ID работы: 9615622

Пламя

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Долго нам ещё? Звонкий мальчишеский голос прорезал ночную тишину, разбавляемую до этого лишь тихим потрескиванием костра, редким ржанием коней и далёкими завываниями ветра. Парнишка сидевший напротив, мелкий ещё совсем для таких дальних путешествий, но с явным желанием лично увидеть новый для него мир — и желание это выдавалось пляшущими искорками в глазах. Или это отблески костра? — Дней пять. От Каменного леса до Вернера, дальше паромом. А там и до Пасти Ящера недалеко. — И всё это верхом на лошадях! — возмутился пацан — Таким же делом можно было сразу на корабле по заливу отправиться. Всё же быстрее, чем такой крюк делать. — Вот ничего ты не понимаешь, малец. — возмущённый вздох так и не удалось удержать. — В заливе орудуют пираты и контрабандисты. Слови они нас — и да здравствуй, Чёрный рынок. — Но мы и так туда едем. — пробурчал парниша и потупил взгляд. — Это верно. Но я всё же планирую доставить свой товар, а не попасть на рынок в качестве самого товара. Да и крюк такой мы тоже не просто так делаем — по дороге есть множество селений и городов. Гляди, и там что выторгуем да продадим. По ту сторону костра начался шорох — парень, видимо, решил прилечь. Рядом фыркнули лошади,сонно перебирая копытами. В небе прошмыгнула падающая звезда. Так мы и лежали под тихий аккомпанемент костра и ветра, гуляющего среди высоких каменных глыб. Каменным лесом называли землю, заставленную такими вот высоченными камнями и когда смотришь на него издали, то действительно видишь лес, распростертый на долгие километры вдоль реки, спускающейся с гор. До сих пор люд спорит, кто создал это — природа или кто-то из старших народов, живших ещё до нас. И до сих пор никто так и не договориться: уж больно большие камни — в четыре человеческих роста вверх, да в обхвате едва трое управятся. Загадка, да и только. — Бабушка как-то рассказывала мне… — малец осёкся, будто сам не ожидал, что начнёт говорить, но вздохнув, продолжил. — Рассказывала, что божества принесли эти камни, что бы защитить народ Элестрен от пожара. — Эти камни стояли тут ещё до того, как тот пожар случился. — посмеялся я. — Так что не ломай даже голову. Парниша пробурчал что-то и снова затих. Сон всё никак не шел, а на рассвете нужно было уже отправляться. До Вернера три дня пути и две реки, которые ещё пересечь надо. Ужасно захотелось пить. Помниться, я флягу в повозке оставлял, надо проверить. Всё то время, что я искал флягу, чувствовал на себе взгляд. Когда вернулся к костру, парень уже сидел, продолжая смотреть в ночное небо, будто пытался найти в нём ответ на какой-то свой собственный вопрос. Снова поднялся ветер, подтягивая за собой всполохи огня и яркие, мгновенно исчезающие в воздухе, словно падающие звёзды, искры. — Как думаете, они правда существуют? — Кто? — вопрос парнишки застал меня врасплох. Я посмотрел на мальца, пытаясь понять о чем он говорит. Ответа не последовало и я, выждав ещё немного, снова переспросил. — Ну, знаете, — начал он. — божества? — Вот оно что. Ты о божествах Прародителях? — малец кивнул. — Я не так много знаю, но старшие народы поговаривали, что однажды божества приходили в наш мир и ходили по землям вместе со своими детьми. Я устало вздохнул — сон всё ещё не шел, а говорить, тем более о Прародителях, не хотелось. Они ушли из этого мира уже очень давно, так и не поведав никому когда собирались вернуться. И когда это произошло, всем народам пришлось думать, как им жить дальше: кто-то полностью ушел под землю, кто-то скрылся за облаками, кто-то спрятался за непроходимыми горами и пустынями, а те, кто остался, стали делить поверхность между собой. Да так, что до сих пор не договорятся. Алланцы воюют с Элестренами уже больше века, лишь изредка прерываясь на время засухи или болезней. Когда алланцы взяли Амитиэль, начался пожар, уничтоживший крепость и город вокруг неё. А затем пошел дальше, пожирая всё на своём пути оставляя лишь опустошённую землю. Я был там. Видел этот кошмар. Слышал крики Элестренов и их же мольбы своим божествам, но все они потонули в огне. В тот день Элестрены потеряли самый большой и самый прекрасный город во всём Кордисе. А следом стали терять и другие земли и города. Но они так и не простили самой большой потери алланцам. Парниша засопел — я даже не заметил когда он успел улечься и уснуть. Эх, молодость. Огонь потрескивал, танцуя на ветру и мысли уходили вместе с искрами. Надо постараться заснуть — на рассвете нас снова ждёт дорога.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.