ID работы: 9612802

Человек разумный

Джен
R
Завершён
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Я мыслю, следовательно - не сошел с ума.

Настройки текста
      — О господи, за что мне это? Зачем было посылать меня в отрешенные от мира, безумные пучины космоса? — Тейлор еще никогда так долго не стоял на коленях, прислонившись лбом к холодной стене, вымаливая прощения и надежды на возращение домой.       Сзади шаркал Маккой, как всегда хмурый и очень недовольный всем, а в особенности — общим существованием обезьяноподобного человека, умевшим к тому же не только говорить, но даже и писать, что уж говорить о чтении, немыслимо!       — Долго еще ты будешь так стонать?       Тейлор чуть дернулся и испуганно вжался в стенку, словно попытавшись через нее проскользнуть, но, увы, даже в этом мире это не предоставлялось возможным. Внутри зарябила дрожь, со стороны вольера доносились безумные крики сородичей, умевших говорить разве что — «а» и «о», выпрашивая жалкие остатки хлеба и зерна.       Он знал, началась кормежка, а это значит, что примерно через еще десять минут его уведут отсюда прямиком на центральну площадь, либо в музей, где он обычно дает представления. С тупым выражением лица, дико охая и ахая, когда ему удается просчитать легкие задачи и выполнить парочку незатейливых трюков.       — Я. я, — неясно проговорил Тейлор, медленно оборачиваясь и вполглаза следя за ворчливой обезьяной, — дайте мне еще помолиться, прошу вас.       — Ну хорошо, кх-кх, — как всегда прокряхтел Маккой, усевшись за один из новеньких дубовых столов, только позавчера доставленных в распрекрасной упаковке миловидной Смити, от чего так и хотелось на нее наброситься и свалить прямо на этом столе. Ему нравилось когда к нему обращались на «Вы». Это грело его самолюбие и чувство превосходства над остальными приматами. Пора бы ему запросить себе еще немного полномочий, а то простые разговоры с «грешком» уже не так забавляют.       Заниматься с человеком вообще было достаточно трудоемко и не особо приятно, вдруг какая зараза или еще что похуже подцепится, деградация? Нет, такого и быть не может. И как бы ни было приятно наблюдать за забившейся в угол душонкой, это порой сильно раздражало.       — Молись, но только чтоб я не слышал имя твоего сатаны! И перестань так на меня коситься, не следует страшиться своего спасителя, еще минута!       — Спасибо, — пробормотал Тейлор, прикрыв глаза и начав нашептывать свои мольбы.       Суббота, часы пробили час.

***

      Жизнь Тейлора нельзя назвать сладкой или хотя бы спокойной, особенно при знании, что он являлся единственным и, возможно, самым последним представителем своего вида на этой планете. Конечно, здесь были и другие «люди», но что это за люди, которые словно дикие звери живут в лесах и не знают ничего кроме постоянной необходимости выживать и не быть пойманным, особенно на полях с такой заманчивой для них, кукурузой.       Приматы прибрали все к своим лапам. Землю, воду, интеллект и даже бога.       Тейлору не было здесь места изначально, особенно когда выяснилось, что по вере, приматам было велено гнать род людской отовсюду, дабы они — «не свершили свое безумие и не уничтожили все вновь».       Почему вновь?       Да потому что старушка Земля завелась новыми любимцами и даровала им право на господство, а людей опустила до примитивного уровня и покарала жизнью, в которой напрочь отсутствует возможность заявить свое «Я — человек!»

***

      Его все же повели на площадь, как и несколько других полусогнутых примитивных, которые при виде Тейлора радостно прыгали и трясясь, словно в ломке, тянули к нему свои побитые руки. Они всегда чего-то ждали, просили и пытались его понять. Интересно, что надумали?       Железный ошейник уже давно успел разодрать кожу, а теперь, открывшиеся раны неприятно саднили и раздражали, помнилось, что еще на прошлой неделе ему пообещали новый, кожаный ошейник, сделанный из…       Лучше не вспоминать.       Земля была теплой, песок, специально привезенный с запретных территорий, приятно щекотал кожу. Облаченный лишь в позорную повязку на бедрах, едва прикрывающей его худые ноги, Тейлор обреченно выдохнул, его вновь усадили в клетку, как всегда боясь, будто он сбежит.       Представление не было чем-то феерическим, их просто использовали как цирковых мартышек, а верней, как «цирковых людей», которые обладали хоть какими-то зачатками разума. Они катали мячи, прыгали по препятствиям, через обруч. Давали любопытным зрителям себя погладить и даже коснуться себя в не самых приятных местах, такие как грудь, шея и бедра, словно товар. Все обуславливалось повышенным интересом и простым желанием завести себе домашнего человека в будущем.       Хотя многие эксперты утверждают, что человека нельзя никак одомашнить. Это расстраивало общественность, но у них завелся любимчик, которого, по словам дрессировщика, последствием опытов и множественных экспериментов, удалось немного, но образумить.       Тейлора заставляли передвигаться лишь на четвереньках, ударяя плетью каждый раз, когда он ослушивался команд, что было крайне редко, ведь он прекрасно понимал их язык, а в особенности, возможность проведения незапланированной лоботомии в этот же вечер, а потому он был послушным, даже очень, хотя где-то внутри его все так же сжигала неимоверная злость и чувство собственного достоинства.       С трибун часто кричали и свистели, охали и ахали, а в особенности им полюбилось требовать.       — «Я куплю его!»       — «Человек опасен, помните пророка нашего, который…»       — «Дайте мне его!»       — «Поддайте еще углей!»       Да, были и извращенные зрители, желавшие все поломать и поплеваться, что собственно иногда им и удавалось сделать.       Кинутый однажды в его сторону увесистый камень — развел не мало шуму, приматы свистели и… просили большего. Тейлор задыхался и часто пыхтел, спину и ноги пронзали осколки, иглы, жгучая и тяжелая боль, от которой хотелось свалить прямо на окровавленный песок.       С того дня установили ограничения. Строго двадцать камней, не больше. По прихоти возможны были иглы и щипцы. К тому же, они до безумия любили пугать огнем, желая посмотреть на полностью голого и безволосого. Подожгли волосы.       Итог. Ожоги второй степени и дикая боязнь огня. Теперь у них появилось новое развлечение.

***

      Маккой как всегда был раздражительным и кряхтящим.       — Кх — кх.       Удивительно, но он решился прогуляться по вольеру и осмотреть своего единственного, от того и постоянного пациента, успевшего уже где-то отхватить новые гематомы и повредить недавно наложенные швы. Стоило бы попросить дрессировщика быть чуть помягче. Ему не нужны новые проблемы от главы. Совершенно.       — Эй, грешок.       Маккой частенько его так называл, вложив в кличку всю свою неприязнь и, как ему казалось, истинную сущность представителя рода людского. Тейлор лежал словно мертвый. Неподвижно. С окровавленной спиной, едва дыша и бормоча что-то на непонятном ему языке. Другие люди, находившиеся в таких же клетках с соломой и мокрым уголком, сидели почти не моргая, все их взгляды были направлены лишь на Тейлора, будто они пытались помочь ему, желая встать около него и не отходить. В вольере царила абсолютная тишина.       Никогда не замечав за собой никакой щедрости к данному животному, Маккой нервно перебрал по решетке грубыми пальцами и оглянувшись на остальных, отпер замок и осторожно вошел внутрь. Сразу же послышались рычания и угрожающие шипения в его адрес.       — Шипите, рычите, кх-кх, от вас все равно толку никакого, — усмехнулся доктор, взвалив Тейлора на плечи.       Многие озверевшие затрясли решеткой, кидались соломой, яблоками, угрожающе протягивали вперед руки, надеясь ударить и отобрать сородича. Они никак не намеревались отдавать часть своей семьи, но доктор слишком быстро скрылся за наспех открытой дверью.

***

      Тейлор предпочел бы и вовсе не просыпаться, но чувство голода и нужды не дали бы ему это сделать и при самом положительном раскладе. Справа послышалось знакомое кряхтение.       — Одни проблемы, одни проблемы… — причитал Маккой, приводя собственную густую шерсть в порядок. Перевязка длилась по меньшей мере часа три, а то и больше. Конечно, ему никто не помогал и все это он сделал сам лично, по доброте своей душевной. Кому скажешь, не поверят.       Еще раз взглянув на раненого и оценив примерный срок выздоровления, Маккой вышел за дверь. Поздновато ему за больным ухаживать. Да и лишние разговоры лишь отягощают мысли. Это сейчас ни к чему.

***

      Тейлору дали две недели на восстановление, а потом все снова вернеться по кругу, так что теперь у Маккоя намечается и ночная смена. Он не против, конечно, но зарплату себе увеличил. Его слово много стоит.       Разговора с доктором Тейлор так и не дождался. Утренний осмотр, дневной, вечерний, сон. Основное его пребывание приходилось на маленькую каморку около вольера, недалеко от медпункта. Притащили листья, дощечку и горшок с водой. Больше ничего. Однажды, к нему забежал один из выступающих в цирке примитивных, человек очень долго смотрел на Тейлора, улыбался и пытался что-то изобразить руками, вопросительно указывая на белые бинты. Его быстро забрала охрана, ненароком ударив Тейлора по лодыжке кочергой.

***

      — Доктор Маккой?       — Что надо, грешный? — лениво протянул примат, вытягивая руку Тейлора и надавив на больное место, от чего человек резко дернулся и прошипел себе что-то под нос.       — Я скоро выйду?       Маккой хитро прищурился, принявшись за бок больного.       — Чего это ты так рвешься? Тебе здесь плохо? На угли опять захотелось? — сняв бинт и смочив тряпку водой, док аккуратно протер запекшуюся кровь.       — Я хочу свободы. — решительно высказал Тейлор, смотря примату прямо в глаза-щелочки.       Маккой опешил, но вида не подал.       — Я то думал, что мы всю дурь из тебя выбили… — на секунду остановился доктор.       — Вы же сами говорили, что я сплошной набор греховных дел, так…       — Конечно, кх-кх, — перебил Маккой, ища около себя новенькие бинты, — и мне рассказывать такое — верх твоей глупости!       — Со мной есть люди, — воодушевленно сказал Тейлор.       — Вот эти животные? Не смеши меня, ты и впрямь надеешься сбежать с кучкой тупых и диких? — от души рассмеялся примат. — К тебе по этому прибегал тот обрезанный, успели переговорить?       Дальнейший диалог все никак не развивался. Тейлор молчал, видимо погруженный в свои мысли, а док, только закончив перевязку, сразу же поспешил покинуть столь грязное для него место.

***

      С того разговора Тейлор не желал вступать ни в какие дискуссии, а на вопрос о собственном самочувствии, кратко кивал головой и отворачивался от доктора.        Все это настораживало, люди в вольере тоже были необычно тихими и спокойными. Проблем стало меньше, вопросов - больше. Все сотрудники вздохнули с неким облегчением вперемешку со страхом. Резкая перемена настроения у животных всегда ассоциировалась с болезнями, но сейчас же все были крепки и здоровы. Пришлось делать обход в два раза чаще.       Вскоре, Тейлора вернули в вольер. Хмурый и не в меру серьезный, он задумчиво глядел на своих сородичей и полностью игнорировал приматов. Двигаться было все так же больно и неудобно, но он терпел, видя как на него смотрят и с каким ожиданием ждут команд и действий.        После ухода сотрудников - Тейлор кивнул и постучал по руке. Время пришло.

***

      На следующее утро поступило пренеприятнейшее известие — люди пытались бежать. Большинству все-таки удалось, хотя их предводителю несладко так досталось, пулевое ранение не прошло даром. Его унесли очень быстро и с дикими криками, бросая в охрану камни и все что попадется под руку.       Маккой не был удивлен, план-то ему выложили на блюдечке. Разве что он не мог понять как Тейлору все же удалось заставить людей побратиться и осуществить задуманное.       Все понимали, что начиналась новая эпоха. Людей повел некто разумный, знающий дело - человек.       Приматы мигом всполошись и попытались нагнать сбежавших, но, увы, они как сквозь землю провалились. Осталось только надеяться, что пуля достигнет своего и люди потеряют новоприобретенного просветителя.       Маккою оставалось лишь верить и молиться, впрочем, как и всем приматам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.