ID работы: 9612819

Комочек счастья.

Джен
G
Завершён
5
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Следующий! — с привычным холодом произнёс Шерлок. Дверь неприятно скрипнула, и на пороге появилась женщина лет сорока. Небольшими шагами она прошла к креслу и, после разрешения, осторожно села на него. — Мистер Холмс, я о вас так наслышана. — Меня вам посоветовала дочь, верно? — спросил мужчина, анализируя гостью. Она пребывала в некотором шоке от слов детектива. Да, она понимала, что ничего обычного от него не стоит ждать. Но чтобы определить человека, по чьему совету Элизабет Браун сюда и пришла, по мнению женщины, нужно обладать необычными способностями. — Не волнуйтесь, миссис Браун, первая реакция у людей всегда такая: удивление и попытки догадаться, как я это сделал, — сыщик встал со своего кресла, подошёл к Элизабет и посмотрел ей в глаза, — у вас в кармане куртки лежит записка, написанная вашей дочерью. В ней адрес моей квартиры. — Мистер Холмс, я всё понимаю, вы хотите продемонстрировать свои навыки, но мне нужна ваша помощь, — женщина тяжело вздохнула, — понимаете, у моей дочери пропал один важный ей… — Кот? — детектив встал у окна и, не смотря на то, что у него сидит клиент, предстал перед ней спиной, — у вас на джинсах шерсть. Скучно. — Да, кот. Но поверьте мне: этот пушистик не такой простой, как кажется. — Даже не могу представить, насколько непростой, — Шерлок не спешил садиться на своё любимое место и всё продолжал стоять, — рассказывайте, миссис Браун. Женщина лишь поправила непослушные блондинистые локоны и начала: — Моей дочери никогда не хватало внимания: мой муж постоянно на работе, и его может не быть целыми сутками, а я… — Домохозяйка, временами слишком погружённая в работу, — сыщик лишь повернул голову в сторону Элизабет, — продолжайте. Не зря он посмотрел ей в глаза, а если быть точнее, то на нанесённую тушь: неравномерно прокрашенные ресницы, на которых имелись даже комочки. Было видно, что миссис торопилась к сыщику, но решила сделать хотя бы макияж глаз. — Так вот, моя дочурка Бетти всегда ходила одна, у неё не было друзей. Сами знаете: детям нужны друзья, иначе они вырастут и точно отдалятся от общества, — женщина опустила голову и смотрела на ковёр, потерявший свой цвет много лет назад, — я не хочу такого будущего моей девочке. Но в один день она привела к нам домой кота: рыже-белого, большого, с крыльями и острыми ушками и с ошейником. На нём было имя: «Фестик». Удивительное, правда? Ответ Шерлок так и не дал, из-за чего на минуту в комнате повисла тишина. — Я хотела было отдать его в приют для животных, но Бетти ни в какую не хотела расставаться с ним. Посоветовавшись с мужем, мы приняли решение, что Фестик станет членом нашей семьи. После его появления дочь не чувствовала себя одинокой. Она стала для кота самой настоящей хозяйкой: кормила его, гуляла с ним, вязала для него одежду. И тут для нас всех произошло шокирующее: Фестик сбежал. Мы искали его по всему дому и во дворе и так и не нашли. Теперь дочь совсем не вылезает из постели и не хочет разговаривать с родителями. — А ваша дочь не фикрайтер? — поинтересовался Холмс. — Фикрайтер? Никогда не слышала о таких, — Элизабет тут же испугалась, — это какая-то секта? — Вечно домохозяйки промывают себе мозги всякими сериалами, пока моют посуду или еду готовят, — пробурчал детектив, — нет, миссис Браун. Фикрайтеры — это люди, пишущие рассказы по определённым фандомам и выставляющие их в различных социальных сетях. Когда придёте домой — спросите у дочери. До свидания. — Но мистер Холмс, вы же раскроете это дело? — с надеждой спросила женщина. Снова молчание, правда в этот раз недолгое: всего пару секунд. — Не буду вам обещать, миссис Браун. Следующий!

***

Шерлок гордо возвращался домой из Скотланд-Ярда, где хорошо потрепал нервы инспектору Лестрейду и его компании. Детектив вспомнил о миссис Браун и Фестике. Однако стоит признать: это имя не подходит для домашнего кота. Впрочем, какое может быть имя у крылатого кота. Именно поэтому вопрос про фикрайтера не возник на пустом месте, как может показаться. Нынешнее поколение разительно отличается от прошлого. Дети сегодня более грубые и жестокие, нежели их родители. И пострадавшие от нападок таких ровесников, в большинстве случаев, уходят в интернет. Возможно Бетти стала фикрайтером именно после того, как нашла этого кота. Соглашусь, звучит это всё нелепо, но великий Шерлок Холмс редко ошибается. Вдруг его внимание привлекли подростки, которые столпились у входа в дом. Они что-то активно обсуждали и фотографировали. Один из них, самый высокий и с веснушками на теле, стоял на самой высокой ступени лестницы и держал нечто огромное и белое в руках. У этого нечто были коричневые крылья и острые уши. Детектив не нужны объяснение: всё предельно ясно. — Разрешите пропустить меня, — он начал толкать молодых людей и пробраться ближе к парню с котом, — дайте пройти. Наконец, Холмс был уже в первых рядах, откуда видно всё до мельчайших подробностей. И на питомце оказался ошейник с «Фестик». Осталось только забрать его у паренька, и это окажется тем ещё испытанием. Но идея всё же пришла. — Хей, Хей, ребята, — сыщик поднялся и встал рядом с рыжеволосым подростком, — я вижу вы тут говорите об этом коте. — А вам какое дело, дяденька? — крикнула из толпы девочка в розовой толстовке. — Да разве вы так и не осознали, что он, — Шерлок взял у парня Фестика и посадил в глубокий карман любимого пальто, — уже не в моде. — А вам-то откуда знать? — спросил рыжий парень. — Посмотрите в поисковике. Интернет никогда же не врёт? Все одновременно достали свои смартфоны и полезли проверять: прав ли мужчина или нет? Ответ на вопрос весьма простой: Холмс всегда прав. Он спрыгнул с лестницы и побежал ловить такси. Но эти подростки даже глазом не моргнули. Такое оно: подростковое внимание.

***

— Ну почему опять недоступно? — детектив бросил трубку телефона после голоса автоответчика: «Перезвоните позднее». Вечно эти домохозяйки ведут себя странно: то просят консультирующего найти кота, то сами не отвечают на звонки. Да и чего скрывать: Шерлок их недолюбливал. Кроме миссис Хадсон, но она не совсем попадает под эту категорию. Пока сыщик вновь и вновь звонил Элизабет, Фестик без всякой совести гулял по гостиной. Он залетел на стол, на котором лежало много бесполезных вещей, которые по хорошему нужно отправить в мусорку. Ноутбук стоял открытым и кот прошёлся по его клавиатуре. Но прошёлся он не как обычные коты, а как умный человек, вводя определённые слова. Этими словами стали название одного сайта для фикрайтеров. — Вот и помогай потом людям, — проскрипел Холмс, упав на диван. Он закрыл глаза и сложил руки на груди, ожидая неожиданного поворота, так как ему место быть. Фестик продолжал вводить слова на ноутбуке и он вышел на страничку Бетти, дочери миссис Браун. Шерлок попал в точку: дочка Элизабет — начинающий фикрайтер, а необычный кот особым способом помогает ей в этом. Но доброта этого пушистого создания распространяется не только на девочку, но и на других людей, занимающихся тем же, чем и она. Поэтому кот сбежал помогать другим, столкнувшимся с ошибками и проблемами в тексте. Вся тайна раскрыта. Рыже-белый комочек счастья и ума оказался у детектива на животе и решил устроить для него концерт. Фестик замяукал. — Уже нашёл страницу Бетти? Молодец, — мужчина взял кота на руки, — сейчас же ей и напишем, а пока я дам тебе что-нибудь поесть.

***

После этого дела детектив задумался о том, что ему стоит завести котёнка. Но завёл ли он его или нет — мне неизвестно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.