ID работы: 9623702

Где твое солнце

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

///

Настройки текста
Бывает такое небо по утрам, что кажется, вот-вот наступит рассвет. Знаешь, что уже давно рассвело и что небо затянуто тучами, но почему-то ждешь. Чувствуешь.. в воздухе стоит тревожное напряжение, страх спугнуть что-то хрупкое, но желанное. Как будто весь мир замер в ожидании солнца. И я вместе с целым миром стараюсь отыскать в трещинах неба кусочек нежно-голубого, позолоченного солнцем. Тучи - это теплое одеяло солнца. Когда оно устало и не хочет выходить на работу, солнце накрывается тучами и спит. Но как будто тоже чего-то ждет. А может солнце не хочет смотреть на землю, не хочет слышать стук охладевших за зиму сердец людей. Солнце определенно чего-то ждет. Оно любопытно. И, повинуясь этому чувству, выглядывает из-под одеяла всякий раз, когда одно из холодных сердец отогревается и переодевается в весну. Но это тяжело. Когда солнце уходит на целую неделю, человеческие сердца прячутся, испуганные вечной темнотой и никто не хочет рисковать, обнажая теплые чувства. В такие моменты я и сама хочу спрятаться под одеяло и переждать затмение там, в бесконечном сне. Я могу выжить в холоде, ветрах и дожде. Но отсутствие солнца меня убивает. Когда на небе тучи, я словно бреду в бесконечном темном тоннеле, потеряв всякий ориентир. Бреду в бреду, на ощупь и по заведенной пружине, как детский игрушечный паровозик, который движется по одним и тем же изгибам рельс. Без солнца, как без электричества. Включается запасной генератор, но он позволяет лишь ограниченный набор действий. На его топливе живешь, как заведенный болванчик. Глиняный человечек на пружинках, которому тяжело противостоять и дождю, и ветру. И в воде ты беспомощен, и ветер для тебя безвкусен.. А ветер бывает разный. И в каждом городе он разный. В моем - это повеса и бродяга. Сумасшедший гонщик и шаловливый мальчишка, срывающий с прохожих шляпы и заглядывающий под крыши домов. Он соловей разбойник и талантливый парикмахер в одном флаконе. Веселый, но гордый кавказский ветер. Здесь же живет скромняга великан, привыкший путать где левая сторона, а где правая. Он почти не выходит из дома: только из крайней нужды появляется на улицах. Из чего прохожие делают очень много шума. У здешнего ветра есть любимые и нелюбимые места. Те, в которых он нежится на солнышке, тихонько зарываясь пальцами в траву. И те, которых он боится и старается пробежать их как можно быстрее. Чтобы вернуться домой и еще долго не показывать носа на улицу. Ветер сын дождя, с которым неразделима здешняя весна. И эта весна, словно тиски, не позволяющая вздохнуть полной грудью. Она - лишь бледное продолжение затяжной зимы. Обреченная на безызвестность бледная тень своего супруга мороза. Весна рабыня и весна тоска. Она не цветет. А вместе с ней не расцветаю и я. Из зимы я выхожу в лето, стараясь за три месяца вобрать в себя всю веселость и мудрость старика пасечника. Лето заряжает меня силой, исцеляет духовно и душевно. Лето - это моя маленькая жизнь, к которой я возвращаюсь каждый год, преодолевая тысячу километров. Мой дом там, где мое сердце. А мое сердце с рождения принадлежит лету.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.