Просто тело.
4 июля 2020 г. в 15:39
Я читал в книгах, что люди кончают самоубийством из-за любви.
Не верил в подобное. Глупости это всё.
Но взрослея, все отчетливее понимал эту фразу.
ЛЮБОВЬ К СЕБЕ . Если она даст трещину, то вдребезги рано или поздно превратит тебя в покойника.
«Просто тело».
Я видел, как она стремилась прыгнуть выше головы, как надломленным шепотом молчала в трубку. Кошмары преследовали ее всю жизнь, бессонницу можно было бы собрать в охапку лилий, с запахом гниения.
Я видел большие черные зрачки ее глаз, когда она стояла перед зеркалом и осознавала: «Повзрослела»
А прошлой ночью она умирала, пытаясь уткнуться в теплоту шеи человека, в которого была влюблена. Ей сложно было произнести и слово, и она молчала. .
Я следил за ней: за её взрослением — её падением вниз.
Она всего лишь хотела прощения и прощания, отпустить вину и зашагать новыми силами. Но это не удавалось; ей снились покойники, ей снились родные, которых нет рядом; она жила с нами, предпочитала быть с ними. Чем каждый день окунаться в серое пространство метро и изображать куклу — лучше не открывать глаза.
Сломанная кукла. Или бабочка без крыльев.
Ей обещали спасение, и не раз. Но спасения не было, только боль из раза в раз сильнее надрезала в сердце шрам.
Спасти можно только самого себя.
И вот она в белом воздушном платье, словно под венец, с огромной охапкой ландышей и сирени, лежит окровавленная крапивой, с босыми ногами, на могильной плите и плачет навзрыд.
Вся жизнь остановилась. В этом месте. У этой могилы.
А потом она резко подскочила и начала танцевать. Танцуй всегда, когда на душе кошки скребут или лезут на потолок.
Она танцевала и плела венки.
«Знаешь, сколько раз я хотела умереть, чтоб поговорить с тобой.
И каждый раз не до конца.
Сейчас я наконец-то рядом, хоть ты в земле, а я останусь ночевать здесь ночью, будет холодно и страшно, но ты расскажешь мне сказки, как рассказывала в детстве, когда среди ночи я прибегала к тебе. Ты мне говорила, что я на тебя очень похожа, такая же застенчивая и наивная. Но кто бы знал, что жестокость также передалась от тебя, как и твои глаза.
Я тогда уехала. А тебе поставили диагноз — рак. И нет, я не плакала. А в Рождество мы попрощались. Это был наш последний разговор. Очень странный. В Крещение тебя уже не стало.
И меня тоже. Только твой платок, что я не вернула тебе, остался мне памятью.
Я стала старше в один миг, траур нарисовал на моем лице свою маску».
«Мне очень холодно, бабушка».
«Я очень хочу, чтоб меня кто-то спас».
«Мои танцы закончатся. И я уеду обратно к себе. В серой дымке печали оборву все корни».
А я за ней следил. Вокзалы. Аэропорты. Подземные станции метро. Каждый раз в одно и то же время останавливались часы.
Я искал ее. Но не мог найти. Где-то рядом совсем близко она…
Стрелка часов отчеканит свой ритм, когда она появится на моем горизонте.
И пусть говорят, что я ее выдумала, но она снится мне — настоящая, грустная и счастливая в своем танце, в белом платье, на кладбище. Я бы целовал ее раны, забинтовывал руки и руку ее не отпускал, держала в кармане своего пальто.
«Часы остановитесь. И снова закрутите стрелки вальса.»
Чтоб найти прощение — нужно попрощаться. Чтоб спастись — полюбить себя.