Часть 1
30 июня 2020 г., 18:00
— Такая привлекательная женщина, и вдруг совершенно одна?
«О господи, — подумала Гермиона, — это, наверное, самый тупой подкат, какой я только слышала».
Но мужчина, должно быть, заметил, что совершил ошибку.
— Извините, я не хотел вам докучать. Но вы здесь единственная женщина без спутника. И я не могу себе представить, чтобы вами никто не интересовался.
Теперь Гермиона в первый раз подняла взгляд от своего бокала с шампанским и посмотрела на мужчину, который сел на стул рядом с ней. Высокий, стройный, молодой, симпатичный.
— Я не представился. Меня зовут Том. Я коллега мистера Лавгуда.
Гермиона взглянула на Луну и ее отца, которые увлеченно беседовали с Роном у камина.
— Гермиона, — сказала она. — Гермиона Грейнджер, — и протянула ему руку.
«Крепкое рукопожатие. Располагающее и вызывающее доверие».
— Та самая Гермиона Грейнджер?
Гермиона кивнула.
— И где же Гарри Поттер? — спросил Том.
— Не здесь, — неопределенно ответила Гермиона.
Том с любопытством разглядывал ее.
— И каково это, жить с Поттером? — спросил он наконец.
— Интересно, — ее голос прозвучал враждебнее, чем она хотела.
Чужака, однако, оказалось не так-то легко отпугнуть. Он выглядел всерьез заинтересованным. Хотя возможно, это было всего лишь простое любопытство. «Типичный журналист», — подумала Гермиона.
— С вашими талантами вы могли бы сделать собственную карьеру, без Гарри.
Теперь Гермиона была начеку. Но, несмотря на это, ей показалось, что ее ответ был несколько поспешным.
— Я довольна тем, что имею.
— Вы могли бы быть кем-то большим, чем просто человеком, ищущим информацию для Поттера.
— А я и так больше!
— И в чем же? — полюбопытствовал Том.
Гермиона молча пригубила шампанского.
— Я делю с ним жизнь.
— Вы имеете в виду, что вы женщина, с которой он спит? — несколько виновато улыбнулся Том. — Простите мне, пожалуйста, мою прямолинейность, — это порок всех журналистов.
Гермиона не ответила и повнимательнее рассмотрела своего собеседника. «А он хорош собой», — мысленно констатировала она.
— Ну, а если и так? — поинтересовалась она вслух.
— Гарри прославится, когда победит Волдеморта. А вы будете всего лишь женщиной рядом с ним.
— У меня едва ли есть выбор, — ответила Гермиона. — И Гарри не нужна слава.
— А вам? — спросил Том, и его улыбка внезапно исчезла.
Гермиона ничего не сказала.
— Вы уже когда-нибудь думали о том, что было бы, если бы Распределяющая шляпа отправила бы вас на Слизерин?
— Мои родители — магглы. Оба. Я никогда бы не попала на Слизерин.
— Магглорожденный или нет, — для шляпы это не критерий. Вы жаждете власти. Я чувствую это. И ради власти вы готовы принести жертвы. Этого достаточно, чтобы отправить вас на Слизерин.
Гермиона сглотнула.
— Что за жертвы? — спросила она и впервые посмотрела в глаза своему собеседнику.
— Человеческая жизнь, — ответил Том.
— С чего вы это взяли?
Стакан в руке Гермионы слегка подрагивал.
— Я просто знаю, — ответил Том. — Моя профессия обязывает видеть людей насквозь.
— Вы ошибаетесь.
«Опять поспешила».
— Я никогда не ошибаюсь, — улыбнулся Том.
В беседе повисла тягостная пауза. Обрывки разговоров других гостей едва доносились до сознания Гермионы.
— Мне нужно идти, — сказала она и поднялась.
Том тоже встал и протянул ей руку.
— Рад был познакомиться, — сказал он. — На случай, если вы захотите продолжить наш разговор… — он протянул ей карточку, неизвестно как оказавшуюся в его руке.
Гермиона, не глядя, сунула ее в свою сумочку.
Она покинула вечер, не попрощавшись с Луной и ее отцом, и трансгрессировала прямо к двери.
Дом на площади Гриммо был пуст. Гарри еще не вернулся.
Гермиона опустилась на край кровати и начала расстегивать платье. Ее руки механически двигались вдоль ряда застежек на спине.
«Я просто знаю».
Эти слова опять прозвучали в ее памяти.
«Я никогда не ошибаюсь».
Сняв белье, обнаженная, она свернулась калачиком на белых простынях, обхватив руками колени.
Наконец она потянулась за своей сумочкой и достала из нее визитку, которую дал ей незнакомец. «Том Риддл», — прочитала она тонко выгравированную надпись. Под ней — адрес камина в Лондоне.
Когда Гарри пришел домой, Гермиона по-прежнему лежала на кровати, свернувшись калачиком, раздетая.
Но визитки не было и в помине.