ID работы: 9609614

blue

Джен
R
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      твой взгляд падает на синие разводы, которые остались после того, как перед тобой расстреляли очередного андроида, и ты уверен, будь ты человеком, ты бы не мог дышать.       ты стоишь в середине очереди на паспортный контроль и не знаешь, что тебе делать. твой карман оттягивает электронный паспорт, единственное, что ты и твой друг берете с собой в Канаду, твою ладонь сжимает другая, а твой диод мигает болезненным-красным под повязкой. из вас двоих только ты андроид, и вы каким-то чудом зашли так далеко, добыли чертов фальшивый паспорт для тебя, выкрали билеты на автобус до канадской границы у какой-то пары, а теперь тебя просто расстреляют, а его отправят в тюрьму, и до канады вы не доберетесь. прямо в двух шагах от цели. иронично, и глупо, и печально, и… — эй.       ты понимаешь, что все это время пялился на то, как немолодой уборщик вытирает тириум с пола и отворачиваешься, чтобы встретиться глазами с бруно. он смотрит на тебя с волнением, потому что вам обоим ясно, что сейчас вас ничто не спасет. вы не сможете надавить на жалость пограничного поста, вы не сможете скрыться от солдат с заряженными автоматами. для них вы всего лишь обнаглевшие бытовые приборы. от бессильного осознания хочется сжать кулаки. вместо этого ты сжимаешь ладонь бруно в перчатке. — что нам делать? — ты пытаешься не звучать так отчаянно, но с твоими динамиками что-то не то, звук отчего-то дрожащий. ты еще не совсем понимаешь это.       очередь продвигается. в твоей груди почему-то тяжело. бруно переводит взгляд на сканер в руках пограничника и ты просто знаешь, что если бы у него был диод, тот бы сейчас заходился желтым. бруно выдыхает и шагает вперед. ты шагаешь за ним. — я не знаю, нар. я правда не знаю. — отвечает он и сжимает губы в тонкую линию.       это то, чего ты больше всего боялся.       сколько раз за время вашего пути он тебя выручал? сколько раз его жизнь подвергалась опасности из-за того что ты долго думаешь? дело даже не в том, что ты всего лишь навсего NG200, а в том, что ты постоянно не знаешь что делать. ты всегда полагался только на бруно. он что-нибудь придумает, он выкрутится, он поможет. многие девианты быстро адаптировались к тому факту, что ими больше никогда не будут командовать. твоя проблема в том, что ты так и не привык действовать сам.       думать об этом сложно, когда очередь так быстро движется.       ты мотаешь головой в поисках хоть какого-нибудь пути отступления, лазейки или выхода, который не охраняют запакованные в бронежилеты и шлемы солдаты (как будто они собирались на войну, а не отлавливать беглых андроидов-горничных), но так и не находишь. ты лишь видишь, как соседняя очередь приближает растерянного андроида вперед.       снова. ты слишком явственно ощущаешь, что это же произойдет и с вами. у тебя диод заходится оранжево-красным и мигает: «нечестно». нечестно, что вы так много прошли и теперь просто… просто пуля в главный процессор.       будь ты человеком, ты бы…       ты вглядываешься в лицо бруно и дергаешь его за рукав местами дырявой посеревшей куртки. ваша очередь почти подходит. ты почти знаешь, что делать. — эй, а помнишь, как вы нашли меня?       его взгляд смягчается и ты думаешь, что ты бы мог запросто пройти через границу, не будь этого чертового сканера. ты ведь так похож на человека. по крайней мере, тяжесть у тебя в груди очень человеческая. все остальные, кто был с вами — фуго, леон, джорно, миста и триш — они переправляются на лодке. и ты бы тоже, с радостью бы поплыл, если бы знал, что так будет. только теперь вы оба в дерьме из-за того, что ты захотел идти с бруно. можно сказать, ты в этом всём и виноват. — да. с твоими оптическими блоками было больше всего проблем. — вы вспоминаете это и оба кривитесь. действительно лажа. — ты знаешь, как сложно было найти тебе глаз такого же цвета? — да кто бы говорил! — ты пихаешь бруно в бок. на вас шикает какая-то бабулька. — ты тогда сказал одну вещь… — какую из? — бруно готовит электронный паспорт и смотрит на тебя. ждет, что ты тоже его достанешь.       ты смотришь, как его глаза беспокойно блестят синим, и тебе очень хочется плакать. — ты сказал, чтоб я не смел сдаваться, пока мы не пересечем границу. — наранча. — слушай, я… я всегда… то есть… — твои системы сбоит похлеще чем когда ты стал девиантом, тебе страшно, ты хватаешься второй рукой за подрагивающую руку бруно и он наклоняется, чтобы ваши глаза были на одном уровне, и тогда ты обнаруживаешь, что можешь говорить, — спасибо, что помог и что заботился о нас всех, я никогда этого не забуду, и ты… — на вас в очереди смотрят, но ничего не говорят; ты пытаешься не запутаться в словах и донести мысль, пока не поздно, — ты нужен им, правда нужен, там, в канаде, им понадобится твоя помощь, пожалуйста, позаботься о них, как ты это всегда делал, как ты это всегда делал для меня, и не забывай меня, бруно, слушай- — наранча, нет! — он крепче хватает тебя, пытаясь удержать, но ты выдергиваешь руки из его хватки и отходишь. ваша очередь почти подошла.       твои динамики совершенно не слушаются и ты почти шепчешь «прости».       ты берешь электронный паспорт и лезешь вперед очереди. на тебя возмущенно вопит молодая семья с маленьким мальчиком, но ты этого почти не слышишь, у тебя сбоит процессор, ты словно во сне подлетаешь к пограничнику и швыряешь паспорт в его окошко. тот странно на тебя смотрит, и краем сознания ты понимаешь, что этот человек самый обычный, у него, возможно, тоже есть семья и друзья, которых он бы защищал, и сейчас этот обычный человек вызовет охрану, которая на месте тебя расстреляет.       человек берет сканер. красные лучи пронзают тебя насквозь, тонкий писк врезается тебе в уши. он конечно же берет рацию и вызывает охрану. на тебя мгновенно оказываются направлены четыре автомата. в толпе кто-то ахает.       тебе приказывают показать руки и упасть на колени, и вот ты послушно сидишь на полу с приставленным к голове оружием. тебе меньше всего сейчас хочется видеть лицо бруно, который все еще в очереди, тебе не хотелось этого делать, но ты все равно повернул голову. он смотрит на тебя.       он смотрит на тебя с таким отчаянием, что тебе хочется бесконечно извиняться. за то, что от тебя изначально было много проблем, за то, что ты до сих пор не научился быть человеком, за то, что именно ты довел до такого. ты видишь, как бруно прикрывает рот ладонью и пытается быть настолько спокойным, насколько возможно, чтобы твоя жертва не была напрасной и его не поймали, но он не может отвести взгляда.       ты чувствуешь… да, чувствуешь досаду, и страх, и тяжесть в твоей груди вовсе приковала тебя к месту, и ты думаешь, что сказал бы еще так много, будь у вас больше времени, но его нет. оно почти истекло. ты уверен, что после, когда бруно уже будет в канаде с остальными, они все будут плакать и называть тебя идиотом. особенно фуго. да, точно, он бы так и сделал. он всегда волновался за тебя больше чем нужно, и все время пытался учить.       будь ты человеком… все было бы проще.       ты пытаешься улыбнуться и сильно-сильно жмуришь глаза, а потом звучат выстрелы.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.