ID работы: 9624116

Магом мог стать бы любой дурак...

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Магом мог бы стать любой дурак, если бы для этого нужно было иметь всего лишь восприимчивость к сихир и способность к направлению ее потоков в нужное русло. Ну, и если бы количество магов не держали под контролем, как сейчас, и не травили магов-самоучек едва ли не с самого детства. Шейд считает, что он как раз из числа таких дураков. Просто ему повезло успеть обучиться до начала гонений, потом повезло не попасть под всеобщий учет магов, и в итоге повезло найти себе наставника из числа древних магов Манрока, участвовавшего аж в первой магической войне. То, что в то же время он попал в вынужденное рабство, в котором находился без малого три года, а потом шесть лет сидел в тюрьме за бунт – это уже другая история. Шейд старается об этом не думать. Вообще ни о чем не думать, но это у него не получается. Яркая слепящая вспышка тому свидетель.       – Да сосредоточься ты уже! – Дильх, уставший и сонный, сидящий на стволе поваленного дерева, с недовольством меняет позу, выпрямляясь и складывая руки на груди. Его терпения, очевидно, не хватает на то, чтобы после тяжелого дня наблюдать за своим «учеником», который только осваивает собственную сихир. После дневной стычки с какими-то мутировавшими тварями Шейд и сам был бы не прочь отдохнуть, но сразу, как только Лотия обработала его раны, он пошел к Дильху и сказал, что всё же будет учиться. Поскольку магия ему всё же нужна. Заклинания нужны. Чтобы жить в этом сломавшемся мире вокруг них, нужно уметь пользоваться тем, что имеешь. А иметь сихир и не уметь ее использовать – нонсенс. Дильх тоже это понимает и потому все же согласился потренировать его до заката. Но то, что Шейд не может справиться с одним простым заклинанием битых полтора часа, начинает выводить его из себя.       – Я пытаюсь, – монотонно отзывается ученик уже, наверное, в сотый раз. Начинает повторять комбинацию жестов с начала, ошибается, делает снова. Вроде бы просто: создать вязь из тонких нитей, используя определенные движения пальцев, потом сказать нужное заклинание, вложив силу в руки, а закончить ее освобождением, дав заклинанию сформироваться. Магия была бы доступна каждому дураку, если бы не была такой сложной для повторения. А ведь со стороны казалось, что все очень легко, на деле же появилась целая куча нюансов, невыполнение которых, естественно, приводит к непредвиденным последствиям. Очередная слепящая вспышка в руках тому доказательство.       – Жесты должны быть плавными, а еще при переходе с пятого на шестой ты путаешь пальцы, – Дильх, кажется, уже не смотрит на него, подняв голову к темному небу, на котором не видно звезд. Шейд раз за разом делает одну и ту же ошибку, но найти ее сам не способен, как бы ни старался. Он из тех людей, что один раз запомнит и оставит на всю жизнь – так и никак иначе, даже не осознавая, что есть вариант проще и намного легче, который ускорит выполнение и поможет избежать сложностей.       – Я пытаюсь, – отзывается Шейд и стирает пот со лба, прежде чем начать заново. Останавливается на пятом элементе, думает, потом переходит на шестой. С ошибкой, как и запомнил. На замечание «не так» только вздыхает и начинает опять, и стопорится там же. А движения все равно не те. Дильху даже не нужно смотреть, потому что он знает: сейчас в руках Шейда снова вспыхнет и тут же погаснет огонёк, что по идее должен парить, освещая поляну мягким желтоватым светом. На деле его можно создать заклинанием проще. Дильх учит Шейда сложному, чтобы тот понял, как воспринимать сихир и избегать ошибок. Вспышка света не принесет вреда, тренироваться на ней безопаснее. Если бы Шейд сейчас обучался создавать огненные шары, давно бы уже получил ожог и, скорее всего, не один. Очередная слепящая вспышка тому пример.       – Надо не пытаться, а делать, – Дильх морщится и трет привыкшие к темноте глаза пальцами, пытаясь убрать отпечатавшиеся на сетчатке блики. Те пройдут сами, конечно, но лучше бы он все же не наблюдал за своим учеником так пристально. – Дергаешься слишком резко, веди ладони так, будто гладишь кошку.       – Ты уже говорил, – бурчит Шейд и пытается снова.       – Да, только ты этого, кажется, не понял, – Дильх отворачивается и встает, когда по небу начинают плыть красные блики. Смотрит за движениями чужих рук, а затем уходит с восходом алой луны. Шейд бросает попытки к рассвету. Даже имея должную восприимчивость к магии, просто так никакой дурак не сможет ей обучиться.       И все же, отоспавшись пару часов, Шейд возвращается на поляну. Каким бы дураком дурак ни был, поставив себе цель, он совершенно точно ее добьется.      
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.