ID работы: 9610292

Последний шанс

Джен
G
Завершён
1
Размер:
71 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 20. Последний шанс.

Настройки текста
Встали Трошкин и Крючков рано утром. Всё уже было готово. Пистолеты были полностью заряжены. Напоследок к ним зашёл Андрей, они последний раз обсудили детали плана.  — Значит так, ещё раз повторим. — проговорил Платонов. — Напротив изолятора есть маленькое кафе. Там вы будете до полудня. В полдень проедет и остановится белое такси, постоит пять минут и уедет. Как только уедет, сразу идёте в сдание, вытаскиваете Сергея, на всё у вас десять минут, через десять минут такси проедет снова, сразу заскочите в неё. Ясно?  — Ясно. — ответил Трошкин. В одиннадцать утра они пешком пошли в сторону дома, адрес которого им вчера перед уходом дал Платонов. Здание было небольшое. Три окна выходили на улицу. Напротив находился ресторан. Туда и зашли друзья. Сели за столик, который стоял поближе к окну. Им принесли меню. Оба они внимательно рассматривали листки, при этом внимательно смотря в окно. Заказали себе две чашки кофе, потягивая кофе они разговаривали.  — Сколько времени? — Спросил Трошкин.  — 11: 40. — Ответил Виталий.  — Двадцать минут осталось. Не боишься?  — Чего?  — Опасное дело всё-таки.  — Не-а, не боюсь. Даже весело как-то.  — Есть такое. — Василий отпил кофе.  — Слушай, пять дней ведь осталось!  — Да. Пять дней.  — Получится?  — Посмотрим…  — Без десяти двенадцать. — Виталий взглянул на часы.  — Ну, давай выпьем по сто грамм, для храбрости?  — Давай. Подозвав официанта Василий заказал двести грамм водки на двоих.  — За победу! — поднял рюмку Виталий.  — За нашу победу! — ответил ему Василий. Они выпили. Снова надолго замолчали. Время шло. Они уже внимательно наблюдали за улицей, которую видели из окна. Через две минуты спустя на улице показалась большая белая машина такси. Она остановилась у здания изолятора, из неё вышел какой-то человек и пошёл в сторону кафе. Машина набрала скорость и вскоре скрылась.  — Пора. — Виталий первый поднялся.  — Пистолет заряжен? — вполголоса спросил Трошкин.  — Да.  — С предохронителя снял?  — Да.  — Пошли. Они вышли столкнувшись в дверях с тем человеком, который вышел из такси.  — Действуем, как договорились. — Шепнул он на ходу и ушёл в глубь кафе. В одиннадцать сорок Сергея Чернова привели к следователю снова. Это был не допрос, просто следователь предложил ему выпить чаю. Тот согласился. Пили молча. Разговаривать им было не о чем. Следователь просто от природы был человек не злой и морить голодом заключённого не собирался. Он просто выполнял приказ «сверху», было приказано держать Сергея до первого мая, так ему сказал Григорьев. После чая, было уже двенадцать, Сергей поднялся, его молча увели. Следователь откинулся на спинку стула и закрыл глаза.  — Руки вверх! — крик был, как гром среди ясного неба. Открыв глаза следователь увидел, что перед ним стоят двое незнакомцев с пистолетами, он медленно поднял руки. Василий и Виталий держали наготове пистолеты.  — Где Чернов? — спокойно спросил Трошкин.  — В камеру отвели. — ответил следователь.  — Присмотри. — Василий сделал знак товарищу, а сам пошёл вперёд. Вошёл в длинный коридор, там столкнулся с охранником. Увидев в руке Трошкина пистолет охранник молча поднял руки.  — В какой камере Чернов? — спросил Василий.  — Пятая с лева. — ответил охранник.  — Сиди тихо! — Василий щёлкнул затвором. Он потребовал у охранника ключи, быстро подошёл к указанной камере, открыл её. Сергей увидел друга и всё понял. Не говоря не слова он встал с нар, вышел вслед за Василием. В этот момент в коридоре показался ещё один охранник, он увидев Сергея и Василия потянулся к кобуре. Сергей быстрым движением подскочил к нему, сбил с ног и оглушил пистолетом по голове. Тот молча упал на пол. Второй охранник кинулся на Трошкина, но был сбит с ног и тоже оглушен. Они быстрым шагом пошли к выходу. Вышли в комнату, там всё так же стоял Крючков с пистолетом и напротив него следователь.  — Товарищ, — сказал Чернов. — Большая просьба, сидите тихо минут десять. Как раз в это время на улице показалась знакомая им белая машина такси, они быстро выбежали на улицу, подбежали к машине, сели внутрь, там уже был тот самый человек, который встретился им в кафе.  — Акимов. — представился он. Машина, набирая скорость ехала по улицам Москвы. Спустя двадцать минут она остановилась.  — Товарищи, в нашем распоряжении пять дней, это наше заседание, последнее. — сказал Андрей. — Ещё раз обсудим план. Пожалуйста, товарищ Чернов.  — Вообщем так, расклеиваем по городу плакаты, о митинге первого мая. Первого, собираем народ, толпой идём к кремлю и требуем от Путиловского передать власть в наши руки.  — Вопросы? — спросил Андрей.  — Кто напишет плакаты? — спросил Акимов.  — Василий ответственный за это. — ответил Чернов.  — С чего вы взяли, что Путиловский нас послушает? — спросил ещё один из присутствующих.  — Если людей будет много, послушает. Кроме того, у меня есть секретное оружие. — ответил Платонов. Ещё около получаса они обсуждали различные мелкие детали, но в целом план был принят единогласно. Здесь присутствовало много представителей левого движения России.  — Завтра же я отправлю письма в другие города, пусть тамошние лидеры коммунистов будут готовы к первому мая, пусть митинги начнутся одновременно в нескольких городах. — сказал Сергей.  — Хорошая идея. — поддержал его Платонов. Поздно ночью все разошлись. Машина Сергея, на которой друзья приехали в Москву с первого дня их прибывания в городе стояла в гараже Платонова, на ней они вернулись домой.  — Как думаешь, что за секретное оружие есть у Платонова? — спросил Виталий.  — Увидим. — Ответил Трошкин. Пять дней пролетели быстро. За это время, как и планировалось были отправлены письма лидерам коммунистических организаций во многие города России. Василий довольно быстро приготовил партию плакатов с извещением о митинге первого мая. Он сам, лично расклеивал их по городу. Наконец наступил последний день апреля, завтра всё должно было случится. Вечером к ним пришёл Платонов.  — Ну, вот завтра всё и случится. — сказал он. — Желаю вам успеха.  — Вам тоже. — ответил Василий.  — Волнуетесь?  — Очень. Мы же завтра идём фактически историю менять.  — Да. Ну ладно, я пойду. Завтра в десять, на митинге. — сказал Платонов и вышел. Сергей достал бутылку кваса.  — А чего же не водки, для храбрости? — шутя спросил Василий.  — Не люблю я водку. Все трое дружно выпили, потом ещё и ещё.  — Чувствую себя, как декабрист — признался Виталий.  — Э, нет, декабристы, это совсем другое. — ответил Трошкин.  — Почему?  — Декабристы вытащили ничего непонимающих солдат на площадь. Мы ведём людей, которые прекрасно понимают, куда и зачем идут. А кто не захочет, и не надо.  — Именно так. — поддержал Чернов.  — Верно. — поддержал Крючков. Вскоре стало совсем темно. Они потушили свет, разошлись по своим комнатам. Наступила тишина. В полночь наступило первое мая. День, когда история должна была кардинально измениться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.