ID работы: 9620319

Всего лишь игра

Смешанная
PG-13
В процессе
26
автор
Aemula бета
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. Добро пожаловать в игру

Настройки текста

Location unlocked: HAUSE OF THE BOOK

      Благодаря Энвеллу подобные фразы, висящие в воздухе и вполне осязаемые, давно стали для них обыденностью. Да и фантастические пейзажи уже не вызывали особых эмоций. Поэтому то, что они увидели, как только очнулись, не должно было их удивить. Вот только было в данном случае одно НО: сейчас они не в игре.       Происходящее больше походило на один из ночных кошмаров, мучавших его с того момента, когда они впервые встретились с Моргартом. Но никак не на то, что могло случиться на самом деле…       Впрочем, уже давно стоило забить на все и без того размытые предрассудки о границах реального, оставив размышления о здравом смысле в беззаботном прошлом, где они ещё не нашли дурацкий ноут.       Фил в очередной раз с силой сжал кожу на руке, не теряя надежды на то, что всё это только сон, от которого пора бы избавиться. Больно: синяк точно будет.       Однако он так и не проснулся.

***

      Невский проспект не узнать. Сейчас он напоминает одну из сцен в фильме «Доктор Стрэндж»: дома парят в воздухе, изгибаясь и изворачиваясь под странными углами, дороги превратились в левитирующие платформы, безобидные ранее животные и предметы: будь то книга из букинистического магазина или рыбка, некогда беспечно плавающая в канале Грибоедова, превратились в фантастических тварей, которые только и мечтают о том, чтобы как-нибудь да навредить тебе.       Питер превратился в Энвелл. Жуткая картина. Но вместе с тем… завораживающая?       — Можно мне сохранится и выйти… отсюда?       Подобные моменты, когда, казалось, от напряжения вот-вот воздух лопнет, Фил привык разбавлять остроумными фразочками: от них на душе становилось легче, так лишние мысли не забивали голову.       — Старая шутка, — Кира посмотрела на него из-под сведённых бровей.       Сказать она хотела явно не это.       — Тем не менее, сейчас она даже более актуальна, — развёл руками блондин.       — И что мы будем теперь делать? — проигнорировав слова мага, задумалась Кира. Обращалась она, главным образом, к негласному лидеру их команды, Арту.       — План всё тот же, — шатен улыбнулся, — находим Моргарта, устраиваем ему fatality и снова всех спасаем.       — Да ты оптимист, — даже Фил не мог поверить своим ушам и смерил друга настороженным взглядом, — считаешь всё будет так просто? У Моргарта сейчас штуковина, программирующая реальность! А мы во всей этой ситуации не более, чем альфа-тестеры.       Весомое замечание.       — Мы должны… — начал Арт, но тут же был перебит Кирой.       — Мы должны найти Крипа!       — Кира, как ты не понимаешь, сейчас есть проблемы куда более серьёзные, — запротестовал Арт, растягивая слова так, словно пытался донести элементарную информацию до маленького ребёнка.       Девушка была непреклонна. Шатен тяжело вздохнул.       — Фил, у тебя, кажется, было заклинание «призыв монстра». Можешь призвать Крипа?       — Неа, чувак, я колдовать не могу: маны ноль, а как её теперь добывать понятия не имею, — в доказательство своих слов парень продемонстрировал экран планшета, на котором неутишительным красным цветом мигал знак, говорящий об отсутствии заряда.       — Помнится, как-то твой планшет зарядила Марья Степановна, — отметила Кира.       — Но она как сквозь землю провалилась, — покачал головой Фил.       — И Ларсен тоже пропал… а ведь только он сможет нам объяснить, каким образом Моргарт смог всё это провернуть.       — Значит, в первую очередь отправляемся на поиски наших старых знакомых. Обыщем город. Может, заодно поймём, ограничился ли Моргарт Питером… или перепрограммировал реально всю Землю, — и всё же последнее слово за лидером.       — Кстати о старых знакомых, — подал голос Фил, — не Илья ли там на дороге распластался?       В паре десятков метров от них около здания «Дома книги» на земле лежал всё ещё не очнувшийся Илья Муромов.

***

      — Ильяяяя! Илья! — Кира, не жалея парня, трясла его за плечи, пытаясь привести в сознание. Когда же он подал первые признаки жизни, она отпрянула, поравнявшись с Артом и Филом.       Илья привстал на локтях и медленно окинул окружающую его местность непонимающим взглядом. Такое ощущение, что у него глюки: странного вида строения, жуткая живность, над головой летают книги, а прямо перед ним стоят, знакомые фигуры: Арт, Кира и… Фил?       «Три. Два. Один», — пронеслось в голове у Фила, когда одноклассник остановил на нём свой взгляд.       — Что за… Черных?!       Почему-то блондин точно знал, что Илья скажет именно эти слова. И он точно знал, что на них ответить.       «Небольшая пауза для эпичности момента.»       — Ну что, Муромов, добро пожаловать в игру.

***

      — Заменит Вика?! Фил ты свихнулся? — эти слова, казалось, было слышно на весь Питер.       Кира была на грани нервного срыва. Она не понимала, чего ей сейчас хочется больше: хорошенько врезать по блондинистой морде или, быть может, разрыдаться прямо здесь, на глазах у всех. Нет, нельзя: маг максимального уровня им ещё может пригодиться, а плакать не позволит чувство собственного достоинства. Выплеснуть эмоции можно и другими способами.       Глубоко вздохнув и удостоив Фила весьма красноречивым взглядом, девушка зашагала прочь вдоль Невского проспекта того, что раньше называлось Невским проспектом.       — Кира, ты куда собралась? — Арт резко подскочил к девушке, схватив её за плечо. На подобный жест она лишь одёрнулась       — Я в Энвелле прожила не один месяц. Уж в игровой версии Питера пять минут смогу продержаться и без чужой помощи. Или напомнить, что спасать обычно приходится именно тебя?       Потом она ещё долго будет корить себя за эти слова. Но не сейчас. Сейчас ей нужно побыть в одиночестве.

***

      — В следующий раз, Фил, думай, что говоришь, — прошипел Арт.       Не, ну, а чего такого он сказал? Чего такого в том, что Илья, пока Вика нет, мог бы закрыть дыру в их команде, став её частью. Ведь они же не смогут втроём выжить в этом постапокалипсисе, верно? Да и Вик не погиб! Его не убили, а удалили, потому он уверен: его можно вернуть, восстановить. Он хочет на это надеяться…       — Что здесь происходит? — напомнил о своём существовании Илья, всё это время терпеливо наблюдавший за происходящим.       Кто бы мог подумать, что у Ильи будет класс мага? Этот зелёный* паренёк максимум мог бы стать бардом, а то, что случилось - бред и недоразумение! Однако теперь никак иначе Фил уже не сможет его себе представлять. Теперь он поистине золотой... нет, солнечный мальчик.       Фил вопрошающе посмотрел на Арта, на что тот лишь закатил глаза со словами: «Говори уж, хуже от этого точно не станет».       Получив одобрение, Фил со всем присущим ему детским воодушевлением начал свой рассказ.       — В общем, всё это началось примерно полтора года назад, когда мы случайно (ну или не очень случайно) нашли в школьной подсобке странный ноутбук.

***

Location unlocked: UNIVERSITY EMBANKMENT

      Кира глубоко вдохнула свежий речной воздух и попыталась успокоиться. Или по крайней мере попыталась казаться спокойной. Скупая слеза, унося с собой тревогу и обиду, скатилась по её щеке и упала в воду, растворившись в волнах Невы. Нет, удушающая скорбь и непонятно откуда взявшееся чувство беспомощности никуда не делись. Но ей стало чуть легче.       Она сидела на лапе одного из сфинксов Университетской набережной и наблюдала за колыханием волн. Изредка над её головой пролетали птицы, отдалённо напоминающие чаек: белые с замысловатыми серо-чёрными узорами под стать Энвеллу на оперении. Не пытаются напасть, и на том спасибо.       Время близилось к вечеру, и в этом антураже преобразившийся Питер выглядел ещё более привлекательным. В воздухе кружились опавшие листья, лёгкий ветерок теребил волосы, шелест прибоя убаюкивал.       Неожиданно для самой себя она усмехнулась. Точно не всё в порядке с нервами.       — Вика больше нет.       Она прошептала это почти беззвучно. Медленно, чуть ли не по слогам, пытаясь осознать и, возможно, даже принять эти слова. В них звучали одиночество, тоска, отчаяние. Они знаменовали потерю.        Она взвыла от непосильной душевной боли и со всей ударила кулаком по граниту скульптуры, оставив на нём багровый след.       — Вика больше нет…

***

      — В смысле, Вика больше нет? — Илья непонимающе посмотрел на Фила.       — В самом что ни на есть прямом: был человек — нет человека. Удалили его, — вздохнул блондин, — а он мастером был, и ты тоже мастер, вот я и предположил… а Кира вон как психанула.       — Потом Моргарт каким-то образом сделал так, чтобы наш мир стал игрой. Типа теперь все люди — игроки и должны с ним сражаться, — закончил рассказ остывший Арт.       — Босс из компьютерной игры вырвался наружу и хочет захватить весь мир… со второй попытки. Эм. Окей, я всё понял. Я всегда знал: что-то здесь не так. Теперь всё сходится!       Фил и Арт переглянулись.       — Ну, что, пройдём финального босса? — спросил Илья, слегка ухмыльнувшись.       Фила пробило на смех. Истерический.

***

      И всё же зря она накричала на Фила: его идея вполне закономерна ввиду последних событий. Ведь Илья на самом-то деле нормальный парень, даже при всех его странных выходках. Он может им помочь.       И Арта она напрасно обидела…       Дура!       От самобичевания девушку отвлек жуткий рык прямо над её ухом. Ну, конечно, глупо было полагать, что преобразования Моргарта не затронут сфинксов и грифонов. Странно, что они не проявили себя раньше.       Да, она ладит с животными, в том числе игровыми, но не уверена, что сможет подружиться этим экземпляром. Поэтому у неё было два варианта дальнейших действий. Первый: самой устроить ему game over. Однако маловероятно, что она сможет сделать это в одиночку. И второй: бежать.       Бежать не жалея ног!       Девушка молниеносно спрыгнула на ступени и понеслась прочь. Она, умело используя своё оружие перепрыгивала с одной платформы на другую. Бедные люди, ещё не знакомые с этим безумно опасным миром, завидев монстра, разбегались, старались спрятаться, а кто-то стрелять пытался. Ужасное зрелище. Но сейчас она им не помощник.       Кира и не заметила, как оказалась в одной из подворотен Питера. Атмосфера не самая приятная, но сфинкс, кажется, отстал.       Внезапно перед её глазами пролетел опавший лист. Бордово-фиолетовый с голубыми прожилками. Где-то она уже видела что-то подобное. Понятно, в игре, но где именно?..       Точно!       Она попыталась схватить его, но тот, подхваченный ветром, полетел дальше, вглубь подворотни и вдруг растворился в стене с граффити, изображающим разводной мост. Ну, это же Энвелл. Чему тут удивляться. Она прошла следом за ним, не забыв на всякий случай включить режим невидимости.       По другую сторону стены располагался странный туннель. Девушка аккуратно спустилась вниз по лестнице. Впереди послышались знакомые голоса.

***

      — Илья! — максимально пафосным голосом начал Арт. — Добро пожаловать в команду!       И всё-таки Фил всегда знал, что Илья будет в их команде. И это случилось. Пусть даже спустя полтора года. Но случилось же.       — Парни, я знаю, где искать Марью Степановну и Ларсена! — в темноте вечерних сумерек появился силуэт девушки.

***

      — Где это я?       Парень оглянулся. Всё, что его окружало: белое пространство без конца, без края.       — Ты в корзине игры. Тебя удалили, — как в старые добрые из неоткуда появился Баквит и совершенно спокойным тоном разъяснил ситуацию.       — Удалили?! — Вик начал приходить в себя. Воспоминания последних событий резко ударили в голову, заставив невольно поёжиться от собственной глупости.       — Если бы вы меня тогда послушали! Если бы ушли! Но нет же, им надо было погеройсвовать, спасти создателей. И к чему это всё привело?       — Если бы ты тогда не начал охоту на создателей мы бы смогли с ними договориться! — вспылил парень. — И всё было бы хорошо. Они бы не стёрли игру… они бы вернули Вэлл.       — Вик… её уже не вернуть. Татуировка на твоей щеке — это и есть Вэлл. Даже если бы создатели восстановили её программный код, это уже была бы не твоя Вэлл.       — Но ведь Моргарт не может нарушать свои договоры, правда? — парень старался размышлять логически.       — Моргат превосходно играет словами. — вздохнул Баквит. — Тебе могло показаться, что он говорит об одном, Моргарт же имел ввиду ровно противоположное. Для тебя это был уговор, для него же — шахматная партия, которую ты, как я вижу, проиграл.       Вик с некой долей отчаяния во взгляде посмотрел на Баквита.       — Но раз это часть игры, то значит можно отсюда выбраться на игровое поле?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.