ID работы: 9601653

Одержимые властью.

Джен
NC-21
В процессе
26
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 3. Маски Зла

Настройки текста

***

— Неплохо, за две недели мы прошли по карте около сорока лиг. Эта местность называется Холлин, когда-то тут жило много эльфов, но те времена прошли и никто из местных уже не зовëт еë Эрегион. Дорога конечно была гораздо длиннее и извилистее, но дальше будет более прямой путь и погода станет приятнее, хотя возможно путь будет более опасный. — Опасно или нет, но я приветствую появление Солнца. — Будем рады малому, мы успешно одолели первую часть пути и стоит сделать привал на целый день и ночь. Потом такой возможности может уже не выпасть. — Сэм, твоя очередь дежурить первым. … — Не спится Арагорн? — Я бывал тут ранее и меня тревожит, что я не слышу голоса птиц. Тут практически никто не живёт и природа совсем не тронутая… Такого молчания быть не должно — их кто-то напугал. — Может это мы? — Прислушайся… —… Все путники, кроме дежурных, уже уснули и над лагерем установилась мëртвая тишина. Хоббит пошевелился и хрустнувший сустав казалось прогремел не хуже рога Боромира перед отправлением в путь. В небе на юге тем временем появилась чëрная точка, которая росла с каждым мгновением, пока не стало ясно что это стая птиц летящая низко над землëй. — Сэм, ложись и не двигайся, тебя не должны заметить! Стая птиц приближалась с большой скоростью, их было так много, что тень которую они давали полностью накрыла группу деревьев возле которых расположились путники. Когда карканье стихло окончательно хоббит наконец позволил себе скинуть плащ которым накрылся. — Никогда не слышал о подобном, это были вороны? — Да, но они не местные — это кребейны из Фэнгорна и Дунланда и мне кажется, что они рыщут по чьей-то воле, следует сообщить Гендальфу, что Холлин теперь для нас не безопасен.

*** Боромир

"Пробиться сквозь снег было нелегко, но эльф зря сказал, что именно он обнадëжил меня и этого наследничка. Разумеется попытки опровергнуть его хвастовство ни к чему не привело бы и лишь выставит меня идиотом… Как и ожидалось хоббиты оказались обузой и лишь эльфийское зелье позволило пережить им эту ночь. Да было не просто, особенно из-за моего отказа его пить. Может это и параноя, но услышав слова Серого колдуна меня словно поразило молнией — вот оно! И я как наяву услышал предупреждения духа, сделанные им перед прибытием Ривенделл." — Ты разве не слышал, что я говорил о Сарумане? Пока хранитель кольца с нами мы не можем приближаться к Изенгарду и идти через земли Рохана — это слишком опасно. Я разберусь с ним потом, когда всё успокоится. -… " Если ты так могуч, то как он тебя пленил? И если ты стал сильнее, то что мешает разобраться с ним прямо сейчас? Вызовите его на дуэль и победи своим волшебством. Выигрыш во времени способен окупить любую задержку. " … " Мория, меня в дрожь бросает от мысли идти этой тëмной дорогой, но выбора нам не оставили: сначала птицы, потом буря, теперь вот стаи волков-варгов… Хех колдун не знает как войти в Морию? Что за клоунада! И подобный неумеха будет мне рассказывать про тьму захватившую Рохан? Где его соответствие статусу одного из Мудрых? Или его прозвище, Гендальф Серый, соответствует содержанию и он действительно бездарность? " — Гимли, ты вроде бы гном, а ты Леголас, кажется эльф? А Гендальф даже Мудрый? Так почему я, простой воин и ни разу не гном, не эльф, не мудрец, но только я правильно понял какое слово следует сказать? — Что? — Скажи Друг и войди. Надо сказать Друг на языке, который вложили в эту дверь. " Эх легко быть столь чутким, когда тебе самого начала известно что требуется и понимаешь, что в действительности происходит.» — Мелон! … " Что мне с твоего уважения, бесполезный ты коротышка? Меня больше волнует, появятся эти руки-змеи, если не трогать воду?" — Вода слишком тëмная, для этого времени суток и уровня доступного света — под поверхностью кто-то прячется. Не подходите к ней, мы не знаем что или кто это может быть. Сэм, Фродо отойдите от берега. — Смотрите что это?! — Прочь от края, идиоты! — Быстрее! Все в пещеру! … " — Мда…что так, что этак всё получилось едино — если я не кидаю камень в пруд, то Фродо начинает там мыть свои ноги? Эх, но по крайней мере большая часть провизии уцелела и голодать нам не придётся.» — Топлива для костра в пещерах не найти, есть придётся холодное. — Я сразу предлагал не тратить на костры время — сейчас это стало бы обыденно и не вызывало такого ужаса у наших полуросликов и их не требовалось поддерживать эльфийскими зельями. — Нет! К такому привыкнуть невозможно! — Возможно всё, Сэм, в том числе и привыкнуть к такому. Есть земли, где подобная походная еда будет сочтена за королевские явства. — Какие жуткие вещи ты говоришь, Боромир. Что же за несчастная доля у таких страдальцев и где они проживают? Скажи, чтобы никогда мне там не появляться! — Хех, боюсь у меня плохие для тебя новости, Сэм, речь идёт о бесплодных землях Мордора, где нет никакой другой еды кроме той что удалось украсть и пленников. А жителями, страдающими от этой горестной участи, являются орки и как ты помнишь мы направляемся именно в Мордор. —… Постой, ты сказал пленники, Боромир? — Хо? А ты не знал Арагорн? Они едят пленников, когда они становятся не нужны, и всякий кто прожил в Мордоре хоть сколько нибудь долго и неважно в каком качестве, то он обязательно питался человеченой или гномятииной, без этого существовать там невозможно. — Возрадуйтесь Леголас и полурослики, ибо случись печальное и провали мы нашу миссию и попади вы в плен к оркам Мордора, то вас сьедят не сразу, как меня или Гимли с Арагорном, а будут беречь как очень редкое блюдо к особому случаю. — Мерзкие твари. — Нет! Я не хочу об этом слушать! Гендальф скажи ему, пусть он прекратит! — Довольно, Боромир, на хобитах и так лица нет. Мы заночуем тут у перекрёстка, я слишком устал, чтобы почуять правильную дорогу. Завтра я выберу нужный путь и мы продолжим движение. Я сторожу первым, отдыхайте…хохохо давно я не вдыхал дыма… " — Дым! Проклятье! Я не смогу не дышать, а уйти далеко не получится и ветра тут нет, с подветренной стороны не расположиться. Ну что же… Дух предупреждал о таком — значит предательству быть! Но у меня есть его совет, Гендальф Серый, и я не буду искать смерти в бою во искупление несуществующей вины. Не можешь противостоять? Возглавь!»

*** Летописный чертог

Чешуйчатая лапа просунулась в щель и ухватившись за створку принялась сдвигать её в сторону, несмотря на обломки мечей, вбитые в качестве кольев-подпорок. — Ха! Дзинь " — Словно по камню ударил, а у него ни царапины: похоже пообедить троля моим старым клинком будет почти невозможно — разве что получится повредить ему глаза или забить клинок в открытую пасть… Что?! У хобита кинжал лучше моего клинка?» — Рука у меня слегка онемела и удар ослаб после тролля, но для орка и того достаточно! Получай! Взмах клинка и очередной орк, из числа посмевших пролезть самыми первыми, свалился на пол, орошая всё вокруг своей чёрной кровью из разрубленного горла. К сожалению, это не сильно сказалась на прибывающем подкреплении и они всё также продолжали протискиваться, по двое трое, через приоткрытые двери в Летописный чертог. — Надо отступать, их слишком много! — Никогда! Я не оставлю могилу государя Балина, на поругание грязным оркам! — Боромир, оттащи Гимли, я обрушу свод — орки не пройдут. — Что там с тем, кто грохотал, Гендальф? Кто это был? Ты победил его? — Нет, Леголас, с таким сильным противником я ещё не сталкивался! Я поставил на тут дверь Непреложный Наговор и её теперь не открыть, но это не сделало её прочнее и он сможет проложить путь грубой силой, просто сломав преграду. Мы должны уходить как можно быстрее и с превиликой осторожностью — впереди у нас узкий и длинный мост. Если мы успеем переправиться, то они ничего не смогут сделать — на той стороне мы будем неуязвимы для их стрел, а при попытке перейти мы легко всех перебьём. Осталось совсем чуть-чуть и мы вырвемся на поверхность и если сейчас ясный день, то орки не рискнут нас преследовать за пределами Мории. — Тогда поспешим! …

На мосту

— Это Балрог! Спасайтесь! Он неуязвим, его нельзя уничтожить! — Балрог? Чтож, теперь всё ясно, а я уже и так порядочно потратился… — Вот оно! Великое Лихо Дарина! — Уходите! Этот противник вам не по плечу, да и я не смогу с ним сладить если в дело вступят орки с троллями. Я встречу его на мосту, шевелитесь, времени мало — он сейчас будет совсем рядом! — " Интересно что про его неуязвимость сказал бы дух клинка?» — Уходи, Я служитель Тайного Огня, что повелевает пламенем Анора. Тебе не поможет Багровая тьма — ей нет места на поверхности, Пламя Удуна, возвращайся в Тень. Ты не пройдешь по мосту. Уходи! Пламя Балрога кажется медленно угасало, но вот Тьма наоборот нарастала и через мгновение всколыхнувшись словно два крыла, пытающихся приобнять противника, выстрелила в направлении Гендальфа Серого. Серебристое сияние оградило фигурку мага, столь незначительную на фоне Балрога, и Крылья Тьмы бессильно задрожали, не смея прикоснуться к служителю Илуватара. Тьма с крыльев перетекла в пламенеющий багровым изогнутый клинок Балрога и тот обрушил стремительный удар целя в своего противника. Гендальф взмахнул своим верным мечом Гламдрингом и возникшая в момент соприкосновения Тайного огня и Багровой Тьмы вспышка ослепила наблюдателей. Изогнутый меч Ужаса Глубин разлетелся на мельчайшие осколки и Балрог в растерянности отшатнулся, но и для Гендальфа этот удар не прошёл даром и он с трудом устоял на ногах. — Ты не пройдешь! — Он не справиться один! Мы должны ему помочь! — Стой глупец! Там нет места сражаться даже для двоих, не говоря о всех нас. Мы будем ему только мешать. Лучше приготовьтесь биться с орками, когда Балрог падёт. Гендальф явно будет сильно измождён после такого боя.- Готовь свой лук Леголас, ты должен перебить всех их лучников, прежде чем они сделают это с Гендальфом и с нами. Посох в руках Гендальфа засиял ярким пламенем, словно в его руках был не посох, а летнее ярое полуденное солнце, но только серебристого цвета. Косая черта проведённая по мосту оконцовкой посоха и мост под Барлогом обрушивается в низ, отколовшись от оставшейся позади Гендальфа части. Взревевший в гневе Балрог взмахнул своим огненым кнутом, до того просто удерживаемом в левой руке, и огненое полотнище обвилось вокруг мага и он, увлекаемый падующим Балрогом, последовал за ним в пропасть, бессильно попытавшись уцепиться за край моста. Всё наблюдавшие за схваткой потрясённо молчали, поражённые драматизмом этой краткой, но яростной схватки- даже орки и те не стали опять выкрикивать свои кличи и угрозы, оставленные было при появлении Балрога. — Мы должны идти, сечас нет времени для скорби, мы оплачем его после, я Арагорн, поведу вас, как того он и хотел, на прошлом привале.

*** Золотой лес

— Ты ошибаешься, Фродо. Шаги это ветер, а огоньки глаз? Посмотри вокруг или на небо, видишь сколько тут звёзд или светлячков? Вот тебе и глаза. " — Пф, половинчик прав, а ты слепой и глухой Гимли сын Глоина, да и вообще дурак. Неужто так трудно проявить осторожность и сказать прочим спутникам о подозрениях хоббита и возможной слежке? У нас же важнейшая миссия, а ты ведёшь себя как на банальной увеселительной прогулке! Никакой от тебя пользы. Хотя конечно странно, что ушастый Леголас ничего не слышит.» — Я предлагаю уйти с дороги и попытаться забраться на одно из тех больших деревьев, может нам удастся найти подходящее и заночевать там. — Золотой лес? Странными путями идёт наше братство, лучше прямая дорога через частокол мечей, чем извилистые тропы с ядами и ловушками. Я был против похода через Морию и каков результат? Мы понесли потери, а про Золотой Лес в Гондоре говорят, что мало кто уходит оттуда невредимым. — Говорите не «невредимым», а «неизменным», тогда возможно вы скажете правду, но видно мудрость погасает в Гондоре, Боромир, если в вашей стране говорят такое про Лотлориэн. — Последнее время я слишком часто слышу сомнения в силе и мудрости Гондора, как и верности его союзников. Уж не хочешь ли ты уязвить меня своими речами, Арагорн сын Араторна? Или тебе неведомо, что изменение это смерть прежнего? Как день есть смерть ночи, а ночь смерть дня? И что не всякое изменение суть благо? Особенно если оно происходит не по воле изменяемого? Спроси нашего хранителя, Фродо, рад ли он изменениям с ним произошедшим? Не обменял бы он с радостью сей тяжёлый груз на свою спокойную прежнюю жизнь? Забыть или вообще лучше никогда не знать про такие тревоги? Чтобы кольцо вечно было потерянным? — Что скажешь, Фродо? В радость тебе перемены? Молчит наш хранитель, не рад он значит, вот Гимли так же я думаю не слишком будет рад оказаться под сенью этого леса. — Ты всегда можешь вернуться в Морию, если тебе уж так не понраву Лотлориэн. — О да! Великолепное предложение, Бродяжник, видно, что ты воистину заботишься о моём душевном равновесии. Однако нет спасибо, но возвращаться туда я не имею никакого желания и речи мои лишь отражение твоих слов, Арагорн, твоих и Гендальфа, который так сильно подозревал в предательстве Рохан, что предпочёл погибнуть в лапах подземного ужаса, но не воспользоваться помощью созников Гондора. Не иначе вина на нём была перед ними, раз он был так предубёждён пойти тем путём. — Опомнись, Боромир, и возьми свои слова назад! За Гендальфом нет и небыло никогда никакого зла и никому он не причинял ущерба! — Уверен, что будь он, тут, то легко затмил бы твою горячность в его защиту, однако тем не мение в Рохан он не пошёл и мы не сможем услышать, что повелители коней думают про Гендальфа Серого и в чём действительно причина его упорного не желания посещать их владения. Так что прости, но нет я имею точно такое же право подозревать Золотой Лес в предательстве, ибо если даже глава совета Мудрых возалкал власти над Кольцом, то почему такое не может случиться и ещё с кем нибудь? Например с эльфами Лотлориэна или Северного Лихолесья? Что такое Арагорн сын Араторна и ты Леголас сын Трандуила? Вы оскорблёны моими резкими речами? Не по нраву? Терпите! Как терпел я всё это время. А сейчас идёмте, мы и так задержались на открытом месте. … — Боромир был прав, мне не нравится что меня воспринимают, будто бы я шпион Врага и лиходей, которого нужно вести чуть ли не в цепях. — То, что ты переправился через реку, уже невероятное нарушение наших законов, так или иначе я должен доставить тебя к владыкам и дороги назад у тебя нет, а если ты попытаешься перебраться через реку самостоятельно, то знай — тебя подстрелит любой эльф стражник стоит ему тебя увидеть. — ГИМЛИ СТОЙ! Я веду наш отряд и все должны меня слушаться — Гимли будет несправедливо унижен, если он один пойдёт с завязанными глазами. Завяжите глаза всем, пусть это сильно нас замедлит, но это лучше, чем устраивать кровавую свару на ровном месте. " — Хех, вот так Силы Света, вот так вековечная мудрость — кажется Дух был во всём прав…»

***

Внутренние земли Лотлориэна, после встречи с Владыками Золотого Леса

— Скажи-ка, Сэм, а почему ты покраснел у Владычицы? Мало ли что они могли подумать? — Она словно глянула мне в душу и как бы спрашивает: а что ты сделаешь, если я тебя отправлю прямо в Хобитанию? И домик с садом посулила! — Вот как? Значит не мне одному это было? — Да, и я тоже… — Наверно не стоит про это рассказывать… — Стоит! Может она конечно хотела нас испытать с своими некими добрыми замыслами, но в чём смысл такого искушения? Зачем она внушила нам веру, что может исполнить свои обещания? Не от того ли, что хочет узнать всё наши мысли и чаянья? Я-то, конечно не стал её слушать! Верность слову — закон для гондорца…- А ты, Фродо? Чем Владычица эльфийская тебя прельщала? — Я думаю, это не надо рассказывать — Твоё право, но будь бдителен, неизвестно, что у нее может быть на уме. — Известно! А вот ты, Боромир, не знаешь о чём говоришь! На этой земле нет места Злу, оно умирает даже в помыслах злодеев, если они приносят его с собой. Некоторые из них даже умирают, если смыслом их существования и единственным образом жизни стало Зло. — » Конечно тут нет места для пришлого Зла, своего вполне достаточно и конкуренты ему ненужны. И что-то мне подсказывает, что унижение или убийство гостей вроде гнома Гимли, как-то мало похоже на добро и свет. За то полно слов о том как их предали и какие они недоверчивые, да вот только Голум за нами тащится от самой Мории если не раньше и никто из них в него даже не выстрелил ни разу.» … — Фродо, Сэм, идёмте со мной. — Владычица? — Ты же хотел увидеть настоящую эльфийскую магию, Сэм? Так идём, я её тебе покажу.

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.