ID работы: 960507

постоялец твоей души

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сидит передо мной Джек Хейли - человек, на первый взгляд, ничем не приметный. Похож на всех других людей. Сидит, типичный американец, курит сигару. Перед ним - бутылка абсента. Я очень люблю Джека и могу слушать его часами. Это я к тому, что, судя по уже длительному молчанию, Джек сейчас заговорит. И это надолго. Он стряхивает пепел от сигары на пол. - Нет, ну вот ты только послушай. Вот жил человек, старательно сердце, и душу, и мысли свои на замок запирал. Ключ, конечно, в реке топил. И думал, конечно: "Меньше боли испытаю, коль не пущу никого ни в душу свою, ни в голову." И правильно, береженого ведь Бог бережет, так? Да вот и сорвался он однажды - взял и сделал для кого-нибудь исключение. Ну, думает: "Везучий я! авось и не обожгусь вовсе!". Ну вот уже и ключ на дне речки той самой нащупал, дверь открывать стал. Скрипит дверца, сколько уже не открывали! Обернулся радушно к новому своему постояльцу. Проходи, говорит, гость дорогой! У огонька, мол, садись, грейся с дороги. В общем, чувствуй себя как дома, располагайся. Ну а гость-то его постоял у порога смущенно с чемоданчиком, огляделся да и пошел новую квартиру обживать: мебель ставит, торшеры двигает, пыль протирает с еще холодных стен, вешает картины новые, яркие, красивые. И вот постепенно и уютно, и тепло становится в душе-квартире. Огонек горит в камине, оставляя на стенах светлые блики. Освоился постоялец в квартире. Устроился в душе. Живет себе да поживает. Ну, человек и думает, как хорошо! Почему я раньше боялся? Почему не пускал в душу никого? Ведь и не опасно это, гость мой квартиру бережет, душу мою оберегает. Как хорошо! Но вот, однажды ночью человек просыпается. Или днем вдруг резко останавливается посреди улицы, неважно. Только прислушивается он: шум, грохот бьющейся посуды и стук дверей. Что-то случилось в квартире. Заглядывает он через замочную скважину в квартирку и видит: постоялец его таскает пакеты, собирает чемоданы, да так спешно, что оставляет в квартире половину вещей. Оставляет и убегает. Успевает только на бегу бросить: "Прости! Я переезжаю - понял, что нам с тобой не по пути. За остальными вещами позже вернусь! Пока!" Человек стоит у распахнутой двери, пока его постоялец не скрывается за ближайшим поворотом. Стоит, а потом возвращается во внезапно опустевшую квартиру. И видит: все разворочено, на полу и на полках валяются оставленные вещи, а из стены теперь торчат голые гвозди. Картин не осталось. Пусто так сразу в душе и холодно. Дверь нараспашку, сквозняк. И человеку сразу как-то тоже пусто. Ходит он по комнатам, подбирает оставшиеся вещи. Складывает их аккуратно в шкаф. Какие-то вещи почему-то ускользают от его взгляда и остаются лежать в дальнем углу. И поверь, они там останутся. Все равно не удастся ему избавиться от всех вещей. Ну, ладно. Ждет человек, что постоялец его, хотя бы и за вещами, но вернется. А он не возвращается. Ждет человек день, неделю, месяц. А к нему не вернулись. Постоялец, похоже, ушел навсегда. Из квартиры, но, конечно, не из души. И плохо человеку, что квартира пустует без жильца. Становится он грустным. Иногда даже плачет. Как думаешь, старина, бывает так? - Конечно, бывает. С каждым бывает, Джек. - Вот, то-то. Ну и, согласись, хочется каждому в такую минуту поддержки. Сострадания, что ли. Вот и идет человек к кому-нибудь. Рассказывает. Так и так, мол. Съехал. А ему и отвечают: "Ты что нюни-то развел? Тоже мне, поглядите на него! Да у тебя еще таких постояльцев будет вагон и маленькая тележка! Незаменимых не бывает! Да и к тому же квартирка у тебя чудесная - да сразу в очередь, в такую-то, встанут!" Вот что говорят. Незаменимых, говорят, нет. Как думаешь? - Правильно! Незаменимых нет, будет другой, найдешь замену! Я думаю, что нужно всегда искать позитивные стороны и надеяться, что все будет хорошо... Хейли перебил меня. - Хорошо будет, хорошо... Интересно вы рассуждаете. Найду, значит, замену. Ну да. Найду и забуду. Когда-нибудь. Лет через сто. В следующей жизни... Эх! Поймите вы! Это через год (может, через два) я буду над этим смеяться. А сейчас, старина, сейчас мне больно! Джек залпом выпивает бокал абсента. Вот и пойми теперь, кто здесь прав. Вот и пускай теперь в душу постояльцев.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.