ID работы: 9609146

Трудно быть богом.

Джен
R
Заморожен
40
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Непримечательный светловолосый мужчина сидел за массивным столом и лениво перестукивал пальцами по столешнице, смотря на меня добрым, понимающим взглядом, слово у доктора в больнице. Точнее, в лечебнице. Неожиданно перестук остановился, а в глазах появилось внимание.       — Ну что, пришёл в себя? Факт смерти отрицать будем?       Я покачал головой, какое уж тут отрицание, когда сорвавшуюся бетонную плиту, летящую на тебя с хренадцатого этажа успел рассмотреть во всех подробностях, вплоть до количества торчащих кусков арматуры. На кой только попёрся мимо стройки? Сэкономил десять минут, мля. Или, вместо разглядывания, сделал бы пять шагов в сторону, то глядишь отделался бы максимум парой переломов от разлетевшихся обломков, а не сидел бы тут… Где именно «тут» тоже не совсем ясно. Вот вроде помер и где дальше окажешься вариантов не много, однако кабинет начальника средней руки ни один из этих вариантов не напоминает.       — Наказание принять готов? — Вновь обратился ко мне этот…       Вот кто он вообще? С виду — обычный мужчина средних лет, телосложение среднее, рост средний, возраст средний. Посредственность какая-то. Вот только о производимом впечатлении лучше не рассказывать — оно только кажется, что мне уже терять нечего, а на деле проверять не хочется.       — А почему сразу наказание?       — А есть за что награждать? — В ответ я только вздохнул, ну да, не святой.       — И что там за кара за мои злодеяния меня ожидает?       — Вот это мы сейчас и обсуждаем…       — «Мы»?       — Видишь ли, тебе при жизни не только на всех богов было пофиг, за нарушение заповедей и крамолу — одна твоя мечта чего стоит — тебя бы наказать по всей строгости, но ты же ещё и «по чести» жить умудрялся. И вот такая странная штука: заповеди нарушал, людям помогал, а в результате ровный нолик. И вот такой баланс как раз редкость и теперь никто не знает что с тобой делать.       — А с мечтой-то что не так? Уже и придраться не к чему? — Да, нагло, но вдруг прокатит, глядишь от «нолика» в плюс отойду и будет мне… Что нибудь.       — Действительно, хочу стать Богом, что тут такого? — Сочащегося из его слов сарказма было достаточно, чтобы устроить второй Потоп. — Давай проясним этот момент.       В следующий миг я осознал, что сижу не на удобной кушеточке в уютном кабинете перед каким-то чиновником, а стою на коленях на весьма твёрдом мраморном полу посреди огромного зала неведомого храма, окружающие колонны уходили ввысь, к потолку на уровне этажа этак седьмого, в самом зале модно было проводить отборочные на чемпионат мира по футболу, причём одновременно для всех участников — места бы хватило. Впереди же, возвышаясь на дюжине золотых ступеней, не столько стоял, сколько рос трон: тонкая и искусная резьба создавала впечатление, что невиданное каменное дерево в процессе роста изгибалось и приняло очертания трона. На троне же, возвышался мой недавний собеседник, только сменив деловой костюм на тогу и прибавив в росте метров шесть.       — Ты возжелал стать Богом?! — Прокатился по залу гневный глас.       Кажется меня сейчас будут убивать. А, так я же уже… Тогда, наверно, всё ещё хуже. Ну раз уж мне всё равно хана, будем стоять на своём. Я откинулся назад и устроился на заднице, скрестив ноги, поёрзал — прохладно, однако.       — Не возжелал, а возмечтал…       — Нагле-ец… — прервал меня басовитый перекат громоподобного голоса.       Вот только я не понял, это относилось к моим перемещениям или к начавшейся речи? Да и недовольства в голосе я не заметил, только задумчивость. Надеюсь он раздумывает не над способом моего линчевания.       — А как человеку жить без мечты? А чтоб не выбирать каждый раз, по достижению, новую, мечта должна быть недостижимой, поэтому…       — Довольно!       В следующий миг декорации были удалены. В смысле вообще — на этот раз я стоял в светлом ничто. Словно само пространство источало слабый, мягкий свет и кроме этого не было больше ничего, никаких ориентиров, ни одного предмета, за который бы мог зацепиться взгляд. Даже верх и низ ощущались как-то неубедительно. Ну то есть где голова там верх, где ж… ноги — низ. Всё. Опустив голову, увидел что я действительно стою — ступни не висят расслабленно, а согнуты, слово под ногами пол. Наклонился, перенося вес на левую ногу, хотя особых изменений от смены положения не почувствовал, осторожно распрямил правую ногу — пальцы послушно, не встретив никакого сопротивления, прошли невидимую границу «пола» и опустились ниже левой ступни. Как-то это…       — Наигрался?       М-мать! Не был бы мёртвым, сейчас бы точно откинулся. Нельзя же так пугать!       — Короткая справка: что с тобой делать решили, поэтому тратить время на тебя больше не буду. Нет, это не оно. Как ты и хотел, ты станешь богом.       — Э-э-э…       — Нет, не награда, награждать тебя не за что, я уже говорил. Нет, и не наказание, слишком жирно для кары. Как раз в твоём духе: ни то, ни другое. Смысл? Выкинуть тебя из цикла перерождений. Как бог ты не сможешь просто умереть и переродиться вновь. По сути у тебя будет один вариант умереть — быть поглощенным другим богом. Или демоном. Или духом. Хватит болтовни, пора отправляться!       Вот что-то мне не нравится его слова, что мне может сожрать даже какой-то дух… Это было последняя мысль, прежде чем сознание затопила тьма.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.