Часть 1
2 июля 2020 г., 04:26
Чертовски сложно быть парнем из деревни. Хоть я и родился в городе, большую часть времени мне приходится проводить в сельской местности.
Поля, поля, поля.
Я насквозь пропах животными, овощами и свежескошенной травой. И как бы часто мне ни доводилось ездить в шумный крупный город по делам — запах деревни уже было не перебить.
Для всех я навсегда останусь парнем из деревни.
Нет, работа моя мне нравится, да и люди меня здесь любят. Взрослые, дети — все постоянно крутятся рядом, интересуются моей жизнью, спрашивают о работе. И мне всегда хватало их общества и внимания. Пока не появился он.
Сильный.
Мощный.
Красивый...
В деревне вся работа висит на мне, но город — это совершенно другое место. Здесь все иначе. Это огромный мир, где каждый занимается своим делом. Этот — копал землю. Звучит, конечно, нелепо, но вы просто не видели, КАК он это делает.
Кажется, я влюбился с первого взгляда. Когда я вернулся в наше село, о нем знали все. Рассказы о нем беспрерывно лились из меня. Я говорил о его силе, о его мощи, о его успехах, о его красоте. Никогда раньше мне не хотелось с таким воодушевлением о ком-то рассказывать.
Но деревенские не разделяли моих чувств, они вообще не понимали меня.
— Так есть же лопаты? — непонимающе уставились они на меня.
— Трудно землю рыть лопатой, — затарахтел я раздосадовано. Как они могут так ограниченно мыслить? Сами изучают науку, мечтают о космосе и ракетах, а тупят в таких элементарных вещах. — Если б мы столько копали — сразу б без сил упали.
И тут меня осенило: зачем рассказывать? Мне нужно показать — это мой шанс снова его увидеть.
Детишки были в восторге от экскурсии. А я так рад вдвойне поначалу: и его снова увидел, и ребята довольны поездкой на городскую стройку.
Он был хорош. Улыбался всем, рассказывал о себе и работе, был любезен и мил. Я не мог оторвать глаз. Как же мне хотелось получить хоть капельку его внимания, занять хоть одну его мысль. Потому что в моих не было ничего, кроме него. Я еле сдерживался, чтобы не погрузиться насовсем в свои фантазии, где только я и он.
Но крышу мне все-таки снесло. Когда я увидел, как он своим большим ковшом наполняет машину. И ещё. Ещё... Я уже не мог здраво соображать.
Я хотел. Хотел быть на месте той машины. Хотел быть там. Хотел быть с ним.
Пускай это неправильно. Пускай. Но его большой ковш не покидал моих мыслей, а фантазия настойчиво кричала: «Ещё, ещё!» Такой сильный, такой мощный, да ещё и не устает... Только мне кажется, что здесь стало жарко?
Ну вот почему реальность такая жестокая?
Я крутился рядом с ним весь день, но он ни разу не обратил на меня внимания. Ни разу. Я не смог ничем его заинтересовать. Конечно. Он был слишком хорош для меня. Слишком крут. Слишком важен. Слишком городской. А я кто? Простой деревенский парень, от которого воняет коровами и свежей землёй.
Больно. Обидно. Паршиво.
Как такое приятное чувство вдруг стало дарить такую горечь? Привычный мир вокруг словно потерял свои краски. Все стало таким серым и блеклым.
Я не особо разбирая дороги долго ездил по городу и забрел во двор. Что-то изменилось тут, было не таким как прежде. Я отвлекся от своих горьких мыслей и осмотрелся.
Мусор. Его нигде не было.
Я объездил ещё несколько дворов: чистота. Даже в мусорные баки заглянул — пусто.
— Кто отовсюду весь мусор увез? — недоуменно воскликнул я вслух. Слишком уж непонятная ситуация сложилась.
— Так мусоровоз же, — ответил мимо проезжающий местный житель, – он там, вон в том дворе сейчас. Можешь сам посмотреть.
Мне было любопытно. Чертовски любопытно. Ну а что? В селе вы не насмотритесь на непростые городские машины. Там-то я один выполняю всю грязную работу.
Я мигом помчался к соседнему двору. Он был там. Я тихо ахнул и замер.
Моему взору открылся чей-то большой широкий кузов. Он был открыт, отчего было видно, сколько там места. Наверное, в нем нетесно... В смысле, мусору!
Он подмигивал своими красными фарами и грузил отходы, а я лишь завороженно за ним наблюдал. Цветные краски вновь возвращались в этот мир. Кто бы мог подумать, что когда-то мне так станет интересен мусор. А точнее, тот, кто его возит.
Рядом с этим громилой становилось легче дышать. Он выглядел таким надежным и большим, и в то же время осторожным. Несмотря на тесный двор, он аккуратно загружал даже самые тяжелые баки, не задевая мешающие машины и ограды.
– Эй, не надо мусорить, – его низкий грубый голос идеально ему подходил.
Я подъехал ближе и только теперь заметил, с кем он говорит: какой-то мальчишка собирался насорить.
– Отнеси бумажку в бак, – добродушно посоветовал я.
Парнишка, решив не спорить, благоразумно бросил бумажку в мусорный бак и поспешно удалился.
Громила улыбнулся мне, а я не смог сдержать искренней ответной улыбки. Да я и не пытался.
– Спасибо, – все так же пробасил он и поехал в следующий двор за новой порцией мусора.
А я поехал следом. Ну а что? Ему-то явно все равно, откуда я: из деревни или из города. Он очищает этот мир от грязи, ему некогда заниматься высокомерными оценками окружающих. Так мы и поехали вместе. Он оказался совсем не против. А я просто наслаждаться его обществом, с приятной теплотой внутри отмечая, как преображается мир вокруг, когда он рядом.
* * *
– Что ты делал, Синий Трактор? – допытывался до меня профессор Кислых Щей, когда я вернулся в деревню. Я испуганно взглянул на него. Неужели он что-то подозревает?
– Ездил по каким делам? – ехидно продолжил он, слегка прищурившись.
– Нам ужасно интересно, – подхватили остальные, – расскажи скорее!
Я судорожно пытался придумать, что сказать и как не проболтаться, что все время я провел в компании мусоровоза? Вдруг я опять много им расскажу, а в итоге он завтра меня будет игнорировать? Неприятно будет, если ситуация с экскаватором повторится. Да и тут дети, в конце концов!
Хотя мне жутко не хотелось это делать, пришлось соврать и описать обычный мой день: поля да овощи, овощи да поля. Работа, работа, работа.
Но профессор, похоже, ничуть мне не поверил и вновь задал мне этот вопрос. Мне стало не по себе ещё больше: он точно что-то знает. Его хитрые глаза это только подтверждали. Может, кто-то видел меня в городе? Нужно рассказать что-нибудь более приближенное к истине.
– Расскажи скорее нам, – вновь просили хором мои человеческие друзья.
Я снова попытался отмахнуться разговорами о ферме, но, заметив скептический взгляд профессора, добавил все же про город. Будто бы мне срочно потребовалось туда отвезти молоко – а что, в этой деревне даже этим приходится мне заниматься. Но как бы я не описывал прекрасный вкус свежего молока, любопытные жители продолжали напирать с вопросами.
– Что. Ты. Делал? – выделяя каждое слово, допытывались люди.
– Я весь день провел на стройке, – начал честно я. Наверное, нет больше смысла скрывать, если они и так уже обо всем догадались. Но тут все еще есть дети, надо как-то скрыть подробности. – А потом песочек в кузов загружал, – размыто завуалировал я.
Профессор и остальные взрослые залились радостным смехом, словно это они влюбились, а не я. Похоже, они были действительно счастливы за меня. Дети, видя радость родителей, тоже от души веселились. И лишь маленькая улитка продолжала расспрашивать.
– Я по городу мотался и дороги подметал, – продолжил рассказывать я, – чтобы город мой любимый чистым и красивым стал.
О да. Поверьте, чистота для меня теперь очень важна. А ещё важнее тот, кто о ней заботится.