История 1: Охотница за тыквами
1 октября 2020 г., 06:00
Время приближалось. Октябрь только наступил, а Виолетта уже не могла найти себе места. Ее любимый праздник стоял на пороге! Ах, как хотелось поскорее отправиться колядовать, достать из пыльной коробки свой костюм и прыгнуть в водоворот ряженых детей! Но перед тем как уйти из дома стоило его хорошенько украсить, и главное — поставить светильник Джека на порог.
А вот с тыквами на Канун Всех Святых проблем не оберешься. Их раскупают, даже зеленые, подгнившие и маленькие — прилавки пустеют. Поэтому покупать главный символ Хэллоуина нужно заранее.
И вот в вечер первого октября, когда маленькая девочка сидела на подоконнике и гадала, где же ей купить тыкву, со двора ее позвал мальчишка. Невысокий в полосатой футболке с взъерошенными каштановыми волосами.
— Слышал, тебе нужны заготовки для фонарей, а я знаю, где их искать.
Виолетта вышла во двор и снова осмотрела мальчика с ног до головы. Он был босым и грязным, словно только что из болота вылез.
— Ну и где же мне достать хорошую тыкву?
— Украсть со старой фермы. Там каждый год вырастают большие-пребольшие и легкие как пляжные мячи. А фермер старый, глухой и слепой — ничего не заметит.
Немного подумав Виола согласилась. Они выбежали со двора и побежали вдоль дороги за город — туда, где дома исчезали, оставляя поля, а поля превращались в густой лес. От большого шоссе на юг отходила пыльная тропинка, где давно уже росли заросли крапивы. Мальчик побежал прямиком через них, не жалея своих ног и девочке пришлось бежать следом — обойти эту тропинку невозможно.
Ничего не видя в высокой траве Виола о что-то споткнулась — старый забор из палок и веток, что давно завалился и теперь только куча хвороста осталась.
— Пришли. — Помогая ей встать сказал мальчишка.
Девочка подняла голову и увидела старую ферму. Амбар с облезшей красной краской — дом для сов и летучих мышей, небольшой домик с выбитыми окнами и осыпавшейся черепицей и поле. Оно одно сохранилось как новое, укрытое огромными тыквенными листьями и никаких других растений там не было. Посреди огорода торчало пугало — потемневшая голова-тыква, рваная красная рубашка синие штаны и много-много соломы. Оно висело на своем шесте, склонив голову в бок и слегка покачивалось от порывов осеннего ветра.
— Если ты не боишься загляни под листья, хватай тыкву которая понравиться и беги так чтоб пятки сверкали.
Сказав это он пропадает в листве. Сама Виола тоже падает на колени, перед ней открывается совсем другой мир. Множество тыквочек оранжевых, желтых, зеленых, маленьких — размером с ладошку и громадных, как карета для Золушки. Все вокруг светится от ярких цветов, будто в них уже кто-то поставил свечку, а главное от жуткой атмосферы старой фермы и следа не осталось.
Девочка хватает первую — она помещается в ладошке. Такую можно и на наряд прицепить, но для фонаря на порог нужна большая тыква. Следующая похожа на кабачок, к тому же зеленая — и как из нее можно что-то сделать? Как вдруг Виола замечает ее — золотистую тыковку не больше кошки, она сияет как самое заветное сокровище. Девочка решает, что именно такая должна стоять у нее на пороге — и кто сказал, что все фонари Джека должны быть оранжевыми?
Проползая под листьями малышка хватает ее, срывает. И, о чудо! Тыква все еще светиться, и держать ее легко, как пустую сумку для конфет. Довольная Виола выпрыгивает из-под листьев и видит своего друга — мальчишка нахватал маленьких тыкв разных цветов и продолжает срывать их вместе с листьями.
Они хотят вернуться на дорогу как вдруг большая черная тень появляется за пацаненком. Из красных рукавов рубашки поблескивают костяшки пальцев, в прогнившей тыкве загорается свет, просвечивая контуры черепа. Пугало хватает мальчишку за шиворот.
— Билли, ты маленький негодяй, опять повадился воровать на мой огород?
От этого голоса воришка как заверещит, да все тыквы выронит. Посмотрел на фермера и вжух — испарился, исчез словно и не было его.
Виолетта снова спряталась в листьях и медленно поползла к тропинке из кропивы, а фермер давай по сторонам оглядываться — нет никого.
— Эх, чую на моих грядках не хватает урожая, не все мне вернули негодяи. Эй! Лоза ползучая, стебли колючие отыщите воров и приведите ко мне!
И тут стебли как зашевелятся, как зашуршат! И давай хватать девочку за ноги усиками да листьями. А Виола ползет по тропинке, которую сама своими коленками протерла и тыкву не отпускает за собой тащит. Вот уже край поля рядом, девочка перелазит через палки старого забора как вдруг ее лоза за ногу хватает и как потянет вглубь поля. А за ней вторая, третья, пятая, сотая — обвили, как паук свою жертву, и не отпускают.
Поволокла ее лоза к старому дому прямиком на порог. Моргнуть не успела, а жуткое пугало уже перед ней стояло.
— Воры что-то рановато в этом году. — Сказал он, отняв краденное.
— Простите, я не думала, что на заброшенной ферме кто-то живет.
— Заброшенной? Тыквы сами по себе как бурьяны не растут.
— А можно ее как-то купить? Но не отмечать же Хэллоуин без фонаря! — Виола достала из кармана помятую купюру.
— Ты первый человек, который захотел купить, а не украсть. Ладно, забирай, только фонарь надо делать не раньше тридцатого числа.
Тыквенная лоза расступилась, открывая гладкую дорожку без камней и колючек, фермер вручил Виоле золотистую тыкву и девочка пошла домой. Высокая трава тоже исчезла, а забытая пыльная дорога к шоссе выглядела как новенькая.
— Билли, негодник, уже сотню лет не даешь мне покоя! — Позади огородное пугало гонялось за мальчишкой-призраком. Лоза пыталась поймать вора, но каждый раз проходила насквозь.
— Вам что жалко? — Спрашивал Билл, изчезая и появляясь в другом углу поля.
Виолетта оставила их и поспешила домой. Уже вечерело, а мама просила ее не гулять допоздна.
Примечания:
Тыквоголовый - монстр, про которого я неоднократно пыталась написать рассказ. Эта история была задумана как книга, но из-за своей кратости перешла в адвент календарь. По сути он - зомби с головой-тыквой