ID работы: 9612893

Размышления над подарком для Лиары

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Шепард как всегда решает моральные дилеммы своего экипажа

Настройки текста
      Шепард сел на угол стола. Глаза Явика дернулись в его сторону, но ему явно не хотелось в данный момент критиковать коммандера за нарушения личного пространства.       -Явик.       -Коммандер. Вы что-то хотели?       Шепард обдумал свои слова.       -Лиара попросила меня проверить, что с тобой все в порядке.       Протеанин чуть повернул голову, не моргая устанавливая зрительный контакт.       -Азари зря беспокоится. Я в порядке.       -Теперь и я вижу, что ты…глубоко ушел в себя.       Явик хотел было сказать, что Шепард уже давно перестал видеть кого-то или что-то дальше своего жениха, но решил промолчать. Недавно Т'Сони мягко намекнула, что некоторую правду лучше оставить висеть в воздухе.       Шепард соскочил со стола. Он не хотел давить на протеанина, высказывая то, что вертелось у него в голове.       -Если тебя что-то беспокоит, обращайся.       Коммандер хотел уйти, но как только двери открылись...       -Я думаю над подарком.       Шепард развернулся. Подождал немного и вернулся в прежнее положении, теперь уже сложив руки на коленях.       -Подарок? Для Лиары? -Явик медленно кивнул. Он смотрел строго перед собой и по лицу довольно трудно распознать, о чем протеанин думает в данную минуту. -Ты знаешь про День Рождение?       -В мое время было мало празднеств, мы спасались или спасали; продумывали стратегию, вели войну.       -У воинов. Что насчет гражданских?       -Скорее всего, такие праздники помогали им на день забыть о страхе смерти и насладиться жизнью. Или на несколько часов. В любом случае, это была роскошь в те времена.       -Точно. Но я спросил не об этом. Сейчас у тебя полно времени задуматься о чем-нибудь более простом.       -Я забыл, как это. Поэтому это вызывает...некоторые затруднения.       -Тебе помочь? - Явик посмотрел в глаза капитану.       -Было бы неплохо, если вы расскажите, что в ваше время расценивают в качестве подарка.       -Думаю, через 50 000 тысяч лет вряд ли что-то поменялось. Дарят то, что может понравится тому, кому ты это даришь. Подарки радуют.       -И что могло бы порадовать азари?       -Ее имя, произнесенное вслух.       Явик моргнул сразу двумя парами глаз, не меняя выражения лица.       -Я пошутил, - сказал Шепард.       -Имя, произнесенное вслух, нельзя упаковать, - сухо ответил Явик.       -Лиаре нравится история. До недавнего времени она была в восторге от протеан.       -Полагаю, до того момента, как я упомянул о том, что мы были господствующей расой?       -Да, - протянул Шепард, - это существенно подпортило впечатление, но она все так же хочет и любит изучать древние цивилизации.       -И что, мне подарить азари “Лиаре” себя в качестве подопытного? - практически сурово спросил Явик напрямую у коммандера. Тот не знал, получится ли у него не улыбаться.       -Хорошая идея, пойду попрошу Совет поставить разрешение о свободной работорговле под вопрос, и мы поговорим об этом.       Явик нахмурился. Шепард поспешил поднять открытые ладони.       -На данный момент ты - единственный и самый достоверный источник информации о протеанской цивилизации. Во многих местах по всей Галактике сохранились протенские артефакты, руины; у Лиары полный дом исторических находок, она фанат...твоей расы. И большинство из того, что удалось добыть из истории, не всегда удается расшифровать.       -Слишком полномасштабно, - задумчиво произнес Явик. - Но мне нравится эта идея. Подарить что-то от своего народа.       Шепард помолчал несколько секунд, пока протеанин усиленно обдумывал новую мысль.       -Как ты узнал о Дне Рождении?       -Азари пригласила меня на вечернюю трапезу.       Шепард моргнул.       -Это называется “вечеринка”.       -Я знаю.       -Там будет много народу.       -Постараюсь никого не пристрелить.       -Я не об этом.       -Тогда постараюсь ни с кем не разговаривать.       -И всё же, ты пойдешь туда не просто вручить Лиаре подарок лично в руки? Скорее всего, ты даже не собираешься с ней сталкиваться, а просто положишь подарок в общую стопку, чтобы тебя никто не увидел.       Явик раздраженно вздохнул.       -Вы бы хотели, чтобы я дал повод азари расстроиться на собственном празднике?       Шепард ответил после паузы.       -Уверен, ты этого не хочешь.       -У меня нет общей темы с примитивами. Пятьдесят тысяч лет назад машины определили мою жизнь - я, стоя одной ногой в могиле, а другой раздавливая голову хаска, пока в обеих руках стреляют пушки. Даже если ваша война окончена победой, никто из вас не видел того, что видел я всю свою жизнь. Поэтому я и правда не хочу туда идти.       -И всё же...       -И всё же азари меня пригласила. Было бы неучтиво отказываться.       -Лиара все понимает, - мягко сказал коммандер. -Ты хочешь подарить подарок.       -Да, я уже говорил.       -Это был твой выбор, ты так захотел. Именно поэтому не нужно себя заставлять делать что-то, что тебе не нравится. Например, общаться с примитивами.       Явик молчал несколько секунд.       -Вы были правы, коммандер. Я хотел пойти, не чтобы вручить подарок лично в руки. Это моё сражение. На этот раз - с самим собой.       Шепард кивнул, улыбаясь.       -Если всё пройдет хорошо, ты не против быть в числе приглашенных на мою свадьбу?       Явик прикрыл веки, горестно вздыхая. В глазах Шепарда прыгали смешинки. Он хлопнул пару раз по плечу протеанина, направляясь к выходу.       -Подарки не нужно. Только здоровую печень и побольше сил на танцы.       -А то просто оставить меня в покое было бы слишком легкой задачей.       -Схватываешь на лету.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.