ID работы: 9605713

Ромашки

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

"Ромашки"

Настройки текста
Вторник. Я стою на остановке, жду автобус. А он не идёт. Я нервничаю, потому что опаздываю на встречу, смотрю на время и жду. Долго жду. Рядом стоит мужчина. На нём красный шарф, а в руках букет полевых ромашек. Удивительно, где он нашёл их в конце ноября. Он, как и я, поглядывает на время, смотрит на дорогу. А ещё опускает взгляд на цветы и грустно улыбается.        Тут, наконец, появился мой долгожданный автобус. Подходя к транспорту, я заметила, что тот мужчина направляется в ту же сторону, что и я. Мы по очереди вошли в автобус, он оказался полупустым. Мужчина сел у левого окна и почему-то смотрел на меня. Я мгновение размышляла, куда сесть, но одно движение моего невольного спутника сразу определило мои планы. Он слегка отодвинулся, словно освобождая и так свободное место, всё так же смотря на меня. И я решила сесть рядом.        - Здравствуйте, можно сесть с вами? - спросила я. - Конечно, милая, я тебе место и держу, - ответил мне мужчина. - Правда? А почему? - Хорошему человеку не помешает спутник в дороге. Почему бы этим спутником не побыть мне? - Почему вы решили, что я хороший человек? - А разве нет? Милая, вы себя недооцениваете. А я вижу, что вы хороший человек. Я уже многое повидал и разных людей встречал, чтобы уметь определить хорошего человека. - Спасибо вам. - За что ты меня благодаришь? - За то, что вы посчитали меня хорошим человеком. - Одно дело, когда тебя таким считают и совсем другое, когда ты в это сам веришь. - Я думаю, что хорошие люди не задумываются о том, хорошие они или плохие. Они просто такие, какие есть. - Вот и она тоже так говорила. - Извините, она?.. - Она...- он ответил, опустив глаза на букет ромашек, который всё также держал в руках.        Я молчала, не зная, что сказать. Взгляд моего моседа был печальным и задумчивым. Мы проехали остановку молча, и тут он снова заговорил: - Она их очень любит. А я люблю их ей дарить, - рассматривая ромашки, сказал он, - они напоминают ей обо мне. - Напоминают? - Да, она смотрит на них, и вспоминает меня, нашу жизнь. Она перебирает их и произносит имя, которым когда-то меня называла и без этих цветов. Мужчина чуть сильнее сжал букет и тут же расслабился, после чего взглянул на меня. Его взгляд изменился, он уже смотрел теплым взглядом, но в нем все еще читались печаль и боль.        - Это был вторник, как сегодня. В то утро я как обычно нарвал ей ромашек, которые она так любила. Скоро должен был наступить день, который мы так давно ждали. Должен был появиться на свет наш ребенок, - он замолчал, отвернулся к окну на мгновение, а затем снова обернулся ко мне и продолжил, - я поднялся к ней в комнату, она еще не встала. Я сел на кровать и взял ее за руку, она мне так светло улыбнулась! Больше я не видел такой улыбки. Она стала вставать, а я подошел к окну. Вдруг я услышал ее стон и сразу обернулся. Она лежала на полу, а ее юбка была в крови. Дальше помню всё как в тумане, очнулся я от него, когда был уже в больнице, сидя на полу у ее палаты.        Мужчина снова замолчал, все также смотря в мою сторону, но меня не видел. Он не видел ничего, кроме любимой женщины и больницы. - Помню, как спустя долгое время ко мне подошел врач. Он сказал, что ребенка мы потеряли, но Она была жива. Жива, но пока без сознания. Я был расстерян, подавлен, убит. Но ради нее я должен был держаться. Меня в ту ночь положили в пустую палату, чтобы я поспал, но уснуть я смог почти под утро на пару часов. Я проснулся и спустился в магазин за ее любимыми ромашками. Не знаю, почему я решил, что они необходимы, но точно знал, что так нужно. Когда я снова был в больнице, мне разрешили к ней зайти. Я держал букет за спиной и вошел. Меня встретил ее стеклянный взгляд с вопросом. Ее бледные губы дрожали, и вдруг из ее глаз потекли слёзы. Я сразу оказался у ее кровати и достал цветы. Она охнула, сказав "ромашки", и посмотрела на меня. Наконец, она сказала "Ромашка, где ты был? Я не видела тебя после вчерашнего снегопада". Снегопад? В июне? Я не понимал ее, а она наконец улыбалась, перебирая пальцами ромашки. Сзади меня оказался доктор. Он произнес слова, которые навсегда изменили мою жизнь. Он сказал, что моя жена потеряла память от шока из-за потери ребенка. Он сказал, что она больна до конца жизни. Я не верил. Не хотел верить. Тут я заплакал, а она все также улыбалась, смотря на цветы.        Я уже сама не сдерживала слёз. Они текли по моим щекам, терялись в волосах, капали на руки. Я взглянула на ромашки и они показались мне олицетворением печали, горечи и потери. И большой любви. Мой собеседник продолжил: - Теперь вот уже семь лет я почти каждый день прихожу к ней и приношу ромашки. А она все так же вспоминает обо мне при виде них и о нашем первом дне свадьбы, в который был тот снегопад. Один раз я пришел к ней без цветов, а старые завяли. Она посмотрела на меня, потом на них и заплакала, повторяя слово "завяли". Я принес новые, и она сказала: "Ромашка, пусть цветы будут со мной. С ними я хорошая". Я пообещал, что у нее всегда будут цветы. И держу свое слово. Весь автобус замер в грусти, хоть и ехал со скоростью по дороге. Люди молчали, каждый размышлял об этой истории. Каждый понимал, что теперь не сможет смотреть на ромашки как раньше. Тут мужчина сказал: - Скоро моя остановка. Милая, я рассказал историю своей жизни... Нет, историю своей любви для того, чтобы все поняли: хороший человек тот, кого считают хорошим. Ведь он об этом может и не помнить. А я знаю, она хорошая. Была, есть и будет. И пусть, я для нее становлюсь хорошим только когда приношу ей ромашки. Для нее ромашка - это хорошо. Ромашка - это я. Ромашки - это наша любовь.       Тут автобус остановился, мой собеседник направился к выходу. Перед тем, как выйти, он добавил: - Будь хорошей, милая. А я буду до конца жизни хорошим для нее. И хорошими для нее будут эти цветы и она сама с ними. Прощай. Прощайте.        Он вышел на остановке у психиатрической больницы и направился в ее сторону. Он шел к ней. К своей любви, которая вспомнит о нем только, когда увидит ромашки. Он хороший, он любит ее. Она хорошая, она любит ромашки, а с ними и его. Этот вторник я запомнила на всю жизнь. Я безнадежно опоздала на встречу с любимым, а увидя его заплакала. Он ничего не понял и успокаивал меня, держа в руках букет ромашек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.