Поздний вечер. Поздняя осень. Вокруг шелестят листья от легкого ветерка, из-за которого развеваются мои волосы, изредка закрывая обзор на дорогу. Заправляю волосы за ухо одной рукой, а другой держусь за руль велосипеда… Тусклые фонари почти не освещают дорогу, поэтому я полностью сосредоточена на ней и стараюсь не отвлекаться на посторенние вещи. И вот я слышу шевеление в кустах.
Нет, Оливия, не поворачивайся, езжай дальше. Оливия, тебя это не касается… Тебя дома ждут обеспокоенные родители.
Я на секунду поворачиваю голову в сторону, откуда исходит шум, и наезжаю на камень на дороге. Наверное, глупо было прикрывать глаза во время падения… хотя, смотреть на то, как ты падаешь, тоже не самое большое удовольствие. И вот, я лежу на асфальте, а рядом со мной велосипед. Жгучая боль в области коленки дала о себе знать, на место боли я приложила содранную кисть, посмотрев на нее, я увидела кровь.
Черт, только этого не хватало. Так и знала. Еще и цепь с велосипеда слетела. И зарядка на телефоне на нуле. Гребанный победитель по жизни.
Я начинаю плакать. И нет, не от боли. Не подумайте, я не такая сопля, чтобы плакать из-за содранной коленки… не в первый раз. За этот месяц. Я плачу от обиды. Все навалилось.
Сломанный велосипед, покалеченная я, разряженный телефон и неудачное собеседование… последняя надежда была, что меня возьмут на работу, и вновь: «Вы не подходите нам по возрастной категории». Первая мысль была: «Вот козлы», но, с другой стороны, я понимаю работодателей: кому нужна малолетка? Толку от шестнадцатилетней девчонки никакого: лишняя ответственность, неполный рабочий день, много возни и мороки. Да, и мнение о молодежи сложилось в обществе, не из лучших: безответственные, несамостоятельные, приносят много проблем… одним словом: «потерянное поколение». Они даже не дают возможность показать свои способности! Тем более, уж разносить-то еду, я думаю, смогла бы.
Поднимаю велосипед и оставшийся путь иду пешком, волоча за собой двухколесного друга( хотя, судя по тому, как я езжу, мне стоило бы кататься на четырехколесном велосипеде, хотя и этот бы не спас меня от падений), вытирая сопли и слезы рукавом о грязную кофту.
Оливия! Эта белая кофта. Ты испачкала белую кофту… от пыли и земли она может и отстиралась бы, но кровь. Боже, только ты могла попасть в такую ситуацию.
От мысли о том, что я испортила бывшую белую, нынешнюю серую с оттенком красного, кофту, только добила меня. До дома оставалось буквально 10 минут.
Так, надо успокаиваться. Не хочу расстраивать родителей своими слезами, не хочу, чтобы они в очередной раз за меня переживали, у них и без меня проблем навалом.
На самом деле, родителей сократили на работе, они устроились на временную, но денег хватает лишь только на то, чтобы покрыть долги и кредиты. Мы еле-еле сводим концы с концами. Мы и до этого не богато жили (хотя, по сути, ни в чем не нуждались), сейчас и подавно. Поэтому я ищу себе подработку, дабы хоть как-то помочь родителям, но, как видно, безуспешно.
Я вновь начала вытирать лицо о кофту, раз уж она грязная, то терять нечего…
Я захожу во двор и ставлю велосипед, облокотив его на ворота. Да, это называется «подножка нищебродского велосипеда», думаю, Вам не понять.
Потихоньку захожу в дом и снимаю кеды. Вижу свет из кухни- значит, родители там; не очень хочется сталкиваться с ними, ибо, судя по темени на улице, я опоздала… Тихонько проскальзываю дверной проем кухни, но, видимо, оставаясь замеченной мамой:
-Оливия Эффи Миллер, будьте добры…- двойное имя и фамилия говорит о том, что меня ждет очень серьезный разговор.
Я захожу на кухню:
-Привет,-целую маму в щеку и обняв отца, который читает, не отрывая глаз от газеты.
-Оливия, ты видела время!?-мама воскликнула и я сразу обратила внимание на настенные часы, которые висели на кухне.
Черт, 21:48.
-Без пятнадцати 10,-округлила я.
-Без десяти десять,-округлил отец, и, да, он прав. Математика - точная наука, так как 8 больше пяти, то мы округляем до следующего десятка: 50 минут. Отец отложил газету и поднял свои глаза на меня, он был обеспокоен моему позднему возращению. Пару раз такое бывало, что я могла задержаться и не прийти домой во время, они были разочарованы и недовольны, даже немного злы…
У меня с родителями отличные отношения. Они очень редко на меня ругаются, ибо я стараюсь не давать повода для этого, поэтому злость чужда для всех нас. У нас никогда не было ссор, в нашей семьи царит взаимопонимание, уважение и любовь.
Казалось мне.
…а сейчас его лицо было крайне обеспокоенно, как будто что-то случилось, что-то серьезнее того, что я не пришла вовремя,-А ты должна быть дома в половину девятого. Чувствуешь разницу?-моего ответа не последовало, ибо этот вопрос больше смахивает на риторический. Затем папу перехватила обеспокоенная мама:
-Где ты была?
-Простите,-я опустила глаза в пол,-я была на собеседовании. В очередной раз мне отказали,- я поникла вновь, подошла к холодильнику и достала оттуда бутылочку прохладной воды, мама хотела что-то сказать, но я перебила: -И нет, я не расстраиваюсь. Все в порядке, правда.
Я открываю бутылку, дабы сделать глоток воды. Пить не очень хотелось, но это защитная реакция. Мне надо что-то делать, на что-то отвлечься, чтобы перестать нервничать. Я открутила крышку, не успев сделать глоток, мама начинает говорить с трепетом и нежностью, взяв в свои руки мои:
-Оли, а как же учеба? Ты не будешь успевать, совмещая работу и учебу. Тем более, этот заработок не стоит твоих хороших оценок, которые упадут из-за нехватки времени.
Я забываю о «успокоительном» глотке воды.
-Нет, я буду успевать. У меня хорошие оценки: я отличница,-я поворачиваю голову в сторону отца, дабы и ему доказать, что все в порядке,- Я хорошо все понимаю и готовлюсь к урокам… просто, вместо своего свободного времени дома, я буду проводить на работе.
-На самом деле, Эфф, ….
Вторым именем меня называют только родители. Оно мне не сильно нравится. О нем знают только лишь родственники. Ни одноклассники, ни друзья, никто.
…мы подписываем один крупный контракт,-обратил внимание на себя отец,- если все пройдет успешно, то мы сможем покрыть кредиты и долги.
-Божечки-кошечки, правда!?-я начала прыгать от радости, отдав бутылку маме, обняла папу,-Это здорово!
-Да,-улыбнулась мама, заключив нас в объятия,-поэтому тебе не надо искать работу. Учись…это все, что от тебя требуется сейчас. Мы полетим в Вегас через пару дней и ты летишь с нами,-мама отстранилась, дабы посмотреть мою реакцию, ожидая радость.
-Я? Зачем?-я была в недоумении…
Зачем я им там?
-Просто... ты же ни разу не была в этом городе,-папа замешкался и нервно почесал затылок, возвращаясь к газете, он нырнул в нее с головой. Мама лишь пробормотала что-то в поддержку отца и пошла мыть посуду.
-А как же учеба?
-Ты же сказала, что у тебя все в порядке в этом плане. Думаю, за пару дней ты ничего не упустишь, -мама повернула на меня голову и улыбнулась, а потом вновь отвернулась и начала намыливать очередную тарелку,- Если что, когда вернемся, ты наверстаешь все. Вылет послезавтра, собирай вещи, милая. Я съезжу завтра в школу и договорюсь, тебе там появляться не обязательно. Возьми себе выходные на недельку.
Что происходит!? Выходные от школы среди учебного года? Зачем я нужна родителям в Лас-Вегасе, они просто буду подписывать контракт? К тому же, если уж и лететь с ними, то почему я не пойду в школу завтра?
Я никогда не прогуливала школу. Я очень ответственный ребенок, мне все так говорили, включая родителей, друзей, учителей. Это впервые, когда мне мама сама предложила.
Может это, а-ля, проверка и я должна отказаться? М?
***
-Посадка 2034:Феликс-Лас-Вегас,-слышу я через наушники, в которых играла музыка.
-Так, убирай телефон… это наш рейс, -мама начала вертеть головой и заметно нервничать, что не присуще ей. Ведь, на прошлой работе они довольно часто летали,-Да, где же регистрация!?
В трех соснах заблудилась.
Я беру ее за руки, обращая на себя внимание, и киваю головой на стойку регистрации:
-Все в порядке?
-Да-да, -протороторила родственница:- так, Дэв, документы у тебя?-папа кивнул, на что мама повернулась ко мне:-Оливия, бери вещи и пошлите,-я взяла свой портфель и направилась к маме, параллельно сворачивая наушники и убирая телефон в задний карман джинсовой юбки: -Это все вещи? Один портфель? Ты ничего не забыла?
-Мам, мы едем на два дня, ты же сама сказала. Я взяла все необходимое. Ты нервничаешь, я думаю, что не все в порядке.
-Кейт, успокойся, если что там все предоставят, ты же знаешь,-отец обнял маму, и она стала спокойна. Мама взяла меня за руку и поцеловала в щеку:
-Я люблю Вас, слышите? Вы мои самые родные.
Здесь что-то не так. Да, мы часто говорим друг другу такие слова, довольно часто. Но, обычно в фильмах такое говорят перед тем, как случится что-то плохое, а мы сейчас полетим на самолете. Все, мы точно разобьемся. В любой другой ситуации я бы отреагировала иначе, но не сейчас. Мы разобьемся. Мы все умрем.
Я заметно начала нервничать, в этом вся я: придумать себе что-то в голове и загоняться часами-днями-неделями, а порой даже годами. Мама заметила мое настроение и обняла, я подняла голову на нее, она улыбнулась мне, и мы встали в очередь.
Мы сели в самолет и пристегнули ремни. Стюардесса начала рассказывать правила, что делать в случае авиационной катастрофы, на разных языках…я насчитала 4, из них я знаю два: испанский и непосредственно английский. Так я сидела у окна, я любовалась пейзажем в предвкушении взлета. Мама положила руку на мою, я повернулась на нее и увидела картину: мама лежит на плече папы и они о чем-то мило беседуют. Все же они милая пара и подходят друг другу. Я рада, что мы все вместе и неразлучны.
Не хватает только одного.
Из моих мыслей меня вывела мама:
-Ты посмотри, как красиво. Представь, как повезло птицам, которые видят эти пейзажи каждый день,- я с папой тихонечко смеюсь. Этой женщине 45, камон..
интересно, у них каждый полет так выглядит?
-Итак, планы на сегодня: поедем в кафе, а потом на встречу, а сейчас стоит поспать, предстоит сложный день,-огласил папа.
-Мы не будем заселяться в отель? И где я Вас буду ждать? Что насчет вещей?
-Ты пойдешь с нами, а вещи возьмем с собой, их ведь немного,-улыбнулась мне мама:-Оли, ложись спать.
Я отвернулась к окну и достала телефон, вставила в его разъем наушники и включила музыку, правда, заснуть так и не получилось. Я смотрела в кружочек в стене и наблюдала за несменяемым пейзажем. Мне послышалось, будто меня зовут, я сняла наушники и услышала сопение, повернув голову, я увидела спящих родителей.
***
Мы зашли в кафе и сели за стол возле окна. Мама с папой какие-то варенные, уставшие; возможно, на них так сказался перелет, но они же спали. Несмотря на то, что я спала совсем-ничего, я полна бодрости, сил и энергии, чего не скажешь о родителях. Встреча с бизнес партнерами будет через полтора часа, как раз у нас есть время, чтобы поесть и доехать. Нашу гробовую тишину прервала официантка:
-Что будете заказывать?
В целом, я была не голодна, аппетита не было, поэтому заказала лишь чай.
Нам не надо было ничего обсуждать, мы наслаждались тишиной и временем, проведенным вместе. Родители смотрели в одну точку, а я на чай. Наше ментальное общение вновь прервала официантка, будь она неладна:
-Вы будете еще что-то заказывать?
-Нет, спасибо. Принесите счет.
Папа расплатился, не оставив чаевых. Это ужасно не уважительно было с нашей стороны и девушка, забрав счет и посчитав деньги возле барной стойки, с презрением взглянула на нас. Но, у нас не было выбора: контракт родители еще не подписали, следовательно и денег у нас нет. Надеюсь, пока что.
Собрав все свои вещи, которые мы взяли на ближайшие два дня, а это лишь чемодан родителей, мой портфельчик, и сумки каждого из родителя, мы удалились из общепита, перед этим вызвав такси.
***
Такси подъезжает к большом у дому.
Боже, да, это и домом назвать нельзя. Это особняк. Я думала, подобные дела обсуждают в офисе. Это гребанный особняк.
Я нацепила свой рюкзак на спину и, выпрыгнув из машины, напоследок бросив что-то по типу «спасибо».
Пока мы шли с родителями в здание, они объяснили мне, что это многоквартирный дом и здесь будет проходить встреча с бизнес партнером.
На входе в помещение нас встретила консьержка. Родители назвали адрес и она, посмотрев в список гостей, попросила паспорт папы.
Вау, они тут явно заморачиваются по поводу охраны. Все серьезно. Наверно, здесь проживают знаменитые личности или очень деловые люди, как раз к которым мы идем. Вот бы это был Роберт Паттисон… погоди, он живет в Лондоне, Боже, Оли.
Из мыслей меня вывела папа, уронивший ручку на пол, которой только что расписывался в ведомостях на то, что мы зашли в помещение. Женщина, нажав на кнопку, открыла нам дверь в подъезд. Мы пошли к лифту. Когда лифт приехал на четвертый этаж, мы пошли к 39 квартире. Остановившись перед дверью, папа отошел в бок, дав проход мне к звонку. Я нажала на кнопочку.
На самом деле, еще с детства я всегда любила нажимать на звонок. Родители знали это и давали возможность делать это самостоятельно.
Единственное мое самостоятельное действие. И, вроде бы, я выросла… но, традиция остается традицией и ей мы никогда не изменяем. У меня никогда не было мысли: «я уже взрослая. Пора заканчивать это маскарад». Нет, я всегда с радостью тыкала на кнопочку.
Дверь открываются, и перед нами стоит семейная пара. Родители начали здороваться, в то время, когда я стояла в стороне.
И все же, взять меня с собой- была ужасная идея.
-О, а это у нас Оливия, если не ошибаюсь,-обратил внимание мужчина лет 55.
-Да, наша дочь,- сказала мама.
Я одна заметила, что в воздухе царит напряжение? 100% это из-за того, что родители взяли меня с собой.
-Проходите,-кратко и с улыбкой сказала женщина.
Мы зашли в квартиру, и хозяева провели нас в гостиную, она была довольно просторной с хорошим интерьером. Я и родители сели на один из диванов, а мужчина сел на противоположный диван, в то время, как его супруга покинула комнату. Судя по шагам, она шла по лестнице вверх. Минут пять взрослые о чем-то беседовали, изредка поглядывая на меня, пока их не прервала вошедшая, знакомая мне женщина и парень, на вид старше меня.
-Это Джейден, знакомьтесь,-сказала женщина с улыбкой. Сложилось ощущение, что это женщина жизнерадостная и берет от жизни все. Парень кивнул в знак приветствия и увалился на диван рядом со мной, положив руку на спинку и развалившись в ногах. Его отцу позвонили и тот отошел. Мама парня села напротив нас, рядом с тем местом, где ранее сидел ее супруг. Очередная минута молчания. Пошла вторая. И его прерывает женщина:
-Может чаю? Или кофе?
На что парень хмыкнул, ему явно не нравится то, что он тут находится. Он, не церемонясь, всем видом показывает это.
Кстати, вид у него неплохой. Он симпатичен. Кончики волос были окрашены в блонд, которые он всегда поправлял наверх, своими красивыми мужскими пальцами. Одет он был вполне стильно: черные рванные джинсы, обтягивающие его стройные ноги, и майка, которая висела на нем.
Мои мысли и диалог взрослых, в котором участвовали все, кроме меня и чертовски привлекательного парня, прервал мужчина, зашедший в гостиную. И тут до меня дошло, что я пялилась в открытую на парня, в то время, как он наблюдал за мной с ухмылкой, я резко отвернулась.
Оли, какой стыд.
-У меня появились срочные дела, поэтому нам стоит начать. Пройдемте,-обратился он к родителям. Взрослые встали и направились наверх, напоследок, перед тем как скрыться, мама сказала:
-Оливия, сиди здесь.
Я осталась наедине с парнем. Он начал диалог первый:
-Оливия, значит.
-Да, - это был не вопрос, но было бы неловко, если бы я промолчала.
Парень залез в телефон, а я рассматривала комнату глазами, встать и пройтись по ней я не осмелилась. Интерьер, как я и говорила, замечательный, но нет того самого «уюта», фотографий семьи, и тп. Через несколько минут, после того, как родители покинули комнату, зашел еще один парень, на вид он был ровесником рядом сидящего со мной парня, и не менее привлекательным.
-Джей,-обратился он к моему «собеседнику» и пожал ему руку, а потом перевел взгляд на меня, -у нас гости?- он улыбнулся.
-Ага, у родителей сделка тут, они в кабинете.
-Они в Вегасе? Решили навестить сыночка, - саркастически удивился «новенький незнакомец».
Парни начали беседовать между собой о ком-то, я не стала вслушиваться, ибо это было бы неуважительно, поэтому продолжала изучать комнату своим взглядом.
Кому я вру? Я изучаю не комнату, а людей, находящихся в ней.
С мыслей меня вывел крик со второго этажа: «Джейден, пройди сюда».
Парень вздохнул , встал с дивана, и удался из комнаты. Я осталась наедине со вторым красавчиком. Так как парней стало на один меньше, все мое внимание было приковано к «новенькому».
И все же, предыдущий был посимпатичнее. Определенно.
-Мне больно, -сказал тот, не отрывая взгляда от телефона.
-Что, прости?- я перестала в открытую пялиться на парня, но продолжила смотреть на него, ожидая ответа.
-У меня ожог, ты прожгла меня своим взглядом,- он убрал телефон и посмотрел в мою сторону,-Джош.
Я просто молчала, мне стало неловко, что меня все- таки запалили. Парень ухмыльнулся.
-Оливия, -кратко сказала я и потупила в пол. Через 10 минут я слышу открывающуюся дверь и парень, который на эмоциях громко говорил: «Мне надо покурить», потом дверь резко захлопнули, но шагов я не слышала.
Видимо. Перекур отменили.
«Новенький» лишь улыбнулся, посмотрев в сторону лестницы, и продолжил сидеть в телефон, меня удивила его реакция: она говорит о том, что это обыденное дело: ссора с родителями.
Мы сидели в гробовой тишине минут 15-20, до тех пор пока взрослые не стали спускаться по лестнице. Первым спустились мама с папой, а за ними быстрым шагом шел Джейден, где-то сзади плелись родители парней.
-Вы так быстро?-я удивилась, я думала, что такие дела решаются часами, родители выглядели подавленными,-мам, пап, все в порядке? Вы заключили сделку?
-Да, -коротко ответила мама.
-Мы домой?-это был единственный вопрос, который меня интересовал, помимо того: почему они грустные; что с Джейденом- почему он агрессивный.
-Милая,... -мама с отцом начали подходить ко мне, я встала с дивана к ним навстречу. Но Джейден вмешался и встал посреди нас преградой:
-Не смейте!
-Джей,-коротко позвала его мама с каким-то трепетом. В момент, когда я не понимала в чем дело, хозяева дома подошли к родителями:
-Ну, что ж нам пора, удачи, Дэв-он пожал руку отцу,-Кейт, -пожал руку матери, а после посмотрел на меня и кивнул, в знак прощания, его супруга стояла в стороне, но успела попрощаться с родителями и со мной.
-До свидания, Джон,-улыбнулась мама с грустью, когда мужчина покинул квартиру, вслед за женой.
Джош встал с дивана, продолжая смотреть на ситуацию.
Видимо, не только я не в курсе, что происходит. Ну, хотя бы так.
-Ты остаешься тут,-выпалила мама, пытаясь подойти ко мне.
-Что!?-я пошла навстречу к ней, но Джейден окликнул Джоша, и тот сразу схватил меня, приподнимая, я потеряла опору под ногами.
-Дочь, прости…-папа не успел договорить, но сделал шаг вперед, на что Джейден бурно отреагировал:
-Не смейте! Не смейте подходить к ней и называть так. Это право Вы потеряли 10 минут назад.
N.