II
30 июня 2020 г., 00:47
И она решается. Но клубы дыма лишь тянутся за ладонью, нарушая очертания и без того нечеткого силуэта.
Она пытается снова. Снова, и снова, и снова.
У нее ничего не выходит.
Собственное заклинание связывает руки. Но есть и другой путь. Чтобы освободить душу из совершенного тела, она создаёт новое. Прекраснее. Почти безупречное.
В нём – мощь, равная её собственной, но послушно оно только лишь её воле.
Это стоит ей ещё несколько сотен лет.
Это не стоит ей почти ничего.
В третий раз он обнаруживает себя в рукотворной оболочке. Но в первый раз она не подчиняется ему совсем.
В отражении всё ещё дрожат спирали чёрного дыма, когда Королева манит его к зеркалу. Разве что глаза обрели сиреневый блеск. Но он смотрит и не узнаёт его. Он смотрит и не узнаёт себя.
Однако он не отводит взгляда, силясь найти хоть что-то знакомое. Всё, что ему осталось, – смотреть.
Королева собирает бал. Самый великолепный в своей роскоши, самый блистательный, что знал когда-либо Золотой дворец. Сотни рабов прислуживают сотням и сотням гостей, сотни столов ломятся от изысканных яств. Сотни стражей в золотых доспехах охраняют их покой.
В этот раз Королева присоединится к своим людям. Она поднимается с трона и сходит в бальную залу.
Золотые глаза закрываются, и почти все огни гаснут.
Она поднимает руку. Чёрный вихрь обнимает её, и она чувствует жёсткую хватку его ладони.
Что-то ноет под рёбрами, болезненно и горько. Она улыбается.
Сотни и сотни людей пятятся в благоговейном трепете, когда Тень обретает форму. Сотни и сотни людей склоняют головы.
Королева открывает глаза, и начинает играть вальс. Сотни и сотни людей расступаются перед богами, что кружатся в безумном танце.
Королева возвращается к трону, чтобы перевести дыхание. Теперь настал черёд гостей. Она счастлива, на краткий миг.
Тень стоит рядом, безучастная и безразличная. Отчего-то жжется в глазах. Королева подносит руку к лицу – на золотом когте остаётся капля воды. Она не может ни узнать, ни вспомнить, что это.
Покорная воле Королевы, Тень кладёт ладонь на ее плечо. Она касается ее щекой. Чувствуется тепло, если только немного. Но оно скрывает горечь, самую жалящую, самую беспощадную, что знает окаменевшее сердце.
Тень распадается дымными нитями, когда Королева закрывает глаза. Она сжимает кулаки до побелевших костяшек, до крови от блестящих когтей. Алые капли пятнают золото и шелка, марают всё, чего ни коснётся её рука. Никто не смеет подать виду, что что-то заметил.
Они стоят перед зеркалом.
– Разве мы не прекрасны? – спрашивает она, опуская голову ему на плечо.
Она снова облекла его в плоть. Она соткала из дыма одежду, что ласкала бы её взор. Она лишила его воли, заставила делать то, что она хочет.
Она сделала из него куклу. Но она не может заставить его говорить.
И Тень остаётся безмолвной.
Но она спрашивает снова. Снова, и снова, и снова.
Пока ее улыбка не тает и он не исчезает, растворяясь в ее руках.
Времени на задуманное осталось не так много, Королева знает это. С каждым оборотом луны крепчают её сомнения. В конце концов, свобода для него станет одиночеством для неё.
Но с каждым оборотом луны все больнее и больнее быть с ним рядом. Любое её желание исполняется, любая фантазия сбывается, осмелься она только подумать об этом.
И тогда всё, о чём она могла мечтать, становится тем, что она ненавидит, что сводит её с ума. И, в конечном итоге, тем, чего она боится.
Так что приходит день, и Королева исчезает из своего дворца.
Они стоят там, где когда-то бушевали воды. Древнее, как сам мир, предание, привело ее сюда. Сказка о войне и любви, сказка о человеческом счастье. Сказка о них, которую никто из двоих на самом деле уже не в силах вспомнить.
Рука сломлена дрожью, когда она ласкает его щёку. Чувствуется горечь, если только немного. Но она скрывает пламя, самое обжигающее, самое яростное, что знает трепещущее сердце.
Королева велит ему подойти ближе и, сжав зубы, прячется в его объятиях в самый последний раз.
– Ступай, любовь моя, – шепчет она.
Что-то меняется вокруг, и Тень вдыхает – впервые с рождения Нового мира.
Он поднимает руку. В спиралях чёрного дыма привычно оттягивает ладонь рукоять.
Что-то ноет под рёбрами, болезненно и горько. Он улыбается.
Он улыбается, когда кинжал тонет между её рёбер. Когда кровь заливает одежды, когда тело обмякает в его руках.
А она в ответ только сжимает его крепче.
Он ждёт миг и отступает назад, глядя, как Королева падает к его ногам.
Он снова не чувствует ничего.
Его взгляд привлекают яблоневый цвет, что танцует в холоде ветра. Тень снова глубоко вдыхает – теперь уже в последний раз.
С выдохом он истаивает в белый дым. Ветер подхватывает его, нежный и ласковый. Лепестки беспечно плывут рядом, затуманивая взор, убаюкивая.
Он наконец обретает покой.