ID работы: 9613357

Нина Андреевна

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На улице было холодно, весенние лучи разлучились от бордюра до бордюра, и пробраться к магазину оказалось непростой задачей. Но вскоре девушка Оля и думать забыла, что ей зачем-то потребовалось супермаркет. Навстречу шла старушка. Она шлёпала по лужам в калошах на босу ногу, тоненькое пальто вряд ли защищало её от пронизывающего ветра (с этой задачи едва справлялся даже Олин пуховик) — Почему вы так одеты?! — воскликнула шокированная Оля, обращаясь к незнакомому человеку. Так началось её знакомство с Ниной Андреевной. Оля проводила пенсионерку до дома — частного, маленького и очень убогого. Бросалось в глаза, что о нём давно не заботились. Однако больше всего девушку шокировало то, что в доме не было отопления. Нина Андреевна рассказала, что вот уже месяц грелась, включая все четыре конфорки газовой плиты, когда отопление почему-то отключили… — Вы одна живёте? Некому вызвать мастера? — спросила Оля — Нет, мы с Васькой живём, — улыбаясь, поправила её Нина Андреевна. — Васька, иди сюда, я тебе обед купила! Васька оказался немного худощавым, но ухоженным серым котом. Оля смотрела с изумлением, как бабуля извлекла из карманов пальто упаковку корма и маленький пакетик самого дешёвого сока. — Вот и хорошо, — изрекла пожилая женщина, глядя, как набросился на еду кот. — А себе сок с водичкой разведу — на сегодня хватит. Оля, мучимая вспыхнувшим подозрением, направилась к холодильнику. Тот был совершенно пуст. Следующий час девушка провела на телефоне в попытках вызвать мастера, — наконец его пообещали прислать завтра. Потом она пошла в магазин и принесла Нине Андреевне два тяжеленных пакета продуктов. Пожилая женщина сначала пыталась отказаться, а потом только растерянно наблюдала со слезами на глазах, как Оля заполняет полки её холодильника. — Поешьте как следует. Я приду к вам вечером — мне сейчас работать надо. Вечером за чаем Оля узнала, что Нине Андреевне восемьдесят пять лет. Её дочь и внучка давно переехали в другой регион, а здесь остался внук. — Оленька, ты не подумай, что Ванечка меня совсем забросил, просто он очень занят. Ему самому трудно, с работой что-то всё не ладится. А когда может, он заходит. Вот месяц… нет, полтора месяца назад навещал меня, хлебушка купил. — Только хлебушка? — стараясь не выдать закипавший в ней гнев, спросила Оля. — Ну, а что мне, старой ещё надо? Жизнь-то вон, какая дорогая. — А Ваши дочь и внучка? Деньги присылают? — У внучки самой недавно ребёночек родился, куда им ещё мне помогать! Она весь вечер слушала рассказы про голодное детство старушки, про мёрзлую картошку, которую им вместе с другими детьми приходилось выкапывать в поле, про не вернувшегося с войны отца, про мужа — самого красивого парня на танцах. Пожилая женщина с удовольствием вспоминала былое, нехотя возвращаясь в серое настоящее, когда Оля спрашивала, почему у неё нет даже колготок и нормальной куртки. — Оленька, да всё так прохудилось —на тряпки бросила. На новое денег нет. Сама посуди, какая у меня пенсия: коммуналку заплатишь, кое-какие лекарства купишь — и остаются крохи, чтобы мы с Васькой что-то ели. Да я дальше магазина-то не хожу, особенно не успеваю замерзнуть… Дома Оля рассказала мужу про свою новую знакомую. На следующий день он отправился с ней к Нине Андреевне — проследить, чтобы мастер решил проблему с отоплением. Потом они поехали по магазинам и купили для пожилой женщины самые необходимые тёплые вещи. Через неделю Оля с удовольствием отметила, что на Нину Андреевну приятно смотреть. Хоть и смущаясь, старушка с удовольствием носила тёплые колготки и длинную синтепоновую куртку. Из купленных Олей и её мужем продуктов она готовила нехитрые блюда и выглядела значительно лучше. У Васьки тоже слегка округлились бока. Оля звонила Нине Андреевне каждый день — узнать, всё ли в порядке, не требуется ли ещё чего-то. Пару раз в неделю навещала, приносила продукты и слушала истории о былом. Было видно, что Нина Андреевна давно ни с кем, кроме Васьки, не говорила. За год Нина Андреевна прочно вошла в Олину жизнь. А потом супруги поехали в отпуск. Она продолжала звонить старушке, но за пару дней до их возвращения пенсионерка перестала брать трубку. Оля позвонила внуку Нины Андреевны, чей номер давно узнала на всякий случай. Тот сказал, что зайдёт и проверит, всё ли в порядке у бабушки. Когда они вернулись в Рязань, то, едва распаковав вещи, ринулись к пожилой женщины. У неё горел свет, но дверь никто не открывал. Оля набрала номер экстренной службы. … Нина Андреевна лежала на полу своей комнаты. Медики сказали, что она умерла примерно три дня назад. Внук не отрицал, что не зашёл к бабушке: ссылался на дела. От него сильно пахло алкоголем. Очень скоро приехали и дочь с внучкой, — оказалось, что когда дело дошло до раздела имущества, наведаться к родственнице не так уж трудно. Оля с болью наблюдала, как люди, которые почти вычеркнули Нину Андреевну из своей жизни, пока та была жива, теперь увлечённо делят её нехитрое имущество. Девушке не хотелось с ними общаться, но стоило попросить их об одной вещи. — Ну пожалуйста, возьмите к себе её кота! Он хороший, тихий! — Какой ещё кот? — с недоумением спросил внук и на Олю пахнуло перегаром. — Мы тут вообще-то серьёзные вопросы решаем. — Поймите, у меня самой животных много: три собаки и две кошки, я не потяну ещё одного питомца! Нина Андреевна любила Ваську, она бы хотела, чтобы о нём знакомились близкие ей люди… Но забирать кота никто не хотел. Внучка прозрачно заметила, что Оля лезет не в своё дело. Девушка взяла кота к себе — ничего другого не оставалось. Они с мужем решили, что всё-таки не будут пристраивать животное. Но Васька без видимых причин умер через неделю. Всё-таки он был верным другом своей хозяйки и жить без неё не захотел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.