ID работы: 9603233

Гамарджоба!

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Гамарджоба!       — Салами!       — Кэтили икос тквэни мобрдзанэба!       — Саша! Ирина! Мобрдзандит!       Поток радостных приветствий, протяжных восклицаний: «вах-вах!» — хлынул на молодую пару, едва успевшую выбраться из припаркованного возле высоких металлических ворот маленького Фордика.       Их уже ждали. Ждали с самого утра. Но сегодня, впрочем, как и всегда, на таможне было много большегрузов — и регистрация затянулась. Грузия встретила молодую семью тающим сизым туманом, ранним июльским солнцем, таким близким, таким огромным в горах — что руку протяни, — и долгожданными объятиями с близкими людьми.       Для Саши Лагодехи был родным городком, где он не был почти десять лет. Уехав в Россию ещё совсем мальчишкой, он сохранил в сердце живые картины уютных улочек, петляющих, уводящих к тупикам — резным деревянным или кованым воротам тех или иных соседей. Он помнил свой двор, заваленный поленьями и тюками с сеном, с вечно открытыми воротами гаража, где дед вместе с дядей чинил их очередную подержанную машину, а из прилегающего свинарника доносились недовольные всхрюкивания свиноматки. Конечно, связь с семьёй Саша поддерживал, но о возвращении не было и речи: сначала была учёба, потом — работа. Теперь вот он привёз свою жену — знакомиться.       Конечно же в полной мере их с Ириной свадьба прошедшей весной не была традиционной в понимании местных жителей. Но всё же его мать прилетела, поднесла им тогда хлеб-соль.       Теперь же родня, Саша не сомневался, с удовольствием использует повод для застолья — будут чествовать молодых, затянув веселье далеко не на один день!       Саша был рад и немного взволнован. Погрузившись снова в свою языковую среду и что-то с улыбкой отвечая бабушке Ламаре, он поглядывал на супругу. Ирина тоже улыбалась, но при этом слегка растерянно кивала, слушая свекровь, переходящую с грузинского на русский и обратно. Это было забавно и в то же время умилительно.       Когда первые эмоции схлынули, и Сашин дядя Джанико на правах главного в доме пригласил войти со двора в дом, старшие женщины — мать Нано и бабушка Ламара вместе со снохой Тианой, — шутя и что-то выкрикивая путающейся под ногами ребятне, заторопились на кухню. «Российская родня», как они между собой прозвали Сашу с Ириной, устала с дороги, и конечно же молодые люди (непременно!) проголодались.

***

      Ирина стояла на небольшом балконе второго этажа. Вниз спускалась широкая деревянная лестница — это было удивительно: из предоставленной им с Сашей комнатки можно было сразу попасть на внутренний дворик. За невысоким бревенчатым забором раскинулся тенистый сад. Грецкий орех, персиковые деревья, яблони, небольшой виноградник — это лишь та малая часть, которую Ирина смогла рассмотреть из окна.       После обеда в честь их с Сашей приезда, плавно перетёкшего в ужин, она до сих пор не чувствовала голод, хотя утром привыкла завтракать. Оставив ещё спящего мужа в комнате, Ирина спустилась вниз, чтобы немного побродить одной по утреннему саду, а заодно и посетить местный туалет, который, к слову, как и в любой российской деревне в глубинке, находился на улице.       Приведя себя в порядок и брызнув в лицо холодной водой из умывальника, приколоченного к сарайке, Ирина оглянулась на горы.       Кавказ...       Хоть девушка и была рождена в небольшом городке у подножия Ильменских гор, а из окна родительской квартиры открывался замечательный вид на покрытые соснами предгорья Урала, Кавказские вершины были в разы круче и величественнее.       Приятный, но всё-таки свежий ветер трепал шерстяной халат, заботливо врученный Ирине накануне свекровью — ночи в горах были прохладными. Засмотревшись на снежные пики Лагодехского ущелья, Ирина не заметила, как к ней сзади подкралась Цира, самая младшая из детей Джанико и Тианы.       Девчушке было пять и новый человек, эта девушка —«гогона», — вызывала у ребёнка искренний и неприкрытый интерес. Даже их имена были в чём-то схожи.       Цира, дёрнув Ирину за рукав, поманила за собой. Вскоре они оказались в одном из сараев, где кишмя кишели крошечные утята. Ирина никогда раньше вживую не видела этих птиц, поэтому улыбка, появившаяся на её лице, и открытый в удивлении рот привели малышку в восторг. Что-то лопоча и по-детски коверкая свою речь, Цира хлопала в ладоши и бросала утятам хлебные крошки, припасённые ею ещё с вечера.       Весь день дом был полон хлопот: шли активные приготовления к праздничному ужину. И как Ирина ни просилась, три женщины, три хозяйки, управлялись сами, со смехом и шутками прогоняя новоиспечённую невестку с кухни: гостям полагается отдых.       Сам праздник, импровизированное свадебное застолье, запомнился Ирине не только обилием мяса и зелени на столе, грузинским вином, сладостями и фруктами, но и длинными и неимоверно красивыми в своём звучании тостами.       А ту лезгинку, которую они с Сашей танцевали, соревнуясь с дядей Джанико и тётей Тианой, девушка ещё долго по возвращении домой вспоминала: таким азартным и танцевальным мужа она ещё не видела! Да и её длинные до пояса чёрные волосы Нано умело заплела в две косы, а на голову водрузила чихтикопи — расшитый ободок с фатой, — ну вылитая грузинская невеста! На Саше была нарядная белая папаха. Столько эмоций и удовольствия от всеобщего внимания Ирина давно не получала!       Грузия, Лагодехи, запомнились Ирине ещё и долгими прогулками по национальному парку, расположенному поблизости, в самом сердце Кахетинской равнины. Муж рассказывал ей о детстве, а вечерами свекровь с бабушкой Ламарой учили заготавливать чурчхелу или просто сидели за обычной работой по дому, будь то очистка орехов или починка одежды, убаюкивая её своими непрерывными, словно журчание горной реки, разговорами.

***

      На память молодые люди везли домой тёплые воспоминания, много фотографий, самодельную чачу, лакомства и горячее приглашение вернуться в родную Грузию вновь, следующим летом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.