ID работы: 9601015

Песня русалки

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил-был на свете пребедный монах, Кочуя по землям с ночлегом в лесах, Искал он, и грезил он лишь об одной, О той, что резвилась в пучине морской. Рыжие волосы, хвост изумрудный, Браслетик на ручке с узором причудным, И песню русалочью вечером пела, И песня по небу сквозь звёзды летела. Нет у русалочки в теле души, И нету у бедных русалок мечты, —Бездушные твари!–твердили вокруг —Беда моряку если встретит одну! —Заманит в пучину, погибнешь!–однако, Ничто не мешало продолжить монаху. Любил он её, как матерь детей, Любит её, как Бог всех людей. Готов он простить ей обиды пиратов, Зато, что не стало любимых фрегатов. Он будет прощать её день ото дня, Пока его самого не погубит она. Останется рыбка у моря одна, Так было и будет отныне всегда.

***

Но вот как-то раз на рассвете, Вышел монах к океану, поверьте, Он встретил русалку прекрасней что нет, А на запястье блестел тот браслет. Русалка сидела на камне сыром, Лишь только монаха заметив мельком, Уплыть собралась, не нужен он ей, Найдёт уж на дне кого посвежей. Но только взглянула монаху в глаза, Невозвратимо влюбилась она. И жили с тех пор они счастливо вместе, Твердили лишь правду, обходились без лести. И каждый рассвет русалка плыла, Сквозь камни и рифы свой путь прорвала. Лишь только над морем свет ясный взойдёт, К обрыву у моря монах подойдет. И дни напролёт так встречались они, Не знали что им не уйти от беды. Русалка смогла полюбить человека, В помине не бы́ло такого полвека. Так сильно монах полюбил ту русалку, Дарил ей земные цветочки–фиалки, А девушка милому с дна океана Носила ракушки и ветки коралла.

***

Монах ненашутку надумал жениться, Русалочке нужно в кого-то вселиться, Тогда он поклялся найти для невесты Чистейшую душу, и был он не лестен. С любимой простившись на год как на век, Отправился в путь собирать на ночлег. Блуждал месяцами, так годом за год, Он обошел все края, и вот-вот, Появится снова в том месте где вместе, С русалкой друг друга любили они. Встречала любимая с лаской монаха, На нём вся оборвана бы́ла рубаха, —Случилось чего ль? Изволь рассказать! —Клятву свою не сумел я сдержать. Души не нашёл, прости уж меня, Откланялся бедный, себя не виня. Русалка расстроилась, нет, разозлилась, Хвостом лишь мелькнула, в воде растворилась. Остался монах отдин навсегда, И вряд ли вернется к обрыву туда.

***

И вновь каждый вечер, Расправив вдоль плечи, Русалочка выйдет из пены морской, И песню свою для монаха споёт. И плачет, и плачет, и плачет. Не слёзы из глаз льются, а только фиалки. Она плачет, и плачет, и плачет. —В нежные сети поймаю тебя, Сожгу твои весла, порву паруса, И звёзды погаснут–на свете лишь я, Останься, останься со мной навсегда....
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.