ID работы: 9613614

Заходи на чай с пирогом.

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Душистый можжевельник, кудрявые травы и пляшущие тени громадных сосен. Хосоку очень хорошо знакомы эти места – он в них вырос. Каждая тропинка, каждая полянка… Наверное, не было во всем лесу деревца, которого не знал Хо. И вот он пробирается мимо колючих зарослей дикой ежевики, опирается на пушистый мох, приютившийся на дубе, и выходит на свою любимую тропу. Она самая родная и сокровенная. Иногда юноше кажется, что все его детские воспоминания до сих пор гуляют по ней, порой радостно окрикивая Хо и зовя за собой. Но сегодня что-то совсем не так. Какая-то тревога разрастается внутри словно сорняк. Она загораживает солнечный свет маленьким нежным росточкам надежды на что-то хорошее.       Щепки. Кругом щепки. И щепки эти ведут к дереву, чьи раскидистые ветви так радостно приветствовали Хосока каждый раз, как он заглядывал сюда. Парень осматривает упавшее дерево, не веря в произошедшее, и замечает грубые следы топора. Внутри что-то трескается и рушится. Злость как смола вытекает из трещин, окропляя почву ядовито-красным. Хосок клянется себе найти тех, кто занес топор над головой и решил погубить лес, ЕГО лес, такой дорогой и бесценный. Юноша поднимает взгляд к небу, недавно еще закрытому пышной листвой, готовится произнести свою клятву вслух, чтобы каждый погибающий листочек знал, что он будет отомщен, но молочный дым, уходящий в облака, отрезвляет его. Вот оно! Хосок точно знает, что в лесу никто из людей не живет – местные считают его проклятым, а потому умиротворенно спят в деревушке на окраине. Теперь Хо знает, где искать лесоруба и уже бежит по дымовому следу, обжигаясь крапивой и царапаясь о шиповник.       Спотыкаясь о камни и пни, Хосок все же добирается до источника дыма. Он пытается отдышаться и понять, где находится. Юноша не знает, как долго он бежал и мимо каких деревьев лежал его путь, и это место ему тоже незнакомо. В сознание вновь проникает смутное чувство тревоги, но парень гонит его прочь, продолжая шагать по чужой траве и неродным камням.       То, что предстает перед Хо спустя некоторое время, совершенно не похоже на ожидаемый дом гнусного убийцы всего живого. Округлый и совсем не страшный домик стоял среди цветов, окруженный светлячками и бабочками. Словно пузатый гномик, дом приветствовал чужака, открывая ему свою тайну через светлые окошки, еще не оплетенные плющем. Хосок как заколдованный шел к нему навстречу, отмечая про себя совершенно удивительные цветы. Подойдя к двери, покрытой узорчатой тенью плюща, юноша остановился, не решаясь постучать. Вся злость словно испарилась под действием чарующих ароматов, исходивших из чуть приоткрытой, как оказалось, двери. Не осознавая что, как и зачем, парень тихонько дергает резную ручку и заглядывает внутрь. Дурманящий запах пирога окончательно сбивает с толку, и Хосок проходит вглубь домика. Мягкий золотистый лучик проникает через окошки, прокладывает свой путь сквозь клубы белесой дымки и освещает сушенные травы шалфея и розмарина, корень мандрагоры и звездочки бадьяна на открытой книге. На многочисленных сосновых полках расставлены в ряд глиняные горшочки и ступки с пестиком, ожидающие своей очереди, стеклянные баночки с неизвестным содержимым (сколько Хосок ни пытался разобрать надписи на них, ничего не получалось) и ягоды можжевельника, горкой рассыпанные в уголке.       Чужак слышит звон посуды в соседней комнатке и заинтересованно идет на звук, и будто нет ничего на свете важнее, чем узнать, кто же хозяин такого необычного места. Хосок заглядывает за угол, стараясь не зацепить засушенные на веревке лисички и сыроежки. Он видит стол, заставленный прозрачными сосудами с искрящимся донышком, деревянными чашками и фарфоровыми чайничками. В центре важно стоит громадный котел, огня не видно, но ясно, что жидкость внутри кипит: пар сизыми облачками выходит из котла, устремляясь к потолку. За этим паром Хо может различить очертания человека. Вот ветер проникает в дом, развевая облачка и нежно поглаживая густо исписанные страницы. Те ускользают на пол, и хозяин дома наклоняется за ними. Его белоснежные волосы переливаются в лучах света, ветер играется с ними, перебирая прядки невидимыми пальцами. Незнакомец кладет листы на место и возвращается к работе с таким удовольствием и с такой любовью, что Хосок будто сам их чувствует. Юноша с благоговением рассматривает незнакомца, его изящные руки и утонченные черты лица. Он весь будто творение искусного скульптора, начиная жемчужными глазами и заканчивая остроконечными... ушками? Хосок не верит. Неужели перед ним тоже эльф? Но даже если так, слишком много человеческого в его облике и взгляде. В его взгляде, обращенном к Хо. - Ну что же ты стоишь? Твой чай скоро остынет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.