Что было после
16 августа 2020 г., 15:31
Примечания:
Если вам понравилась моя работа, пожалуйста, оставьте отзыв, мне будет очень приятно.
Тишина в аудитории была гробовая. Флетчер чуть удивлённо и насмешливо приподнял бровь, но однако же поздоровался и начал раскладывать свои вещи по столу. Вытащил ноутбук, подключил его к проектору, открыл презентацию и только после этого поднялся, обошёл стол и присел на него, взглядом обводя аудиторию.
— Господа, вы сегодня на редкость тихие, — улыбнулся он, — ну что, поболтаем, или в виде исключения начнём сразу лекцию?
Студенты смотрели на него со странным выражением лица. Кто-то испуганно, кто-то озадаченно, кто-то с лицом, на котором огромными буквами было написано непонимание. Неделю назад они узнали, кто же скрывается за незамысловатым словом «муж» и, судя по всему, теперь они пребывали в страшных догадках. Ужасающих, да. Флетчер прищурился и хмыкнул.
— Итак, начнём нашу лекцию…- начал он, не желая тратить лишнего времени, однако именно в этот момент поднялся гул. Студентов прорвало.
— Профессор Флетчер, а ваш муж это реально мистер Смит? — спросил кто-то, не имевший тормозов и страха.
Питер усмехнулся и фыркнул.
— Реально, мистер Блайм, — насмешливо ответил он.
По аудитории снова пошёл гул и откуда-то из середины Питер даже услышал мрачноватое «ахуеть».
— То есть, всё что вы говорили про своего мужа, делал… мистер Смит? — почему-то ошарашенно спросили из другого угла аудитории.
Питер кивнул.
— Это логично. В тот день, когда профессор рассказывал про кастрюлю, взорвавшуюся в микроволновке, мистер Смит выглядел очень уставшим, — ответил кто-то вместо Флетчера.
Преподаватель рассмеялся.
— Ну да, это тоже. Реймонд на работе и Реймонд дома — два разных человека. Поэтому я не называл имени, да и в принципе не стремился раскрывать личность мужа. К тому же, вы так им восхищались, это было удивительно и очень забавно порой. Особенно смешно в этом семестре, когда наши лекции случайно идут одна за другой. На моей лекции вы с удовольствием слушаете истории о нём, а потом идёте к нему и вынужденно слушаете лекции по литературе, пребывая в напряжении, чтобы в вас ненароком не полетела какая-нибудь книга, — Питер хмыкнул и пожал плечами.
Больше ничего никто не говорил, так что Питер немного повернулся, чтобы пододвинуть ноутбук себе для удобства, когда услышал чьи-то слова и замер от неожиданности.
«Он достоин того, чтобы его любили».
Эта фраза почему-то выбила его из колеи. Он знал, что Рея не слишком-то любят студенты. Боятся, иногда ненавидят. В то время как его самого скорее любили, или, что иногда тоже бывало, считали бесполезным весельчаком. Клоуном среди преподавателей. Как правило, к нему самому ненависти не испытывали, просто причин не было. Видимо, с Реймондом было иначе. Почему-то ему на секунду стало неприятно за мужа. Он развернулся и посмотрел на студентов серьёзно.
— Не знаю, кто это сказал, да и не хочу знать. Я рассказываю вам отличные, ничего не значащие весёлые истории, пусть даже и из собственной жизни. Но это не повод, чтобы попытаться залезть в мою частную жизнь. Я вам приятен, мистер Смит — нет. Я могу это понять и нисколько не осуждаю вас. Но не обманывайте себя мыслями, будто вы что-то знаете. Я очень люблю своего мужа, и мой муж любит меня, чтобы вы там ни думали. Даже послушав множество историй про него — вы не знаете, что это за человек.
— Мы просто желаем Вам счастья, — тихонько сказала девушка со второго ряда.
Питер чуть улыбнулся и покачал головой.
— Как и я вам. Но я уже нашёл своё, — спокойно сказал он.
Лекция началась. Она была одной из последних, так что начали попадаться журналисты, некоторых из которых он встречал в молодости и имел удовольствие (а иногда несчастье) знать лично. Он рассказывал о них, об их вкладе в журналистику, не обходясь впрочем, без комментариев. Сегодня вместо рассказов о муже были рассказы по теме, но Флетчер с присущей ему харизмой, рассказывал так ярко и интересно, что студенты быстро расслабились и начали слушать внимательно и с удовольствием.
Отпустив студентов, как всегда, раньше положенного срока, Флетчер ушёл к себе в кабинет. Выпил чаю, перекусил, посмотрел несколько черновых вариантов курсовых работ, оставил пометки и исправления, и залип в телефон, ожидая, когда закончится лекция мужа.
Студенты же в это время сидели на лекции мистера Смита и внимательно следили за каждым его словом и жестом, выискивая хоть бы каплю доброты и того нечеловеческого очарования, которое мужчина постоянно демонстрировал в рассказах профессора Флетчера. Некоторые справедливо предполагали, что возможно это профессор был так сильно очарован своим мужем, что видел то, чего нет. Как минимум в любви профа к мужу не сомневался абсолютно никто, а вот во взаимности этих чувств сомневались примерно все.
Реймонд начал лекцию как обычно, но очень быстро начал замечать на себе странные взгляды. Кто-то откровенно пялился на него. Но сказать что-то по этому поводу было невозможно — это лекция, все и так должны были смотреть на него.
Рей устало вздохнул. Пора было заканчивать эту лекцию и отправляться домой. Торчать здесь было просто невыносимо, впервые за много лет. Обычно работа приносила ему радость или удовлетворение, после лекций он всегда был в чуть приподнятом настроении, но сейчас, начитывая журналистам материал, он терял терпение и с каждой минутой становился всё мрачнее и мрачнее.
Из последних сил дочитав лекцию, он объявил об окончании, однако студенты сперва даже не шелохнулись. Всё их внимание было сосредоточено на нём. Он вдохнул и выдохнул, едва справляясь с собой, чтобы не повысить голос.
— Лекция окончена, вы все свободны, — повторил он.
Журналисты начали собираться, но так вяло и медленно, всё ещё поглядывая на него, что Рей словил ещё один приступ раздражения. Он бросил взгляд на часы и подумал о том, что Флетчер наверняка уже дома, отдыхает. Мысли о муже его немного успокоили и привели в чувства.
— Поторапливайтесь, — сказал он всё ещё чуть раздражённо.
Студенты переговаривались между собой и Рей не вслушивался, воспринимая это как белый шум, но когда он услышал знакомую фамилию, то поднял голову, глядя теперь на аудиторию и оставшихся студентов. Он нахмурился и начал вслушиваться, но те заметили внимание к себе и прекратили, глядя на него с такой изрядной долей скептицизма, что Смит почувствовал себя неловко. Впрочем, он ничем этого не показал.
— Что-то не так? — спросил он серьёзно и умный человек расслышал бы в его тоне опасность. Впрочем, журналисты этого курса были бесстрашные и безрассудные.
Война взглядов не длилась долго, всего несколько секунд. Но Рей самоконтроль немного подрастерял и за это время.
— Профессор Флетчер хороший человек. Он заслужил любви, — сказал кто-то из них тихо, но с наездом.
— К чему вы это сказали? — почти прорычал Рей, будучи на грани. Ему было непонятно, почему студенты себе позволяют подобные комментарии и какого чёрта лезут не в своё дело. Но откуда ноги у этого дерьма растут он понимал. Питер из года в год трепался об их жизни, не удивительно, что маленькие пиздюки почувствовали себя причастными.
— Вы любите его? — с таким же наездом спросил студент. У Реймонда задёргался глаз.
Он застыл. Это было не их собачье дело, но то, что вопрос уже был задан, загнало его в угол. Если он откажется отвечать, попытается их запугать, наорёт, выгонит, то это уже будет ответом. Они подумают, что он ответил «нет». Так что Рей, в попытках успокоиться, несколько раз вдохнул и выдохнул.
— Это не ваше грёбанное дело, но да, я люблю своего мужа. А теперь пошли все вон отсюда. Ещё один такой вопрос и экзамен будете сдавать с комиссией, потому что я вас всех завалю нафиг. Кыш-кыш-кыш, — Рей сделал характерные жесты рукой, но, кажется, студентам хватило одного только злющего тона, они исчезли мгновенно, и минуты не прошло, как Реймонд остался один в аудитории.
Реймонд почувствовал, что ему нужно успокоиться, пока он не приделал что-то себе или не разбил что-нибудь из имущества университета. Ему всё ещё было немного сложно контролировать свои порывы. Он набрал номер мужа и поднёс смартфон к уху, успев услышать только два коротких гудка. Питер поднял трубку сразу же.
«Да, дорогой?» — послышался мягкий голос Флетчера. Уже одно это немного успокоило Рея.
— Хотел спросить, нужно ли купить домой что-то из еды, — пробормотал мужчина уставшим голосом.
«Не знаю, я всё ещё на работе, тебя жду. Ты отпустил студентов пораньше?»
— Ты у себя?
«Да, в кабинете» — подтвердил Флетчер и Рей сбросил звонок.
Он забрал ноутбук, закрыл двери и уже через несколько минут был в кабинете Питера. Он зашёл и предусмотрительно закрыл дверь на ключ. С тех пор, как их застали, они всегда так делали, оставаясь наедине в кабинете или аудитории.
Рей вошёл и сел на небольшой кожаный диванчик, почти у самого входа, не сказав абсолютно ничего. Он просто откинулся на спинку и прикрыл глаза. Флетчер отодвинул ноутбук и посмотрел на мужа удивлённо.
— Что случилось? — мягко спросил он, подозревая, что знает и так.
— Твои бестолковые студенты пытались прожечь во мне дыру всю лекцию. А потом начали докапываться с вопросами.
— Меня тоже сегодня спросили, действительно ли ты мой муж, — кивнул Питер, внимательно глядя на Рея. Тот как-то грустно усмехнулся.
— Нет, меня не спрашивали. Мне сказали что ты достоин любви. И судя по их взглядом, я тебя точно недостоин. Спросили, действительно ли я люблю тебя, — Рей открыл глаза и посмотрел прямо на Питера, — Я ответил что да.
Флетчер весело усмехнулся и поднялся, пересаживаясь на диванчик, к мужу.
— Я удивлён, что ты не выгнал их с криками, что это не их блядское дело, — фыркнул он, обнимая Реймонда за плечи и целуя в висок.
— Я хотел. Но…- Рей не закончил фразу, поворачивая голову и целуя Питера в губы, нежно и осторожно, — но подумал, что тогда они посчитают, что ты жертва домашнего насилия и я кошмарю тебя и дома, и на работе.
Флетчер рассмеялся.
— Неплохое у тебя воображение, — похвалил он.
— Это ты виноват в том, что они так обнаглели. Дорассказывался крутых историй. Они подумали, что могут лезть к тебе и, что самое интересное, ко мне тоже, — проговорил Реймонд. Впрочем, в его голосе уже не было раздражения и злости, только вселенская усталость.
— Я знаю, — согласился Питер, — что ж, это будет мне уроком. Ты только не расстраивайся, родной, ладно? — сказал он ласково, беря ладони Рея в свои, согревая вечно мёрзнущие пальцы.
— Я не то, чтобы расстроен. Я просто сказал, что люблю тебя. Я говорю тебе это каждый день, это правда, это меня не расстраивает…просто, — Рей пожал плечами и развернулся, обнимая мужа и утыкаясь ему в шею.
Флетчер поцеловал его макушку и положил руку на голову, поглаживая.
— Я тоже тебя люблю, родной. Не обращай внимания на детей, они быстро переключат внимание на что-то другое. Поедем домой, пожарим стейки на барби, выпьем того дорогущего вискаря, что нам подарил Микки.
Рей выдохнул что-то вроде «угу» ему в шею, даже не думая отстраняться. Ему нужно было ещё пару минут рядом с любимым мужем, чтобы восстановить душевное равновесие. Потом он будет в порядке. Однозначно будет. Всё будет отлично.