ID работы: 9620860

Кафе "У Риты"

Слэш
PG-13
Завершён
134
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 22 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Лето 1994 года.

Июль в Дерри привычно мучил всех и вся своей жарой — ощущение было такое, что солнце хочет не согреть, а спалить дотла. — Сейчас сдохну, — пробубнил себе под нос Ричи Тозиер, развалившись на кресле и обмахиваясь толстой тетрадкой по английскому. На часах было только девять утра, а столбик термометра неумолимо приближался к девяноста пяти [1]. Последние недели Ричи вставал рано — хотел посидеть за компьютером и порубиться в любимый «Doom», потому что вечером времени на это не оставалось — смена в кафе «У Риты» выматывала так, что он еле доползал до кровати. Да, платили там хорошо, чаевые лились рекой — хозяйка кафе, Рита де Маттео, знала, как приготовить чертовски вкусное джелато и сладкие пироги с многочисленными начинками, но нескончаемый поток клиентов выматывал даже энергичного Ричи. Он оглядел свою комнату и вздохнул: «Зато сам снимаю жильё». Конечно, квартирка на окраине Дерри не тянула на королевские покои и единственным её «украшением» были огромные окна со столь же огромным подоконником, на котором Ричи, пригласив Эдди, любил посидеть с бутылочкой пива и сигаретой. Правда, вид, опять же, здесь был не лучшим — в обшарпанном коричневом кирпичном доме, первом, что попадал в поле зрения, раньше жила Беверли, из-за чего Ричи становилось ностальгически грустно. От неё не было никаких вестей несколько лет, зато Ричи пару раз встречал её папашу — у того на башке красовался огромный шрам, но выглядел он вполне бойко, если, конечно, таким словом можно описать работягу, каждый вечер заливающимся самым дешёвым пойлом… Ричи выдохнул — совсем не туда уплыли его мысли. Но в такую погоду не радовали ни нарубленные на мелкие пиксели монстры, ни своё жильё, ни даже новенький, купленный за бешеные деньги ноутбук. Хотелось окунуться с головой в холодную воду или объесться замороженным соком (только не джелато!), а не париться в квартирке без кондиционера. Ричи подошёл к окну, только хотел его открыть, но тут же услышал характерный треск — так реагировал на входящий вызов интернет-модем, соединенный с телефоном. Определителя номера у него не стояло, но Ричи почему-то был уверен, что звонил Эдди. Так и оказалось. — Привет, Ричи! — привычно затараторил он. — Как тебе погодка, а? — Охренительно, — усмехнулся тот, — просто восторг. А тебе? — Да нормально, правда, тачка не заводится, чёрт её дери, опять перегрелась или ещё что, но это не проблема — по нашему городу можно и пешком походить. Надо только запастись парой галлонов ледяной воды. Я что звоню… Слышал, к нам каким-то ветром занесло китайский театр с шоу Микки Мауса? Звучит просто бредово, типа, Китай и Дисней, как они вообще сочетаются, мне интересно. Пойдём? На следующей неделе, в субботу. Ричи невольно улыбнулся — даже если бы в следующую субботу у него была смена в кафе, он бы отпросился и пошёл. И нет, не потому что был ярым поклонником Китая, театров или Микки Мауса. Просто он никак не мог отказать Эдди. — Хорошо. Но если это будет такая же лютая хрень, как тот казачий хор из России, то твоя мама вернёт мне деньги за билет! — Ха. Ха. Ха, — отчеканил Эдди, хотя по тону было понятно, что он не злится. — Сегодня работаешь? — Да, в вечер, как обычно. Эта тупица Мегги опять нажралась халявного джелато и слегла с бронхитом. Я всю неделю на вечерках, она только в пятницу выйдет с больничного. — О, ясно. Я к тебе зайду? — Опять ничего, кроме воды, не закажешь, а будешь только отвлекать меня болтовнёй? — Естественно. — Ладно, — выдохнул Ричи, — купишь мне новый молочный коктейль с радужной посыпкой, Рита не даёт его попробовать бесплатно. — Сколько он стоит? — поинтересовался Эдди. — Эдс, это роль Стэнли, воровать его фразы нехорошо, — рассмеялся Ричи. — Давай, заходи часов в семь. И он отсоединился, подождал, пока ноутбук «отвиснет» после перегруза из-за звонка, и продолжил играть в «Doom». Настроение поднялось — Эдди был его личным лучиком солнца, именно таким, как Ричи любил — греющим, а не жгущим.

***

Через неделю он сидел на кухне у Эдди и наблюдал, как тот старательно намывает яблоки и груши с антибактериальным мылом, обваривает их кипятком, а потом ещё и снимает кожуру. Последнее время гермафобия [2] Эдди, как и любое расстройство, которое не очень-то пытались лечить, прогрессировала. Он мыл руки так, что начиналось раздражение, открывал двери только ногой или локтем и старался не есть ничего приготовленного не им. А уж взять в кинотеатре попкорн немытыми руками было для него смерти подобно. Однако пожевать что-то за просмотром фильма или представления он любил, поэтому нашёл выход — брал с собой яблоки, морковь или любые другие сладкие фрукты и овощи. Прямо сейчас он нарезал фрукты аккуратными дольками и размышлял вслух: — Продавщица сказала мне, что это молодой деррийский урожай, но что-то не верится. Начало июля ведь. Как бы они успели вызреть? Если только… — он развернулся к Ричи, — их не заливали подкормками, пестицидами и прочей химозной дрянью! Его глаза медленно расширились от ужаса. — Господи, Эдс! Еще чуть-чуть — и ты превратишься в Стэна, будешь так же застегиваться на все пуговицы и ставить все свои многочисленные баночки с таблетками в ровную линию. Успокойся! А то твои яблоки с корицей станут корицей с яблоками, — рассмеялся Ричи, наблюдая, как Эдди, не смотря в тарелку, трясёт и трясёт над ней баночкой с ароматной специей. Желая подбодрить его, Ричи подошёл и положил ладонь Эдди на плечо: — Ничего с тобой не случится, ясно? Помнишь, как мы лазали по канализациям и ничем не заразились? Эдди нервно сглотнул — Ричи понял, что выбрал не лучший пример, но решил продолжить гнуть свою линию: — Если там ты не подхватил никакого стафилококка или как ты их называешь, то вряд ли Рита насыплет тебе его на коктейль вместо радужного драже. И вряд ли рабочий нальёт его на яблоки вместо подкормки. Давай, заканчивай это. Зараза не подстерегает тебя на каждом углу. Вот скажи, ты хоть раз травился? Эдди лишь отрицательно помотал головой. — Ну, вот видишь. Всё будет нормально. — Да чёрт, Рич, ты не думаешь, что это только из-за того, что я так пекусь о гигиене и безопасности?! — вновь мотнул головой Эдди. В его голосе появились панические нотки. — Я ведь тоже никогда не травился! Эдди недоверчиво глянул на него, на что Ричи выставил руки вперёд: — Если ты про случай на экзамене по английскому, то меня тошнило от страха, со мной такое часто случается, не ты один тут нервный, знаешь ли, — попытался улыбнуться он. — Так что, просто отпусти ситуацию и всё будет хорошо. Веришь мне? Эдди не ответил, только продолжил сверлить его испуганным взглядом. — Ты веришь мне, Эдди? — уже серьёзнее повторил Ричи. Тот шумно выдохнул и, наконец, произнёс: — Да. Ричи похлопал его по плечу и слегка приобнял. Эдди мгновенно расслабился, на что Ричи улыбнулся уже сам себе — дар убеждения у него, всё же, присутствовал.

***

Присутствовал у него, похоже, и дар предвидения — приторное китайское шоу оказалось ещё хуже тех русских песнопений. На самом деле, оно просто не подходило им по возрасту — представление было слишком детским для почти восемнадцатилетних парней. Поэтому они еле дождались завершения первого отделения и вышли из зала. После духоты театра даже уличная жара казалась освежающей. Эдди присел на скамейку, открыл контейнер с яблоками и грушами и протянул Ричи зубочистку в индивидуальной упаковке: — Будешь? От фруктов исходил такой соблазнительный аромат корицы и сладости, что Ричи просто не мог отказаться. Хотел, правда, подколоть Эдди, сказать, что в еду может налететь пыль или тополиный пух, но сдержался. «Тогда моя почти-пламенная речь на кухне вылетит в трубу», — подумал он и наколол зубочисткой один покрытый коричневым порошком кусочек яблока. — Жду комментариев по поводу просраной двадцатки, — с задором глянул на него Эдди. Ричи развел руками: — Ну… например — такое представление может понравиться только дамочкам, кладущим в свои розовые тапочки смеси с ароматом цветов. Прямо как твоя… — Моя мама, как оригинально, — Эдди давно не обижался на однотипные шутки Ричи, просто отмахивался от него. — Сегодня ты не блещешь так, как обычно. Устал? — Считаешь, что обычно я блещу? — удивился Ричи. — Типа того, — с набитым ртом промычал Эдди. — Могу сказать одну вещь, но только если ты не будешь потом использовать её против меня. Сердце Ричи ёкнуло. Он глотнул горьковатый от избытка корицы кусок яблока и подался вперёд. — Ох, если бы ребята слышали меня сейчас, ржали бы надо мной до скончания века, — выдохнул Эдди, — в общем… если честно, меня даже забавляет то, как ты вечно меня подкалываешь. Ты мой лучший друг. И это как… наш особый стиль. У кого-то есть фирменные рукопожатия или клички, а у нас — твои глупые, нереально глупые и бездарные, — особенно выделил он, — шуточки [3]. Ричи никогда не страдал от скромности, но тут он чуть покраснел и опустил голову. — Только не думай, что я развожу розовые сопли, — быстро забросил в рот два последних куска фруктов Эдди, — ничего подобного! — Ой, да ты всегда такой, — вновь попытался пошутить Ричи, чтобы скрыть своё смущение. Они посидели молча несколько минут — это не было некомфортным молчанием, каждый просто размышлял о своём, и тут Ричи в голову пришла гениальная идея: — Эдс! Раз шоу не удалось, пойдём в кафе? Не хочется совсем загаживать этот приятный вечерок. — А что там? — старательно вытирая руки влажной салфеткой, спросил Эдди. — Попробуешь этот новый радужный Ритин коктейль. Помнишь, как он мне тогда понравился? — Да ну, — нахмурился Эдди, — я не голоден. — Не ври, просто боишься, — пихнул его локтем Ричи. — Мегги своими грязными бронхитными ручонками обтрогает каждый кусочек посыпки, от красного до фиолетового, — сказал он «страшным» голосом. Эдди лишь посмотрел на него с укором. — Я попрошу Риту разрешить тебе самому сделать коктейль, так пойдёт? — Ричи не хотел так просто сдаваться и расходиться по домам. Глаза Эдди загорелись интересом: — Хорошо. Но если не разрешит — я не буду. — А если разрешит не тебе, а мне, как работнику? — задал каверзный вопрос Ричи. Эдди пожал плечами, но Ричи без слов понял, что тот боится. Они поднялись со скамейки и прошли несколько шагов, и тут Эдди твёрдо сказал, будто решился: — Я же говорил, что верю тебе. Поэтому, конечно, я выпью его, если ты приготовишь.

***

Если знать, как «срезать углы», то от театра до кафе «У Риты» можно было дойти за пятнадцать минут, что Ричи с Эдди и сделали. Ричи нравились эти маленькие улочки на окраинах Дерри — в здешних невысоких многоквартирных домах жили пожилые небогатые люди, которые любили выставлять на карнизы цветочные горшки, вывешивать бельё и сидеть на крошечных балкончиках с сигаретами, болтая друг с другом прямо через улицу. Этакая маленькая Италия прямо в штате Мэн, очень странно и экзотично. Кстати, Рита с мужем, родителями и детьми тоже жила в одном из этих домов. Она и встретила их в заведении, оформленном в традиционной для забегаловок красно-белой гамме. Красивая итальянка с пышными кудрями не отличалась хорошими манерами — для неё было нормой сидеть, широко расставив ноги, курить прямо на кухне и орать на ленивых официантов матом, но она всегда была со всеми честна. Ричи хорошо работал, не отлынивал и не тормозил, поэтому она его любила, даже в шутку называла «Рикардо». Он знал о её расположении, поэтому и предложил Эдди безумную идею с коктейлем. Когда он высказал её Рите, пару мгновений она побуравила его взглядом исподлобья, а потом махнула рукой: — Валяй, Рикардо. Развлекай своего друга. Ричи искренне поблагодарил её, схватил Эдди за локоть и потащил к автоматам для взбивания, где объяснил принцип их работы и, привалившись к холодильнику, стал наблюдать, как Эдди делает коктейль по одному ему ведомому алгоритму. Он внимательно проверил срок годности молока и мороженого, достал из холодильника неоткрытые взбитые сливки, взял не верхний стаканчик, а третий или четвёртый, вытер салфеткой носик, подающий коктейль, и только тогда начал готовить. Получившийся напиток он щедро посыпал радужным драже и протянул его Ричи. — Хочешь посмотреть, не забьюсь ли я в конвульсиях от одного глотка? — усмехнулся тот. — Нет, — закатил глаза Эдди, — просто это тебе. Угощаю. Ричи заметил его еле скрываемую улыбку и, улыбнувшись сам, сделал пару глотков. Коктейль получился плотноватым, больше похожим на подтаявшее мороженое, но вкус, конечно, вышел отменным. Эдди же в это время взбил порцию для себя и тоже попробовал получившийся напиток. — Прикольно, действительно прикольно, — кивнул он. — Текстура, — протянул Ричи. — И цвет. Очень по-летнему, — искренне улыбнулся Эдди, рассматривая стакан. Тут перед ними появилась Рита: — Вы ещё здесь? Если сделали — кыш с кухни! И не забудьте заплатить! Тон её звучал воинственно, поэтому Ричи с Эдди, рассыпавшись в благодарностях, поспешили ретироваться. Когда они вышли из кафе, на Дерри медленно начали опускаться сумерки. Жара чуть спала, и они решили дойти до дома Ричи пешком, прогуляться. По дороге парни обсуждали всякие мелочи, от того, как пройти очередной уровень в «Doom» до того, крутит ли Рита волосы или это её естественная причёска. Однако на протяжении всего разговора чувствовалась некая недосказанность, будто Эдди хотел что-то сказать, но не решался. Видя это, Ричи не придумал ничего лучше, чем пригласить его к себе домой. Эдди, чуть помявшись, согласился. Квартира встретила их полумраком и бешено развевающимися занавесками — Ричи забыл закрыть окно перед уходом. Он кинулся было к окошку, но Эдди его остановил: — Оставь, красиво же. Посидим? — после чего, не дожидаясь ответа, залез на подоконник и свесил ноги с карниза. Ричи был не против — взял из холодильника два пива и тоже забрался на подоконник. Непривычное напряжение между ними так и не иссякло, и Ричи уже было хотел кинуть привычную колкость, но Эдди заговорил первым: — Я очень благодарен тебе. Ричи вздрогнул: — За что? — За терпение и терпимость. Никто, кроме тебя, не стал бы носиться со мной по всему Дерри и терпеть мои закидоны. Я сам себя бешу, не представляю, каково тебе. — Ты не прав. Мне совсем не в тягость, — аккуратно тронул его за запястье Ричи. Эдди выдохнул — Ричи показалось, что он почти услышал, как застучало его сердце. Это было странно, слишком интимно для друзей. Если бы Ричи не боялся, он бы сказал «Я люблю тебя» прямо сейчас, но он не мог, дружба Эдди была дороже признания. Поэтому он просто сделал большой глоток холодного пива и привалился к оконной раме. Его пальцы так легонько и касались руки Эдди, но когда он почувствовал, как тот разворачивает её ладонью вверх, невольно вздрогнул и удивлённо уставился на него. Эдди взял Ричи за руку. Твёрдо, уверено, спокойно. Ричи, не зная, что делать от волнения, зачем-то сказал: — Я не успел вымыть руки с улицы. — Думаю, что переживу это, — крепче сжал его ладонь Эдди. Ричи ощутил, что напряжение и неловкость испарились, словно по мановению волшебной палочки. Он перевёл взгляд на горизонт, ровно туда, куда смотрел Эдди. Сине-розово-оранжевый закат, так похожий на драже для коктейля, поражал бескомпромиссной яркостью. Ричи украдкой глянул на Эдди — тот попивал пиво, не выпуская его руки. «Оказалось, что Эдди действительно смелее, чем кажется», — улыбнулся Ричи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.