Часть 1
4 июля 2020 г. в 13:54
Горло раздирало от боли. Слишком много он за этот вечер кричал, слишком много плакал. Дазай подобрал ноги, обнимая острые коленки. По щекам стекали слезы, оставляя блестящие в свете луны дорожки, пока Осаму смотрел на израненного наставника, лежащего перед юношей. Дазай не осмеливался прикоснуться, всего лишь уложив Ацуши на более-менее чистое место на полу, оставляя его во власти Тигра. Как долго. Раньше он регенерировал намного быстрее, а сейчас Накаджима уже минут десять лежал без сознания, медленно истекая кровью.
Дазаю стало страшно. Первобытный, почти животный страх запустил липкие лапы в сознание, призывая закричать, позвать Куникиду, директора, просто прохожего, кого угодно, лишь бы помогли донести наставника, бросившегося защищать непутевого ученика-самоубийцу. Дазай не хотел как в прошлый раз, не хотел видеть, как дорогой человек погибает у него на глазах, тихо исчезая из жизни.
Пока Осаму судорожно рассуждал и трясся в панике, Накаджима тихо закашлял, пытаясь подняться.
— О, вы очнулись? А я уже думал пойти утопиться с горя.
— Не смешно, Дазай-кун. Ты в порядке?
— Лежите, Ацуши-сан, у вас ещё кровь идёт.
— Ты не ранен?
Дазай печально улыбнулся.
— Вы опять думаете о себе в последнюю очередь? Все со мной нормально. Помочь подняться?
— О, нет, я, пожалуй, ещё поваляюсь здесь.
— Тогда я могу со спокойной совестью пойти и, — Дазай поднялся и непонятно помахал ладонью, — не знаю, выпить или утопиться. Решу по дороге.
— Ты тоже останься. Если опять нападут? Или я не смогу подняться и умру здесь от голода и холода в полном одиночестве. Либо явится Куникида-кун и мне влетит сильнее, чем от мафиози, — Осаму невольно прыснул в кулак, — ты ведь не будешь так жесток к любимому наставнику?
Юноша покачал ногой на весу, побегал взглядом по старому складу, куда их занесло, и со вздохом уселся обратно на пыльный пол, пачкая брюки и пальто. Пальцы зашелестели по бумаге и Дазай раскрыл «Пособие по самоубийству» на странице с яркой закладкой. Ацуши, заметив книгу, нахмурился и недовольно покашлял, привлекая внимание.
— Почему же ты так хочешь убить себя, Дазай-кун? — в голосе проскользнула тяжёлая печаль.
— А разве жизнь имеет ценность? Зачем жить, если в конце всех — и бедных, и богатых, молодых и старых — ждёт одно и то же.
— Конечно имеет. Ты ведь можешь совершить столько добрых дел, создать что-то новое и, может, спасти кого-то, оставить свой след если не в человеческой истории, но в человеческих сердцах. Разве тебе не нравится просто наслаждаться жизнью?
Дазай вспомнил вечерние прогулки, когда закат блестел розовым золотом по воде. Когда Ацуши-сан громко смеялся и предлагал Дазаю какие-то сладости, а ещё прогуляться до набережной или до парка, поздоровавшись с каждым прохожим на улочках.
Осаму вспомнил шумные посиделки в агентстве, когда Куникида-кун говорил всем быть тише, самостоятельно поднимая шум, а Йосано-сан тихо доставала припрятанную бутылку вина, озорно подмигивая. И Ацуши-сан прикрывал ее, уводя разгневанного Доппо, тихо хихикая в кулак.
Во всех тех событиях было что-то общее. Вернее, кто-то. Тихо смеющийся, виновато перебирающий пятерней белые волосы и жизнерадостный, словно ребенок. Рядом с Ацуши Накаджимой всегда было спокойно и тепло.
— Нравится. Очень нравится, Ацуши-сан, но я не из тех, кто просто заслуживает радоваться новому дню, наблюдая за восходящим солнцем. Я не из тех людей, что оставят после себя теплые воспоминания в сердцах людей, я не пацифист и уж точно не герой, как вы.
— Ага. — Ацуши несдержанно перебил ученика, мысленно раскаиваясь ещё тысячу раз. — Потому что ты дурак, Дазай-кун. Знаешь, чему меня как-то научил Акутагава?
Юноша вопросительно изогнул бровь, не ожидая чего-то, кроме умений убивать.
— Он сказал мне, что мир из моего прошлого никак не связан с тем, кто я есть сейчас. И ведь он прав, а? — детектив как-то недовольно хмыкнул. — К тебе это тоже относится. Ты оставил преступный мир в прошлом, обратившись к свету. Конечно, твое прошлое — это все ещё часть тебя, но в твоей душе есть и свет.
— Это конечно хорошо, но именно Акутагава-сан учил меня убивать. Слушать такие слова, сказанные тем, кто тебя с грязью мешал — странное ощущение.
Накаджима поднялся на локтях, сдувая челку с глаз.
— Ты ведь врешь? Ты не сожалеешь о прошлом, ты боишься чего-то другого.
— Быстро вы меня раскусили. — Дазай положил щеку на колено, выводя пальцем узоры на пыльном полу.
Осаму умолк, и гнетущая тишина опустилась на помещение, прерываясь лишь на тяжёлое дыхание ещё не залечившего раны оборотня. Дазай через пару минут резко поднялся, взметая клубы пыли и, развернувшись на каблуках, медленно направился к двери.
— Я ненавижу себя. Но не из-за прошлого, а из-за того, что снова позволил себе привязаться к кому-то. — Накаджима молчал, дождавшись откровения от скрытного ученика. — Когда я доверился людям в последний раз, один друг предал меня, а другой погиб на моих руках. — Юноша остановился, переводя дыхание и шумно сглатывая, прогоняя жгучие слезы в уголках глаз. — Я не хочу повторения ни того, ни другого исхода, так что я зарекся, что не позволю себе снова кого-нибудь полюбить. И вот, теперь я здесь, трясусь над вами, как малолетка, которая впервые видит кровь.
— Дазай-кун…
— Я ненавижу то, что мне и впрямь нравится жить. Ненавижу, что мне нравится проводить время с агентами и вами, ненавижу каждый закат, который вижу в ваших глазах, ненавижу серебро луны, которая запуталась своими лучами в ваших волосах.
Оборотень тихо, по-кошачьи, подошёл к ученику, обнимая со спины. Дазай прижался ближе к тёплому телу, не волнуясь за безнадежно испачканный в крови плащ.
— Пожалуйста, не надо, Дазай-кун.
— Я ненавижу себя за то, что так сильно люблю вас.
Примечания:
мне все ещё не нравится. но меня уговорили выложить, так что пусть будет.