в секрете
1 июля 2020 г. в 19:33
Примечания:
хочется сказать лишь то, что на данный момент я вижу фэй ду именно таким. и даже понимая, что пока буду читать дальше, увижу его совершенно по-другому, это мне не помешает писать о моем впечатлении о нем сейчас.
фэй ду.
ты разрушаешь себя.
ты рассыпаешься по кусочкам.
ты думаешь, что те воспоминания, которые навсегда останутся в деревянном шкафу, за плотно закрытой дверью, каждый раз вернутся к тебе бумерангом. их нельзя закрыть в сундуке и бросить в море, а ключ зарыть глубоко под землей. нельзя спрятать где-нибудь в своей комнате. они не могут просто однажды стереться, забыться, потеряться в куче мусора и ненужной рухляди.
они будут давить и давить на тебя, пока ты сломаешься. пока не потеряешь разум, не свихнешься с ума.
поэтому ты их принял.
ты сделал их частью себя.
да и если говорить о том, что причиняет тебе боль, то можешь промолчать, посмотреть — не важно, в глаза собеседнику или куда-то вдаль, а можно и вовсе сделать вид, что ты не слышал этого, и начать другой разговор, на другую тему. но, кажется, что внутри ты чувствуешь что-то другое, что так нельзя охарактеризовать — и если бы можно было, то и власть того чувства внутри уменьшилась во много раз. и если бы можно было, то легко можно будет придушить, уничтожить на корню. одному. самостоятельно. но ты же не сможешь, а другие не помогут с ним.
и конечно же.
по-другому нельзя.
по-другому попросту невозможно жить.
потому что ты так привык жить, да, фэй ду?
привыкший прятать, привыкший каждый раз, будучи в одиночестве и ощущая весь тот груз событий прошлого, уходить в ту комнату, что заперта на ключ. ее никто не найдет, никто не отыщет, потому что все думают, что все в порядке и не о чем беспокоиться.
и…
у тебя сбивается дыхание.
и кружится голова.
тебе плохо. тебя тошнит.
ты вновь чувствуешь, как рассыпаешься на мелкие осколки.
для других, чужих людей, незнакомцев, все просто — посмотрят со стороны и поймут, что все в порядке. и знаете, не все так просто. это невозможно увидеть сразу.
но ло вэньчжоу как-то увидел.
но он не полез первым с вопросами, он промолчал. не стал трогать те старые раны, которые никто никогда не должен был видеть. а фэй ду не открывается для него, являя себя.
а собственно говоря, зачем?
в этом нет необходимости.
и наверное, тот думает: каждого человека надо понять? помочь? думает, что и любой нуждается в том самом спасательном круге, что спасет, когда тонешь, тонешь и тонешь. только это не правда, и ему давно ничего не надо от других, а от ло вэньчжоу — тем более.
но вот фэй ду понимает одну маленькую вещь… ло вэньчжоу приходит в его жизнь плавно, не становится столпом или чем-то святым, но встает на свое место, как важная деталь в пазле.
— фэй ду, — говорит однажды ему ло вэньчжоу. и имя, слетевшее так просто в холодное пространство между ними, точно ли принадлежит тому, кому адресованы эти слова? — я знаю, — продолжает тот. — про подвал.
зрачки сузились. секундный шок.
и ты, кажется, забыл, что те воспоминания, что останутся в деревянном шкафу, за плотно закрытой дверью, кто-то может открыть. закрытые в сундуке и находящийся на дне океана, кто-то отыщет. и спрятанные где-нибудь в комнате. их попросту когда-нибудь случайно найдут.
но зачем? зачем кому-то искать все это?.. это не должно никого волновать.
а фэй ду теперь ждет. ожидает, что его оставят, бросят. ничего из этого не происходит, и события мимолетно проносятся перед глазами.
разговор.
расстегнутая рубашка.
разбитая бутылка вина.
и слова, произнесенные, когда ты смотрел ему в глаза:
«думаю… ты мне нравишься».