III
1 июля 2020 г., 00:43
О том, что пошёл на «очередное заседание общества анонимных алкоголиков», как назвал вышеупомянутое событие Трубецкой, Серёжа не пожалел. По крайней мере, поначалу он не жалел.
В сборе была вся шестёрка. Пестель, как и обещал, принёс водку; Рылеев, на квартире которого собирались, достал блокнот со стихами; Трубецкой, немного поломавшись для виду, принёс гитару; Каховский захватил шампанского и двухлитровую бутылку колы, чтобы водке не было грустно. Намечался прекрасный вечер.
Серёжа со вздохом откинулся на спинку продавленного дивана на рылеевской кухне и отхлебнул шампанского. В этот раз он даже не стал спрашивать, что это за марка — меньше знаешь, крепче спишь. Прошло уже часа два, и все развеселились. Кондратий прочёл несколько сонетов, пару матерных эпиграмм — одну на Пашу — и отрывок из поэмы. Пестель и Каховский увлечённо крыли матом Конституцию, а Трубецкой настраивал свою гитару. Больше всех веселился Миша — он вспомнил сомнительные фокусы, которым его кто-то когда-то якобы учил, и закончил тем, что чуть не разбил рюмку.
Время шло. От шампанского перешли к ядреной смеси колы с водкой. Рылеев читал свои стихи уже со стола, и процент экспромтов среди них резко возрос; Трубецкой играл на гитаре Летова, остальные нестройно подпевали. Рюмин подпевал громче всех, и даже ещё умудрялся попадать в ноты. Серёжа наблюдал за тем, как Миша в упоении прикрывает глаза и немного раскачивается. Мир перед глазами начинал раскачиваться в такт. Жизнь впервые за почти целый месяц казалась чем-то стоящим.
Серёжа проснулся на всё том же диване оттого, что солнце било ему прямо в лицо из-за клетчатой занавески. Голова болела нещадно, но вечер вспоминался на удивление чётко. Вспоминался танцующий на столе Рылеев; смеющийся Трубецкой; Пестель, состязающийся с Каховским в армрестлинге; Мишель с неожиданно серьезными, хотя и пьяными, глазами; неуверенно улыбающийся Мишель; растерянный Мишель; Мишель, Мишель, Мишель... О черт, что это всё было вообще?
Рядом раздались невнятные ругательства. Апостол скосил глаза и увидел Мишеля, уже вполне реального, сегодняшнего, и явно только что проснувшегося. Тот, в свою очередь, осоловело смотрел на него.
— Доброе... утро? Сколько сейчас вообще?.. Серёж? Серёжа? Ты чего на меня так смотришь?
— А. Привет, — наконец отвис Апостол — ты из вчерашнего вечера после водки помнишь... что-нибудь?..
— Честно? Нихрена. А ты что, что-то помнишь? — Рюмин приподнялся на локтях и пытался сделать вид, что голова у него не раскалывается.
Серёжа в ответ смог только скроить страдальческую мину и просипеть «Ну да».
— И.. что было? Я там часом ничего... лишнего по пьяни не наболтал? — теперь Миша выглядел уже по-настоящему обеспокоенным и даже почти трезвым.
Серёжа глубоко вдохнул и задержал в лёгких прохладный воздух. Он-то прекрасно помнил весь вечер, и, к своему ужасу, не очень хотел его забывать. Шансов адекватно разрулить ситуацию был целый ноль. Он чуть повернул голову и встретился глазами с Мишей. Тот, казалось, не дышал и вообще выглядел немного призрачным. Серёжа резко выдохнул.
— Ладно. Давай сразу разберёмся: ты вчера признался мне в любви. Это по пьяни было?
На секунду воцарилась какая-то пустота.
— Ну... Признался — по пьяни, а люблю — по факту...
Пустота преобразовалась в полную тихого ужаса тишину.
Первым её нарушил — вечно быть первым уже, честно, достало — Серёжа.
— Ну зашибись теперь.
— Сереж... а ты, случайно, не помнишь, что ты мне ответил?.. — как-то уж совсем убито спросил Мишель. Апостол с трудом сдержался, чтобы не засмеяться в голос — и от нелепости ситуации, и от внезапно накатившего ощущения легкости.
— Помню, что меня всё устроило. А теперь ты мне скажи: этот твой чертов спор мы оба выиграли или проиграли?
Примечания:
А теперь я выпью шампанского и застрелюсь