ID работы: 9616127

Перо

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кроули, расправив крылья, вот уже битый час крутился перед зеркалом. Он рассматривал свои крылья со всех сторон настолько пристально, насколько позволяло его зрение. Он точно его видел. Оно точно там есть. Его змеиные глаза бегали от пера к перу, стремясь обнаружить среди них какие-либо несостыковки или что-нибудь необычное.       И тут он ошарашенно замер, уставившись на свое отражение. На правом крыле в гуще угольных перьев торчал, будто дразня, белый кончик. Не веря своим глазам, он изогнул крыло под опасно неестественным углом и попытался дотянуться до того места, где только что выглядывало белое пятнышко. Запустив руку в ворох теплых перьев и неотрывно смотря в зеркало, с пятой попытки ему удалось схватить злосчастный кончик. Перехватив перо покрепче, Кроули с силой потянул его вниз. Он ощутил легкий укол в крыле, а через секунду выудил на свет причину своего волнения.       Пораженно смотрел на белоснежное перо, крепко зажатое между его большим и указательным пальцем. Слегка окровавленный кончик остова не оставлял ни малейшего сомнения в том, что это перо было только что вырвано именно из крыла Кроули. Не зная, как вести себя в подобной ситуации, демон рассеянно начал крутить перо, все так же не сводя с него глаз.

***

      После Недо-Армагеддона прошло не более месяца. Мир выжил и даже вернулся на круги своя, заодно обзаведясь некоторыми дополнениями. К великой радости ученых, Атлантида никуда не исчезла, и теперь десятки делегаций всех стран ежедневно прибывали туда, чтобы самолично изучить этот необыкновенный феномен. Озоновые дыры чудесным образом исчезли, чем повергли экологов в глубокий шок, а затем радость. Также по отчетам моряков в Тихом Океане впервые за последние триста лет вновь были замечены стеллеровы или в простонародье «морские коровы», которые до этого считались вымершим видом. После этой новости со всех уголков мира стали поступать сообщения о появлении и других животных, которое долгое время считались исчезнувшими, но популяции которых снова вернулись в норму. Было даже несколько сообщений о птице Додо, но пока они остаются недостаточно правдивыми.       Небеса и Ад все еще прибывали во взвинченном состоянии и маленькие стычки нет, нет, а все же происходили. Порой можно было услышать из новостей, что где-нибудь в горах вдруг появлялись слабые смерчи или на спокойных равнинах неожиданно просыпались гейзеры. Но в последнее время их становилось все меньше и меньше. Видимо, верхушки обоих сторон решили оставить все, как было раньше, чтобы избежать неразберихи в рядах своих подчиненных.       К тому времени, Азирафаэль привел в порядок свой книжный магазинчик, включив, как и полагается добросовестному владельцу книжного, в список имеющихся книг несколько новых экземпляров, которые появились после вмешательства Адама. Кроули же страдал от скуки. Он больше не был обязан докучать роду людскому, как и Азирафаэль не обязан был наставлять людей на путь истинный, поэтому проводил большую часть своего свободного времени либо в книжном ангела, болтая без умолку, либо в своем личном кинотеатре за просмотром старых комедий или анимаций. Вскоре скука совсем его одолела, и он всерьез начал подумывать найти себе новое занятие, например: открыть цветочную лавку или питомник себе подобных, как однажды неудачно после очередной попойки — выразился Азирафаэль, намекая на серпентарий.       Идея открыть цветочный сначала показалось Кроули совершенным бредом. Ведь где это видано, чтобы могущественный демон выращивал и продавал фиалки или, не приведи Дьявол, Богиня или кто-угодно, суккуленты? Но потом, вновь поразмыслив над этим вариантов, он пришел к заключению, что открыть цветочный магазин может быть не таким уж и плохим решением. В конце концов, только у него во всем многолюдном Лондоне были самые зеленые растения, которые всегда выглядели идеально, независимо от сезонов или времени суток. Конечно, одновременно с этим его растения были также самыми зашуганными, но Кроули считал это маленькой жертвой ради роскошного внешнего вида.       Так, в один из удивительно солнечных для Англии дней, Кроули как раз занимался тем, что рассаживал чересчур разросшийся дьявольский плющ в отдельные горшки. Обычно он расхаживал по своей квартире в человеческом обличии, но сегодня, как назло, в единственное в его доме окно яркими лучами проникало солнце, от которого не спасали даже привычные черные очки и жалюзи. Чтобы не отвлекаться от своего занятия и не занимать руки, Кроули решил заслониться от надоедливых лучей крыльями, потому что именно в тот момент он начал распутывать корневую систему разросшегося растения и ему требовались обе руки, чтобы аккуратно отделить корни друг от друга. Провозившись с растением еще с десять минут, он наконец пересадил отделенный побег в новый горшок. Пригрозив, что если тот не приживется через сутки, то не видать ему солнца все оставшееся существование, Кроули уже собирался вновь спрятать крылья и отправиться в домашний кинотеатр досматривать очередную бездарную комедию, как краем глаза заметил неестественно светлое для его крыльев пятно.       Сначала он списал все на солнечный блик или странную игру света, но когда он поменял положение крыла, пятно никуда не исчезло. Даже наоборот, стало как будто ярче. Резким движением содрав с себя очки, Кроули опрометью бросился к зеркалу, начав крутиться перед ним во все стороны.

***

      Немного успокоившись и удостоверившись, что он точно не спит, Кроули прищурил желтые глаза и снова посмотрел на белое перо перед собой. На фоне темных стен стало отчетливо видно, как по самому контуру перо светилось слабым золотистым светом. Безумно расширив глаза и с диким ревом отбросив от себя бедное перо, демон, спотыкаясь и чуть не падая, кинулся к телефону, по пути изрыгая десятки проклятий в непонятно чей адрес.       Дрожащими пальцами набрав уже давно заученный наизусть номер, Кроули вжался ухом в трубку, при этом неотрывно глядя на валяющееся теперь на полу перо. Гудки прекратились и знакомый голос на другом конце произнес:       — Книжный «Азфел», чем я могу вам помочь?       — Ангел! — в панике проорал Кроули. — Ты немедленно нужен мне здесь!       — Кроули, это ты? — уточнил Азирафаэль.       — Нет, мать твою, Моно Лиза! — свирепея, огрызнулся демон, которого уже начинало трясти. — Мне срочно нужна твоя помощь.       — Случилось что-то серьезное? На тебя напали? — в голосе ангела послышалось беспокойство.       — Приди и сам посмотри! — с этими словами Кроули с размаху ударил трубкой по клавише сброса, а сам вжался в кресло, ожидая появления ангела. Он точно знал, что Азирафаэль, особенно после подобного незавершенного разговора, оставит все свои дела и незамедлительно примчится, и не прогадал.       Раздался дверной звонок и за входной дверью послышался взволнованный голос ангела:       — Кроули? Ты там?       Подскочив с кресла, в один прыжок добрался до двери и резким движением распахнул ее, чуть не пришибив вовремя успевшего отскочить назад ангела. Перед Азирафаэлем предстал бледный, как полотно, демон с глазами навыкате и растрепанными крыльями, которые подрагивали от нервного напряжения. От такой картины Азирафаэль на мгновение потерял дар речи, но собравшись с духом, он спросил:       — Что случилось? Ты так быстро бросил трубку, что я толком ничего не успел понять.       Вместо ответа Кроули схватил его за руку и потащил в глубь квартиры, мыча что-то нечленораздельное. Азирафаэлю во всем этом потоке звуков удалось различить только несколько слов: «белое», «мои» и «не бывает». Это не сильно помогло, поэтому ангел решил помочь другу успокоиться, чтобы тот мог нормальное ему все объяснить.       — Ну, тише, тише. Я уверен, что чтобы там не произошло, оно не стоит таких волнений, — начал он, на что Кроули только бешено сверкнул глазами. Они наконец дошли до нужной комнаты, и Кроули указал на дальний угол, где на полу лежало что-то небольшое и светлое.       — Вот, — только и смог выдавить из себя демон, спрятавшись за спину Азирафаэля.       — Это так тебя напугало? — удивленно произнес ангел, поднимая с пола белое перо. — Обычное перо?       — Не обычное, — глухо отозвался Кроули, — присмотрись.       Азирафаэль последовал его совету и пристальнее уставился на перо в своих руках. На его лице отразилось удивление, когда он увидел золотистый отблеск по краю пера.       — Откуда у тебя ангельское перо? — пораженно протянул он. — Здесь был ангел?       — Единственный ангел, который может здесь находиться, это ты, — рассержено бросил Кроули, топчась на месте. — Для всех остальных я выставил не меньше семи барьеров.       — Как мило с твоей стороны, — улыбнулся Азирафаель, — спасибо за доверие.       — Оставь свои благодарности на потом, — недовольно искривив губы, отозвался хозяин дом. — Сосредоточься на этом, — он кивнул в сторону треклятого пера.       — Да, ты прав, — согласился ангел. — Так откуда оно у тебя?       — Оно мое, — сквозь зубы процедил Кроули, досадливо отводя взгляд.       — Прости, что? — недоверчиво переспросил Азирафаэль.       — Это мое перо! — повысил голос демон. — Я выдрал его сегодня из своего крыла, — как бы в доказательство своих слов, он встрепенул крыльями.       — Глупости! — усмехнулся ангел. — У тебя не может быть таких перьев. Ты же демон.       — А то я сам этого не знаю! — огрызнулся Кроули, нервно скрестив руки на груди. — Не надо мне сейчас читать моралей. Лучше помоги разобраться с… этим, — махнул в сторону так бесившего его предмета.       — Хорошо, посмотрим, — отозвался ангел, начав ходить по комнате. — Тебя последнее время никто не благословлял?       — Я бы заметил, — раздраженно отозвался Кроули.       — Или, может, ты сам решил раскаяться и признал все свои грехи? — предположил Азирафаэль, задумчиво поигрывая пером в руке.       — Смешная шутка, — устало буркнул демон.       — Я не шучу, Кроули, — его тон вдруг сделался серьезным. — У демонов просто так не начинают белеть крылья. Я вообще считал это невозможным, но, как видно, ошибся.       — В чем ошибся? Что невозможно? Говори прямо, черт возьми!       — Наверное, ты, спасая мир от неминуемой гибели, смог заслужить Ее прощение, — неуверенно начал Азирафаэль, указывая пальцем в потолок.       Кроули замер, как громом пораженный.       — Прощение? — непонимающе переспросил он.       — Я читал о таком в древних еврейских свитках, но никогда не слышал, чтобы такое случалось на самом деле, — он задумчиво потер подбородок. — Если демон совершит поступок, достойный ангелу, ему может быть даровано прощение всех его грехов, что означает: он сможет вернуться на Небеса и снова носить ниб.       — Нет, нет, нет, нет! — Кроули схватился на голову, начав описывать круги по комнате. — Не сдались мне ваши Небеса! К черту их! К черту это прощение! — от его крика начали дрожать окна. — Где Она была, когда меня низвергли только за то, что я оказался рядом с плохой компанией?! Где было Ее прощение, когда я взывал к Ее милосердию семь тысяч лет назад?! — его снова начало потряхивать.       — Кроули, прошу, успокойся, — взволнованно пытался успокоить его Азирафаэль, — за такие слова Она снова может рассердиться, — предостерег он разъярившегося демона.       — Да плевать мне! Я был демоном, семь тысяч лет был, демоном и останусь! — с этими словами он с размахом врезал кулаком в стену, отчего та пошла трещинами.       За окном резко потемнело и раздались раскаты грома. Только что ясное небо заволокли свинцовые тучи, между которыми начали сверкать молнии. Даже находясь в здании было слышно, как на улице поднялся сильный ветер, пугающе завывая и трепя кроны деревьев. Раздался еще один раскат грома, а за ним прямо за окном сверкнула яркая вспышка, залив всю комнату белым светом. От такой яркости даже Азирафаэлю пришлось прикрыть глаза, что уж говорить о Кроули, который, проведя много времени в Аду, давным давно отвык от такой яркости. Казалось, что свет не только ослепил, заставив сильно зажмуриться, но и оглушил, потому что следующие пять минут все звуки слышались, как сквозь плотную вату.       Кроули лежал на полу, пытаясь вернуть себе ориентацию в пространстве. До него как-будто издалека доносились звуки голоса Азирафаэля, который суетился вокруг него, что-то безостановочно тараторя. С трудом разлепив глаза, Кроули понял, почему так всполошился обычно спокойный ангел. Еще десять минут назад полностью черные крылья демона, теперь были наполовину белыми. Черные перья остались матовыми, а новые белые перья, так же, как и то первое, слабо светились золотистым светом.       — Это невероятно, совершенно невероятно! — восхищенно повторял Азирафаэль, кружа вокруг демона и разглядывая крылья того со всех сторон. — Это событие заслуживает книги. Даже две! — скандировал он, во все глаза разглядывая новое приобретение своего друга.       — Не могу с тобой согласиться, — невесело отозвался Кроули. — Кто я теперь вообще?       — По моим ощущениям, ты все еще источаешь дьявольскую ауру, но с проблесками ангельской сущности. Потрясающе, — пораженно закончил он.       — То есть: я все еще по большей части демон, так? — уточнил Кроули.       — Формально — да, — ответил Азирафаэль.       — А практически?       — А практически нам еще предстоит выяснить, — отозвался ангел и хлопнул в ладоши, предвкушая нечто совершенно неинтересное.

***

      После нескольких дней поисков и около дюжины перевернутых вверх дном архивов, им удалось найти тот самый свиток, что упоминал Азирафаэль. В том свитке говорилось, что получивший прощение демон, становится нечто средним между Адом и Небесами. То есть: ему не страшны теперь ни святая вода, ни адское пламя, поскольку он сам по себе является воплощением обеих сторон. Он также может теперь беспрепятственно попасть как в Ад, так и в Рай. Азирафаэль видел в этом уйму новых возможностей, но Кроули не разделял его взглядов. В конце концов, через пару месяцев Кроули решил, что довольно с него ангельской стороны и просто напросто ограбил банк, чем снова перевесил свою чашу весов на темную сторону. Азирафаэль все потом, конечно, вернул. Белые перья постепенно снова сменились на черные, но одно перо, самое первое, Кроули решил оставить на память, как напоминание об одном из самых странных событий в своей долгой жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.