Часть 1
4 июля 2020 г. в 23:59
блядский спектакль. антарктида чужих зрачков врезается в обычные карие; катастрофа. ты ненавидишь жёлтый.
ты просишь: не подходи ко мне. меня не нужно спасать, жестянка. я хочу остаться один. я не доверяю тебе. я не хочу—
губы упрямо молчат. ни звука. опасность светится красным неоном.
— будет сигаретка, детектив?
неравный с тишиной бой проигран. ты снова в неудачниках и тех, о ком забыли. говорить небезопасно. иногда слетают дверные петли и наруже оказывается вся подноготная. такого тебе не надо.
контролируй себя.
— ты не можешь курить, — говоришь. тихо. как забитая овца. и в глаза не смотришь.
ты недоверчивый фанат недосыпа, реальность крошится в мелкий конструктор, ты просишь «перестань-перестань-перестань», ты не хочешь собирать этот конструктор, лучше заняться получше чем-то и менее важно-нужным — поругаться со всеми (язык без костей), сорваться на агрессию не пассивную, пробить роботу макет грудной клетки. в правильном порядке. ты больше не панк, но было ли когда-то похуй?
черта с два.
разбившееся стекло царапает подошву старых ботинок. осень. листья ссорятся друг с другом в луже, пинаясь. неебически странный андроид пытается коснуться твоего плеча. под курткой свежая татуировка. не даёшь приблизиться, рванув в бок. как пёс. словно выбитые на плече цифры утекут вниз, к ладоням. только не трогай.
— вы нелюдимы, Гэвин. если нужен разговор, я буду у себя.
ха. у себя. где? балдёжный детектив, однако загвоздочка — перечеркнутое нечто в воображённой строке гэвин-поиска. увы, никто из озлобленных тараканов не помнит извилистых дорожек в кабинет доебистого напарника, что важнее — хуй на это клали.
кофе с молоком печатается ровным слоем на языке. убого.
— вы меня привлекаете.
блять. что?
— ты ебу дал, тостер? иди починись.
затяжка.
— я девиант, детектив. и вы это чувствуете. именно поэтому я могу сознаться в том, что интересуюсь. вы как головоломка. загадка. я поднял архивы и—
— уебывай
в мертвых зрачках что-то осело темным фильтром.
— че встал? не учили манерам?
— вы снова делаете это.
— что?
— намеренно меня отталкиваете. наказываете себя.
— заткнись и уебывай!
— нет.
ну и чёрт с тобой, ебучая мультиварка.
— я сам уйду.
трава смешно хрустит под ногами, в кабинете всё так же пять тысяч стаканчиков разбросанных, на кухне — нет сахара. придурок-Ричард не спиздит у него посредственность, рутину.
жаль нельзя покурить в окно. датчики сработают и зальёт.
хочется сдохнуть. ну или не хочется. надо монетку кинуть, хули.
— вам сделать кофе?
крайм-тайм, труп, кровь. идеально вычерченные пальцы держат два стакана. пластик с пластмассой, ха-ха.
— ты уже сделал. — равнодушно выдыхая.
и пьешь залпом.
— вы не спали всю ночь.
бросаешь под ноги вместе с окурком. Ричард тянется поднять. машинально. и опять анализирует.
— трахал горячую латиночку.
— вы врёте.
усмешка.
— что, так очевидно, что не натурал?
и сжираешь роговицей его растерянное выражение. победа. урыл, гуччи флип флап. что сказать? а теперь пошёл отсюда нахуй. и не тяни ебучую кровь в свой неебический рот, ублюдок железный.
а дома снова плыть по течению: бессонно, сжирая успокоительные. не должен давать поблажки, задолжал себе тринадцать пощёчин. все Риды уебки и клали хуй на долги.
держи себя в руках и будешь в порядке. аминь, блять.
а жестяной ублюдок всё так же изучает, подстраивается. без доёбов, словно взломали программу.
микровзрывы не прекратились. и Ричард словно привязал к себе сложным скаутским узлом, приштопал крепкими нитками.
(хочу) смотреть, узнавать и говорить. и на всём нельзя и крест. ладно.
лишь бы он облизывал свои блядски-идеальные пальцы. таскался с кофейником. пытался коснуться.
когда позволишь, в его поле зрения выскочит Норт какая-нибудь, очередная Мисс Харизматичность. ты обратишься приведением, грустной музыкой для курения. и, может, передрочится эта морковь как-нибудь, ага.
Девятый рано понял, засёк сканер: вы не одинаковые и не разные. ноль перфе́ктного сторителлинга.
может поэтому он прижимает тебя к спине. и в лицо дышит. как маньяк. а ты не сопротивляешься. и чувствуешь, что это не пистолет.
клише! клише! клише!
ты смотришь на календарь: пятница.
он касается губ. разово мигнул свет. ещё секунда и понесёт.
нет.
контроль.
толчок. побег. травка у дилера. джек дэниэлс. пачка мальборо. на губах пепел. дыра в груди. и спрятаться негде, и вроде искать не будут.
потому что ты приносишь только пиздец. ничего больше.
морален, но не нравственен. красив, но болен. таблетки — полная нейтрализация, таблетки — зло. ярость кипит, ей-богу, вскрытие синих вен с изнанки; почти крышу рвёт.
он не может не знать, он ж блядский андроид, набитый фальшивыми нервами, рождённый в бумажных схемах безумца; мальчик-микроволновка, блять.
девятка. э́рка. тостер с утерянной, блять, инструкцией.
ричи.
ахах, торкнуло.
а с утра снова в участок. как будто всё при блядском порядке, агась.
— тебя вызвал Фаулер.
э́рка не спрашивает, всё ли норм. ну да. молчит и плавит блядской антарктидой; грёбаный ублюдок.
— хорошо, что ты ещё не ушёл, Гэвин. присядь, — просит Фаулер на пороге.
ты почти смеёшься. у него голос санты клауса. и подарок: снова под прикрытие. тут же пощёчина: напарник — Рич.
— придется привторяться друзьями, — шепчешь сквозь зубы.
андроидам хоть-бы-хны к лицу. ровными шагами к кабинету, голливудская рожа — в бесконечную пустоту эмоций; безразлично словно.
он умеет вырубать чувствительность? как грёбаный вампир?
— тебе придется потрудиться.
— что? — возмущённо-устало.
— для начало перестань раздевать меня взглядом, Рид.
и вроде хочется отрицать, и бить в грудь, и доказывать что-то, и злой усмешкой резать надменность напротив—
ты ничего не делаешь. как грёбаный слабак.
зачем отрицать очевидное?
лол.
вторник. ты ненавидишь вторники и ждёшь своего последнего.
— у тебя проблемы с гневом, Гэвин.
твои черти истерят в ухмылке, царапают внутренности, а Ричард всё такой же франт, всё такой же убийственный и ненастоящий. словно программирован на твои гребаные кинки, ей-богу, и ты в сотый разок клянешься, что отыщешь Элайджу и выбьешь все фальшивые зубки-клыки.
— пошёл нахуй, — вторишь. демоны снова жрут лёгкие и сбивают дыхание.
нет, дело не в Ричарде
ЗАТКНИТЕСЬ, МАТЬ ВАШУ
— и на «ты» ко мне не обращайся, жестянка.
твой любимый цвет — красный. нелюбимый — черный. ричард носит вишнёвые рубашки и пахнет ненавистью — чёрным пакетированным перцем. вдохнешь и задохнешься.
ты в первый ж день кинулся доводить, целился выгнать из храма ненависти, чтоб не повадно было и глаза его не блестели так механически, в ноль эмоций.
и пониманием вместе с тем.
бред какой-то.
ебаная дурка.
(тебе нравится?)
— Гэвин, — смотрит он. укоризненность? беспокойство?
избавьте.
скалишься. ноги сами несут к двери. дергаешь ручку, облупившаяся краска валится слоями на линолеум.
заперто.
— какого хрена, Ричард?
— не избегай меня.
он словно пластмассовый. и слова его пластмассовые. шаблонные.
тупые.
ненавидишь и плюешься ядом. ебаная венерина мухоловка. сквозь зубы:
— отъебись по-хорошему
потому что так проще. ненависть предельно понятна. злость — выброс энергии, ебаная побочка.
ты никогда не признаешься до конца.
— я хочу помочь, Гэвин, — говорит и жрёт-жрёт-жрёт стеклом роговицу твоих глаз, вздыхает наброском печали; умоляет словно.
а после приказывает:
— сядь.
гнилое это дельце, Гэвс; изучать кого-то скрытно предельно, забывая — ты виден насквозь.
— Гэвин.
лишь бы ты заткнулся, девятка.
кровать мягкая. ты отражаешься в чужих глазах забитым бунтарем, взрослым подростком.
— я говорил с тиной. ты такой не всегда. я хочу знать одно: почему?
что терять тебе, Гэвин?
— переходный возраст, — выплёвываешь.
— дело в смерти твоего отца?
вспышка. чёрный, красный, белый.
— это не случайность, правильно?
диагноз: не в себе. под кожей, где страх жжется алой злостью, что-то моментом ломается от холодного голоса Ричарда, от взгляда этого — игрушечная надменность, игрушечное притяжение; хочется говорить вдруг. просто говорить.
опять приемчики. как тогда, с сигаретами. просто повод.
— да. не случайность, — говоришь. — тебя Фаулер подослал, так ведь? посадить меня вздумали? я пиздец живучий, чтоб ты знал, тостер.
— расскажи мне.
— нет.
синтетические губы уродует улыбка. девятке не шла плюшевая и мягкая, только агрессивная, только кривая и грубая; будто его точили из серебра, будто стоил он на триллионы дороже другого Коннора.
(тебе повезло?)
— я обещаю молчать.
— ты скажешь что угодно, чтобы...
— я больше не машина. я сохраню твою тайну.
— что?
— не прикидывайся, — и тут же сокрушительно ухмыльнулся. вот ублюдок.
— уходи, жестянка.
— нет.
— мне нужен перекур.
— здесь никого нет. доставай сигареты.
затяжка. отчаяние. словно режут, вскрывают суть без ножовки и анестезии.
время тянуть бесполезно.
— мне было двадцать. ему позвонили из участка, когда Элайджу поймали на продаже гребаной травки в школе.
грустная улыбка сдохла в зародыше; прикрываешь губы, новая затяжка. когда, блять, будет легче?
— он не приехал. конечно, ебать, а чего мы все ждали, да? мне пришлось забирать пятнадцатилетнего брата из участка, заплатив крупную взятку из моих, блять, сбережений. когда мы вернулись, отец избивал его. я стоял рядом. и ничего не делал. потому что я, сука, не герой. я не хотел, чтобы мне досталось.
Ричард кивнул. так, будто понимал. так, будто не машина.
смешной какой. лишь бы не прорвало на смех.
(ну или слёзы)
— он часто... часто...
затягиваешься, кашляешь.
— он часто хуярил нас, причем так, будто мы груши ебучие. мать не трогал никогда. но этот день был особенно тяжёлым. я был зол на него, ужасно зол. когда он увидел, как я наблюдаю, он схватил Элайджу и приложил к его горлу грёбаный нож. как, сука, в фильмах. не помню, что из его слов так сильно меня разозлило. он всегда пугал нас какой-то хуйней детской, но не больше. он бы не убил собственного сына, я уверен.
— ты потерял контроль.
— да. я взбежал по лестнице, выхватил нож и толкнул Элайджу на пол. отец не умел драться, разве что в баре по пьяни, а я оканчивал полицейскую академию, хули. ударил его и продолжал бить, пока он не упал на колени. а после я... не рассчитал силу. я толкнул его, и он... он покатился вниз по лестнице. я, блять, сломал шею этого мерзкого подонка. вот и вся история. я имею право хранить молчание, жестянка?
— почему вы доверяете мне?
— я никому не доверяю. может, откроешь дверь?
— она давно открыта.
косо смотришь. выплёвываешь:
— как мило.
он смотрит с уебским сочувствием.
стои́т рядом, пока разбившееся стекло царапает подошву старых ботинок. осень. листья ссорятся друг с другом в луже, пинаясь. твой-не твой андроид кладет руку на забитое черным-черным плечо и больше ничего не говорит.
наверное, и не нужно.
Примечания:
извините за ошибки, я ебланка