автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 6 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

…был чудесный день. Чудесными тогда были все дни, ведь их всего-то прошло чуть больше семи, и сотворить дождь еще не успели. Однако на востоке от Эдема собирались тучи, что означало: первая гроза уже на подходе, и будет она нешуточной. (Терри Пратчетт, Нил Гейман «Добрые предзнаменования» )

Рафаэль снова спустился в Эдемский Сад. Он никак не мог отпустить произошедшее так давно. И так недавно, чтобы он смог забыть. Нет, Архангел помнит. Помнит тот злополучный день, когда по собственной глупости, он потерял так дорогого сердцу ангела. Это терзает его. Постепенно, он научился с этим жить, но чувство вины сгрызает его всего, без остатка. Азирафель любил этот сад. Они с Рафаэлем проводили здесь много времени, лёжа под яблоневым деревом, и болтая обо всём на свете. Как прошёл день? Что ещё удалось сотворить? Гавриил всё так же жалуется на всё подряд? Да… Это были самые лучшие моменты жизни Архангела. Но теперь, после ухода Азирафеля, в его сердце осталась огромная дыра, которою уже ничем не заполнить. Ему было плевать на низкий ранг ангела, тот был самым добрейшим существом во всём созданном на тот момент мире. Теперь ему так одиноко. Он продолжает жить с этим тяжким бременем. Он должен был Пасть тогда, ОН, а не его сокровище. Глупый, добрый Азирафель… Он сделал всё, чтобы спасти Рафаэля, и ему это удалось! Но вот только какой ценой…

***

Рафаэль это чувствует. Он Падает. Его тащит вниз, и он не в силах сопротивляться. Он просто задавал вопросы. И поверил в то, что Люцифер сможет дать ответ и доверился ему. Что ж, видимо это было его первой и последней роковой ошибкой. Сейчас Архангела мучил один вопрос… Как там Азирафель? Этот прекрасный ангел, такое золотце, солнышко, такой родной. Он ведь останется один. По какой-то причине, его ангела недолюбливают братья. Рафаэль не позволял этому вылиться во что-то большее, поэтому Азирафеля не трогали и кое-как, но терпели. А сейчас. Боже, как бы он хотел остаться с ним подольше, услышать в последний раз его чудесный голосок… — Рафаэль!!! Ангел летел так быстро как только мог, а когда увидел Архангела, которого тянет вниз, в пропасть, во тьму, он ускорился и в миг оказался рядом с ним. Схватив Рафаэля за руки, крепко держа, он быстро заговорил: — Рафаэль, держись! Я тебя вытащу! Только прошу, не уходи! — ангел стал тянуть целителя вверх, изо всех сил пытаясь удержать того на небесах, но всё было тщетно. — Азирафель… Отпусти. Ты не сможешь. Я лишился Его любви, Он отвернулся от меня. Я был ужасным Архангелом, мне больше не место на Небесах. Ангел, просто отпусти и дай мне Пасть… — Н-нет! Рафаэль, ты лучший Архангел, которого я только знаю. Ты мне нужен, я так сильно люблю тебя! Я не смогу без тебя здесь, — по щекам Азирафеля ручьём лились слёзы, а голос дрожал. Несмотря на слова Архангела, он крепче сжал руки последнего, всё ещё стараясь вытащить его. — Глупый, глупый Азирафель… Я тоже тебя люблю. Больше всех остальных. Но ты долж- — Нет! — Ангел ещё сильнее стал тянуть Архангела, и кажется у него стало что-то получаться. Рафаэль ужаснулся: — Ази! Если ты не прекратишь, ты можешь Пасть! Это против Его воли, прошу остановись! Я не хочу, чтобы ты пострадал! Над головой раздался сильный грохот. Небо сверкнуло, и началась буря. Слёзы всё ещё лились по щекам Азирафеля, и он не останавливался. Вот Рафаэль сидит рядом с ангелом. Его перестало тащить в бездну. Трясущимися руками он схватил Азирафеля за плечи, и зарыдал: — Какой же ты глупый! Что ты наделал, Азирафель?! Тебе придётся заплатить за моё спасение! Боже, до невозможности, до невозможности люблю тебя! Что мне теперь делать, ангел?! — Ты не виноват… Да, я правда глупый. Но Небеса не могут потерять такого прекрасного Архангела, как ты. А я всего лишь ангел Начало. Я не так уж и важен, если подумать. — Азирафель сквозь слёзы грустно улыбнулся, и поднял взгляд на сидящего перед ним Рафаэля. Последний резко подался вперёд и крепко обняв своего ангела, быстро зашептал: — Нет, нет, нет. Ты очень важен. Ты важен для меня! Ты не хотел терять меня, но я тоже не хочу! Это сломает меня, ангел. Разобьёт на миллион осколков! От меня ничего не останется, я не смогу продолжать жить без тебя… Азирафель поднял голову Архангела, переместив ладонь на его щёку, он сказал, продолжая грустно улыбаться: — Не говори так, Рафаэль. Ты сможешь жить дальше. Ради меня? В этом нет твоей вины. Это мой выбор, моё решение. Я не против Пасть, если это спасёт тебя, — обхватив обеими руками лицо Рафаэля, ангел подался вперёд и нежно накрыл родные губы напротив своими. Этот поцелуй продлился несколько секунд, но Азирафель вложил в него всю свою любовь. Отстранившись он произнёс — Я люблю тебя, дорогой… Слёзы стекали по розовым щекам ангела, а плач Рафаэля так и не прекратился. Он трясся, в упор глядел на своё сокровище, стараясь запомнить все его черты. Подавив всхлип Архангел ответил: — Я тоже тебя люблю. Больше всего в этой вселенной… Пропасть возникла под Азирафелем, и его понесло вниз. Это не было долго, всё случилось довольно быстро. Вот он летит вниз, в бездну. Он Падает. За то, что спас любимого. Но ангел ни о чём не жалеет. В последний раз улыбнувшись, он закрыл глаза и в тот же миг наступила тьма. Азирафеля больше нет.

***

Рафаэль резко прерывает свои мысли. Эти воспоминания так терзают его. Но он не может забыть. Он должен помнить и жить, ради Азирафеля, которого безвозвратно потерял. И вот он под тем самым деревом. Воспоминания накрывают его с головой, а внутренний голос кричит: «Ты его не вернёшь, может пора уже смириться?» — Нет. Твёрдо, скорее для себя, сказал Рафаэль. Азирафель спас его, ценной своей жизни. Он не забудет его жертвы. Сев под дерево, Архангел прикрыл глаза. Сегодня людей изгоняют из Эдема. Эти Божьи творения отведали Запретный плод. Какие глупцы. Хотя, кто их может винить? В этом есть и вина Рафаэля, он не уследил за ними. Ему было поручено охранять Эдемский сад и этих созданий. Это должен был делать Азирафель, Архангел слышал, как Гавриил и Михаил говорили о том, что они планируют отправить ангела вниз, и поручить присматривать за тем местом. Но когда Азирафель Пал, это делать стало некому. Ангелы были не в восторге от того, чтобы покидать Небеса, в то время как Азирафель мечтал повидать тот мир, сотворённый Богом. Рафаэль сделал всё, чтобы получить это задание. В память своего ангела, он решил заняться этим делом. Да, это глупо, но Архангел будет делать всё. Не важно для чего, он будет делать это, ради Азирафеля. К Рафаэлю подползла змея. Прекрасное создание, как считает Архангел, хотя остальные его братья и сёстры не разделяли его мнение. Неудивительно, ведь он создал её, и Рафаэль попросту не может не любить своё творение. Никому кроме Азирафеля не пришлась эта идея по душе. Но кого это волнует? Только не этого рыжеволосого Архангела. Рафаэль решил понаблюдать за изгнанием людей из Эдема. Ему было жаль этих существ, так легко поддаться искушению было не удивительно. А ещё когда у них такой компетентный страж восточных врат. Архангел остановился. На восточной стене Эдемского сада кто-то стоял. Перья чёрных крыльев этого существа легко колыхались на ветру. «Демон», услужливо подсказал Рафаэлю разум. Демоны — это падшие ангелы, которые сбились с пути истинного. Это преступники, которые пошли против Небес и Создательницы. По крайней мере так говорят в Раю. Рафаэлю было откровенно говоря плевать. Его не волновало всё это, просто не его дело. Подойдя ближе к стене Рафаэль впал в ступор. Он не мог поверить своим глазам. Там. Там стоял Азирафель. Его ангел, который Пал, спасая Архангела. Он уже не надеялся его хотя бы ещё разок увидеть. Трудно описать словами, что сейчас чувствует Рафаэль, даже не стоит пытаться. Он не знает, что делать. По-хорошему, ему стоит уйти, ведь Азирафель теперь демон, его враг. Кто знает, насколько он изменился за всё это время, как повлияло на него Падение. Скорее всего он озлобился, и потерял свою ангельскую суть, как и остальные. Да, скорее всего так оно и есть. То есть, так предполагается, так говорят остальные. Но Рафаэлю не важно. Даже если душа его любимого почернела, даже если у демонов нет души. Не совладав со своим сердцем и чувствами, он подлетел и тихо приземлился около падшего. Он был уверен на все сто. Но сомнения закрались в его душу, но тут же развеялись, как только он подобрался ближе. Да, это его ангел. Его Азирафель. Демон задумчиво смотрел вдаль, на удаляющиеся фигуры людей, поэтому не сразу заметил появившегося рядом Архангела. Тот в свою очередь, не знал, с чего начать разговор. Что сказать твоей потерянной любви всей жизни при встрече? Вот и он не знал. — Шутка не очень-то удалась. Прекрасно. Ничего лучше ты придумать не мог, да Рафаэль? Демон вздрогнул. — Что прости? Этот голос. Ох, он так жаждал его снова услышать. Этот прекрасный, бархатный голосок его любимого. — Говорю, что чья-то шутка не очень-то и удалась. — Ах, ну да, ты прав… Архангел посмотрел на него. Азирафель его не узнаёт? Это ведь всё тот же Рафаэль, он не сильно-то и изменился за прошедшее время. — Не думаешь, что это как-то слишком жестоко? Всё-таки первое нарушение. Демон промолчал. — Не понимаю, что плохого в том, чтобы познать разницу между добром и злом? — Я не думаю, что… — И вообще, дерево посреди сада с табличкой «Не трогать». Серьёзно? Если Он не хотел, чтобы плоды пробовали, то почему бы не посадить его, ну не знаю, на вершину горы? Или на луну. Остаётся только гадать, что Он задумал. — Тебе лучше вообще не гадать! — Не вытерпел Падший, — Ты ангел, для тебя это может плохо кончиться! Не искушай судьбу. — Кто сказал, что я её искушаю? Никто ничего и не искушает. Мне просто любопытно. — Твоё любопытство до добра не доведёт, ах… Он не знает его имя? Ангел, это я! Дорогой, просто присмотрись, это же я! Кричало сознание Архангела. Как же так? Что случилось с ним после Падения? Неужели лишившиеся благодати ангелы не только теряют Его любовь, но и память о Небесах? Этого не может быть… — Краули. Назвал на ходу придуманное имя Архангел. Вдруг демон что-нибудь заподозрит и вспомнит его? Нет, это не помогло. Его догадка подтвердилась. Азирафель ничего не помнит. Или делает вид?.. Нужно было назвать своё настоящее имя, какой же он трус и идиот! Но теперь поздно, что-либо менять. — Краули, — повторил демон, — Так вот, твоё чрезмерное любопытство, может возыметь последствия. И как я уже сказал, лучше вообще не гадать, ведь Великий замысел — непостижим. — Непостижим, значит… Еле слышно произнеся эти слова, Рафаэль попытался сохранить лицо. Сейчас в его душе, медленно, но верно, разбивалось всё. Сердце, надежда. Снова. Он не знал, что делать. Азирафель его не помнит, тогда какой смысл? Судя по всему, он вообще не помнит Рай, получается это больше не его ангел. Не его возлюбленный, которым он дорожил больше всего. — Разве у тебя не было пламенного меча? Да, Рафаэль вспомнил. Гавриил говорил что-то о демоне, которого пошлют шпионить за Садом, и то что он будет вооружён. Теперь Архангел понял, о ком шла речь. — Ах, эм… — Не хило так пламенел, — Наугад бросил рыжеволосый, — Где он? — Ну, я… — Неужели потерял? Было забавно, что Азирафель потерял такое сильное оружие. Демон что-то невнятно пробормотал. — Прости, что? — Не расслышал Архангел. — Если тебе так нужно это знать, я его отдал! — Ты ЧТО?! — Там холодно, и опасно, повсюду дикие звери, а она в положении! И, ну, их изгоняют из-за меня, но я не хотел, чтобы так вышло! Вот я и отдал им меч, сказав: «Вот вам пламенный меч, не благодарите, поскорее уходите отсюда». Ох, надеюсь я не сделал ничего хорошего. Рафаэль не мог поверить своим ушам. Азирафель, отдал свой меч людям, чтобы они могли защититься. Он, Азирафель, ставший демоном, без раздумий отдал людям свой меч, несмотря на то, что его могут наказать за такую оплошность. Как он слышал, этот меч был единственным в своём роде. Несмотря ни на что это был его Азирафель! Всё такой же наивно добродушный! — О, ну ты же демон, ты не можешь совершать добрые поступки. К тому же, этот меч горит адским пламенем, если я не ошибаюсь? Люди могут и спалить им что-нибудь. Архангел испугался, что мог задеть своего ангела, — Он никак не мог отделаться от этого можно сказать прозвища, несмотря на то, что Азирафель больше не является ангелом, — этими словами, но похоже, что он ошибся. — Ох, о, спа-спасибо, рад это слышать. Весь день переживал. О, и на счёт адского пламени не волнуйся! Сейчас этот меч горит самым обычным огнём, вполне безопасным для использования, если быть осторожным. Не то что бы я беспокоился об их безопасности, я же демон, мне не положено… Рафаэль не собирается спрашивать, почему это так. Вполне можно предположить, что меч не находящийся в руках демона, горит обыкновенным огнём. Даже будучи Падшим, Азирафель беспокоится о живых существах, несмотря на то, что он это отрицает. Но Рафаэля ещё кое-что интересует. — И как тебе удалось искусить их? — Ах, ну, это довольно глупо вышло, знаешь. Ну, в общем, мне поручили наблюдать за людьми, сообщать всё Аду, и в случае чего свернуть их с пути истинного. И я… я пытался залезть на дерево, но что-то пошло не так, и Плод познания упал вместе со мной. Я спрятался, но Ева увидела плод, и вкусила его. А что было дальше ты и сам знаешь. Я правда не хотел! Это вышло случайно, и я… — Спокойно-спокойно, Азирафель! Зачем ты вообще полез на дерево? Рафаэль не мог сдержать улыбки. Несмотря на то, что Азирафель теперь демон, он всё такой же наивный и неуклюжий душка. — Ну, я проголодался, и хотел перекусить грушами, и мне пришлось залезть на Древо Познания, чтобы… постой. Откуда ты знаешь моё имя? Чёрт. Он проговорился. Что же делать? Рассказать ему правду? Вспомнит ли он всё? Нет. Он не может так поступить с Азирафелем, придётся придумать более правдоподобную отговорку. — Неужели мы знакомы? — Не унимался Азирафель, не понимая, что происходит, откуда Краули знает его имя? — Ответь же что-нибудь! Рафаэль начал паниковать. — Э-э-э, просто наверху сообщили, что возможно тут будет демон с похожим именем, вот я и вспомнил. Да, точно, так всё и было! — Появилось то, что Рафаэль был обязан спросить сейчас, иначе он будет мучиться ещё многое время, — «Азирафель» разве не ангельское имя? Я имею ввиду, там у вас в Аду разве не… — Ох, у нас внизу демоны помнят свои ангельские имена. Но огромная часть меняет их, так как они больше не подходят их демонической сущности, некоторые даже возненавидели свои прошлые имена. Но… мне всё ещё нравится моё, и я решил сохранить его, как хоть какое-то напоминание о Небесах. Он очень милосерден, раз позволил оставить нам имена. «Да, настолько милосерден, что забрал все воспоминания об ангельском начале, оставив только имена.» — подумалось Рафаэлю. Рыжеволосый злился на Него за то, что отобрал у него любимого. За то, что забрал воспоминания о проведённом вместе времени. Молчание затянулось, и его решил прервать Азирафель. — Значит, Небеса знают о том, что я здесь? Э-это не очень хорошо. Получается ты должен избавиться от меня?.. Азирафель напряжённо смотрел на Архангела, в ожидании ответа. — Что ты, нет конечно! То есть, да, но я не собираюсь это делать. — Но разве ты не..? — Ты ничего плохого не совершил, — Прервал его Рафаэль, чтобы тот ещё чего-нибудь глупого не сказал, — Ты искусил людей случайно, у меня нет весомых причин избавляться от тебя. — Р-рад это слышать… Рыжеволосому показалось, или щёки Азирафеля покраснели? Нет, не стоит обнадёживать себя. Он не помнит Архангела, вряд ли демон сможет снова полюбить его так же, как сейчас его любит Рафаэль. Ещё совсем недавно чистое и светлое небо, затянули угрюмые, свинцово-серые тучи, скрывшие из виду солнце. Сверкнула молния, а через несколько секунд невдалеке послышался гром, подтверждая, что вот-вот на землю обрушится ливень, не щадя ничего и никого. Так оно и вышло. Архангел и демон стоят на Восточной стене Эдема, наблюдая вдалеке двух людей, один из которых пытается побороть льва мечом, горящим огнём. Азирафель поднял взгляд на рядом стоящего ангела, и подумал, что будет жалко, если эти прекрасные пламенные кудри и белоснежные крылья намокнут. Недолго думая, демон поднял своё тёмное крыло над головой эфирного существа, укрывая его от дождя, и снова устремил свой взор в даль, смущённо улыбнувшись, когда тот придвинулся ближе.

Грядёт что-то новое и неизведанное. Многое предстоит преодолеть, но всё хорошо, ведь они есть и будут друг у друга.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.