставила мне эта девушка. Тепло её рук всё ещё держалось, и я сходил с ума от нависшего надо мной запаха Эсмеральды. В эту ночь я трижды пытался наложить на себя руки, и каждый раз что-то мешало мне. Видимо есть ещё какая-то цель на Земле, что нужно мне достичь. И кажется, я знаю, что это... *** Через месяц капитана Феба находят убитым у места, где похоронили Эсмеральду и Квазимодо. Рядом с телом лежал листок с выше описанными словами. Тогда же по всему городу объявили о пропаже некоего Жюля Анри, упоминаемого в этом листе. На обратной стороне было написано: "Если вы считаете этот лист, то дело сделано. Знайте, что этот человек не заслуживает жить. Он знал, что Эсмеральда невиновна и всё равно повёл её на смерть. Я больше не мог жить без неё. Но и ему не дал я спокойно доживать свой век. Просто не смог. Найдёте моё тело - похороните здесь. Ж. А." Спустя два дня, ниже по течению Сены, труп Жюля был найден. Его последнее желание - исполнено.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.