ID работы: 9608664

The One That Got Away

Слэш
PG-13
Завершён
112
автор
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 4 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— А, прости… — начал было Рео, но осекся. Парень в черной толстовке под расстегнутым пиджаком школьной формы оттолкнулся от ступеньки и прыгнул, поймав телефон ногой. — О, спасен. Еще живем, — пробормотал он, снова уткнувшись в экран, как будто такие прыжки были для него в порядке нормы. — Эй… Да ты крут! Из футбольного клуба? — заикаясь, протараторил Рео, быстро спускаясь по лестнице, перепрыгивая через две или три ступеньки. — И вообще, кто ты? Не хочешь играть со мной в футбол? Парень обернулся. Глаза незнакомца были цвета серебряной дорожки лунного света беззвездной ночью, на языке сразу появилось ощущение жгучего холода ментоловой зубной пасты. — А, ты тот сынок богатеев. Дай денег. — Парень уставился на Рео совиными глазами и даже протянул ладонь, словно ожидая, что Рео тотчас же отдаст ему банковскую карту и пин-код. — Что? — опешил Рео. — Я не играю в футбол. И вообще спортом не занимаюсь. Я хочу всю жизнь ничего не делать. Дай денег, — уже более настойчиво повторил он. — Но твое телосложение и то, как ты поймал телефон! У тебя явно талант! — воскликнул Микаге, решив проигнорировать последние пару реплик парня. — Давай играть со мной в футбол! Если постараемся, можем и профессионалами стать! — Футбол этот — запарное дело. Еще и стараться надо, — поморщившись, ответил парень. — А я не люблю что-то запарное. Не хочу напрягаться. — И он снова уткнулся в телефон. Рео тупо уставился на парня. Он ухмыльнулся. Микаге привык получать все, чего хочет, и когда что-то дается ему не по щелчку пальца — так же даже интереснее! И прямо сейчас Рео хотел этого парня. — Ты интересный! Оставайся таким! Давай играть в футбол! — Рео подсел к Наги на лестницу, приобнял за шею и широко улыбнулся, как не улыбался уже очень давно. Верит ли Рео в любовь с первого взгляда? Пфф, конечно, нет. Это чушь, придуманная излишне эмоциональными, безнадежно одинокими людьми, бросающимися на первого встречного. Но черт возьми… В Наги определенно что-то есть и, чтобы это понять, достаточно было просто взглянуть на него. Сейширо со вздохом закатил глаза и снова уставился в экран телефона. Сопротивляться все равно лень.

***

— Наги! — Рео пробежал по ряду меж парт, собрав по пути заинтересованные взгляды девчонок. Наги неохотно вынул один наушник из уха и сонно уставился на Рео, улыбающегося во все тридцать два. Тот держал под мышкой новенький футбольный мяч; щеки раскраснелись, ко лбу липла прядь волос. Сейширо со вздохом потянулся: — Уже? Рео с энтузиазмом кивнул, и, когда Наги с обреченным вздохом поднялся на ноги, ринулся к выходу. Микаге сбегал по лестнице, прыгая через ступени, обегая с непониманием оглядывающихся на него студентов, и Наги во дворе пришлось ждать еще пару минут. Рео серьезно увлекла мысль стать лучшим футболистом в Японии, а потом, может, и в мире, оставив далеко позади знаменитого Итоши Саэ. Но все великие свершения начинаются с чего-то малого, и Рео решил, что маленькой тренировки во время обеденного перерыва и после школы вместе с Наги пока будет вполне достаточно. Футбольный клуб в школе был очень слабым и футбольного поля не было, поэтому Наги и Рео заняли небольшой пустырь на заднем дворе школы, поставили импровизированные ворота и начали тренировки. Впервые Рео жил жизнью обычного школьника, а не наследника семейной компании. И это оказалось очень весело! — Ну что, начнем? — Рео опустил мяч на землю. Наги, стоя напротив, потирал затылок, все еще не до конца проснувшись. Он лишь зевнул в ответ. Рео ударил по мячу и повел его в сторону ворот. Наги, спавший пять минут назад, мгновенно включился в игру, легко отобрал у Микаге мяч и повел его к противоположным воротам. Рео был беспомощен против него — мяч пролетел меж двух воткнутых в землю палок и улетел в кусты. — Ты опять и шанса мне не оставляешь. — Рео рассмеялся. Досада, конечно, колола сердце, но гордость за нового друга затмевала это чувство. — Ты настоящее золото. Мое золото. — Твое? — Я же тебя нашел! — Рео невинно улыбнулся и Наги внезапно тоже улыбнулся в ответ. И внезапно Рео не нужны все деньги, техника, брендовые вещи, даже этот чертов кубок отошел на второй план — он играл в футбол, чтобы больше времени провести вместе с Наги.

***

Рео отправил в рот очередную порцию риса и закусил палочки, задумавшись. Они с Наги сидели на крыше корпуса естественных наук, спрятавшись ото всех. — Сначала мы поднимем футбольную команду нашей школы и сделаем так, чтобы нас с тобой заметили. — Ммм, — кивнул Наги, откусывая рулет из омлета и присматриваясь к креветкам Рео. — Потом, думаю, легко выйдем на национальный уровень и пробьемся в молодежную сборную. — А с национальными не возникнет проблем? Не все же здесь такие же талантливые, как мы с тобой. — А зачем нам остальные? — вопросительно посмотрел на Наги Рео. — Нас вдвоем хватит, чтобы выиграть на национальных. Наги тупо моргнул. Он уже понял, что Рео жадный, но он каждый раз умудрялся найти способ его удивить. Мечтающий, с невинным лицом смотря на облака, он был похож на маленького ребенка. — Давай на этой неделе подадим заявки? — Хорошо. — Хочешь креветки? Весь обед на них облизываешься. Наги кивнул и подцепил креветку палочками. Дают — бери.

***

— Разувайся, чувствуй себя как дома и все такое, — сказал Рео, стягивая туфли и бросив школьную сумку на пол. Наги оглянулся и выгнул бровь. Чувствовать себя как дома? Да хоромы Микаге, по ощущениям, были больше, чем школьный спортзал. Наги осторожно ступил на начищенный до зеркального блеска деревянный пол. На стене висела фотография семьи Микаге. Рео на ней был похож на маленького принца: взгляд свысока, на губах играет легкая усмешка. Сейширо заглянул в ближайшую комнату. Гостиная, но размером с их классную комнату. Непонятно, зачем богачам такие большие помещения, конечно. На полу ковер с длинным ворсом, который наверняка очень сложно пылесосить. Хотя, вряд ли Микаге делают это сами, Наги думалось, что у такой семьи обязательно есть домработники. На стене висел огромный телевизор, экран больше этого Наги видел только в кинотеатре. — Наги, золотце, ты потерялся? — раздался окрик откуда-то из другой комнаты. Наги рассеянно подумал, что гостям тут должны выдавать карту, и пошел на голос. Рео звенел чем-то в стеклянном шкафу с расставленными на полках пыльными бутылками. Из дальнего угла он достал полупустую квадратную бутылку десертного ликера и не глядя бросил ее Наги. Тот не напрягаясь ее поймал — спасибо хорошим рефлексам и реакции. — А ничего, что нам еще нет двадцати? — спросил Сейширо, взвешивая ее в руке. — Все равно никто не узнает, — пожал плечами Рео, спуская с потолка лестницу. На вопросительный взгляд Наги он ответил: — У нас прямой выход на крышу. Пошли? Наверху дул холодный ветер, и Рео в тонкой хлопковой рубашке поежился. Он подошел к краю и облокотился о парапет. Ветер заставлял жмуриться, глаза заслезились. — Ты тут не в первый раз? — спросил Наги, подходя ближе и бросая вниз равнодушный взгляд. — Часто сюда забираюсь, — кивнул Рео. — Подумать… Посмотреть на город… Рео била мелкая дрожь, и он стучал зубами. Наги вздохнул, стянул потрепанную ветровку и накинул парню на плечи. Рео одарил Сейширо удивленным взглядом, но закутался в ветровку поплотнее и спрятал улыбку. Микаге сел под парапетом, чтобы тот защищал от ветра и стало хоть немного теплее. Он открыл бутылку и отхлебнул прямо из горла, потом передал бутылку Наги. Тот поколебался, настороженно принюхиваясь к содержимому, но в конце концов тоже отхлебнул. Пищевод обожгло огнем, и от груди по телу разлилось тепло. Наги сморщился — неприятный вкус спирта с приторной сладостью давал очень специфическое сочетание. — А родители знают, что ты пьешь? — спросил Наги, снова передав бутылку. Он привалился к Рео и положил голову ему на плечо. Волосы вкусно пахли шампунем со вкусом киви и мяты. — Нет, но если узнают — закатят скандал, — ответил Рео, делая второй глоток. Он даже не морщился, будто пил обычную воду после очередной тренировки на перемене — очевидно, что пьет не в первый раз. — Прячешься от них? — Не особо, их все равно никогда дома нет. Даже сейчас — мама в командировке, папа на каком-то корпоративе. Зато безлимитная карточка при мне. — Он улыбнулся и покосился на Наги. «Повезло, конечно, родиться в такой семье», — подумал Наги, но вслух не сказал. — А знаешь, ты первый, кого я привожу сюда, — вдруг сказал Рео. Наги вопросительно посмотрел на него. Город внизу зажегся тысячей огней, вторя звездному небу. Рео лег на шершавый шифер; Наги лег рядом. Небо было абсолютно матово-черным, но, если долго вглядываться, можно увидеть множество бледных звездочек — их затмевает свет из окон, фары машин и свет рекламных вывесок. Рео, слегка подшофе, казалось, что они с Наги были сейчас ближе всего к небу — можно протянуть руку и зачерпнуть звезды ладонями. Рео повернул голову. Да кому нужны эти звезды, когда совсем близко глаза Наги и сияют они ярче солнца. Рео перевернулся на живот и привстал на локтях. Наги смотрел на него открыто и беззащитно, в бездонных зрачках, затопивших радужку, отражалось чернильное небо. Рео нерешительно приблизился, взглядом спрашивая разрешения, и поцеловал Наги. Его губы мягкие и податливые, сладкие после ликера. В животе по ощущениям что-то взорвалось, перевернулось и снова встало на место. Стоило Рео отстраниться, как Наги запустил пальцы в его волосы и притянул ближе. Рео смущённо улыбнулся в поцелуй.

***

— Тебе же восемнадцати нет, — бросил Наги, трогая рукой пластмассовое торпедо. — Ты удивишься, но деньги могут даже накинуть человеку пару лет, — ответил Рео, ставя машину на ручник. Они остановились в живописном местечке где-то недалеко от пляжа. Сейчас явно был не купальный сезон, поэтому вокруг не было ни души. Волны холодного океана с шумом разбивались о песчаный берег и впитывались в землю пеной. Рео сложил руки на руле и положил на них голову. Наги от скуки включил первую попавшуюся частоту. Мужчина и женщина пели какую-то грустную песню, наверняка о любви, их голоса переплетались, наполняя пахнущий кофе салон. Наги отвернулся к окну. Начинал накрапывать дождь, на стекле появлялись длинные косые полосы от капель. Рео пустыми глазами смотрел в пустоту, и в его зрачках отражался неспокойный стальной океан. — Рео, — мягким шепотом позвал Наги. Парень вздрогнул, будто над его ухом кто-то хлопнул в ладоши и будто очнулся ото сна. Сейширо перегнулся через пространство между креслами, притянул к себе Рео и поцеловал его. В этот момент над их головами прогремел гром и где-то вдалеке сверкнула фиолетовая молния. Рео перебрался через коробку передач и сел на колени Наги лицом к нему. Микаге закинул руки на плечи парня, зарылся пятерней в светлые волосы и поцеловал его. Длинные пальцы Сейширо уцепились за ремень из телячьей кожи. Черные тучи сгущались над головами. Начиналась гроза. По радио едва слышно играла какая-то спокойная музыка, наверное, Radiohead, Рео не разбирался. Да и не время прислушиваться. Наги дышал шумно и сбивчиво, его сердце стучало где-то у Рео в ушах. Рео зарывался носом в белоснежные волосы Сейширо и всхлипывал, цепляясь пальцами за его плечи. Наги невероятный. Задохнуться можно от ощущений.

***

«тебе тоже пришло письмо от футбольной ассоциации?» «Ага.» Рео вглядывался в надпись «Вы выбраны в проект по усилению сборной Японии». Сначала он думал, что это какой-то розыгрыш, но Наги тоже пришло точно такое же письмо. Есть, конечно, шанс, что кто-то разыгрывает их обоих, но он ничтожно мал. «пойдешь?» «Наверное, да.» «тогда я тоже» Рео откинулся на кровать. Он, конечно, ответил, что пойдет, но на самом деле он все еще колебался. Что за проект? В письме нет никой конкретики — только адрес и время. Рео это раздражало. Если их с Наги куда-то вызывают, хотя бы написали зачем. Поездка ведь займет время, которое можно было потратить на тренировки. Рео подошел к окну. Ночная панорама отражалась в его глазах.

***

Здание японской футбольной ассоциации высокое — Рео запрокинул голову и все равно не увидел, где оно кончается. Наги стоял неподалеку от стеклянных дверей, уткнувшись в телефон. Мимо него внутрь здания проходили подростки, кто-то по одному, кто-то парами. Рео насчитал пятерых, пока подходил. Наги внезапно оторвался от телефона и заозирался по сторонам. Завидев Рео, он сунул телефон в задний карман. — Видимо, то сообщение многим пришло, — заметил он, равнодушно проводил взглядом еще одного парня, зашедшего внутрь. «Значит, это точно не розыгрыш,» — рассеянно подумал Рео. Он взял Наги за запястье: — Пошли. Зал собрания был полупустой, но Рео подозревал, что ближе к назначенному времени он будет забит под завязку — это они с Наги пришли заранее. Мальчики рядом почти все были в школьной форме, значит, они примерно одного возраста. Кто-то переговаривался, нервно смеясь и поглядывая на остальных, кто-то стоял один, окидывая стоящих рядом высокомерным взглядом. В голове Рео роились вопросы. Кто их сюда позвал? Зачем? Что им собираются сказать? Почему тут так много людей? Рео крепче сжал запястье Наги. Зал действительно быстро заполнялся людьми. Вскоре свет погас. На небольшом возвышении в одном конце зала, типа сцены, показался высокий человек, одетый во все черное. Выглядел он так, словно вылез из кукольных фильмов Тима Бёртона. Он прокашлялся и заговорил: — Мои поздравления, господа «драгоценные». Вы нападающие, которых я лично отобрал по специальным критериям. Всего триста человек. — Рео оглянулся на толпу сзади. Все напряженно следили за человеком на сцене, ловя каждое его слово. — Меня зовут Эго Джинпачи. Я человек, которого наняли, чтобы Япония выиграла кубок мира. В зале поднялся гул. Послышались смешки и шепот. Одни заулыбались, не восприняв слова Эго всерьез, другие наоборот, нахмурились. Рео инстинктивно вцепился в руку Наги и прижался к нему. Нет, он не был напуган, но он ни черта не понимал. Наги, судя по всему, тоже — он нахмурился, наклонил голову и не отрывал взгляда от Эго. И вообще, Наги хотел домой — у него не досмотрен сериал и куча домашки, которую он планировал весь вечер старательно игнорировать. — Выражусь проще. — Эго повысил голос, остановив шум в зале. — Чтобы японский футбол стал сильнейшим в мире, необходимо только одно… Рождение нападающего, который перевернет мир. Из трехсот человек, собравшихся здесь, я создам лучшего в мире нападающего с помощью своего эксперимента. Смотрите. Это комплекс, который необходим для этого… Синяя тюрьма — «Блю Лок». Эго отошел в сторону, и за его спиной на большом экране включилась схема какого-то пятиугольного комплекса зданий с футбольным полем в середине. — С сегодняшнего дня вы будете жить в этом комплексе, а также заниматься по специально разработанной мной методике. Вы не вернетесь домой. Кроме того, мы отделим вас от футбольной жизни, которую вы вели до этого. Но со всей уверенностью заявляю: если выживете в Синей тюрьме и выиграете, сбросив в пучину ада остальных 299 игроков, последний игрок станет лучшим в мире нападающим. На этом все. Приятно познакомиться. Тут реакция зала была одинаковой — все впали в ступор, у всех в глазах читался шок. Рео переглянулся с Наги. Тот хмурился и сердито смотрел на Эго. Что значит «не вернутся домой»? Знал бы — хотя бы серию досмотрел. — Эм… Простите! — вдруг раздался звонкий голос из середины зала. Все глаза обратились на светловолосого парня, поднявшего руку, будто он отвечал на уроке. — Я не могу согласиться с вашими словами. У каждого из нас есть команда, которой он дорожит. Есть и те, кому предстоит играть на национальном уровне. К непонятной программе, о которой вы говорите, я не могу присоединиться, бросив команду. Лицо Эго было непроницаемо. Между прочим, послышались поддерживающие возгласы с разных углов зала. Постепенно поднялся недовольный гул. Эго почесал голову, вздохнул. — Вот как… Да вы серьезно больны на голову… Съёбывайте. Валите нахуй все, кто хочет, я вас не держу. — Зал моментально утих. Так с юными дарованиями еще никто не говорил. Рео сглотнул и сделал шаг назад. — Драгоценная команда? Вместо того, чтобы стать лучшим в мире нападающим, вы выбираете стать лучшими среди старших школ в проигравшей стране? Боже, стоит только подумать, что вы — будущее японского футбола, можно сразу на рельсы ложиться. — Позвольте спросить… Что такое футбол? «Главное — узы»? «Ради товарищей»?.. Нет. Именно поэтому футбол этой страны остается слабым. Футбол — это спорт, в котором вы должны получить больше очков, чем противник. Самый лучший тот, кто заработает больше очков. Если хотите играть в друзяшек, съёбывайте на здоровье. В зале повисла тишина. Мальчики переглядывались, но никто не произносил ни слова. — В-возмутительно… — раздался тот же голос, но звучал он уже слабо и неубедительно. — Возьмите свои слова назад… Футболисты Хонда или Кагава… Они — мои кумиры! — Хонда? Кагава? Да они же ни разу не выиграли на Кубке мира. Значит, они — мусор. — Эго рассмеялся, как безумный. — В действительности лучшие нападающие мира — настоящие эгоисты! Если вы не величайший эгоист, лучшим в мире нападающим вам не стать! Только эгоисты смогут пройти вперед… — За Эго распахнулись двери, ведущие в темноту. Эго поправил очки и оскалился. — И еще раз повторюсь… Футбол существует для нападающих. Остальные на поле — массовка. Весь зал застыл в шоке и страхе перед несомненно безумным человеке перед ними. Эго отступил в сторону, и распахнутые ворота манили, как раскрытая пасть хищного зверя, куда хочется зайти, но очень страшно. Тут один из парней вдруг тронулся с места и, расталкивая всех, кто стоял у него на пути, бросился прямо в раскрытые ворота. Остальные последовали примеру того выскочки. Рео прижался теснее к Наги, чтобы пробегавшие мимо обезумевшие подростки не сбили его случайно с ног. Кто-то чиркнул его по плечу. Да гори оно все синим пламенем. Рео схватил Наги за руку и тоже побежал.

***

Ночью во всем комплексе потух свет. Рео растолкал Наги, который отрубился сразу, как настала темнота, как канарейка, которой на клетку набросили платок. Он вытащил его в коридор. — И что это такое? Даже разрешение родителей не попросили! И что значит «вы не вернетесь домой»? А как же учеба? И расслабиться не дают — не успели приехать, а нас уже бросают в какие-то голодные игры! И костюм этот… — Рео потянул за воротник костюма, облегающего тело, как вторая кожа. — Ты разбудил меня, чтобы пожаловаться? — Наги осел на пол и сонно наблюдал за Рео, обняв колени. — Мне тут тоже много чего не нравится. Интернета нет… — Но в затее этого безумца есть один плюс. — Рео продолжил, проигнорировав Наги. — Мы же хотели с тобой стать лучшими в стране? Это — кратчайший путь! Мы с легкостью победим остальных 298 неудачников. — Лень напрягаться… — Тебе даже напрягаться не придется! — Позволь напомнить, что мы в пятом здании из пяти. — Я тоже этим оскорблен, но мы же недавно начали, этот Эго просто не успел разглядеть наш талант. — Скромности тебе не занимать. — Просто говорю правду. Смотри, как мое имя засияет в лучах славы.

***

Рео даже не волновался перед первым матчем. Ему хотелось поскорее разобраться со всем этим, уничтожить десяток-другой жизней и по головам взобраться на самый верх. Пора показать этим сосункам из команды пятого здания что такое настоящий футбол. Соперники выглядели откровенно жалко. Посмотрите на эти напуганные глаза, на их попытки выглядеть уверенно, хотя по трясущимся пальцам и нервному переминанию с ноги на ногу видно, как они волнуются. — Ну что, неудачники… — Рео завел за ухо прядь, выбившуюся из хвоста, и хищно улыбнулся. — Приготовьтесь навсегда распрощаться с футболом. Наги, золотце мое, ты готов? Наги окинул противников взглядом. Можно забить мячей пять и продолжить отдыхать. — Готов, Рео.

***

— Офигеть! Как интересно! Рео откровенно заскучал в Блю Локе. Все команды были слабыми, разгромить их было раз плюнуть, но команда Z отличается. В глазах этих парней горит жажда победы. Раздавить их будет еще приятнее. — Эй, Наги! Давай тоже так попробуем! — Э… Но мне так лень… Не дослушав, Рео ударил по мячу, по дуге отправив его Наги. Сейширо, естественно, легко его принял и отправил прямиком в ворота. — Хороший гол, Наги! — Во время матча его необходимо хвалить, как умного пса. — Именно так, как я представлял! — Рео, можно мне дальше бездельничать? — Еще нельзя. Только если заработаешь еще пять голов. — Э… Может, хватит четырех? — Наги обиженно надулся.

Им забили. Рео исподлобья тяжелым взглядом смотрел на кудрявого пацана, в одиночку обошедшего всю команду V и забившего гол. Он словно сошел с ума, обвел Рео и обошел защитников, будто они были неподвижными столбами. А за ним будто проснулась и вся остальная команда. Время веселья кончилось. Пора становиться серьезными. — Победим мы.

Мяч оказался у Исаги Йоичи. Но перед ударом он промедлил долю секунды и мяч отобрали. — Да ты никуда не годишься. — Наги несся рядом с ним на предельной скорости, но его голос звучал так, будто они остановились в школьном коридоре ради светской беседы. — Ты больше всех тявкал, так чего же не ударил? Ты делаешь слишком много лишнего. — И вообще, почему ты просто не сдашься? Почему, в отличие от остальных наших противников, вы все еще продолжаете наступать? Совсем дебилы? Наги не шутил. Он действительно не мог понять. Ведь куда проще перестать стараться и отдаться судьбе. Зачем так отчаянно пытаться, если шансов все равно нет? — Я не понимаю… Если бы во мне было столько же таланта, сколько в вас, думаю, я бы бросил футбол. Эй, ну расскажи, что заставляет тебя идти вперед? — Хлебало завали, гений, — оскалился Исаги. — Не до тебя сейчас. Наги чуть не споткнулся и встал как вкопанный. Такого тона и таких слов он меньше всего ожидал от него. — И что это… за существо?.. — пробормотал он, пораженно глядя в спину Исаги. — Вперед, Наги! Контратака! — Рео сражался где-то на другом конце поля. И ему требуется помощь Сейширо. Нужно идти. Да что он сможет сделать? Его опекают двое. И шагу не дают ступить. Роятся вокруг, как надоедливые мухи. Рео, завладев мячом, беспомощно оглянулся, ища Наги. — И вообще, ты больше не кажешься таким страшным, чертов гений! — Бритый парень погрозил ему кулаком, и Наги отшатнулся. — Без Рео ты ничего не можешь, собачка, что ждет команду! Наги нахмурился. Собачка? Неужели и правда?.. Следующее, что услышал Наги — присуждение Рео желтой карточки. А потом команда Z сравняла счет.

Мяч у Рео. Он отчаянно оглянулся по сторонам. Наги скучающе слонялся по полю, опекаемый двумя. Нет смысла двигаться, ему все равно не дадут. Тут Рео застыл. Был виден его пустой взгляд, направленный в пустоту и тяжело вздымающуюся грудь. И что-то вдруг заставило Наги беззвучно прошептать его имя и будто в замедленной съемке сорваться с места. Он не собачка Рео. Почему он вечно ждет, что мяч преподнесут ему на блюдечке и останется только ударить? Почему только Рео сражается за мяч, а Наги в это время дремлет у ворот? Почему все вокруг так стараются и зубами вырывают победу? Почему они не хотят сдаться? Почему? Наги не знал, но очень хотел понять. В глазах Рео не было ни капли понимания, но, доверившись Наги, он пасовал ему. — Рео, я попробую. — Наги… — В глазах Сейширо горел какой-то новый огонь, который Рео раньше никогда не видел. Наги бросился к воротам, обходя противников, из-за которых раньше и двигаться не пытался. Он пасовал Зантецу и криком объяснял ему, что нужно делать. Рео стоял на дрожащих ногах и завороженно наблюдал за пробуждением новой стороны Наги. Гол. 4 — 3. — Наги… Ты… — Эй, Рео, — Наги смотрел на него и не видел, — а футбол, оказывается, интересная штука. Сколько еще голов забьем? Микаге сжал кулаки, чтобы унять дрожь и спрятал беспокойный взгляд в траве. Он капитан. Он всегда должен быть спокоен и собран. Он не должен никому позволить увидеть тревогу в груди. — Еще один гол, Наги… Если заработаем еще один гол, победа точно будет за нами. — Один гол… — Взгляд Наги был направлен через все поле на Исаги Йоичи. Что-то было не так.

Исаги словно материализовался из пустоты, когда Наги уже был готов забрать мяч у Чигири Хёмы. Выплыл из-под левой руки и украл мяч. И им снова забили.

Зантецу запустил длинный пас через все поле. Наги просчитал траекторию мяча и бросился к точке приземления. Исаги Йоичи наступал на пятки, бежал, словно от этого зависела его жизнь. Впрочем, сейчас так и есть. — А мы часто встречаемся. Сейчас против Исаги сработают только хитрости и импровизация. Наги принял мяч спиной и повел его у воротам команды Z. И вот в секунду, когда Сейширо уже замахнулся для удара по воротам, кто-то, чью переменную явно не учитывали в уравнении, толкнул его на землю. Они оба повалились на траву, и Наги больно ударился плечом. — Ты цел, Наги?! — Рео подбежал быстрее, чем обычно бегал за мячом. — Куон, ах ты засранец! — Микаге был готов убить Куона Ватару. Плевать, грозит ему за это красная карточка или уголовная ответственность. — Рео, я норм, — ответил Наги с земли. — Успокойся, Рео! — Зантецу преградил Микаге путь. — Наги, ты не пострадал? — Рео все еще обеспокоенно косился на него. Тот лишь утирал землю с лица футболкой: — Нет, все в порядке. — Ему не терпелось продолжить игру. — Еще три минуты… — Зантецу протирал очки. — Эй, Рео! — окликнул сокомандник. — Как будем защищаться?! Осталось три минуты! — Есть вариант не нападать бездумно, а разыгрывать мяч, — предложил второй. — Тогда мы закончим этот матч без проигрыша. — Что вы несете? — В Рео вскипела кровь. Как его собственная команда смеет пасовать перед этими неудачниками?! — У нас один вариант — сокрушить их. — Свести в ничью игру с кем-то вроде них равносильно проигрышу, — огрызнулся Зантецу. — Еще один… Еще один… — как загипнотизированный повторял Наги. Он видел только ворота противника. — Мы тоже, знаете ли, не дадим всему вот так закончиться. — Если они сейчас не победят, это будет позор на всю жизнь. Гордость Рео никогда от такого не оправится.

Нападающий в роли вратаря — смешно! Но под воздействием импульса и он способен спасти ворота. Мячом завладел Наги. Он всем телом ощущал, как текут секунды. Чувствовал, как мяч миллиметр за миллиметром летит в ворота. Еще один… Еще один… Команда V никак не желала сдаваться.

Мяч у Исаги! — Назад! Назад, команда V! Остановим их и победим! — Рео срывал голос. Здесь и сейчас проходил не просто футбольный матч. Это была война — столкновение эго нападающих. Команда Z обошла Рео, Зантецу, они рвались к воротам. Наги не мог позволить им победить. Интуиция подсказывала ему, что центр команды Z — Исаги Йоичи. — Что-то часто мы с тобой пересекаемся. В мире остались только они одни. Это их схватка. Они мчались ноздря в ноздрю к точке, в которой упадет мяч. Земля под их ногами горела. И Исаги ударил по мячу. Наги будто с слоу-мо видел, как мяч летит в ворота. Как их вратарь прыгает, пытаясь дотянуться до него. Как мяч влетает в сетку. Исаги свалился Наги под ноги. Мир разбился, разлетелся на маленькие кусочки и осколки больно вонзились в сердце. Горло сжалось, не хватало воздуха. Под радостные крики команды Z Рео остановился. Он не верил в то, что только что произошло. Как они могли проиграть? Проиграть таким лузерам?! Знаете, оказывается, проигрывать горько. — Рео! Время еще есть! — Наги подбежал с неугасающей надеждой в глазах, держа мяч в руках. Рео почувствовал, как к глазам подступают слезы. — Если мы забьем еще два гола!.. Прозвучал сигнал о завершении матча. Окончательный счет 5 — 4. Рео и Наги просто стояли друг напротив друга глядя друг другу в глаза. Сзади еще веселилась команда Z. — Эй, Рео… — тихо произнес Наги, за победными возгласами противников его голос был едва слышен. — Вот что чувствуешь после проигрыша в серьезной игре. Обидно… В груди Рео нарастала тревога, которую во время второго тайма он засунул поглубже.

***

Команда V ушла с поля притихшая. Никто не решался проронить и слова. В коридоре Рео схватил Наги за запястье. — Что это за представление было сейчас на поле? — прошипел он Сейширо на ухо, чтобы не услышали проходившие мимо сокомандники. — Мне наконец стал интересен футбол, — пожал плечами Наги. — Разве это плохо? Рео захлебнулся словами. Он открывал и закрывал рот, как выброшенная на берег рыба. Он одновременно хотел сказать так много и не мог найти, что ему ответить. Наги минуту постоял, из-под полуопущенных век наблюдая на попытки Рео что-то ответить, и пошел дальше. Похоже, он все еще анализировал то, что произошло на поле. Рео сполз по стене. Ему не хотелось сейчас никого видеть. Он подождет, пока команда уйдет из раздевалки, и потом пойдет. Он обнял колени и невидящим взглядом уставился на стену напротив. Сегодня в Наги что-то изменилось. Будто сорвали какую-то пломбу и пробудили монстра, спящего в нем. И Рео не нравилось — очень не нравилось — что этого монстра пробудил не он. Наги должен принадлежать только ему. Какой-то неудачник из последней команды в Блю Локе не смеет его забирать. И этим неудачникам они сегодня проиграли, не были самыми лучшими. Выходит, сейчас неудачники они? Не уследил. Не уберег. Рео надеялся, что все уже ушли, но в раздевалке все еще ошивался Зантецу. — Мы же все равно прошли отбор, — сказал Зантецу. — Почему у тебя тогда такая горькая мина? — Кислая, — раздражённо поправил Рео. Он не готов был так быстро мириться с поражением, особенно настолько унизительным. Он громко хлопнул дверью шкафчика. Остывшая вода текла с волос по ключицам и затекала под футболку, оставляя мокрые дорожки на мышцах живота. Рео хотел, чтобы Исаги Йоичи немедленно умер.

***

Рео вышел из темного коридора, соединяющего поле первого отбора и зал, где начинался второй. В пятиугольной комнате было просторно — не наберется и десятка человек. Все взгляды обратились на Микаге, когда он зашел, но потом все разочарованно вздохнули. Рео оглянулся. На стене горела надпись: «Создайте команду из 3 человек и продвигайтесь вперед». «И это все?» — подумал Рео. Откуда-то вынырнул Наги и тронул его за руку, обращая на себя внимание. — Я хочу дождаться кое-кого третьего, — сказал он, кивая на надпись. «Зантецу?» — подумал Рео. Да, звучит логично, ведь их троица была сильнейшей в команде V, им логично объединиться. То, что Рео и Наги будут в одной команде, даже не обсуждалось. Микаге понял, почему тогда взгляды всех присутствующих обратились на него. Каждый раз, когда кто-то входил, он поднимал голову, как газель, учуявшая леопарда, надеясь увидеть знакомый блеск линз очков и торчащие во все стороны черные волосы. Все остальные тоже ждали своих друзей, чтобы объединиться в команды и пойти дальше. Очень скоро объявился Исаги Йоичи и, как все, заозирался по сторонам, пытаясь понять, что происходит и что нужно делать. Глаза Наги загорелись, и он едва заметно подался вперед. Рео тревожно переводил глаза с одного на другого. Судя по всему, Исаги объединился с Бачирой Мегуру. — Эй, Исаги Йоичи, — позвал Наги, подойдя ближе. — Не хочешь объединиться со мной? — Что? — переспросил Исаги. Рео хотелось повторить за ним. Значит, Наги ждал не Зантецу? — Вступай в нашу команду. — Эй, Наги, ты говорил, что ждешь того, с кем можно объединиться. Так ты о нем говорил? — Рео потер затылок. Ему, конечно, Исаги не нравится, но если Наги хочет с ним объединиться… — Ага. Ведь в том матче именно он показал себя круче всех. Я хочу попробовать поиграть с ним в футбол. — Исаги низко опустил голову, и его челка скрыла глаза. — Ты его слышал, — подал голос Бачира. — Что будешь делать? Присоединишься к ним? — Конечно же нет. Я в команде с тобой, Бачира, — твердо ответил Исаги, ни на секунду не задумавшись. Бачира улыбнулся так, будто знал, каким будет его ответ. — Прости, Наги. Я не могу один присоединиться к вам. — Такие дела, — протянул Рео. Он мысленно выдохнул. Даже на рожу этого Исаги смотреть было противно, хорошо, что объединяться с ним не придется. — Вот как… Я понял… — покачал головой Сейширо. Он опустил голову и ссутулил плечи. — Тогда я присоединись к твой команде, Исаги. — Что? — тупо переспросил Исаги. Рео снова захотелось повторить за ним, но слова застряли у него в горле. — Тогда ведь проблем не будет? — будничным тоном спросил Наги. — На… — начал Рео хриплым голосом. Он прокашлялся. — Наги, ты что несешь? — Голова закружилась, по краям все плыло, как в кошмарном сне за минуту до пробуждения. — Ты должен всегда быть со мной в одной команде, разве нет? — А Сейширо уже сделал шаг в сторону Исаги и Бачиры. — Как это понимать?! А мне что делать?! — Голос начал срываться. Кажется, кто-то уже начал оглядываться на них. Наги оглянулся, и его взгляд обдал Рео, как ледяной душ. Он отступил на полшага, будто его кто-то толкнул. — Рео, ты привел меня в футбол. Мы с тобой станем лучшими — это истина. Но мы проиграли. Мы были не самыми лучшими. — Кровь пульсировала в висках, и Микаге едва слышал, что говорил Наги. — Я впервые почувствовал эту «горечь» и хочу узнать, что стоит за ней. Я хочу играть в футбол с ним. Хочу стать серьезнее. Рео почувствовал, будто ему выстрелили в грудь. Разрывная пуля попала прямо в сердце, и ее осколки сейчас разливались болью, не давая хорошенько вдохнуть воздух. — И как это понимать… — глухо произнес Рео. Губы дрожали. — Да делай, что хочешь. — Как поступим, Исаги? — спросил Бачира. Удивительно, Наги сам предложил присоединиться к ним, а они еще думают. — Идем к нам, Наги. — Чего и следовало ожидать. Рео зажмурился и сжал кулаки, короткие ногти больно впились в ладонь. — Пока, Рео, — в последний раз обернулся Наги. — Я подожду тебя впереди. Рео отвернулся и ничего не ответил. Не нужно ему, чтобы Сейширо его ждал. Ему нужно, чтобы он прошел этот путь вместе с ним. Рео сполз вниз по стене. Происходящее все еще не казалось реальным, и Рео ожидал, что в любую минуту проснется, и на соседнем футоне будет мирно сопеть Наги, а первый отбор еще даже не окончен. Ладно, Микаге дождется Зантецу, а потом уже решит, что делать дальше. Он не знал, сколько времени просидел, не отрывая застывшего взгляда от пола, и сколько людей оглянулось на него, перешептываясь с напарником. — Эй, ты в порядке? — услышал он мягкий участливый голос. Кто-то сел перед ним на корточки. — Отвали. Не трогай меня, — раздраженно отмахнулся Рео. Голос все еще предательски дрожал. Последнее, чего он сейчас хотел — это чтобы кто-то лез к нему. — Э, в чем дело? — Вопрос был больше риторическим. — Наги просто бросил его, как ненужную собачонку. — А? — огрызнулся Рео. Он был готов вцепиться в горло тому, кто это сказал. Но, как бы того не хотелось этого признавать, это было правдой. — Мы тоже хотим размазать Исаги и Бачиру, с которыми были раньше. — Рео поднял заинтересованный взгляд. — Давай, Рео. Сделаем это вместе.

***

— Нет, еще нет, — ответил Исаги. — А вы? — Мы решили сыграть с вами. — Рео опустился на бортик, грубо вмешиваясь в разговор. У него болезненный вид: он побледнел, под глазами залегли глубокие тени. — Для этого я вступил в их команду. — Рео! — воскликнул Наги со смесью удивления и радости. В груди защемило и заклокотало от злости. Он так легко бросил его, а теперь произносит его имя и улыбается так, будто все в порядке. Он же не думает, что Рео его простит? — Приветик. Слушай, Рео! После всего случившегося я столько тренировался… — Наги протянул руку к Рео, но тот ударил его по ладони. Улыбка на лице Сейширо сменилась ошарашенным выражением. — Довольно. — Рео больше не мог слушать, как он говорит так, будто ничего не произошло. При одном взгляде на радостное лицо Наги в голову лезли непрошенные воспоминания. Больно. — Ты и я теперь враги, Наги. Так что я раздавлю тебя на поле. Взгляд Наги моментально похолодел. Если Рео хочет войны — будет ему война.

***

Прозвучал сигнал о начале матча. Мяч у Баро, и Кунигами побежал ему наперерез, стремясь не пустить его в зону удара. — Черт, Баро! Вот уж точно эгоист! Как поступим, Исаги? — Рео ненавидел звук голоса Наги, произносящий это имя. — Я как-нибудь помогу Баро и приведу мяч! — Да что ты вообще можешь? — Внутри Рео горел и плавился от гнева. Опять этот бездарь строит из себя всемогущего на поле. Он же из себя ничего не представляет, пустое место! Что Наги в нем нашел?! Что в нем такого, что Наги захотел променять Рео на него? — Это я нашел сокровище Наги! В этом матче я же и отберу его у тебя! — Рео пришел забрать то, что по праву принадлежит ему. — Играй через меня! Баро!!! — Исаги срывал голос. — Ты ведь не дашь пас, король? — Рео проскользнул под рукой Исаги и отнял у Баро мяч. — Погнали, Кунигами! Пасом через Чигири первый мяч на первых минутах игры был забит. Кунигами и Чигири радовались первому голу, а Рео следил за реакцией Наги. Но тот даже не смотрел в их сторону.

Мяч у Исаги. Он отдал пас Баро. Хитрым рывком за спину обошел Рео. — Баро, давай пас! Глупый. Забыл, с кем в команде? Одна подножка — и мяч у Кунигами. — Не дай Рео завладеть мячом! — А ты хорош, Наги. Знаешь, кто на этом поле самый опасный. И Кунигами приносит Красной команде второй гол.

Исаги пасует Наги. Чигири спешит в конфронтацию… Но один быстрый диагональный пас сзади — и мяч в воротах красных. Никто даже понять не успел, что произошло. Черт… Наги действительно вырос с их предыдущей встречи. И как бы ни было горько это признавать, наблюдать за его игрой одно удовольствие.

— Слушай, Исаги Йоичи. Я все еще кое-чего не пойму… Почему Наги выбрал тебя, у которого, кроме прямого удара, ничего нет? — Да откуда я знаю?! Достал… — Взгляд Исаги был прикован к мячу у ног Рео. — А ты у нас, значит, охренеть какой талантливый? — У меня, в отличие от тебя, Кунигами или Чигири, нет особого оружия… Поэтому этот матч я возьму своим упорством! Рео рванул мимо Исаги к воротам, оставив того лишь удивленно хлопать глазами и глотать пыль. — Нашей победой я свергну тебя, Исаги Йоичи! Они отвоевали очко.

На секунду Рео правда поверил, что Исаги собирается пасовать Баро. Он, конечно, идиот, но все же не настолько. — Стой, Чигири! Он примет мяч и обойдет тебя! — На Рео твои трюки дважды не сработают, Сейширо. Наги обернулся на Баро и занес ногу для удара по мячу. Рео проследил за направлением его взгляда и все понял. Он собрался пасовать вовсе не Баро. Воспользовавшись месивом на поле, за спиной «Короля» спрятался Исаги. 3 — 2. Так вот каков он, Исаги Йоичи. Вот почему Наги гонится за этим эгоистом. Рео действительно с ним не сравниться.

Они снова на поле лоб в лоб. Сомнений нет, это уже не тот Исаги, что прежде. Что же ты видишь? Какая картина складывается перед твоими глазами? Сколько вариантов гола тебе доступно? Баро завладел мячом. Кунигами не справляется, ему нужна помощь. Есть! Свободный мяч! И тут снова, будто из ниоткуда материализовался чертов Исаги. Он стал опасным. На сколько же шагов вперед он видит? Даже не посмотрев на Чигири он отдал пас Наги. Рео тяжело дышал, глядя, как Исаги и Наги дают друг другу пять. Они подходят друг другу, как детальки пазла. Рео тут точно не место. Они читают Красную команду, как открытую книгу. Если снова что-то не предпринять, они снова проиграют. Счет сравнялся. Так не пойдет… Если действовать, как обычно, они легко обойдут их и забьют хоть десять мячей. И тогда Рео точно не сможет доказать Наги, что вырос.

Чигири молодец! Благодаря ему Красная команда вырвалась вперед еще на очко.

Баро отчаянно пытался забить еще один мяч, но Блю-Лок-Мэн его остановил. Отлично! Значит, эти штуки все же что-то да могут! Кунигами послал пас Рео, и опять из слепой зоны появился Исаги! Как же он достал! Ну уж нет, они больше не будут плясать под его дудку! Рео будет землю копать зубами, лишь бы не дать Исаги завладеть мячом. Мяч оказался у Баро. Отлично! Белой команде конец! Никто не понял, что произошло. Баро ударил по мячу, а потом он оказался точно у ног Исаги. Это… был пас? Чепуха какая-то. Деспотичный король не мог отдать пас, особенно Исаги! 4 — 4.

Еще один мяч решит исход матча. Все или ничего. — Ни за что… не давайте мяч Исаги… Мы победим, не позволив противнику коснуться мяча. Если отберут — пиши пропало. — Внутри Рео трясся от страха. — Давайте тогда используем мою скорость. Сейчас это самый верный способ победить. — Раз на кону наш последний шанс, это единственный способ победить, — кивнул Рео. — Победа за нами. Последний мяч. Их последний шанс. Сердце бешено стучало в груди. Глаза Исаги горели страшным огнем. Что он задумал? Какой сценарий он видит? Не дает пасануть Чигири. Ладно. Рео сам проложит путь к победе. Чигири, беги! Беги, как никогда не бежал. Рео упал на траву. Наги, опекающий Чигири, рванул назад. Неужели он… хочет перехватить мяч на полпути? — Отличный пас, Рео. — Голос Исаги звучал равнодушно-машинно. — Этого мы от тебя и ждали. Нет… Нет, этого не может быть! Исаги, ты опять все просчитал? Рео снова управляли, как марионеткой? Наги достал до мяча. — Свободный мяч! — Рео поднялся на ноги, а мяч… оказался прямо у ног Баро. Сейчас Рео — титан, который костьми ляжет, чтобы не дать Баро подойти к воротам. Если он пасанет Исаги, ему крышка. Проигрыш в этот матче равносилен смерти. Нет, это будет хуже смерти. Баро нельзя прочитать. Его действия нелогичны и иррациональны, а потому предугадать их невозможно. Рео осталось лишь наблюдать, как мяч летит в ворота. В голове билась одна мыль: «Я ничего не смог сделать. Я недостаточно хорош.» Не смог обойти Исаги. Он один действительно и ломаного гроша не стоит. Может, не надо было и браться за футбол? Может, его судьба в том, чтобы вернуться домой, блестяще закончить школу, потом пойти в экономический по указке родителей и стать директором своей корпорации? — Итак, кого возьмем? — произнес Наги. Исаги, Наги и Баро смотрели на Кунигами, Чигири и Рео, как львы на умирающую газель. Рео поднял затравленный взгляд. Они ругались и предлагали, кого лучше взять. Перед глазами все плыло. Единственное, что услышал Рео — собственное имя, сказанное голосом Наги. — Чигири Хёма! — наконец объявил Исаги. Сердце Рео сжалось. Ну конечно. Кто его выберет? Он ничего не смог сделать за весь матч. Зато Чигири сегодня превзошел самого себя. Рео бы тоже самого себя не выбрал. — Рео. — Внезапно Наги оказался прямо перед ним, загородив свет мощных прожекторов и бросив тень. — В тот последний момент я решился на это, лишь потому что играл против тебя. Мы с Исаги верили в твой уникальный талант. Только ты смог бы отдать пас в той ситуации. Благодаря чему нам удалось сыграть по-крупному. — И что это? Это должно заставить Рео почувствовать себя лучше? — Ты все так же крут. Сейчас я оставляю тебя позади, но давай снова… — Так выбрал бы меня, — с горечью шепотом произнес Рео. — Не нужны мне твои утешения. Скажи честно, тебе ведь уже плевать на меня? Знаешь, ты изменился. Даже забыл про наше обещание дойти до вершины вместе. Говори честно. Ты ведь собирался меня бросить? — Уже второй раз Наги выбирает вместо Рео кого-то другого. — Хочешь сказать, был бы доволен, попав сейчас к нам в команду? Будешь счастлив дойти до вершины как дешевый трофей? — Каждый слог Наги сочился ненавистью. — По-моему, это ты забыл о нашей клятве. А знаешь, уже и неважно. Ты мне надоел, Рео. Рео почувствовал себя таким жалким и маленьким. Если бы Наги сейчас выпустил в него десяток пуль, было бы не так больно. Соленые слезы смешивались с потом, путались в волосах и капали на траву неестественно веселого зелёного оттенка. — Вместо того, чтобы ждать, пока тебя выберут, стань тем, кто выбирает, — бросил через плечо Исаги. — Зачем ты играешь в футбол?.. — А ну, смотри им в след! — прорычал Кунигами. Он сгреб Рео за шиворот, как новорожденного котенка, и тот затравленно смотрел четверке победивших в спины. — Если отвернешься сейчас, мы так и останемся проигравшими! Когда дверь за ними закрылась, он бросил Рео, и тот мешком упал на землю. Вставать не хотелось. Тело будто потяжелело, одежда словно весила тонну. Кунигами ушел, чертыхаясь по пути. Рео поднялся лишь через несколько минут. Он никогда не чувствовал себя так плохо. Он почти удивился, когда стянул майку и не увидел на груди большой кровоточащей дыры. Душ с горячей водой, почти кипятком, немного привел Рео в чувство, и на место пустоты пришла распирающая изнутри ярость. Как Наги посмел ему такое сказать? Забыл, кто привел его в футбол? Забыл про них? Исаги раздражал до дрожи. Рео еще сотрет эту тупую ухмылку с его лица. — Что ты там бормочешь? Кунигами, который пять минут назад строил из себя альфу на футбольном поле, отшатнулся от взгляда Рео. — Я размажу его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.