Сцена 1
1 июля 2020 г., 13:36
/Летний вечер. Уютная комната в старинном стиле. Посередине, у окна – деревянный стол с двумя стульями, убранный к скромному вечернему чаепитию. Слева большой темный камин и кресло-качалка с пледом, справа – посудные шкафы, украшенные кружевными салфетками. Все это окутано мягкими тенями. В полуоткрытом окне тени ветвей и синие сумерки.
Сердце и солнце комнаты – лампа, которая стоит посередине стола. Ее яркий огонек оживляет краски полевых цветов на подоконнике и золотыми бликами играет в вазочке с вареньем. Вокруг лампы пляшут мотыльки.
У стола сидят Поэт и Бабушка. Поэт что-то пишет, Бабушка вяжет. Вдруг он отрывает голову от бумаги, комкает ее и бросает перо/
Поэт. Плохо! У меня ничего не выходит!
Бабушка. Терпение. Отдохни, утро вечера мудренее…
Поэт. Но завтра именины Девушки с лилией!
Бабушка. Ничего. Выберешь другой подарок.
Поэт. Какой? Будь у меня золото или драгоценные камни… Но нет, эти жалкие стихи – все, что у меня есть! И те отвратительны!
/в отчаянии комкает свою работу и бросает бумажный комок за окно/
Бабушка /скептически качая головой/ Не надо убиваться из-за этой девицы. Она так холодна с тобой...
Поэт. Это все ее богатый отец. Из-за него она не отвечает на мое чувство. Она всегда скромна, слова лишнего не проронит, а как умеет слушать...
Бабушка. Просто ей нечего сказать в ответ.
Поэт. Никогда не ошибается…
Бабушка. Потому что ничего не делает.
Поэт. Неправда! Она посещает меня, слушает мои стихи, дарит нас своим вниманием и осеняет ласковым взглядом…
Бабушка. Разве что из ревности, если ты первый взглянешь на другую…
Поэт. Что ты! Какая ревность! Она послушна, она нежна и чиста, как голубка – она ангел!
Бабушка. Она кукла. А ее отцу удобно дергать за ниточки. Она пустая внутри.
Поэт /в сторону/ Да что понимает эта старуха! /Бабушке, гневно/ Замолчи! Ты просто не разбираешься в людях так, как я!
/В отчаянии роняет голову на руки. Бабушка откладывает вязание, встает, подходит, ковыляя, и тихо гладит его по голове. Пододвигает чашку с душистым чаем и возвращается на свое место. Поэт поднимает голову. Сидит надутый, но чай пьет. В комнате тихо, только за окном поют сверчки – и вдруг лицо Поэта озаряется радостью/
Поэт. Знаю! Я знаю, куда я пойду!
Бабушка /улыбаясь/ Куда?
Поэт. Ты слышала, что в городе появился Покупатель Желаний?
Бабушка /роняя вязание/ Что?!
Поэт. Это человек, который платит деньги, если ты искренне рассказываешь ему свою мечту. Я тоже так сделаю...
Бабушка /испуганно машет руками/ Нет! Нет! Не ходи!
Поэт. Почему это?
Бабушка. Говорят, мечты, за которые он заплатил, не сбываются. Он дает деньги, но отнимает мечту. Он – посланник зла.
Поэт. Какая ерунда! /хохочет/ Где ты набралась этих сказок?
Бабушка. С каких это пор Поэты не верят в сказки?
Поэт. Сейчас век не тот. И вообще, что за глупость? Посланник зла, надо же придумать! Покупатель желаний – это просто меценат. Но он не хочет раздавать деньги задаром и сначала узнает, на что человек их потратит. Или проверяет его талант /гордо надувается/
Бабушка. Тебе есть, что показать?
Поэт. Полагаю, да.
Бабушка /качая головой/ Если встретишь, лучше придумай для него мечту. Но прошу, не рассказывай о настоящей…
Поэт. Ладно. Тогда я пойду.
Бабушка. К Покупателю?
Поэт. Что ты! Его нелегко найти...
Бабушка. И слава Богу!
Поэт /задумчиво/ Выберу прямо сегодня букет у Флеретты, надо же чем-то порадовать Девушку с лилией? Цветы – самоцветы полей и садов…
Бабушка /успокаиваясь/ Так-то лучше, мой мальчик. Иди.