ID работы: 9607726

В черной-черной комнате

Слэш
G
Завершён
19
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В черной-черной комнате на черном-черном покрывале лежит мальчик с черными-черными волосами и черными-черными ногтями. Мальчику очень хочется поцеловать другого мальчика, нет, уже не мальчика, а, пожалуй, парня. — Гоша! — кричит мама из кухни. — Ты будешь суп или только картошку? Мальчик на черном-черном покрывале сворачивается в клубок и ничего не отвечает. Спустя несколько минут дверь распахивается без стука, и мама спрашивает: — Гоша, ты будешь суп или только картошку? — Только суп, — приходится ответить. — Что-то случилось? Почему ты без света? — Ничего не случилось. — Я же вижу, что что-то случилось! — Ты не можешь видеть, здесь темно. — Сердце материнское видит! Ее не переговоришь. У него еще никогда не получалось. Мама садится рядом и кладет руку ему на щеку. От пальцев пахнет моющим для посуды, рука мягкая-нежная-материнская. — Так что, Гош? В школе обижают? — Да нет. — Так да или нет? — Ты прекрасно знаешь, что нет. — Ты в могилу меня сведешь своими тайнами. — У меня нет от тебя никаких тайн. Кроме одной: он влюблен в Витю Никифорова. Гоша боится признаться в этом, потому что просто не знает, как мама отреагирует. Она у него, конечно, понимающая, но родилась все же в СССР — так что всякое может быть. Если станет кричать — это еще ладно, но если в церковь потащит… Гоша не любит церкви. Там на его длинные волосы и черные ногти (плюс кожаная куртка, тяжелые сапоги и футболка «Король и шут») смотрят с явной неприязнью. Но мама таскает его в церковь на каждую Пасху, а он не ест потом освященные куличи и яйца, выбирая обычные. Ну, из принципа не ест, потому что ни в какого бога не верит. — Так суп или картошку? — спрашивает мама, вздохнув. — Суп, мам. — Тогда иди ешь. И не забудь вымыть руки. С мылом, Гоша. Конечно, с мылом — а как иначе? Тщательно и чуть ли не по локти. Он послушно моет и даже оставляет несколько капель воды на предплечьях — в качестве доказательства, что не филонил. Мама ставит на стол миску, в которой супа — до краев. Ей кажется, что ее сын плохо питается. Ей много чего кажется по жизни, например, что отец ей изменяет, когда уезжает на заработки в Италию. Там, поди, жизнь приятнее и проще поддаться соблазну. Так ей кажется. Гоша не знает, что думать. Сам в Италии он никогда не был, так что не знает, какая жизнь там — проще ли, приятнее? Но отцу хочется верить. Он такой добродушный, немного смешной, немного нелепый в его извечной салатовой кепке и футболке Мальборо. Он любит отца. Маму — разумеется, тоже. И бабушек своих он любит, и тетушек, сестер мамы и папы, и Никифорова. Но Никифорова — по-другому. Не большой и светлой любовью, как родственников, а такой болезненной, стиснутой в кулак и как будто кровоточащей. Рядом с Витей он все еще ребенок. Они сейчас в таком возрасте, когда даже разница в год ощущается огромной пропастью. Поэтому он боится подойти и признаться во всем. Боится быть высмеянным. Гоша знает, что Никифоров — не подарок. Он остер на язык, хотя уже понимает, с кем можно вступать в стычки, а с кем нет. Он может пойти почти на все что угодно, чтобы пробиться к пьедесталу. Гоша знает о его недостатках, но это не мешает ему любить. Ведь он также видит и достоинства: Никифоров — целеустремленный, интересный, верный друг. С Гошей он не дружит: разница в возрасте и здесь сыграла не на его руку. Только здоровается, когда видит его в раздевалке и на льду, изредка интересуется, какие новые элементы он выучил и поедет ли на тот или иной чемпионат. Эти разговоры мимоходом значат для Гоши чертовски много. Он долго думает о них, вспоминает, не сказал ли он какую-нибудь глупость. Он мечтает быть с Витей хотя бы друзьями, чтобы проводить побольше времени вместе, но это лишь безнадежные фантазии. — Расскажи мне, что тебя беспокоит, — снова начинает мама. — Я влюбился, — сдается Гоша. Он не скажет, в кого, нет-нет, не проси, мама. — Но мы точно не сможем быть вместе. — Почему? — По кочану. Мама закатывает глаза. — Ты же говорил, что у тебя от меня нет тайн. — Это не тайна — я просто не хочу это обсуждать. — Подари ей цветы. Это будет романтично. — Непременно так и сделаю, — говорит Гоша, просто чтобы разговор не продолжился. Он вливает в себя остатки супа и встает к крану, включив воду на полную катушку, чтобы погромче. — С мылом, Гоша! Конечно, с мылом — а как иначе? *** Гоша поглядывает на Витю издалека. Тот подходит к своему шкафчику (на самом деле они не закреплены за конкретным человеком, но он облюбовал себе один, и Гоша запомнил какой), в решетку вверху вставлена белая роза на длинном стебле. Он какое-то время вертит ее в руках, даже нюхает, а потом равнодушно выбрасывает в урну, сломав стебель пополам. Гоша думает, что это жутко некрасиво — разве можно относиться так к подарку? Он подходит к нему и, стараясь не показаться чрезмерно заинтересованным, спрашивает: — Почему ты выбросил ее? — А? — Роза. Ты выбросил розу. Витя машет рукой. — Мне некогда сейчас думать о всякой романтичной хрени. Мне надо думать о победах — и только. — И тебе даже не любопытно, от кого она? — Мне все равно, кого я не буду любить. Гоша закусывает губу и отходит к своему шкафчику. Упирается ладонями в хлипкую дверцу и видит, что на черных-черных ногтях облупился лак. Ему хочется в свою черную-черную комнату, свернуться калачиком — и чтобы его никто не трогал, пока он не похоронит свою ужасную, кровоточащую любовь.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.