* * *
29 июня 2020 г. в 23:21
Их было двое. Оба они сидели у больничной койки. Их окружал запах плесени и медикаментов. Их лица смотрели то на лицо больного, то в окно, пейзаж за которым казался унылым и немым.
Тишина плотным полотном окутала помещение. Её свистящее присутствие вынуждало застыть неподвижно. Казалось, если пошевелить пальцами она схлынет мгновенно, забрав с собой ощущение значимости момента. Не важно кто умирал, лежа на жесткой пружинистой кровати, которая была лишь накрыта старым протертым матрасом.
Тело больного было покрыто темно-фиолетовыми пролежнями. На тяжелых железных табуретах сидели его посетители. Головы их были опущены. Волосы жирным блеском отдавали на свету. Двое держали больного за левую руку, что была ближе всего. Один то и дело сжимал тонкие иссохшие пальцы, второй нежно поглаживал сухую морщинистую кожу. Тяжелый стонущий хрип оглушил комнату, будто больной решил побольше вдохнуть воздуха, но что-то в горле ему мешало.
Ночь близилась к своему логическому завершению. Больной вздыхал реже. Посетители сжимали и гладили чаще. Больничные стены гудели и стонали. Холод пробирался к койке украдкой, но не скрывая своего присутствия. Спины посетителей согнулись сильнее, плечи склонились к земле.
На рассвете тяжелое дыхание больного замерло.