ID работы: 9604227

Я одолжу тебе душу

Слэш
NC-17
Завершён
355
Witch_Wendy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
76 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
355 Нравится 91 Отзывы 89 В сборник Скачать

9...

Настройки текста
Дома встретила пустота. Гэвин, не снимая ботинок, прошёл в тесную гостиную, оставляя за собой на полу смачные мокрые пятна. Он завалился в кресло и долго всматривался в темноту. Откуда-то слева послышался раздражающий писк маленького робота-пылесоса, который начал выполнять свою работу, подтирая за Ридом там, где он наследил. Он был пьян и настолько же трезв. Из головы не выходил последний разговор с андроидом. Ценная информация утрамбовывалась слой за слоем. Его «в ином случае меня отправят в утиль» ударяло детектива каждый раз, когда он об этом думал. Впервые он был благодарен «Киберлайфу». Если эта модель, в случае девиации, будет уничтожена, то это наверняка повлечёт за собой множество протестов и судебных исков от активистов, которые ратовали за движение девиантных моделей. Гэвин задумался: а не сказал ли робот лишнего? Но к кончику языка примёрзло победное «ура». Он вновь и вновь представлял, как диод Ричарда начнёт мигать, и в итоге загорится красным навсегда. У Рида уже был готов план. Ему и думать не нужно, он знал наперёд, у кого просить совета, чтобы продвинуться в своём деле. У того, кто с этим столкнулся раньше него. Гэвин пошарил рукой во внутреннем кармане кожаной куртки. Двумя пальцами он выудил телефон и быстро нашёл нужный номер — его телефонный справочник почти пуст, пара коллег и мама. Он быстро отбросил мысль об этом, не дал жалости завладеть собой. Пальцы пьяно гуляли по дисплею. Буквы ругались, не сходились в нужное слово. Гэвин выругался, прищурился и сосредоточился. Сообщение было отправлено вместе с его надеждой на спасение.

***

Он проснулся как волк. Без слёз, голодный и с сухим языком. Батареи топили, наверное, хуже, чем в аду. Гэвин потянулся к пузу, почесался, потянулся, растягивая мышцы. Ему было чертовски жарко. Он сделал попытку встать, но простыня, насквозь промокшая от пота, липла к спине. Закружилась голова, и он застонал. Плотная завеса перегара чувствовалась во всей комнате. Он потянулся к телефону, чтобы узнать время. Но совсем об этом забыл, когда на экране блокировки увидел всплывающее окно нового сообщения. Гэвин подорвался в немом страхе. Первой мыслью было то, что сообщение пришло от сиделки. Его окатила волна ужаса — неужели что-то случилось с мамой? Ведь больше писать было некому. Несколько секунд он сидел молча, уставившись в экран. Сообщение было от Андерсона. «Понял. Сегодня в «Дафне», в девять.» Рид поковырял в глазу, думая, что ещё не сошла сонная плёнка, и ему это казалось. Но воспоминания о вчерашнем тут же резанули его помутнённое сознание. Он бросил весточку о помощи, попросив Хэнка поговорить наедине. Секунду Рид гадал, почему старик согласился. Голова отозвалась тупой болью, и он решил подумать об этом позже, и точно не на голодный желудок. До назначенного времени осталось несколько часов, и Гэвин явно не успевал протрезветь после вчерашнего. На кухне царил настоящий бедлам, но Риду было всё равно. Он сполоснул кружку, нацедил в неё кофейного порошка, самого дешёвого из всех возможных — по акции «два в одном». Кипяток зашипел, помогая всплыть слипшимся крупинкам. Гэвин шумно застучал ложкой, размешивая этот бардак. Он бросил взгляд на смятый пакет из-под кофе, подумав, что нужно бы купить ещё, этот уже заканчивался. На упаковке разворачивалась отвратительная картина: пара молодожёнов, лучезарно улыбаясь, сидели рядом и попивали этот дерьмовый кофе. Рид подумал, что, наверное, им неплохо заплатили, потому что это убогое пойло можно рекламировать с таким счастливым видом только за большие деньги. Гэвин принял душ. Когда он почти закончил приводить себя в порядок, то обнаружил, что у него осталось немного времени — как раз, чтобы позвонить матери. Он вновь выслушает её тираду о том, что пора бы ему представить ей невестку. Он поморщится и вновь соврёт. Скажет, что на работе очередной завал, и ему правда не до этого. А в ответ получит шутливое замечание, что ещё чуть-чуть — и он догонит её по возрасту, останется ни с чем. Мать всегда начинала каждый их разговор именно с этого — сразу после того, как он съехал от неё, вступив в одиночную холостяцкую жизнь, похожую на сухую корку хлеба. Отношения у него не вязались, да он и не стремился к ним. Случайные связи, пара знакомых для опустошения яиц — вот и всё, что ему было нужно. Большего Риду не хотелось. Ему казалось, что он не был создан для отношений. Разве можно было вытерпеть кого-то больше пары часов? И так, раз за разом оправдывая себя, он почти не замечал, как проходили один за другим года. Бывало ему становилось скучно, и это чувство росло, накапливая в себе злость. Мудакам свойственно быть одиночками. Жалеть себя Гэвин не любил и давил это чувство ещё в зародыше. И сейчас, глядя на эту по-ублюдски улыбающуюся картонную парочку, он думал: могло ли у него быть также? — Нахуй, — решил он, зашнуровывая ботинки и матерясь про себя всё больше, чтобы заданный вопрос остался позади.

***

В это время в баре ещё совсем мало народу, и Гэвин был рад этому. Он протиснулся между столиков и занял самый дальний, за заграждением. Ему хотелось укрыться от чужих глаз и ушей, которые не должны были услышать предстоящий разговор. Как только ему принесли пиво, в бар зашёл Андерсон. Он прищурился, оглядываясь по сторонам. Рид махнул ему, и пока Хэнк шёл к столику, внутри у Гэвина зарождалось недоброе предчувствие. За совет сослуживца Риду придётся заплатить своим секретом. — Я заказал тебе пиво, — Гэвин подтолкнул бокал к Хэнку. — Раз уж я тебя сегодня отвлёк, то и выпивка за мой счёт. — Я боюсь представить, что произошло, если сам Гэвин «отъебитесь-от-меня-все» Рид назначил мне встречу, — он отхлебнул пива и с довольной ухмылкой прищурился. — Как ты девиантнул Коннора? — сразу в лоб, и сразу — на дно. Гэвин не умел заходить издалека. Хэнк хрипло засмеялся. Донышко его бокала стукнулось о столешницу. Гэвин смутился и посмотрел по сторонам, думая, что он привлекал к ним внимание. Но никому в баре не было до них дела. — Ставлю бутылку виски на то, что ты не сможешь этого сделать, — Андерсон, перегнувшись через стол, поманил детектива пальцем. — Твой андроид закалён против девиации. — Твой тоже был! — Рид повысил голос, отстраняясь от старика. — Но как-то же тебе удалось это сделать? — Что, уже заебал тебя? Гэвин промолчал. Андерсон в один присест допил пиво и махнул официанту, жестом дав понять, что нужно повторить. — Рид, — старик вдруг стал серьёзным. — Я правду говорю, пацан сам стал таким. Я просто… — Что — просто? — Гэвин резко поднял на него глаза. — Я просто стал относиться к нему как к сыну… Настала очередь Рида смеяться. От этой ереси, попавшей ему в уши, резко полегчало. Старик точно спятил. — Ага, с каких пор ты своего любовничка называешь сыном? Андерсон отмахнулся. Он не разозлился на комментарий сослуживца, только покачал головой и тихо сказал: — Господи, Гэвин, ты своими гомофобными шуточками только выдаёшь себя. — Чего, блять? — Рид не успел выдать остальные слова, которые завертелись на языке из-за замечания Андерсона, потому что увидел на пороге бара двух одинаковых пингвинов. — Ты их позвал? Хэнк обернулся и заулыбался. — Нет. Я просто сказал Коннору, что сегодня встречаюсь с другом. От слов, только что произнесенных, они оба скривились, настолько это было неправдой. Но Рид вдруг понял — это его шанс. «Как к сыну, значит…» — Эй! — он замахал рукой, и оба андроида синхронно обернулись. Увидев двоих детективов, Коннор сразу пошёл к их столику, приветливо улыбаясь. Второй так и остался стоять на месте. — Ну, чего ты там встал? Иди к нам! Тут уже и Хэнк, и подошедший Коннор, и сам Ричард — все уставились на вдруг поменявшегося Рида. Диод на виске RK900 на секунду моргнул жёлтым. И Гэвин правда чуть не подскочил с места, потому что этот ёбанный диод действительно моргнул! — Да, вот так, — он замахал Ричарду. — Иди сюда, напарник! — Хэнк, что вы сделали с детективом Ридом? — Коннор приставил ещё два стула к столику. — Сам в шоке…

***

Как и ожидалось, Андерсон и Рид надрались в слюни. Несколько часов эти двое гоняли между собой заезженные истории, которые случались на работе. Отчитывали друг друга в том, что сделали бы по-другому, но каждый раз рассказы заканчивались смехом. Бокалы сменялись с быстротой молнии, а стол был весь в крошках от чипсов. Но как бы Гэвин не старался, все попытки разговорить Ричарда ни к чему не приводили. Его ответы были сухими и по протоколу. А вот Коннор, в свою очередь, пытался юморить, и по его шуткам сразу было понятно, кто его этому научил. — Да уж, — Гэвин вскинул пьяный взгляд на RK800. — Ещё немного, и меня вырвет от твоего стариканского юмора. Хэнк, склонив голову, попытался посмеяться, но из его рта вырывалось только невнятное бульканье. — Так, Хэнк, — Коннор поднялся с места. — Думаю, вам пора домой. Я вас отвезу. Он с лёгкостью помог Андерсону подняться. Тот, в свою очередь, пытался попрощаться со всеми сразу. Скоро они вышли из бара, но до Рида ещё несколько секунд доносились пьяные насмешливые выкрики сослуживца. Гэвин катал фисташку по столу, уставившись на ни разу не пошевелившегося за вечер робота. Он был словно в себе, смотрел куда-то внутрь. Рид сразу предположил, что тот составлял отчёты и отправляет их. — А почему ты мне не предлагаешь добросить меня до дома? — Рид запустил фисташкой прямо в бледное лицо, привлекая внимание андроида. — Сегодня выходной, — вновь рабочий тон. — В мои обязанности не входит присматривать за вами в нерабочие дни. Отчего-то Гэвина задел его ответ, он даже почувствовал злость. Еле поднявшись из-за стола, он бросил пару купюр чаевых и несколько слов в спину андроида: — Ну да, конечно. Я нахуй никому не сдался! Как всегда, блять, — он доковылял до двери и, толкнув её, вывалился на свежий воздух. В зубах уже была сигарета, и Гэвин сам не понял, как она там оказалась. Зажигалка взлетела вверх, но снова упорствовала. — Блядство! — он вновь и вновь старался выбить хоть искру. Ноль реакции. Как только он собрался запустить её куда подальше, прямо под стену дождя, перед глазами появилась рука. Гэвин даже не заметил, как он вырос рядом с ним. Пару секунд он стоял и ничего не мог понять. Из пальца Ричарда вырос маленький огонёк, и от сигареты, зажатой в зубах детектива, взвилась струйка дыма. — А стрелять из пальца ты умеешь? — он затянулся, усмехнувшись от собственной шутки. — Нет, это не предусмотрено в моей конструкции. — Пиздец ты душный, — Рид выдохнул дым и некоторое время наблюдал, как он достигает дождя и секундой испаряется. — Я вызвал вам такси. Гэвин повернулся к нему. Между ними — не больше взмаха руки. Андроид смотрел будто сквозь него, и это раздражало. Он отправил струю дыма от очередной затяжки прямо в лицо Ричарда. Ему остро хотелось вызвать хоть какую-то реакцию. Вперившись взглядом в диод, он ждал — может, тот снова моргнёт? Но он продолжал светиться синим кружком, даже не дрогнул. — Я чертовски пьян, — наконец протянул он. — А вдруг… меня убьют по пути? — Гэвин был доволен. Он заметил, что теперь Ричард смотрел ему в глаза. Переварив услышанное, вдруг нахмурился, а Рид продолжал: — Ты разве не знаешь, что в том году убили офицера полиции, который так же, после пьянки, возвращался домой на такси? — вновь густой дым облизал андроида. Но он молчал. — Ну и мудак же ты! — он потушил сигарету прямо об форменный пиджак, возле вышитого «RK900», добавив к тому ещё один ноль. — Надеюсь меня прикончат, потому что от такого напарника хуй чего дождёшься! Гэвин развернулся и пошёл к подъезжающей жёлтой машине, не переставая материться себе под нос. Он ненавидел Ричарда. Думал, что у него получилось сделать шаг навстречу, но железка оставалась на ёбанном месте. Насквозь промокший, он ввалился на заднее сиденье. Рид не стал смотреть в сторону бара, не хотел ещё раз увидеть этого мудилу. Машина плавно тронулась с места. Как только он собирался поудобнее устроиться, таксист вдруг ударил по тормозам. Гэвин чуть было не врезался лбом в спинку переднего сиденья. На улице, окутанный дождём, стоял Ричард. Он возник прямо перед капотом машины. Рид не успел удивиться и понять, что же произошло, но андроид уже обошёл такси, открыл дверь и уселся рядом с Гэвином. — Я провожу вас до дома, детектив. И этого Риду было достаточно. Он прикусил себя за щеку, чтобы удержать прорывающуюся улыбку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.